Элитарные воззрения

Эльдар

Принцепс сената
Я полагаю, что человек может гордиться историей своей страны. И даже тем, сколько эта страна существует, то есть имеет древние корни. Недаром авторы советских учебников истории, в первую очередь школьных, начинали с государства Урарту.

Урарту имело очень опосредованное отношение даже к советским армянам.
История государства это же не история территории.

У России есть основания для гордости - в отличие от многих европейских стран, начиная с времен Киевской Руси, в том или ином виде, но страна существовала на карте, то есть никогда она не была полностью подчинена иноземному захватчику.

А в чем Вы видите приемственность следующих государств:
Киевской Руси, царской России, СССР, совр. России?

1)Я горжусь тем, что Россия такая красивая страна,
2)что такая большая,
3)что такая разноообразная,
4)что у нас в общем-то мирно уживаются люди разных национальностей, разных религиозных конфессий - вот вам и цивилизационный вклад.

Достаточно?

1) Можно сказать о любой стране.
2) Можно сказать о многих странах.
3) Это я не понял о чем речь.
4) Можно сказать о многих странах и здесь Россия не лидер.

Эльдар

Принцепс сената
Не имея врожденных преимуществ нельзя приобрести и новых... Для дошколят вопрос очень актуальный, им в таком случае вообще никогда и ничем не стоит гордиться... Гордость - чувство удовлетворения чем-то...

То-то безродный мужик из поморов в люди выбился среди князьев да графьев, наверное потому что гордился происхождением.

Дошколятам вполне хватит своих маленьких побед для гордости.

Эльдар

Принцепс сената
В том, что за лишение формального права на создание своего гос-ва(поскольку реального гос-ва они создать не смогли бы) они получают максимальную защиту в случае неуголовных преступлений.

Численность малых многих народов севера постоянно падала после "лишения формального права".
В составе России многие народы демографически вырасли, но к народам севера это не относится.

А как бы Вы отнеслись к лишению русских "формального права" в обмен на "максимальную защиту"?

Val

Принцепс сената
Я все никак не пойму, какую точку отсчета Вы имеете в виду, когда говорите об уменьшении размеров? Если Вы имеете Российскую империю, которой принадлежала часть Польши, а такжн Трапезунд и Эрзерум, то я соглашусь, что уменьшилась . Но мне и нынешних размеров достаточно.

Можно взять хоть Российскую империю, хоть Советскую. В обоих случаях очевидно, что территория нынешней России меньше. Так как можно гордиться тем, что уменьшаетися в размерах? Это всё равно, что с гордостью заявить о том, что твоё состояние - 1 млн, уточнив при этом, что унаследовал ты 5 млн...

Эльдар

Принцепс сената
Да, но что подпадает под понятие "приобретённых качеств" применительно к национальной гордости?

Я говорил о гордости вообще.

К национальной гордости в принципе можно приписать достижения своего поколения, но при этом напрашивается вопрос: какой вклад в него сделал лично тот или иной человек, чтобы разделять эту гордость.

Kamille

Консул
Я полагаю, что человек может гордиться историей своей страны.
Да, человек может гордиться своей страной. Только, как говорится в первом посте данной темы - это совершенно бессмысленно. :)

Val

Принцепс сената
Я говорил о гордости вообще.

К национальной гордости в принципе можно приписать достижения своего поколения, но при этом напрашивается вопрос: какой вклад в него сделал лично тот или иной человек, чтобы разделять эту гордость.

Но, когда речь заходит о реальном чувстве национальной гордости, то, как правило, это чувство всё же исторически окрашено, а не только сиюминутно.

Val

Принцепс сената
Кстати, уж как не Вам знать, что отношение к евреям даже улучшилось. Во всяком случае, у меня есть такое впечатление.

Это - сложный вопрос. Но дело не в этом. Допустим, что положение евреев в современной России улучшилось. Допустим, хотя я бы не стал это категорически утверждать. Но я часто задаю себе такой вопрос: а какие позитивные национальные чувства способен испытывать в современной России русский? И затрудняюсь с ответом.

Эльдар

Принцепс сената
... отношение к евреям даже улучшилось. Во всяком случае, у меня есть такое впечатление.

Отношение к евреям не то, чтобы улучшилось, просто евреев стало меньше и они стали менее "явными". Евреи не старались сохранить свою местечковую самобытность, а стремились к ассимиляции, да и позиция власти не оставляла других вариантов. Кроме того, за эти несколько поколений евреи сильно разбавились в русском и других народах вседствие смешанных браков.
В итоге сейчас какой-нибудь Ключник Михаил Борисович воспринимается большинством как русский, ибо ничто не выдает в нем еврея для ненаметанного глаза: ни ФИО, ни лицо, ни язык(акцент), ни религиозная принадлежность(вследствие ее отсутствия).
А численность ортодоксов едвали превышает численность других экзотических диаспор.

