Элитарные воззрения

Val

Принцепс сената
Однако возможно испытывать и какие-то другие чувства в отношении истории своей страны. Например, можно чему-то огорчаться, а чему-то радоваться.

А также - испытывать чувство сопричастности. Собственно говоря, именно это чувство и отделяет людей, ощущающих историю своей страны, от всех прочих.

Aelia

Virgo Maxima
Не имея врожденных преимуществ нельзя приобрести и новых... Для дошколят вопрос очень актуальный, им в таком случае вообще никогда и ничем не стоит гордиться... Гордость - чувство удовлетворения чем-то...
Дилетант, мне кажется, что Вы маловато имели дело с дошколятами. :)
Им как раз очень многим можно гордиться. Они практически каждый день учатся чему-то новому. И когда у них получается что-то, что раньше не получалось, - это совершенно законный повод для гордости.

Aelia

Virgo Maxima
А также - испытывать чувство сопричастности. Собственно говоря, именно это чувство и отделяет людей, ощущающих историю своей страны, от всех прочих.
Некие схожие вопросы обсуждались в теме "Коллективная вина и историческая ответственность". Я считаю, что эти вещи непосредственно связаны между собой. Если стыд за некие преступления должны испытывать только те люди, которые ответственны за их совершение, то и гордиться достижениями могут только те, кто внес в них непосредственный вклад.
Лично я категорически отказываюсь испытывать какой-либо стыд за сталинские репрессии, голодомор, аннексию Прибалтики, истребление народов Сибири и тому подобное прочее. Никакой моей вины в этом нет, и никаких претензий я не принимаю. Но такая моя позиция автоматически исключает гордость за победу в Великой Отечественной войне, полеты в космос, достижения в области балета и пр. Моих заслуг в этом тоже нет.
Вместе с тем, я не могу сказать, что история России вообще оставляет меня равнодушной. Это не так. В ней есть моменты, которые меня искренне огорчают, и есть те, которые радуют. В отличие, скажем, от истории Великобритании, которая вообще не вызывает у меня ни малейших эмоций. Возможно, это и называется сопричастностью.

AlexeyP

Принцепс сената
Касательно размеров страны. Как и для многих других жителей крупных городов, для меня не очень очевидно, что там находится за пределами этого моего города, и зачем там живут люди. И вот я недавно почитал книги Алексея Иванова (к-рого некоторые, например, журнал «Эксперт» преподносят как Главного Современного Русского Писателя) про историю Урала. Книги оказались замечательные и я, под их впечатлением, начал рассматривать географические карты. Так вот, например, я всегда знал, что где-то на севере области находится город Ивдель, в его окрестностях обитают зэки, орки и псиглавцы, путешествия туда небезопасны, а где-то за ним начинается Край Света. И вот, оказывается, от Ивделя еще очень далеко до севера моей области, а от её северной оконечности ооооой, как далеко до Северного Ледовитого океана, просто страшно далеко. И везде там, как ни странно, есть населенные пункты, и живут там зыряне, вогулы и самоеды (и, наверное, русские). И гораздо севернее моего Екатеринбурга проходит старый путь в Сибирь, от Чердыни, через Верхотурье к Тобольску. И есть еще в области город Пелым, на месте древнего вогульского городища, куда был сослан Бирон, и, позднее, Миних. А если посмотреть западнее, то там оказывается русский север, всякая Печера и Вишера. И этот север к западу от Урала оказывается какой-то совершенно огромный. У меня такое впечатление, что если бы Россия кончалась на Урале, она всё равно была бы чудовищно огромна. А если начать рассматривать Западную Сибирь, где Обь, то это уже совсем перестаёт вмещаться в моём мозге. Вся Западная Европа, со всеми Албаниями и Португалиями – вмещается, а Западная Сибирь – уже не влазит. О том, что к востоку от Томска тоже что-то есть, я пока стараюсь не думать, не всё сразу (хоть я там и бывал, в Улан-Уде и под Хабаровском). Т.е. размеры России как раз сейчас вызывают у меня эмоции, но не гордость, а, скорее, изумление.

AlexeyP

Принцепс сената
Лично я категорически отказываюсь испытывать какой-либо стыд за сталинские репрессии, голодомор, аннексию Прибалтики, истребление народов Сибири и тому подобное прочее. Никакой моей вины в этом нет, и никаких претензий я не принимаю. Но такая моя позиция автоматически исключает гордость за победу в Великой Отечественной войне, полеты в космос, достижения в области балета и пр. Моих заслуг в этом тоже нет.
Эта точка зрения, отстаиваемая в этой ветке и Эльдаром, представляется мне верной. Но так было не всегда, до последнего времени мое чуство общности с нацией было гораздо глубже. Сейчас перехожу в состояние переживания гордости и стыда только за себя.

Alexd

Пропретор
Вот отличный пример лжи во благо: "афроцентристская египтология"
http://lit.lib.ru/w/wershowskij_m_g/02_articles01.shtml

Она создавалась именно из соображений, что негры не должны чувствовать себя униженными из-за отсутствия "славного прошлого", какой-л. цивилизации у их предков. Такие вещи в США, кажется, даже в некоторых университетах преподают.

