ЕГЭ

Val

Принцепс сената
В чём же тогда принципиальное различие с подобной практикой в СССР?

В том, что в СССР главной педагогической задачей являлась задача внушить ученикам мысль о необходимости соизмерятьсвои личные желания и потребности с общественными нуждами, отдавая предпочтение последним. В то время как на Западе такой генеральной педагогической идеей является идея максимальной самореализации учащегося. Именно в ожидании от него такой самореализации и заключается , можно сказать, общественный интерес.

Michael

Принцепс сената
Интересно, как всё это соотносится с политикой мультикультурализма, которая, если правильно понимаю, допускает сосуществование нескольких общественно-поведенческих систем?
Вы говорите о совершенно разных вещах.

В процессе социализации ребенок учится общаться с другими людьми, например, играть с другими детьми. То есть, он усваивает нормы, по которым происходит общение на детской площадке. Это не нормы, которые навязываются сверху, они складываются, и если ребенок хочет нормально играть с другими, он должен их усвоить (и это происходит в практике общения).

Вы же все время сводите разговор на воспитание, то есть, когда ребенку объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, пытаются скорректировать его поведение, или сложивщиеся в группе нормы. Но это несколько другое.

То же и с мультикультуризмом. Если в обществе сосуществуют разные культуры, это данность, независимо от нашего отношения к ней, к тому, какую политику мы ведем, и считаем ли мы все культуры равными или какие-то неполноценными. Ребенок учится вести себя в обществе, где есть разные культуры, где он может встретить людей с разными моделями поведения, и это часть его процесса социализации в данном конкретном обществе.

В чём же тогда принципиальное различие с подобной практикой в СССР?
Я не помню, чтобы в СССР уделяли такое внимание социализации ребенка. Там именно очень много воспитывали. (Хотя, конечно, мои детские воспоминания не могут быть полными).

А вот в школе у моих детей, когда я прихожу на встречу с учителем, большую часть времени мы обсуждаем то, как он чуствует себя в школе (конечно, с моими детьми мне легко, если я затрагиваю тему учебы, то только для того, чтобы получить очередную порцию комплиментов). Есть ли у него друзья, какая динамика отношений с другими детьми в классе, что мы будем делать, чтобы ее менять, когда она нас не устраивет, и т.д. Это интегральная часть процесса, такая же как не забывать дома учебники или внимательнее относиться к домашним заданиям.

Эльдар

Принцепс сената
Это не нормы, которые навязываются сверху, они складываются, и если ребенок хочет нормально играть с другими, он должен их усвоить (и это происходит в практике общения).

....

Ребенок учится вести себя в обществе, где есть разные культуры, где он может встретить людей с разными моделями поведения, и это часть его процесса социализации в данном конкретном обществе.

Тут по-моему есть противоречие.

Michael

Принцепс сената
В чем? В том, что в обществе есть люди (или группы людей), чьи модели поведения отличаются в каких-то элементах, и в процессе социализации ребенок учится справляться с этим фактом жизни?

Эльдар

Принцепс сената
Сначала Вы пишите, что дети усваивают нормы, позволяющие имму нормально общаться с другими, а потом пишите, что у них разные модели поведения.
Откуда могут быть разные модели поведения, если все они усваивают общие нормы?
Или наоборот, если допускаются разные модели поведения, то зачем что-то усваивать?

Это не нормы, которые навязываются сверху, они складываются

Я не специалист в педагогике и социологии, но мне почему-то кажется, что если в детском коллективе ничего сверху не навязывать, то там порядки и нравы "сложатся" хуже тюремных.

S

Sextus Pompey

Guest
Я не специалист в педагогике и социологии, но мне почему-то кажется, что если в детском коллективе ничего сверху не навязывать, то там порядки и нравы "сложатся" хуже тюремных.
Поддерживаю!
Для сомневающихся:
У.Голдинг "Повелитель мух"

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Для сомневающихся:
+1.

то там порядки и нравы "сложатся" хуже тюремных.
детские тюрьмы во все времена были самыми беспредельными, собственно говоря...

