Элитарные воззрения

AlexeyP

Принцепс сената
Философ Лео Штросс, властитель умов у современных американских неоконов (и у нынешней американской администрации в том числе) утверждал, что мыслитель не должен делиться всеми своими прозрениями с массами. Штросс учил, что философия сделала два больших открытия: что Бога нет, и что патриотизм бессмысленен. Эти знания за последние века распространились в широких массах, но они очень вредны, представляют серьёзную угрозу обществу. Правящая элита обязана внушать массам религиозные и патриотические ценности (не разделяя их сама), вся выпускаемая литература должна подвергаться цензуре. Самого штросса обвиняли в том, что своих разных учеников он учит разным вещам.

В связи с этим вопрос. Как считают участники: может ли знание, будучи истинным, быть вредным? В какой степени, отстаивая ту или иную точку зрения, участники исходят их того, что эта точка зрения истинна, и в какой из того, что будет, если её поместить в школьные учебники? В какой степени участники согласны с тем, что массам нужны мифы, специально разработанные для общей пользы?

Ноджемет

Фараон
Правящая элита обязана внушать массам религиозные и патриотические ценности (не разделяя их сама), вся выпускаемая литература должна подвергаться цензуре.
Я пока не готова вступить в дискуссию в полном объеме, хочу заметить лишь, что процитированная модель существовала в СССР. Наверное, можно сделать какие-то выводы.

Моя точка зрения ... Как там у Сульпиция в подписи? "Лучше правды может быть только правда" или вспоминая Берлагу "Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды"? :) В нынешних условиях надо быть какой-то Северной Кореей, чтобы надеяться, что человек не получит интересующую его информацию. Впрочем, если он находится в плену стереотипов, он и интерпретировать будет ее соответствующим образом. И все равно, на мой взгляд, мифы вредны. Лучшая горькая, но правда. К тому же я считаю, что народу , как и личности, всегда есть, чего стыдиться, но всегда есть и чем гордиться.

AlexeyP

Принцепс сената
процитированная модель существовала в СССР
А сейчас в России, кажется, тем более. Думаю, нынешние власти совсем не разделяют тех идеалов, которые считают полезными для масс (допускаю даже что Путин на самом деле в Бога не верит, впрочем, это не важно). Про элиту брежневского времени я так не думаю. Скорее могу представить себе у члена Политбюро угрызения "эх, надо бы по-хорошему к ленинским нормам вернуться..."

Ноджемет

Фараон
Скорее могу представить себе у члена Политбюро угрызения "эх, надо бы по-хорошему к ленинским нормам вернуться..."
Ну уж детей они своих , "золотую молодежь" МГИМО и ИнЯза , явно не в ленинском духе, а уж тем более не в корчагинском духе воспитывали. :D

А Вы считаете, что нынешние правители навязывают православные идеалы? Я бы этого не сказала.

Янус

Джедай
Мне кажется, Алексей, что в брежневские годы думающие люди рассуждали о своей "элите" примерно так же, как Вы о Путине.

AlexeyP

Принцепс сената
А Вы считаете, что нынешние правители навязывают православные идеалы? Я бы этого не сказала.
Я считаю, что они думают "надо бы навязать", но руки не доходят как следует взяться. Я уж давно телик не смотрю, но помню, что года 3 назад новости первого канала выглядели так: сначала - инсценировки встречи президента со своими подчиненными, потом - про то, куда повезли какие-нибудь мощи или чудотворные иконы, где колокол отлили. Не знаю, может сейчас уже и не так. Кажется, тогда они думали на основе православия выстраивать "национальную идею" и национальную идентичность. А сейчас они, кажется думают только, как бы деньги вывести и себя спрятать от грядущих катаклизмов (но это мои субъективные ощущения).

