Пригодным для обсуждения для меня явился бы снимок, на котором был бы зафиксирован типичный для ракеты комплекса "Бук" инверсионный след (пусть даже распадающийся, но след, а не пара туманных облачек) на фоне местности, сходной с таковой на Ю-В Украины, сделанный летом.
Ну, смотрите, на этой фотографии явно зафиксирован распадающийся инверсионный след, а не пара облачков. Пара облачков не располагается столбом к небу. Когда я посылал сюда эту фотографию, я рядом послал ссылку в youtube на запуск БУКа, там был хорошо виден след - по моему, было похоже.
Да вот Вы сами сейчас послали пару фильмов. Там, правда, зафиксирован сам запуск ракеты, а нам нужно посмотреть, как распадается инверсионный след, но начало процесса схвачено.
Учитывая расстояние до предполагаемого места запуска (ок. 10 км), автор снимка должен был услышать гром выстрела через 30-40 секунд. Он оглядывается (или выходит из помещения, если внутри), видит след, достает камеру, наводит и фотографирует. От запуска до момента съемки проходит, скорее всего, минута-две, а, может, и больше. Теперь берем ваши видео. Лучше всего распад виден на втором ролике, где-то на 1:30 и еше раз на 1:40. Видите, след начинает распадаться? Сам запуск был на 0:59 или позже (там две ракеты). Теперь напрягаем воображение и представляем процесс идущим еще минуту. И как он будет выглядеть схваченным с далекого расстояния. По-моему, похоже.
Поймите, что я утверждаю - я не могу по фотографии сказать, что это именно инверсионный след от БУКа, а не от чего-то другого. Я просто говорю, что если в том районе был запуск БУКа, то примерно так должен выглядеть след через пару минут.
Помнится, пересылая мне этот снимок, Вы сами высказывали большие сомнения относительно него.
Разумеется. По природе вещей. У нас есть снимок, выложенный в интернете. О снимках, посланных в сеть, никогда нельзя уверенно сказать, кто их сделал, когда, где и какой редакции подверг. Даже если у нас было бы десять снимков, каждый в отдельности из них вызвал бы мое сомнение (но там можно было бы сказать, что один подтверждает другой).
В том же или следующем сообщении я выложил ссылку на сводку переговоров Zello, где в том числе люди отчитывались о том, что видели след ракеты или слышали пуск. Она тоже была в сети, я не знаю, кто брал записи Zello и делал сводку, и не добавил ли он что-то от себя. Все, что выложено незнакомцами в сеть, должно восприниматься с осторожностью.
Большее доверие у меня есть к выборкам из Twitter, которые подготовил Игорь Петров. Его я просто (заочно) знаю, он жутко въедливый исследователь.
За это время произошло что-то, что рассеяло Ваши сомнения? Если да, то что?
Если честно, то да. Произошли вещи, которые подняли уровень моего доверия к этой фотографии. Просто за это время ее проверили с разных сторон, и ответили на некоторые вопросы.
Во-первых, она прошла проверку ELA на фотошоп, т.е. след (или дым) не подрисован, он действительно поднимался на той местности. Во-вторых, был отвечен вопрос о погоде. В-третьих, благодаря репортажу BBC я нашел ответ на вопрос о якобы канатной дороге. В четвертых, был расшифрован автор снимка.
Есть еще в пятых, но тут я хотел бы сам убедиться, а не полагаться на мнение других, поэтому пока оставляю это в стороне.
В общем, обсуждать нечего - нет ни снимков, ни видео, ни свидетельских показаний.
Да я не собирался обсуждать. Я только заметил, что они есть. Один снимок и различные свидетельские показания.
Можно утверждать, что их слишком мало. Можно высказывать серьезные сомнения по отношению к каждому из них. Но нельзя утверждать, что их нет. Это было бы нечестно.