И что из этого следует? К чему Вы клоните? Интеллигентная профессия(хотя словосочетание абсурдно) -это источник глобального недовольства всем русским и великодержавным?
Я про недовольство пока ни слова не сказал, равно как и про недостатки.
Они [особенности] есть и во многом обусловлены историческим опытом, традицией выработанной условиями проживания, внешними факторами. Евреи жившие в Персии и евреи польских городишек ментально похожи друг на друга ,как бобры на сусликов. И совсем мало связаны с кровными задатками. Это моё субъективное мнение.
Вы опять меня огорчаете тем, что приходится соглашаться с Вами. Тем более, что про кровные задатки я тоже не говорил ни слова и даже не думал. Я же не Дир.
Про местные условия Вы очень верно подметили, поэтому я и говорю о России, потому что даже на Украине, в черте оседлости, ситуация была иной.
Итак, Вы не возражаете против того, что в России под влиянием тамошних условий у евреев вполне могла сформироваться социальная установка на занятие "интеллигентными" видами деятельности? Будем считать, что положительный ответ от Вас получен.
Почему же тогда мысль о том, что таким же образом могло сформироваться скептически-критичное отношение к Российскому государству, вызывает у Вас столь сильное отторжение, вплоть до "помойки" и "зоологического антисемитизма"?
Кстати, у меня есть ценный свидетель -- Val. Он может поправить меня, если я что-то неверно понял, но на моей памяти он как-то заметил, что в его семье были "обычные для евреев антисоветские настроения". Если антисоветские настроения могли быть "обычными" для евреев, то с чем Вы тогда спорите?