Едут, едут по Берлину НАШИ КАЗАКИ...

esaul SERIKOV

Перегрин
Есаул не бывает бывших дворян и бывших казаков из сословных мерок - все рожденные дворянами умрут дворянами (даже если титулы отменены), все рожденные казаками - умрут казаками (при упразднении сословия), а вот рожденные после отмены сословных условностей уже не дворяне и не казаки, так что в РККА служили и воевали граждане СССР из следующих слоев:
крестьяне;
рабочие;
служащие и никаких казаков. Отсутствие сословия однако.

Так что перечисленные мной генералы, и неупомянутые офицеры, солдаты эмигрировшие из СССР - казаки. Следовательно части казачьи. А бывшие военнослужащие РККА и граждане СССР естественно с точки зрения закона - изменники.

По поводу казачих частей в РККА (чисто казачих номерных) у меня сведений нет
Феликс, я не хочу повторяться... Что уж что а именно СОСЛОВНОСТЬ казакам перед войной была возвращена. Казачьи части - это не легенда. Они Были и есть до сих пор. Причем деЮРО.
Вы были у меня на портале?
Раздел: "Казачьи части"....
Легче прочитать там, чем я буду огромный материал "постить" на форуме...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что уж что а именно СОСЛОВНОСТЬ казакам перед войной была возвращена. Казачьи части - это не легенда. Они Были и есть до сих пор. Причем деЮРО.
Сословность, говорите?
Федеральный закон Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ О государственной службе российского казачества

п.1 ст.2: российское казачество - граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ;
п.3 ст.2: казачье общество - добровольное объединение граждан Российской Федерации в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы;
п.2 ст.2: государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации - информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах;
http://www.ruskazak.ru/pages/5.html

Слова "сословность", "сословие" и т.п. в тексте закона вообще не упоминаются. Так что de iure это не сословие, а некоммерческая организация.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Феликс, я не хочу повторяться... Что уж что а именно СОСЛОВНОСТЬ казакам перед войной была возвращена.

Декретом Совнаркома от 26 (6 ноября-н.ст.) октября 1917 года сословия были ликвидированы. И не было никакого возврата к сословности перед войной. Я этому бы порадовался, но увы этого не было.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Казачьи части - это не легенда. Они Были и есть до сих пор. Причем деЮРО.
Вы были у меня на портале?
Раздел: "Казачьи части"....

Обязательно посещу и изучу. Будте уверены.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Зарождение азов предательства.... Каледин предпочел грех самоубийства и СМЕРТЬ....

Грех это Есаул - самоубийство, и уж это заслугой уважаемому генералу считать нельзя.
А Краснов не только вступил в открытый бой с красными, но и позволил окрепнуть Добравольческой армии, а политика Каледина привела к Ледовому походу.
Извините, но моя позиция относительно Краснова не изменится - для меня он борец с большевизмом, а не предатель

esaul SERIKOV

Перегрин
Уважаемый Феликс, я не беру время СЕЙЧАС....
Закон 11.2004 - "сырой"...
Я говорю о :buba:
Пусть неофициально, но сословность признавшего...

esaul SERIKOV

Перегрин
Краснов - гражданской мне понятен. Я с Вами не спорю... (мне, лично, как Казак, как человек, он - симпатичен).
Но Отечественной... я ему простить не могу... и... не... хочу...
Простите Вы, и пуст простит Он....

Lanselot

Гетьман
Знаете, лучше будет, если рожденные после войны не будут оценивать действия людей, которые жили тогда. У тех была немного другая ментальность, другие взгляды, да и условия были таковы, что ошибиться или не ошибиться было очень просто. Мы ведь не знаем, как оценят нас, а у нас нет таких страшных условий и страшного выбора. Мы уже не раз здесь об этом говорили, могу повториться. В тех условиях можно судить (но тогда уж однозначно) только полных убийц - Сталина и тех, кому это нравилось. Садистов. Потому, что я против оценки их действий с точки зрения психиатрии, это их оправдывает. Все остальные - жертвы. От посаженного какого-нибудь инженера или писателя до наркома.

Dedal

Ересиарх
Меня дико удивляет, столь роспространённая среди определённой части людей, тяга приписаться к некой группе лиц, влиться в стадо и жить по его правилам и законам... Причём не важно , что это за стадо : нация, сословие, род, партия, банда...даже церковь, в некоторых случаях...Плевать! главная задача не думать самому, а выполнять установления паханов, вождей, старшИх, сюзерена, старейшин, духовников и тп. Жить по законам табуна, стада... И главное ещё и готовы бороться за это право, отстаивают его... занятный феномен человеческой психики...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Г-н Феликс.... и все-таки на портале у меня Вы не были....

Ошиблись милостивый государь - был. И оба Ваших примера изучил
Официальное наименование казачьих получили лишь 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса.
Однако, отсутствие наименования “казачьих” не меняет главного. Казачество тоже внесло свой героический вклад в славную победу Красной Армии над фашизмом.

Arkturus

Претор
РУССКОГО ВОЕННОГО СОСЛОВИЯ, испокон служившего именно "...защите Державы от врагов внешних.."
испокон это века так с 17 (вторая половина) (Донские) и 18 (запорожские). До этого было участие казаков в походе на Москву в войсках Льва Сапеги, восстание Разина, Булавина, Пугачева. Запорожское казачество вообще до середины 17 века верой и правдой служило Великому князю Литгскому, а затем королю РП. К слову и оформилось благодаря великому князю Жигимонту Старому, привелеем которого от 1507 года жителям нижнего течения Днепра до порогов даровались вольности наравне со шляхетскими (т.е. отсутствие налогов, поборов, подсудность только великокняжескому суду и т.п) в обмен на защиту южной границы ВкЛ от татар (доходили до Минска, пока Михаил Глинский не разбил их под Клецком). После Люблинской унии верой и правдой служили Короне (даже существовал казачий реестр в котором казакам еще и жалование платили, к слову восстание Наливайки и началось из-за того, что поляки отказались увеличивать реестр). И лишь при Хмельницком стали склоняться в сторону России, да и то эпизодически (то их обратно в Корону несло, то в Турцию). В 1708 году Меньшиков полностью разрушил столицу Сечи Батурин, было вырезано (по докладам светлейшего) 6000 человек, и наконец в 1775 году Сечь была окончательно ликвидирована часть казаков осталась в России (получили вначале земли по Бугу и именовались Бугскими, затем пересиелны были на Кубань и дали начало Кубанским казакам), другая часть (около 5000) ушла в Турцию и воевали против России.

Arkturus

Претор
В составе РП запорожские казаки были ужасом Крыма и Турции. Вместе с войсками ВкЛ совершали походы на Очаков, Измаил, в Крым, самостоятельно появлялись и неоднократно опустошали окрестности Константинополя, Трапезунда, Синопа, не раз опустошали Крым, город Инкерман был буквально стерт с лица земли казаками. В 1637 году вместе с Донскими казаками взяли Азов, но на просьбу принять Азов в российское подданство царь (испугавшись) ответил отказом, тем не менее в азове казаки выдержали осаду в 1641 году, но в 1642 году оставшись без помощи царя (прямое предательство по другому не скажешь) вынуждены были оставить Азов.

Lanselot

Гетьман
Да уж, украинские казаки (не только запорожские, но и реестровые) никоим образом ни один режим однозначно не поддерживали. Они всегда были сами по себе.

Lanselot

Гетьман
Кстати, весьма преувеличена и идея о них, как о "защитниках Православия".

Верх