Кроме того, "народный гнев" переключился на другие нац. меньшинства, теперь они выпивают всю воду из крана.

Эльдар

Принцепс сената
Национальная гордость это скорее всего чувство некой сопричастности к деяниям предков. Коль скоро некоторые чувствую сопричастность к великим свершениям, то неплохо было бы разделить чувство вины и покаяние за преступления предков, коих у любого народа не меньше, чем достижений.

Kamille

Консул
Коль скоро некоторые чувствую сопричастность к великим свершениям, то неплохо было бы разделить чувство вины и покаяние за преступления предков, коих у любого народа не меньше, чем достижений.
Вы, Эльдар, слишком много требуете от людей. Человек все же рожден для счастья, а Вы предлагаете ему проникаться такими отрицательными эмоциями как чувство вины, покаяние. Кроме того, чувство вины за предков может привести к опасным последствиям - потомкам могут начать мстить за проделки предков. А чувство гордости, наоборот, позволяет претендовать на вечное пользование благами, завоеванными далекими предками.

Эльдар

Принцепс сената
Вы, Эльдар, слишком много требуете от людей. Человек все же рожден для счастья, а Вы предлагаете ему проникаться такими отрицательными эмоциями как чувство вины, покаяние. Кроме того, чувство вины за предков может привести к опасным последствиям - потомкам могут начать мстить за проделки предков. А чувство гордости, наоборот, позволяет претендовать на вечное пользование благами, завоеванными далекими предками.

Любишь кататься люби и саночки возить.

В людях надо воспитывать ответственность, а не халявную гордость.

Val

Принцепс сената

Я согласен.

Kamille

Консул
Любишь кататься люби и саночки возить.

В людях надо воспитывать ответственность, а не халявную гордость.
А какая выгода воспитывать отвественность? Как же тогда отправить, например, следующее поколение на войну, если оно уже будет воспитано в духе покаяния за участие предков в какой-нибудь предыдущей войне?
Кроме того, "халявная гордость", явление в значительной степени природное. Человек все же животное историческое - научился передавать знания и умения из поколения в поколения. Это всё, так сказать, физические. материальные приобретения живущего поколения. Но чем хуже их эмоциональные приобретения - они столь эффективно должны передваться потомкам. Если человек испытывал чувство гордости за то, что что-то сделал. то он передаст этот свой эмоциональный настрой детям и т.д. Чувство же вины, с одной стороны, можно рассматривать как отрицательный опыт (сравнимый с неправильным неэффективным методом обработки поля и т.п), что ж его передавать-то? С другой стороны, может тот кто совершал что-то недостойное вовсе и не испытывал чувства вины в тот момент (много ли преступников с чувстовм вины), так как же он может в таком случае передать его потомкам?

AlexeyP

Принцепс сената
Коль скоро некоторые чувствую сопричастность к великим свершениям, то неплохо было бы разделить чувство вины и покаяние за преступления предков, коих у любого народа не меньше, чем достижений.
По секрету. Предлагаю испытывать гордость и вину только за себя. За воображаемое множество всех, когда-либо говоривших по-русски, предлагаю ничего не испытывать. Но только тсссс! Об этом никто не должен знать! Если так будут думать все, то в случае, например, серьёзной войны никого не заставишь надеть сапоги. Это к первоначальному вопросу о Лео Штроссе. У меня самого это пока что не очень получается, у меня как раз обострение интереса к отечественной истории и даже к краеведению, но, полагаю, это было бы умнее.

AlexeyP

Принцепс сената
Элия давно выделила бы тему "О национальной гордости великороссов"

Эльдар

Принцепс сената
Раскройте эту свою мысль, если не сложно.

Вот скажите мне: вправе ли немцы гордиться достижениями Третьего Рейха?
В этот короткий период Германия поднялась с колен, создала передовую промышленность, организовала сильнейшую армию и т.д.
А про миллионы погибших на войне можно деликатно промолчать, и про конц.лагеря тоже и про холокост. "Это же не мы делали" - возразят современные немцы - "мы это не поддерживаем".

Так почему же можно гордиться собиранием земель русских но деликатно отмалчиваться о опричнине и покорении Сибири "североамериканскими методами",
почему можно гордиться многонациональностью, но но деликатно отмалчиваться о "тюрьме народов",
почему можно гордиться победой в ВОВ, но но деликатно отмалчиваться о преступлениях сталинской эпохи.

Нужно принимать наследие предков или в полном объеме или считать себя свободным от него.
Точно так же как Вы или вступаете в наследство принимая обязательства(долги) усобшего или не вступаете в наследство вовсе.

Верх