Извините, но в эти процессы вмешивается любой "вождь", которого они (процессы) волнуют и у которого деньги есть, в том числе и при даидемократичнейшем либеральном капитализме. Потому что любому художнику надо кормиться, и всегда есть тот, кто его кормит. А кто этот кормящий -- президент, медиамагнат или просто капиталист -- не есть важно.
В принципе, Ноджемет уже все ниже сказала (респект). Отмечу только пример авторитаризма в архитектуре, для наглядности, "огурец" Газпрома" в Питере. Вам, Артемий, эта тема особенно близка. При "наидемократичнейшем капитализме", как Вы заметили, отцы-матери города либо выносят такие вопросы на референдум, либо обращаются к коллективу авторитетов в данной области. "Бабки есть, пацаны, но не врубаюсь я в модные архитектурные тенденции. Вот проектик подогнали, гляньте-ка... - крики из зала: "Говно проект, халтура! - А... Ну, тады че посоветуете? И.т.д.

" А в Питере Матвиенке фаллос стеклянный приглянулся - значит поставят. И пусть общественность и несогласные мэтры от архитектуры хоть в штаны кипятком писают. В Москве то же самое Лужок делает. Це чистой воды авторитаризм. Сиречь прямое вмешательство в творческие процессы.
Это Вам необходимо назвать "народную идею" именно так, ибо в ином случае Вы никаких примеров не приведете.
Такс, значит "русская идея" в качестве "народной идеи" не годится. Не катит. "Ну, даешь, ядрена вошь, и олень уже не гож! А вчерась мытарил душу - вынь оленя, да положь!"

Но тогда мне следует вслед за уважаемым Диггером смиренно попросить толкования. Что же есть "народная идея" в России, если она (идея) не русская?
Ничего подобного. Очень простое объяснение -- товарищу просто не повезло с евреями.
Знаете, мне постоянно не везет с русскими. То нахамят, то взятку вымогают, то наблюют в метро... Стало быть, по вашей логике, я имею морально право называть русских "быдлом" или "вечно пьяными свиньями" и.т.д., при этом не снискав лавров зоологического русофоба?
Смягчить, по Вашей рекомендации лексику, притянуть статистику алкоголизма - и оп-ля, вполне себе респектабельный джентльмен, с вполне респектабельными взглядами.
Просто пока есть удерживающий, ситуация не развивается. И надо, чтобы этот удерживающий был всегда.
Ну, право наций на самоопределение, понятно, похерим. Один интимный вопрос - Вы морально готовы отправить своего ребенка "удерживать" в составе Раша Эмпайр народ, активно стремящийся к самоопределению?
В целом, дискуссия развернувшаяся за время моего отсутствия вызывает во рту привкус чего-то омерзительного. Какие-то арийские расчеты "интеллектуалов - евреев" (по моим прикидкам, львиная доля московских дворников - таджики. Это, вероятно, свидетельствует о том, что в умах таджикского народа господствует установка на данную разновидность физического труда). Именно поэтому я поддержал Дедала, полагающего что любой носитель маргинального мировоззрения в цивилизованном государстве должен находиться на периферии политического спектра, сиречь на "помойке". Я отнюдь не путаю патриотизм с эгоизмом. Однако следует помнить, что каждый, кто любит родину, любит, на самом деле, свой внутренний образ этой самой родины, свой идеал. И то, что у одного человека вызывает слезы умиления и восторг, у другого натурально, вызывает чувство отвращения и брезгливости.