Я думаю, что справедливо написала Cleofide: такие весчи рано или поздно принесут больше зла, чем приносят добра.
Как мне помнится, у африканцев в средневековье были великолепные цивилизации, как на западе, так и на востоке континента. По культуре не уступали европейцам, а где-то даже превосходили их. А разрушили их те самые "цивилизованные" белые, которые даже не мылись (по Дискавери рассказывали про Англию 17в.), но зато у них был порох... Кстати какое-то время Египтом правили чернокожие из Судана (не помню как называлась цивилизация). И потом большинству людей все-равно была у них "своя" цивилизация в древности или нет, их мировоззрение ограничивается узким кругом общения: семья-работа-друзья-родственники их и история особо не интересует. А кто хочет узнать что-то новое, тот "раскопает". Но вот если со школы или с детсада будут твердить, что ты родился в стране преступников, бандитов, садистов и расистов, то что будет с психикой ребенка? Сможет ли он стать полноправным членом общества или ему будет место а) в психушке; б) в тюрьме? Мне кажется, что человек, по мере взросления, должен научиться, на основе внушенных в детстве принципах, отличать хорошее от плохого и стараться не допускать в своих действиях того самого плохого(хотя никто от него не застрахован).

Ноджемет: Так Вы признаете, что традиции меняются, некоторые остаются, некоторые исчезают на их место приходят другие?
Например, Пушкин, когда его обидели, стал стреляться на дуэли. Ведь никто из нас, когда его будут оклеветывать, ругать или про жену говорить гадости, на дуэли драться не будет.Ведь за триста лет до Пушкина, в эпоху Ивана Грозного, когда дуэлей не было и вообще их не знали, как повел себя, например, купец Калашников, жену которого обидел опричник Кирибеевич? Лермонтов совершенно точно это описал. Купец улучил момент и в честном кулачном бою нанес противнику нечестный удар в висок. Он убил обидчика, пожертвовав за это собственной жизнью. С точки зрения людей эпохи Пушкина и Лермонтова - это была великая подлость. Так не делают! Если ты вышел на честный бой, дерись честно. Но, с точки зрения современников купца Калашникова, тот поступил абсолютно правильно, и даже сам Иван Грозный сказал: "Казнить-то я тебя казню, так как убийство было подлое, а велю палача нарядить и по всей Москве звонить, а твоим родственникам торговать безданно и беспошлинно, потому что у тебя были основания убить моего верного слугу".Но еще на 200 лет раньше в таких случаях никто вообще не старался убить своего обидчика, особенно если тот имел высокое социальное положение: был удельным князем или влиятельным боярином. Обиженный дружинник, священник или смерд просто уезжал в другое княжество. Раз в Москве плохо обошлись - поехал в Тверь. А если и в Твери плохо обошлись - в Суздаль, а если в Суздале не понравилось - ехал в Литву. Таким образом, так называемый "национальный характер" - миф
Л.Н. Гумилёв

Ноджемет

Фараон
Ноджемет: Так Вы признаете, что традиции меняются, некоторые остаются, некоторые исчезают на их место приходят другие?
Это естественно. Но я писала не о том, что у нас с 10-ого века ничего не изменилось, а о том, что и до нашего времени дошли кое-какие обычаи тех времен. Мне это представляется весьма очевидным.

Кстати какое-то время Египтом правили чернокожие из Судана (не помню как называлась цивилизация)

Кушитская династия. 25-ая.

AlexeyP

Принцепс сената
я писала не о том, что у нас с 10-ого века ничего не изменилось, а о том, что и до нашего времени дошли кое-какие обычаи тех времен.

Руси есть веселье пити, не можем без того и быти. 10-й век.

Alexd

Пропретор
Аларих, Вы правы относительно того, что законных "поблажек" никаких не существует, а есть местная традиция. Кроме того, ненцам еще и приплачивают за их существование :D :D :D (немного для Севера - около 7 тыс. руб.). Интересно, а американцы неграм тоже платят за то что они есть?

Ноджемет

Фараон
Интересно, а американцы неграм тоже платят за то что они есть?
Именно неграм- нет, то есть негры наряду со всеми получают различные пособия. А вот индейские резервации имеют определенные привилегии, которых у других территорий в США нет.

AlexeyP

Принцепс сената
Вы не могли бы пояснить, чем провинились русские перед ненцами, что Вы так безаппеляционно рассуждаете?
Русские провинились перед ненцами тем, что хотят помочь им сохраниться, как этносу, что я так безаппеляционно рассуждаю. :)

Эльдар

Принцепс сената
А вот индейские резервации имеют определенные привилегии, которых у других территорий в США нет.

Я могу ошибаться, но индейцы из резерваций не являются гражданами США. О каких привелегиях можно говорить в этом случае?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, Вы правы относительно того, что законных "поблажек" никаких не существует, а есть местная традиция.
А что, интересно, является источником этой традиции? Если бы это происходило официально - было бы понятно, а вот так, нелегально - откуда это исходит: от местных властей? Можно предположить, что за ухудшение статистики "малых народов" с них спросят (ведь есть же масса программ по развитию, поддержке народов Севера и т.п. с соответствующим бюджетированием), а рост криминогенности, безусловно, плохой показатель.

AlexeyP

Принцепс сената
А мне тоже кажется, они не граждане :( С ними правительство США договоры заключает, они живут по своим законам.

Alexd

Пропретор
Русские провинились перед ненцами тем, что хотят помочь им сохраниться, как этносу, что я так безаппеляционно рассуждаю. :)
Боюсь или я не понимаю логики Ваших рассуждений или это злая ирония
unsure.gif
А сохраниться ненцам, как этносу вряд ли удастся - спились... Количество ненцев, участвующих в современной жизни близко к нулю (единицы занимаются чем-л, кроме "традиционных методов ведения хозяйства"). Все-таки гомеостаз страшная штука...
Еще Д.С. Лихачев, в одной из своих "встреч" говорил, что малые народы рано или поздно исчезнут и это нормальное явление.

Верх