Экономический детерминизм

Cahes

Принцепс сената
А где, кстати, повинился? Потому что я как раз читал его интервью и высказывания его учеников, что он, напротив, был прав - вот только поняли его неверно. Хотя, конечно, эпический фейл Фукуямы - один из самых досадных "косяков" либералов и в целом антимарксистов, который они, конечно, предпочли бы забыть.
Ну, я его самого не читал, я в выступлении Шульман это почерпнул. могу погуглить, если надо

Cahes

Принцепс сената
Очень хорошая аналогия, на мой взгляд. Сверхусилие - это ограбление, к примеру, так?
Ну какое же ограбление сверхусилие? Сверхриск, это так. Я приставляю Вам нож к горлу и требую кошелек, а Вы вдруг оказываетесь здоровым парнем, который мне руку сломает. Или, у Вас пистолет, или, меня в пять минут поймает полиция и отправит в неприятное место. А так - это не сверхусилие, это легкие быстрые деньги.
Я имел в виду, конечно, нечто более законопослушное

Cahes

Принцепс сената
Во многом Вы правы. Но, тем не менее, мы видим в истории, что клуб богатых стран не постоянен, кто-то его покидает, кто-то, напротив - приобретает членство. География важна, да. Но мы видим, как действия людей время от времени бросает вызов и географии тоже.
Я с этим не спорю. Предопределенного ничего нет.

Cahes

Принцепс сената
Ну, давайте для примера разберём мировые войны (первую и вторую). Кто был тот суверен, который их "завёл"? Примем к рассмотрению также и Холодную войну. Кто завёл её?
Правительства и завели. Общая черта двух мировых, что как раз перед их началом были наиболее сильные таможенные войны. Каждая страна стремилась закрыть импорт.

Cahes

Принцепс сената
Если совсем коротко - они проиграли возможность создать свои рефрижераторы, довольствуясь только лишь загрузкой чужих.
Я даже не спрошу, как бы они создали свои рефрижераторы, не имея ни технологических знаний ни производственных ресурсов. Я спрошу зачем бы они их создавали, если отказались бы от продажи бананов по всему миру. Дома можно кушать с куста

Michael

Принцепс сената
Val> А где, кстати, повинился?
Ну, я его самого не читал, я в выступлении Шульман это почерпнул. могу погуглить, если надо
А что означает "повинился"?
Ну да, он сегодня высказывает в интервью несколько иные взгляды, что неудивительно - 30 лет прошло. Понятно, что он уже не считает, что "конец истории" настал, наоборот, рассуждает, куда она дальше двинется. Про Маркса, кстати, говорит много хорошего. Но что бы как-то винился, не заметил.

Cahes

Принцепс сената
И тезис про американский образ жизни Вы как-то совсем обошли своим вниманием. А, между тем, буквально в эти дни мы все наблюдаем великолепный пример, демонстрирующий его актуальность. Посмотрите: как радуются люди, не имеющие никакого отношения к США, полёту детища Илона Маска к МКС! Где, в каких торговых балансах можно учесть капитализацию от лояльности к этой стране множества населения во всём мире?
Давайте, переведем Ваш тезис "стиль", или "американский образ жизни", в более приземленный "имидж", или, "репутация". Эти понятия важны для любого предприятия, или для любого практикующего лица свободной профессии.
Как не помню кто сказал. первые 10 лет вы работаете на репутацию, потом она работает на вас.
Понимаете, стиль, имидж, или репутация безусловно скажутся на финансовом результате. В том числе - на торговом балансе. Репутация позволяет фирме продавать или больше, или дороже чем в среднем по рынку. не всегда можно просчитать конкретно финансовый результат именно репутации. Но он точно всегда там будет сидеть. У частнопрактикующего врача, или, у репетитора это легко. Надо просто сравнить средний чек человека с репутацией, и без нее. Разница и будет платой за репутацию. И фирмы, типа, Сони - уже почти невозможно. Слишком трудно сравнивать. У государства - наверняка невозможно, но, то, что там, в деньгах, это сидит - мы можем говорить с полной уверенностью

