Я не пытался Вас убедить, я хотел только дать информацию к размышлению. Наверное, я слишком сильно построил конец своего сообщения.
Я надеюсь, Вы отметили одну вещь. Я изначально со всей серьезностью отнесся к Вашему доводу. Я не отбрасываю его как ерунду, и я считаю, что Вы высказываете абсолютно разумные сомнения.
Я тоже очень внимательно отношусь к Вашим выкладкам и мне интересен этот разговор.
Надеюсь, постепенно мы придем к какому-то общему выводу.
Почему 15-20? Потому что звук проходит километр примерно за 3 с. Основные жилые массивы этого района находятся на расстоянии 5 км и больше. Поэтому это то, что увидели (бы) люди, которые оглянулись на звук пуска ракеты в тот день (если он был). Самой ракеты они бы не увидели - она скрылась за облаками уже через несколько первых секунд.
На мой взгляд, Вы исходите из ложной посылки о том, что в момент пуска БУКа все потенциальные свидетели стояли спиной к точке пуска. Я же предполагаю, что у 1/4 свидетелей точка пуска была в прямом поле зрения (сектор 90 градусов), у 1/8 - в левом боковом поле зрения (сектор 45 град.), и еще у 1/8 - в правом боковом поле зрения (сектор 45 град.). Напомню, что периферия поля зрения не формирует четкую картинку, а реагирует на движение, после чего глаз направляется на движущийся объект и фокусируется на нем - практически мгновенно. Таким образом, четверть потенциальных свидетелей должны были видеть пуск с самого начала, и еще четверть (1/8 + 1/8) должны были сфокусироваться на нем через секунду, уловив движение на периферии поля зрения - для этого им не надо было дожидаться звука и вертеть головой - достаточно было просто перевести взгляд. Итого - 180 градусов, т.е., половина свидетелей должны были отреагировать на картинку (мгновенно или почти мгновенно), а другая половина, стоявшая спиной или вполоборота спиной к пуску - с той самой задержкой на скорость звука, о которой Вы писали.
Численность населения в радиусе 15 км от точки пуска - ок. 200 тыс. Даже если предположить, что 180 тыс. находились в эвакуации, внутри домов, на предприятиях, прятались в подвалах и пр., то остается тысяч 10, которые должны были увидеть пуск (надеюсь, Вы понимаете всю условность и приблизительность этих выкладок). Даже если из 200 000 пуск увидела всего одна тысяча (полпроцента) - свидетельств было бы ОЧЕНЬ много.
Получается же, что из 200 000 пуск видел только один фотограф из Тореза да пара крестьянок - этого критически мало. Это как на людной площади, где предположительно взорвали гранату, звук взрыва услышал бы лишь один человек.
И eщe, попробуйте посмотреть в youtube на запуск Смерчей - это не менее красочное зрелище. Но у нас нет ни одного видео этого запуска 10 февраля - а район Горловки/Макеевки не менее густо заселен, чем район Тореза. Или я ошибаюсь, и упустил эти видео?
Здесь следует учитывать одно обстоятельство. Летом и осенью ютуб и социальные сети были переполнены видео, фото и камментами, которые поступали туда лавиной почти онлайн. В зимний период и той, и другой стороной в этом отношении были введены жесткие ограничительные меры, поскольку интернет-активность демаскировала военные действия и служила отличной информацией для штабистов, наводчиков и пр. Сейчас и на той, и на другой стороне населению очень настойчиво не рекомендуют выкладывать в сеть информацию о текущих военных действиях, а к снимающим могут быть применены такие жесткие меры, которые отобьют и у него, и у окружающих желание светить военные операции в сети. Снимающему военные могут крепко накостылять по шее, а мобильник/камеру разбить.
В результате в последние месяцы любительских фото- и видеоматериалов из зоны боевых действий в сети стало очень мало. Кстати, районы Горловки и Макеевки сейчас под нацгвардией, с которыми местные вряд ли захотят связываться, делая у них на глазах снимки или публикуя разоблачительные материалы.
Поэтому если летом отсутствие информации о событии часто являлось признаком фейковости события, то сейчас это уже не показатель.
Кстати, посмотрите видео Голоса Америки (ссылку выше приводит Дедал):
https://www.youtube.com/watch?v=zt0B4VL0mJE
там прямо говорится, что украинская Служба безопасности мониторит мобильную связь, чтобы перехватывать подобные сообщения, то же самое - и с интернетом. И к людям, сболтнувшим лишку, приходят. И в Новороссии, уверен, такая же картина. Это нормальная практика в военной обстановке.