Alexd

Пропретор
Мне кажется вся правда никого не интересует и, даже вредна нужен некий баланс между правдой и пропагандой. Представьте школьнику младших классов начнут рассказывать негативную правду о его родителях, что будет с его психикой? Или с детства начнут твердить, что ты живешь в ужасной, отвратительной стране хуже которой нет в мире, а ему в этой стране жить и, по мере сил, налаживать в ней жизнь.
Пройдет время, кто захочет тот найдет интересующую его истину, только она не должна лежать на поверхности, ее нужно будет поискать.
Тем, кто предлагает "говорить правду, правду и ничего кроме правды" придется отказаться от интерпретаций и говорить только факты (мол в таком-то году была война, тот то воевал с тем то и т.д., а за что воевали - это уже интерпретации, следовательно не есть правда).

Эльдар

Принцепс сената
Я считаю, что они думают "надо бы навязать", но руки не доходят как следует взяться. Я уж давно телик не смотрю, но помню, что года 3 назад новости первого канала выглядели так: сначала - инсценировки встречи президента со своими подчиненными, потом - про то, куда повезли какие-нибудь мощи или чудотворные иконы, где колокол отлили. Не знаю, может сейчас уже и не так. Кажется, тогда они думали на основе православия выстраивать "национальную идею" и национальную идентичность. А сейчас они, кажется думают только, как бы деньги вывести и себя спрятать от грядущих катаклизмов (но это мои субъективные ощущения).

Это вполне естественно.
Идеалогия(патриотизм и религия) это элемент управления. Обойтись без нее можно только в сытом обществе. Нашему народу с детства внушают, что мы самые великие и богатые, и государству нужно чем-то объяснять причины низкого уровня жизни. Сначала говорилось, что мы противостоим империалистическому миру, где люди живут еще хуже. Теперь видимо будут неявно намекать, что все дело в многовековых противоречиях между Третьим Римом и его соседями. Мол, они бездуховное общество потребления, а русской душе это все чуждо и нечего стремиться к их стандартам жизни.

AlexeyP

Принцепс сената
Мол, они бездуховное общество потребления, а русской душе это все чуждо и нечего стремиться к их стандартам жизни.
О, здОрово, я, кажется, и не задумывался об этом аспекте пропаганды! Мне скорее намозолила органы восприятия другая антизападная пропагандистская линия: мол, нечего учить нас демократии, вы, мол, сами индейцев в резервации сгоняли и вообще у вас двойные стандарты. (Это всё оттого, что у России свой путь, который заключается в том, что элите можно по-крупному воровать из бюджета. Это вот у англосаксов своя история, своя традиция, там этого нельзя. А у нас - своя древняя история.)

Эльдар

Принцепс сената
О, здОрово, я, кажется, и не задумывался об этом аспекте пропаганды! Мне скорее намозолила органы восприятия другая антизападная пропагандистская линия: мол, нечего учить нас демократии, вы, мол, сами индейцев в резервации сгоняли и вообще у вас двойные стандарты. (Это всё оттого, что у России свой путь, который заключается в том, что элите можно по-крупному воровать из бюджета. Это вот у англосаксов своя история, своя традиция, там этого нельзя. А у нас - своя древняя история.)

Причем "Запад" может являться как аргументом, так контраргументом.
Когда нам интересно, мы на него ровняемся, когда неинтересно брезгливо отворачиваемся.

Alexd

Пропретор
Причем "Запад" может являться как аргументом, так контраргументом.
Когда нам интересно, мы на него ровняемся, когда неинтересно брезгливо отворачиваемся.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы кое-что перенимать у Запада. А в целом как бы Вы отнеслись к тому, что с детства Вам бы "вдалбливали" : "Ты плохой, ты грязный, ты целый день пропадаешь на улице, уроки плохо делаешь, приносишь из школы двойки(тройки) и замечания. Ты должен быть похож на человека, например вон на него: он чистый, опрятный, после школы сразу домой идет, в 5 секциях и трех кружках занимается, уроки все делает, от учителей никаких замечаний не получает." Но ... вот незадача ну не лежит у Вас душа к урокам и т.п., зато у Вас отлично получается что-то делать своими руками, а вот у того парня так не получается. Так неужели надо быть обязательно похожим на того парня?

Вот вспомнил лучший западный образец для подражания: Чехия - живут люди тихо и спокойно, оккупанты приходят и уходят, а сытость остается...

