Едут, едут по Берлину НАШИ КАЗАКИ...

Lancelot

Перегрин
Выносила танковые клинья и механизированные дивизии вермахта? :cool:

Нуко, нуко? Почему тылы у немцев отстали под Москвой и танки встали?

А, генерал мороз и опель по лесу не ездит? А эти варвары бросив пару гранат в полутьме в бензовозы удирали с поля боя не порыцарски...

Dedal

Ересиарх
Я очень рад, что тема эта интересна не только мне.
Спасибо за сотрудничество!
"Когда еврейское казачество восстало,
В Биробиджане был большой переворот,
А кто плохое скажет за Бердичев,
Тому фурункул вскочит на живот!
ой вейзмир" :D

Val

Принцепс сената
Джонни, не обращайте внимание на разных идиотов.
А по поводу пренебрежительного отношения к роли советской кавалерии Вы всё ж таки не правы. :)

Val

Принцепс сената
А причем тут битва за Москву собстно? Она зимой 1942г. окончилась, а вслед за этим пошло общее наступление по всем фронтам, которое у целом было неудачным.
В современной историографии Второй мировой войны принято расматривать временные рамки Московской битвы с начала октября 1941г по 20 апреля 1942г.

johnny

мизантроп
Джонни, не обращайте внимание на разных идиотов.
А по поводу пренебрежительного отношения к роли советской кавалерии Вы всё ж таки не правы. :)
Да не отношусь я к ней пренебрежительно. Я к фразе про "решающую роль" прицепился. :) Ведь на полном серьезе заезд шел
Laie_34.gif

Val

Принцепс сената
А "решающей роли" и не может быть ни у кого одного... Ибо всегда работает совокупность факторов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

На Дону хорошо известный 52-летний казак К.И. Недорубов возглавил сотню, собранную в станице Березовской. Вместе с ним в нее вступил и его 17-летний сын Николай. В бою под Кущевской 2 августа 1942 г. эскадрон Недорубова в ожесточенной рукопашной схватке уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 лично уничтожил комэск старший лейтенант К.И.Недорубов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересное наблюдение раньше как то просмотрел. 70 человек стало быть комэск угондошил и 130 остальной эскадрон, в человек сто численностью) Интересно он им головы что ли рубил, а остальные подводили?

Val

Принцепс сената
Интересно он им головы что ли рубил, а остальные подводили?

Да уж... Ну, не махали казаки шашками в Великую Отечественную, а воевали в пешем строю! Вспомните ту же сцену в катаевском "Сыне полка", когда Ваня знакомится с казачком - своим ровесником. Тот же ясно говорит, показывая свою шашку, что та "в обозе за мной ездит"...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да уж... Ну, не махали казаки шашками в Великую Отечественную, а воевали в пешем строю! Вспомните ту же сцену в катаевском "Сыне полка", когда Ваня знакомится с казачком - своим ровесником. Тот же ясно говорит, показывая свою шашку, что та "в обозе за мной ездит"...

Согласен с Вами Вал, поэтому и удивился прочитав этакое.
Вообще зарубить в бою 70 человек, если они только не побрасав оружие стоят и ждут, когда их убьют нереально. Я да же теоритически этого не могу представить в эпоху скорострельного оружия

johnny

мизантроп
Я даже в эпоху холодного оружия такое не представляю. o_O Палач, и тот бы умаялся.

Diletant

Великий Магистр
Согласен с Вами Вал, поэтому и удивился прочитав этакое.
Вообще зарубить в бою 70 человек, если они только не побрасав оружие стоят и ждут, когда их убьют нереально. Я да же теоритически этого не могу представить в эпоху скорострельного оружия
Вообще, наличие длинноклинкового оружия, вкупе с умением с ним обращаться, могло дать серьезное преимущество в ближнем бою, когда противник не готов к такому противодействию... Но все же 70... Тем более, что не верится, что две сотни человек умудрились вступить в бой без личного огнестрельного оружия, с одними лишь штык-ножами...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я даже в эпоху холодного оружия такое не представляю. o_O Палач, и тот бы умаялся.

Вообще, наличие длинноклинкового оружия, вкупе с умением с ним обращаться, могло дать серьезное преимущество в ближнем бою, когда противник не готов к такому противодействию... Но все же 70... Тем более, что не верится, что две сотни человек умудрились вступить в бой без личного огнестрельного оружия, с одними лишь штык-ножами...

Полностью согласен и не могу спорить, это явно перигиб, со стороны автора подобных фактов, которые привел Есаул

Lancelot

Перегрин
Так это ж Ланцелот, а не наш Ланселот :)
А вообще  :butcher:

Да, вот я думал стоит ли писать свой ник когда уже тут есть, но дело в том что дали ссылку на этот сайт и чтоб меня не приняли за здешнего, тем более что здешний не совсем Ланцелот. Я думаю что мы с ним не подерёмся... хотя может и просто таких объяснений для наших будет достаточно.
Laie_34.gif

Далтше будет видно...

esaul SERIKOV

Перегрин
Интересное наблюдение раньше как то просмотрел. 70 человек стало быть комэск угондошил и 130 остальной эскадрон, в человек сто численностью) Интересно он им головы что ли рубил, а остальные подводили?
Зря ирония.... может 70 из 200 это и "приписка", но... что такое 70 точных взмахов шашки? когда в схватке их тысячи? Вы что не в состоянии отжаться 70 раз? А ведь при отжимании нагрузка больше...
Тем более в истории много фактов, что слаженное казачье подразделение в состоянии противостоять противнику в десять раз его превосходящего. Казачья лава против пехоты, это что-то страшное. Автоматическое оружие вряд ли в серьез может быть применено, тем более, не забывайте, что казачьи рейды не атака в лоб, а все таки быстрое и неожиданное нападение.
(Подробнее ищите в иНЕТе стиль боя "Казачий спас" или хотя бы перечитайте "Княжий остров" Ю.Сергеева... :)

Lancelot

Перегрин
Да уж... Ну, не махали казаки шашками в Великую Отечественную, а воевали в пешем строю!

И все кричали: "за Родину за сталина"...

Ну, ну...

как его там, оскар первый советский за Д/Ф "Битва за Москву...", даже там по губам видно что комбат кричит: "батальон за мной в атаку" а не то что диктор...

Чтож вы всё гадаите на кофейной гуще...

Жалко что в штабах такие же гадалки сидели...

Дед говорил что: "... одно спасительное, после полоскания мозгов в штабе спасало, когда комполка подъитоживал - действуй по обстановке комбат..."

Вспомните ту же сцену в катаевском "Сыне полка", когда Ваня знакомится с казачком - своим ровесником. Тот же ясно говорит, показывая свою шашку, что та "в обозе за мной ездит"...

Сам то Катаев?

Сказочники...

Кто спорит? Как и партизаны, в целом. Но говорить о "решающем вкладе"...  :)

Да, ясный пень, что решающий вклад конечно эти сказочники с "ташкентского фронта", "...с лейкой и блокнотом..."

esaul SERIKOV

Перегрин
В этом Вы, Val, как и почти во многом всегда, правы.
Но в конкретном случае, описывается всеже кавалерийский рейд.
Опять же знаменитая тактика "банд БЕЛОВА"...
А так, в остальном - согласен... кроме, пожалуй КУЩЕВСКОЙ АТАКИ, казаки в основном действовали, как пехота...

Верх