Касательно размеров страны. Как и для многих других жителей крупных городов, для меня не очень очевидно, что там находится за пределами этого моего города, и зачем там живут люди. И вот я недавно почитал книги Алексея Иванова (к-рого некоторые, например, журнал «Эксперт» преподносят как Главного Современного Русского Писателя) про историю Урала. Книги оказались замечательные и я, под их впечатлением, начал рассматривать географические карты. Так вот, например, я всегда знал, что где-то на севере области находится город Ивдель, в его окрестностях обитают зэки, орки и псиглавцы, путешествия туда небезопасны, а где-то за ним начинается Край Света. И вот, оказывается, от Ивделя еще очень далеко до севера моей области, а от её северной оконечности ооооой, как далеко до Северного Ледовитого океана, просто страшно далеко. И везде там, как ни странно, есть населенные пункты, и живут там зыряне, вогулы и самоеды (и, наверное, русские). И гораздо севернее моего Екатеринбурга проходит старый путь в Сибирь, от Чердыни, через Верхотурье к Тобольску. И есть еще в области город Пелым, на месте древнего вогульского городища, куда был сослан Бирон, и, позднее, Миних. А если посмотреть западнее, то там оказывается русский север, всякая Печера и Вишера. И этот север к западу от Урала оказывается какой-то совершенно огромный. У меня такое впечатление, что если бы Россия кончалась на Урале, она всё равно была бы чудовищно огромна. А если начать рассматривать Западную Сибирь, где Обь, то это уже совсем перестаёт вмещаться в моём мозге. Вся Западная Европа, со всеми Албаниями и Португалиями – вмещается, а Западная Сибирь – уже не влазит. О том, что к востоку от Томска тоже что-то есть, я пока стараюсь не думать, не всё сразу (хоть я там и бывал, в Улан-Уде и под Хабаровском). Т.е. размеры России как раз сейчас вызывают у меня эмоции, но не гордость, а, скорее, изумление.