А воровать - воруют и на Западе и на Востоке, может масштабы не те... Хотя вон в Китае недавно задержали чиновника, 800 тыс у.е. спионерил за 2 года, приговорили к расстрелянию может и у нас так же поступать с "олигархами"?

Alexd

Пропретор
А чем ей гордиться, на Ваш взгляд?
Если Вы имеете в виду современность (2000-е годы), то по сравнению с 90-ми можно гордиться:
1)Стабилизировавшейся на уровне (12-20%) инфляцией
2)Выросшими у большинства населения доходами
3)Постепенным возвращением влияния на международной арене
4)Локализацией (минимизацией) чеченского конфликта

а если брать и более раннюю эпоху:
1)Первенство в полетах в космос
2)Победами над поляками, турками, Наполеоном, в ВОВ
3)учеными, поэтами, писателями
4)Наличием своей азбуки, пришедшей из Византии
5)памятниками архитектуры

может чего-то не учел...

Эльдар

Принцепс сената
Не вижу ничего плохого в том, чтобы кое-что перенимать у Запада. А в целом как бы Вы отнеслись к тому, что с детства Вам бы "вдалбливали" : "Ты плохой, ты грязный, ты целый день пропадаешь на улице, уроки плохо делаешь, приносишь из школы двойки(тройки) и замечания. Ты должен быть похож на человека, например вон на него: он чистый, опрятный, после школы сразу домой идет, в 5 секциях и трех кружках занимается, уроки все делает, от учителей никаких замечаний не получает." Но ... вот незадача ну не лежит у Вас душа к урокам и т.п., зато у Вас отлично получается что-то делать своими руками, а вот у того парня так не получается. Так неужели надо быть обязательно похожим на того парня?

Человек и государство это не одно и тоже.
Государство это система управления, которая вполне поддается логическому анализу и оптимизации.

Вот вспомнил лучший западный образец для подражания: Чехия - живут люди тихо и спокойно, оккупанты приходят и уходят, а сытость остается...

Страны подобные Чехии всегда находились под протекторатом "больших братьев". В этом обществе веками не культивировалось представление о том, что они самые великие и самобытные.

Эльдар

Принцепс сената
Если Вы имеете в виду современность (2000-е годы), то по сравнению с 90-ми можно гордиться:
1)Стабилизировавшейся на уровне (12-20%) инфляцией
2)Выросшими у большинства населения доходами
3)Постепенным возвращением влияния на международной арене
4)Локализацией (минимизацией) чеченского конфликта

Это не достижения, а исправления ошибок, совершенных той же властью (элитой).

а если брать и более раннюю эпоху:
1)Первенство в полетах в космос
2)Победами над поляками, турками, Наполеоном, в ВОВ
3)учеными, поэтами, писателями
4)Наличием своей азбуки, пришедшей из Византии
5)памятниками архитектуры

может чего-то не учел...

Гордиться историей нельзя, в этих событиях нет заслуг ни Ваших, ни моих, ни чьих либо еще из ныне живущих.

Alexd

Пропретор
Человек и государство это не одно и тоже.
Государство это система управления, которая вполне поддается логическому анализу и оптимизации.
Страны подобные Чехии всегда находились под протекторатом "больших братьев". В этом обществе веками не культивировалось представление о том, что они самые великие и самобытные.
Во-первых, гос-во - совокупность людей его составляющих, и если Вы и я хотим что-то оптимизировать и у нас есть рычаги воздействия на миллион человек, а остальные 149 млн человек не хотят оптимизации(может просто не понимают, что мы хотим сделать так чтобы им было лучше жить; а может им кажется, что они потеряют больше чем обретут или видят что-то чего не видим или не учитываем мы), то что делать в таком случае?
Во-вторых, я против терминов, характеризующих что-то как "самое/самые", но не вижу ничего плохо в том, чтобы употреблять термины с приставкой "одни из самых".
А в третьих, ничто не вечно под Луной, и говорить "всегда" мне кажется не уместным: до н.э. не было не только Чехии, но и чехов и славян вообще, а например в 19в была Чехия, но не было гос-ва чехов.
В-четвертых не могу понять почему Вы человеку даете право на самобытность, а гос-ву в этом праве отказываете?

Верх