Элитарные воззрения

Alexd

Пропретор
Это не достижения, а исправления ошибок, совершенных той же властью (элитой).
Гордиться историей нельзя, в этих событиях нет заслуг ни Ваших, ни моих, ни чьих либо еще из ныне живущих.
А чем же тогда гордиться, кроме личных достижений? И потом, ведь на ошибках учатся, разве не так? Или Вы считаете, что исправленные Вами или мной или некоей личностью ошибки - это заслуги, а исправление ошибок совершенных правителями не является заслугой?

Эльдар

Принцепс сената
Во-первых, гос-во - совокупность людей его составляющих, и если Вы и я хотим что-то оптимизировать и у нас есть рычаги воздействия на миллион человек, а остальные 149 млн человек не хотят оптимизации(может просто не понимают, что мы хотим сделать так чтобы им было лучше жить; а может им кажется, что они потеряют больше чем обретут или видят что-то чего не видим или не учитываем мы), то что делать в таком случае?
Во-вторых, я против терминов, характеризующих что-то как "самое/самые", но не вижу ничего плохо в том, чтобы употреблять термины с приставкой "одни из самых".
А в третьих, ничто не вечно под Луной, и говорить "всегда" мне кажется не уместным: до н.э. не было не только Чехии, но и чехов и славян вообще, а например в 19в была Чехия, но не было гос-ва чехов.
В-четвертых не могу понять почему Вы человеку даете право на самобытность, а гос-ву в этом праве отказываете?

1) Мне кажется, что Вы путаете "общество" с "государством".

2) Пусть так, но смысл от этого не меняется.

3) Да, не "всегда", но сказанное мной думаю Вы поняли и с этим термином.

AlexeyP

Принцепс сената
А чем же тогда гордиться, кроме личных достижений?
Дедал где-то удачно замечал, что гордиться можно ТОЛЬКО личными достижениями.
(Но при желании можно гордиться чем угодно. Например, тем, что лягушки высоко прыгают. Мы же с ними позвоночные. А не моллюски какие-нибудь.)
А вообще интересно, что Россия может испытывать человеческие эмоции. Гордиться, завидовать, хохотать, огорчаться и т. д. Стало быть образ России - он такой антропоморфный. Типа "Родина-мать" с плаката.

Val

Принцепс сената
Гордиться историей нельзя, в этих событиях нет заслуг ни Ваших, ни моих, ни чьих либо еще из ныне живущих.

С одной стороны - это так. А с другой... Ведь гордяться же, скажем, люди своей фамилией, стараются подчеркнуть достижения тех или иных своих родственников. С этой т. зрения национальная горрдость всё же вещь легитимная.

Ноджемет

Фараон
А чем ей гордиться, на Ваш взгляд?

"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей.
И даже в области балета мы впереди планеты всей"

Я почти что серьезно. Достижениями науки, культуры и искусства.

Я полагаю, что человек может гордиться историей своей страны. И даже тем, сколько эта страна существует, то есть имеет древние корни. Недаром авторы советских учебников истории, в первую очередь школьных, начинали с государства Урарту.
У России есть основания для гордости - в отличие от многих европейских стран, начиная с времен Киевской Руси, в том или ином виде, но страна существовала на карте, то есть никогда она не была полностью подчинена иноземному захватчику.

Я горжусь тем, что Россия такая красивая страна, что такая большая, что такая разноообразная, что у нас в общем-то мирно уживаются люди разных национальностей, разных религиозных конфессий - вот вам и цивилизационный вклад.

Достаточно?

Val

Принцепс сената
Я горжусь тем, что Россия такая красивая страна, что такая большая, что такая разноообразная, что у нас в общем-то мирно уживаются люди разных национальностей, разных религиозных конфессий - вот вам и цивилизационный вклад.

Достаточно?

Но ведь всё это - уже в прошлом, разве нет?

Alexd

Пропретор
Нет, я имею в виду гордиться в цивилизационном, так сказать, плане.
Может я не совсем так Вас понял (если что приведете примеры из западных стран), но можно гордиться:
На территории России в мире (говорят, что Дудаева президентом Чечни в 91м выбрали ... 12% жителей Чечни) проживает, несколько десятков народов (только на Севере около 30) и
1) им гарантируется право на сохранение родного языка.
2) Многие малые народы имеют преимущества перед русскими в глазах закона
3) им также гарантируются равные с русскими, а в случае малых народов м.б. и приоритетные, права на получение высшего образования
4) Некоторые народы обрели свою письменность и/или литературу только в составе России (или СССР)
в России, века с 15 не было работорговли(про Киевскую Русь не скажу - не знаю).