Val

Принцепс сената
Понимаете, стиль, имидж, или репутация безусловно скажутся на финансовом результате. В том числе - на торговом балансе. Репутация позволяет фирме продавать или больше, или дороже чем в среднем по рынку. не всегда можно просчитать конкретно финансовый результат именно репутации. Но он точно всегда там будет сидеть.
Всё-таки удивительный Вы человек. Сколько было шума, крика, заявлений о впадении в ступор и других сильных эмоций с Вашей стороны в ответ на моё замечание, что путь к успеху лежит именно через продажи, а не через покупки! И всё это, как выясняется, лишь для того, чтобы Вы сами солидаризировались с моими словами, уточнив, что и имидж также является средством увеличения продаж. Таким образом, именно рост продаж - это путь к успешному развитию при капитализме. А рост покупок, рост потребления - это всего лишь вопрос денежных ресурсов, которые, в свою очередь, приобретаются путём роста продаж. Круг замкнулся и мне остаётся лишь поблагодарить Вас за интересную и продуктивную дискуссию.

Val

Принцепс сената
А Вы таки думаете, что будущее нам готовит Марксов коммунизм?

Зачем фантазировать о будущем, если этот коммунизм уже состоялся в реале? В России и Китае. Да, я помню, что существование китайского коммунизма лично Вы отрицаете, но это - уже особенность Вашего персонального восприятия: то, что не укладывается в собственную картину мира, Вы просто отрицаете как объективную реальность. Ну, с этим уже едва ли что-то можно поделать...

Cahes

Принцепс сената
Нет, это не расписка о долге. Ни американский народ ни американское правительство в обмен за доллар вам ничего не должно.

Доллар - это деньги (fiat money). Это не товар и не долговая расписка.
Современные деньги, конечно, фиатные, т.е. национальные. Но, одновременно они являются и кредитными по способу своего происхождения и существования. Напомню прописную истину: всему количеству денег противостоит кредит. Причем не любой, а только опосредованный банковской системой. Кредит и денежный запас - это по сути тождество.
Естественно, если Вы придете с баксами на улицу Конституции в Вашингтоне, Вам их никто ни на что не обменяет. Однако, на них можно получить много чего у всех торгующих чем либо американцев (и не только их). Т.е. кредит вполне себе возвращаем.
Представьте, что Вы - продавец нефти. Продали, допустим, на миллион, и этот миллион оказался на Вашем счету. Потом экспортер, допустим , джипов Рэнглер купил у Вас полмиллиона, и закупил автомобили. Вот это запись оставшаяся, на полмиллиона, что она, как не запись о долге? Вы этот долг можете в любой момент времени реализовать, купив машин, жвачки, джинсов, или виллу в Майами.
Это именно долг. Да, конечно, это деньги. Но деньги - оборотная сторона кредитов.

Cahes

Принцепс сената
Это будет далеко не то же самое, и не только потому, что вам веры меньше (деньгам Зимбабве или Венесуэлы веры еще меньше). Разница в том, что в долговой расписке вы обязуетесь вернуть что-то конкретное (долг выражается в конкретном количестве конкретной вещи). За долларом не стоит никакого конкретного обязательства.
Хорошо, пусть это будет трежерис. Но кредитная природа того и другого очевидна

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я слабо разбираюсь в экономике, поэтому заранее прошу у знатоков прощения за глупые вопросы.
Насколько я понимаю, кредит - это обязательство должника перед кредитором. Если деньги - олицетворение кредита, стало быть, их обладатель имеет право требования исполнить обязательство ... право требования к кому? к эмитенту? к неопределённому кругу лиц? чья обязанность корреспондирует такому праву требования?

