Я могу предположить мотивы. С моей точки зрения Путин очень хотел остаться в истории, причем не рядовым правителем, а собирателем земель русских. Ведь в реальной жизни он всего достиг, он изучил мировую элиту, знает как её обманывать, подкупать. Захотел Олимпиаду, подкупил каких-нибудь эквадорских (условно, может не эквадорских, а перуанских) функционеров и олимпиада в сочи проходит, захотел и чемпионат мира по футболу по такой же схеме. А мировая элита сейчас ничтожна, личностей нет, в США удивительно слабый президент, про Европу и говорить нечего. Внутри страны фронда нейтрализована, остались одни исполнители из серии чего изволите. А Путин привык к спецоперациям, это можно сказать его жизнь, то единственное, что он умеет делать хорошо. В экономике он понимает плохо, чем больше укреплялся его режим тем хуже была его экономическая политика. В построении институтов государства, в административной реформе тоже подвижек нет, число чиновников только растет, да и коррупция тоже. А вот в спецоперациях Путин мастер. Это его жизнь, его дело. Путин правит россией 15 лет, самое время подумать о своем месте в истории, не хочется оставаться в ней просто правителем в череду других. О чем бы написали без этих событий про Путина президент России рачала 21 века, при котором в стране процветала коррупция и была олимпиада. Т.е. просто брежнев версия номер 2. А Путин ведь талант, он далеко не брежнев, а потому он и затеял всё это. И своего он уже добился место в истории ему уже обеспечено. И вот используя свой опыт в спецслужбах, своё знание мировой политики со всей её лицемерией, со всей слабостью мировой элиты он и идет к своей цели. При этом лично я ужасаюсь этому, потому что преград у него кроме самоограничения нет.