Коротко о форме. На самом деле уже примерно понятно, что нас ждет... Если быть точным - единые требования и единообразие коснется, прежде всего, сельских и бедных регионов, причем союз "и" в данной ситуации имеет дополняющее значение. Наибольший кошмар возможен в республиках всем известного региона. Полагаю, что школам, имеющим индивидуальную форму, удастся ее сохранить, частично скорректировав.

В Москве и Питере - свой муниципалитет для каждого района. В других городах ситуация посложнее.

Закон, разумеется, вредительский, потенциально лишающий школы индивидуальной организационной культуры.

Мне интереснее другое: как КРУ департаментов будет сие отслеживать...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы же все время сводите разговор на воспитание, то есть, когда ребенку объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, пытаются скорректировать его поведение, или сложивщиеся в группе нормы. Но это несколько другое.
Но разговор начался с того, что было высказано предположение об учёте при поступлении в ВУЗ спортивных, творческих и т.п. достижений. Некоторые из участников написали о том, что такие занятия способствуют социализации. Стало быть, при поступлении в ВУЗ предлагается учитывать степень социализации абитуриента. Не касаясь того, верно это или нет, следует уточнить, что же именно в данном случае необходимо иметь в виду: стихийное, но неиерархическое "нормотворчество" в песочнице, или именно воспитание?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Впрочем Голдинг здесь двояко трактуется. Джек и его хористы как раз обладали четкими критериями того, как надо себя вести - были вышколенной организацией, по сути именно эти основы и способствовали дальнейшему течению сюжета. Джек и хористы - это как раз вариант школьного актива, который превратился в животных из-за того что как раз привык к контролю, но остался без него. Так что контроль - эдакая вещь в себе, именно контроль делает так, что без контроля начинается бардак - замкнутый круг. Ральф в произведении остается человеком, потому что был независимо избран, Голдингу было важно это показать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да уж, там кое-кто себя неплохо "самореализовал". Отсюда вопрос, что всё же важнее: самореализация или общественная польза (если уж их не всегда возможно совместить)?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Впрочем Голдинг здесь двояко трактуется. Джек и его хористы как раз обладали четкими критериями того, как надо себя вести - были вышколенной организацией, по сути именно эти основы и способствовали дальнейшему течению сюжета.
Вот-вот. Занятие творчеством помогло "самореализоваться".

Val

Принцепс сената
Стало быть, при поступлении в ВУЗ предлагается учитывать степень социализации абитуриента. Не касаясь того, верно это или нет, следует уточнить, что же именно в данном случае необходимо иметь в виду: стихийное, но неиерархическое "нормотворчество" в песочнице, или именно воспитание?
Ув. Аларих, Вы о чём? Ведь было ясно сказано, что речь идёт о спортивных и иных внеучебных достижениях молодых людей. Что же тут непонятного?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ув. Аларих, Вы о чём? Ведь было ясно сказано, что речь идёт о спортивных и иных внеучебных достижениях молодых людей. Что же тут непонятного?
Но почему эти достижения следует учитывать?
(По второму кругу идём, товарищи! :D )

Val

Принцепс сената
(По второму кругу идём, товарищи! :D )
Конкретно применительно к спорту я уже на этот вопрос отвечал. Потому что, выступая за университетскую команду, такой студент способен принести выгоду своей "Альма матер". Так же, по аналогии, можно сказать и за студенческий театр, и т.д. Т.е. Университету выгодно зачислить к себе подобных креативных молодых людей.

amir

Зай XIV

Я в этом году выпускаю 9-е классы и поговорил пару дней назад по поводу "конкурса аттестатов" с некоторыми представителями колледжей. Они мне сказали следующее. В этом году результаты ГИА имеют нулевую ценность, так как ответы на все экзамены появлялись за несколько дней до оных экзаменов, чем школьники повсеместно пользовались (это я могу полностью подтвердить). Поэтому принимать по результатам ГИА - не вариант вообще.

Как следствие вводят конкурсы аттестатов и учёт всяких прочих достижений.

Val

Принцепс сената
Я не знал. Думал, что только репетиторствуете, а так вообще - в науке.

Верх