Ну вот, хотя бы этим...

Ноджемет

Фараон
Но ведь всё это - уже в прошлом, разве нет?
Что в прошлом?
Россия уменьшилась до размеров московского княжества? В ней не присутствуют как субтропические леса, так и тундра? Сибирь потеряла свою уникальность? Байкал окончательно испорчен целлюлозно-бумажным комбинатом, который рядом с ним построили ?
Из России уехали татары, башкиры, калмыки, якуты, эвенки и др. народы?

Alexd

Пропретор
А в чём здесь повод для городости?
В том, что за лишение формального права на создание своего гос-ва(поскольку реального гос-ва они создать не смогли бы) они получают максимальную защиту в случае неуголовных преступлений.

Кстати к предмету гордости в цивилизационном плане я бы еще отнес и первенство в выходе человечества в космос. Может быть это оценится позднее, но уже сейчас есть результаты - исследования небесных тел, исследования в области медицины, то же спутниковое телевидение и т.п.

Val

Принцепс сената
В том, что за лишение формального права на создание своего гос-ва(поскольку реального гос-ва они создать не смогли бы) они получают максимальную защиту в случае неуголовных преступлений.

Ну и что? Что в этом такого хорошего, что надо этим гордиться? Я всё равно не понимаю.

Кстати к предмету гордости в цивилизационном плане я бы еще отнес и первенство в выходе человечества в космос.

С этим я согласен.

Diletant

Великий Магистр
Гордость за свою историю, свою страну - тоже до некоторой степени личное дело: ведь предки оставили прекрасное государство, обеспечивающее нам определенный уровень жизни... Это как гордость за оставленную дедом машину, которую можно все показывать, восхищаться, но неплохо бы и отремонтировать, тюнинг какой-нибудь сделать, чтоб тоже внуку передать...

Ноджемет

Фараон
Многое из того, что Вы перечислили. Россия уменьшилась в размерах, из неё уехало много народа. "Дружба народов" сменилась межнациональной ненавистью и ксенофобией.
Идиотские случаи межнациональной ненависти были как раньше , так и теперь, на общую картину они не влияют. Кстати, уж как не Вам знать, что отношение к евреям даже улучшилось. Во всяком случае, у меня есть такое впечатление.

Я все никак не пойму, какую точку отсчета Вы имеете в виду, когда говорите об уменьшении размеров? Если Вы имеете Российскую империю, которой принадлежала часть Польши, а такжн Трапезунд и Эрзерум, то я соглашусь, что уменьшилась . Но мне и нынешних размеров достаточно.

Эльдар

Принцепс сената
С одной стороны - это так. А с другой... Ведь гордяться же, скажем, люди своей фамилией, стараются подчеркнуть достижения тех или иных своих родственников. С этой т. зрения национальная горрдость всё же вещь легитимная.

Фамилией, родиной, предками и прочими врожденными качествами гордятся те, кто не имеет приобретенных.

Эльдар

Принцепс сената
Может я не совсем так Вас понял (если что приведете примеры из западных стран), но можно гордиться:
На территории России в мире (говорят, что Дудаева президентом Чечни в 91м выбрали ... 12% жителей Чечни) проживает, несколько десятков народов (только на Севере около 30) и
1) им гарантируется право на сохранение родного языка.
2) Многие малые народы имеют преимущества перед русскими в глазах закона
3) им также гарантируются равные с русскими, а в случае малых народов м.б. и приоритетные, права на получение высшего образования
4) Некоторые народы обрели свою письменность и/или литературу только в составе России (или СССР)
в России, века с 15 не было работорговли(про Киевскую Русь не скажу - не знаю).

Ну вот, хотя бы этим...

А Вы не знаете почему некоторые народы Сибири стали "малыми" в XVI веке?

Diletant

Великий Магистр
Фамилией, родиной, предками и прочими врожденными качествами гордятся те, кто не имеет приобретенных.
Не имея врожденных преимуществ нельзя приобрести и новых... Для дошколят вопрос очень актуальный, им в таком случае вообще никогда и ничем не стоит гордиться... Гордость - чувство удовлетворения чем-то...

Верх