Вот, резервный банк по просьбе правительства провел эмиссию. Выпустил 100 долларов: сотню в актив -- долг правительства, сотню в пассив -- денежная масса.
Правительство выдало мне вирусную субсидию: сотню списало на издержки, сотню -- в пассив на долг перед Резервным банком. У меня в активе сто долларов на счету, в пассиве -- доход (если я бизнес).
Правительство больше ничего мне не должно, оно должно Резервному банку. Резервный банк мне тоже ничего не должен, потому что деньги обеспечены не материальными активами, а гудвиллом.
И где же тут чей-то долг передо мной?
Скорее всего правительство не может приказать ЦБ провести эмиссию. В большинстве стран прямое финансирование правительства регулятором запрещено законом. Про Австралию не знаю, но думаю, что так же.
Т.е. что произошло? Правительство выпустило облигацию, и какой то комбанк ее купил. У комбанка в активе появились долги правительства, а в пассиве - депозит правительства ровно на сумму долга.
Заметьте, что и актив и пассив совершенно новые, деньги на депозите до того в природе не существовали. По факту - это и есть эмиссия. Агрегат М2 (денежная масса) в стране увеличился на сумму депозита.
Далее, правительство отправляет эти деньги на счета граждан (и предприятий), навряд оно это раздает налом. Что при этом происходит у банка? А ничего особенного, актив в виде долга на месте, пассив , в виде многочисленных счетов тоже в наличии.
Допустим, Вы взяли и сняли сто баксов со своей карты. Что произошло? Обязательства комбанка уменьшились, они стали прямыми обязательствами ЦБ. Но, М2 при этом не изменилось, просто поменялась его структура, уменьшился безнал, и, ровно на ту же сумму увеличился нал. Т.е. выдача нала в реальности никакой эмиссией не является.
Ну и дальше вся эта денежная масса крутится в экономике , ей рассчитываются, покупая и продавая.
Но, вся она "обеспечена" с точки зрения банковской системы вот этим долгом правительства.
Дальше что? А дальше правительству в некий срок надо платить по своим обязательствам. оно слупливает с подданных деньги в виде налогов и отдает в банк, гася кредит. Что происходит? Актив банка уменьшается, и, на эту сумму из экономики вынимаются деньги, отданные правительством. М2 сжимается. Но, всегда, на каждый крутящийся в экономике рубль, или доллар, там в банке, есть чей то кредит