.
Социализм это не частичный, а полный контроль государства над средствами производства. Частичный был и есть везде и всегда с друвнеших времен. Если есть частная собственность на средства производства, то это не социализм, при любом уровне регуляторной нагрузки и при любом размере госсектора экономики.
Социализм как беременность, он или есть или нет. Полусоциализма не бывает.
Ваше же стремление запихнуть в понятие социализма все что хоть немного отличается от воображаемого анахо-капитализма, не впоне конструктивно.
Ну, мы тут с Вами уже беседуем не о социализме и капитализме, а об идеальном типе рынка (капитализма) и идеальном типе социализма, абстрактном. Которого тоже не было никогда. Только то, что у меня тип идеальный Вы заметили, а бревно в собственном глазу заметить не соизволили.
Никогда некий центральный орган, "экономический царь" не был единственным и полным распорядителем средств производства. Хоть и считался таковым. Да возьмите хоть ту же индустриализацию. Грегори почитайте. Безудержный рост кредита, в том числе коммерческого, кредитование предприятий друг-другом путем выпуска денежных суррогатов, минуя банки, обналичивание, не платежи и их расшивки в виде взаимозачетов. Полное ощущение, что описывают начало 90-х при Егоре Гайдаре. По Грегори, в 32-36гг темп роста денежной массы (М1) был ежегодно 43% в год, кредитов Госбанка - 80% в год. А рост ВВП в ценах 37-го - 4%.
Вообще, это фактически по Кейнсу, фискальная накачка спроса. Как, впрочем, и у Рузвельта с Гитлером. Сталин, правда, не догадывался, что "говорит прозой"
Я уж молчу, что приходилось ориентироваться на коньюктуру и цены мировой торговли. И да подстраивать под нее свои планы, и координировать ценовую политику. Молчу о черном рынке, об артелях и колхозных рынках.
Но, в целом, я даже согласен, действительно, в одном случае направления развития экономики задает потребитель, просто покупая, и отказываясь от покупки. А во втором - мудрое руководство, из каких то своих представлений. Да, тут либо лампочка горит, либо нет.
Но, с чего Вы решили, что второй вариант невозможно достичь, целенаправленно забирая все больше и больше прав распоряжения? Да запросто, шаг за шагом, и в какой то момент чувак называется собственником, а в реале просто госчиновник. С полномочиями не большими, чем у красного директора.
Ну и вообще, я же не пытался сказать, что запрет нефти породит социализм. Я спорил с определением этой тенденции как либеральной. Она совершенно точно прямо противоположна