Cahes

Принцепс сената
Я слабо разбираюсь в экономике, поэтому заранее прошу у знатоков прощения за глупые вопросы.
Насколько я понимаю, кредит - это обязательство должника перед кредитором. Если деньги - олицетворение кредита, стало быть, их обладатель имеет право требования исполнить обязательство ... право требования к кому? к эмитенту? к неопределённому кругу лиц? чья обязанность корреспондирует такому праву требования?
К неопределенному, видимо. Но, чисто бухгалтерски деньги - это пассив банковской системы, а кредиты - ее актив. Т.е. банки выступают как посредники между теми, кто берет в долг, и теми, кто дает. Значит, заемщик и кредитор попросту не знают друг друга в лицо. Так устроена система. Но дают фактически в долг не банки, а те, кто что-то сберегает.

Артемий

Принцепс сената
Если деньги - олицетворение кредита, стало быть, их обладатель имеет право требования исполнить обязательство
Единственное обязательство государства перед аладельцем денег -- обеспечить их хождение на своей территории. Да и оно относится к деньгам как к классу и не возникает в результате конкретного акта эмиссии.

Артемий

Принцепс сената
Напомню прописную истину: всему количеству денег противостоит кредит. Причем не любой, а только опосредованный банковской системой. Кредит и денежный запас - это по сути тождество.
Напомните также, кто кому при этом должен?

Cahes

Принцепс сената
Напомните также, кто кому при этом должен?
Все те, у кого есть кредиты в банках, должны всем тем, у кого есть депозиты в банках. Хотя, выглядит для этих людей как долг перед банками, или долги банков перед людьми (если у Вас депозит). Отправляя платежное требование Вы как раз предъявляете банку, который должен исполнить свои обязательства.
Исключением тут являются наличные. Бумажные деньги. Это напрямую пассив ЦБ. Но, и у ЦБ есть активы, это различные первоклассные государственные бумаги. Облигации. Своего государства, или чужого. Так что, народ и правительство США должны не только обладателям долларов, но и тем, у кого в кошельке рубли. Через трежерисы находящиеся в ЗВР РФ.
Напрямую с рублями на Неглинку или на Житную , конечно, не пойдешь, но реализовать свое можно довольно легко, передавая эти права требования другим лицам в обмен на всякие ништяки

Артемий

Принцепс сената
Не-не, слишком много букв.
Вот, у меня в руке 100-долларовая банкнота. Кто и сколько мне должен?

Cahes

Принцепс сената
Не-не, слишком много букв.
Вот, у меня в руке 100-долларовая банкнота. Кто и сколько мне должен?
Те, чьи долги находятся в активе Вашего австралийского ЦБ. Наверняка какие нибудь госбумаги. Что то еще. Ну а сколько ясно же. Там на бумажке цифра написана.

Cahes

Принцепс сената
Зачем фантазировать о будущем, если этот коммунизм уже состоялся в реале? В России и Китае. Да, я помню, что существование китайского коммунизма лично Вы отрицаете, но это - уже особенность Вашего персонального восприятия: то, что не укладывается в собственную картину мира, Вы просто отрицаете как объективную реальность. Ну, с этим уже едва ли что-то можно поделать...
Корею с Вьетнамом еще забыли. Ну, если мы уже живем в Светлом будущем, то, я за него спокоен

Val

Принцепс сената
Корею с Вьетнамом еще забыли. Ну, если мы уже живем в Светлом будущем, то, я за него спокоен

Скажите, а имеет смысл спустя без малого полгода возобновлять прерванный разговор лишь затем, чтобы сводить его лишь к шутовству и ерничеству? Что, разве Китай благодаря коммунистическому режиму не преодолел вековую раздробленность и зависимость от иностранных держав; не превратился в одного из лидеров современного мира? Мы подробно говорили об этом в другой теме. Ещё раз задам вопрос: если вы всегда все лучше знаете и никогда не меняете свою точку зрения - то к чему эти вопросы? Вот серьёзно - в чём заключается цель?

Верх