Эмиграция

Артемий

Принцепс сената
Вообще, при планировании иммиграции главных вопросов два: 1) как туда попасть и 2) как/на что там жить.
Вы уже ответили для себя на эти вопросы, уважаемая Charlo?

Dedal

Ересиарх
А черт его знает :) Я сорок лет в своей сталинке живу, не приценивалась, когда время придет - буду смотреть :)
Не в курсе цен на Питерские сталинки, но мне почему то кажется, что пол лимона -это многовато даже для Невского...2-3 тыс баксов за кв м -это реально... Не Москва, всё же...
Так что на вопрос Артемия, "как попасть" , для Португалии, ответ: "за квартиру" -это не ответ.

Впрочем, учитывая, что творится у нас, строить подробные планы на годы - это очень смешно. Но интересно.
Мне кажется это не планирование -это мечтание. Приятное и развлекающее...Но мечтание.
Когда меня допекают, я так же начинаю поглядывать в эту сторону запада, поэтому немного в курсе темы...чуть-чуть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Довольно печальный пост:
Как наши люди возвращаются из Германии в Россию
У меня самого был опыт в этом деле: провёл в сердце Европы месяц и вернулся домой. Рассказывали мне о своих впечатлениях люди, сделавшие то же самое. И картина примерно сложилась.

Значит, происходит это так. Германская действительность очень радует любого новоприбывшего. Дороги идеальные, мусора нет (то есть вообще), все люди, знакомые и просто случайные прохожие, крайне вежливы и доброжелательны. Цены и качество радуют и в продуктовых магазинах, и в магазинах одежды (российские туристки обязательно посвящают денёк-другой исключительно шопингу). Везде комфорт, порядок, полная осмысленность бытия. И под напором этих впечатлений наш человек вынужденно признаёт, что нет в германской жизни ничего сверхъестественного: всё, что он видит, - нормально и даже элементарно; такой и должна быть жизнь обычного среднего человека - не богача и не интеллигента, например. И на основе этой аксиомы он начинает по-новому оценивать российскую действительность.

Каждый такой "возвращенец" проходит три стадии.

Первая стадия - идеалистическая.

Люди возвращаются с подсознательной уверенностью, что в России уже всё стало, как в Германии. За время их отсутствия. Глупо звучит? Может быть, но так и есть. Слишком трудно осознать всю серьёзность различий в один присест. Возвращаются - и переживают чудовищный стресс прямо в аэропорту, встретившись, скажем, с таксистами.

Вторая стадия - юмористическая.

Вчерашний турист ходит по улицам родного города и не может поверить, что всё это всерьёз. То есть что и правда можно не понимать элементарные вещи про зелёный свет светофора, про мусор и урны, про соблюдение личного пространства и т.п. Он ходит и думает: "Да быть такого не может! Прекратите придуриваться, вы что? Ну хватит уже, посмеялись и ладно!" В общем, психика продолжает сопротивляться.

И, наконец, третья стадия - депрессивная.

Наш герой всё понял и принял неизбежное. Россия - менее развитая страна, и разрыв если и будет преодолён или сокращён до минимума, то не раньше, чем после смены нескольких поколений. И это конец. Депрессии после такого, конечно, очень серьёзные. Большинство привыкает и думает: "Лучше бы не ездил и не знал". Меньшинство не только подыскивает какие-нибудь теоретические варианты в первые недели, но и пытается их реализовать.

А ещё есть люди, рассказывающие, что Европа гниёт и что там жизнь хуже, чем в России. Эти люди, похоже, в Германии не были никогда.
отсюда

Ноджемет

Фараон
И под напором этих впечатлений наш человек вынужденно признаёт, что нет в германской жизни ничего сверхъестественного: всё, что он видит, - нормально и даже элементарно; такой и должна быть жизнь обычного среднего человека - не богача и не интеллигента, например.
Интересно, чем эти люди, поклонники немецкой жизни, занимаются там по воскресеньям? В церковь ходят? :D

Слишком трудно осознать всю серьёзность различий в один присест. Возвращаются - и переживают чудовищный стресс прямо в аэропорту, встретившись, скажем, с таксистами.
Ах, ты ж боже ж мой, совсем от Родины оторвались, забыли, что с этими барыгам ездить нельзя. Всего и делов-то: заказать встречу в аэропорту у приличного таксопарка. И цена, и обслуживание будет приемлемыми.

Я, между прочим, в Берлине, когда там бываю, в 4 км от Тегеля живу. Надо видеть лицо таксиста, когдя я адрес сообщаю.

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Ноджемет: все вопросы к автору процитированного поста.

AlexeyP

Принцепс сената
Ноджемет, Вы, очевидно, часто ездите, привыкли. Эффект сильный после возвращения из первой поездки на Запад. На заводе, где я когда-то работал, один мастер из цеха съездил в Германию на несколько недель. По возвращении несколько недель ни на какие расспросы не отвечал - пребывал в депрессии. А потом прочувственно произнес: "Как страшно мы, оказывается, живем..."

Ноджемет

Фараон
У меня первые поездки за границу были в Польшу, тем более в Восточной Пруссии, то есть " курица - не птица, Польша - не заграница" :) , я действительно не почувствовала разницы за исключением того, что в Польше больше цветов на балконах ( и я последовала их примеру :D )

А вот первая настоящая :D поездка у меня была в Египет, и в начале апреля из солнечного Египта я вернулась в Москву с таяшим грязным снегом по щиколотку. До сих пор помню, что мои египетские впечатления куда-то пропали, как будто и не ездила никуда - мозг так, видимо, защищался. Потом восстановились. :D Возможно, это первый шок?
Возможно, Вы правы, если чаще ездишь, то воспринимаешь это дело так: это заграница, а это Россия, и там , и здесь есть свои недостатки и достоинства.

Но, честно скажу, меня раздражают эти охи в отношении Германии ( которую я в общем-то люблю), где в Берлине (!!!) в одиннадцатом часу вечера на улице практически никого нет, где в воскресенье не знаешь, чем себя занять.
Для сравнения: в Москве в пол-одиннадцатого вечера я еду в полном вагоне метро, магазины, кафешки работают за полночь, фитнес-центры имеют один выходной день - 1 января и т.д.... Moscow never sleeps...

Эльдар

Принцепс сената
Есть только один объективный показатель того, где лучше и где хуже - статистика миграции. Люди всегда едут оттуда где хуже туда где лучше. В обратном направлении поток, как правило, отсутствует или находится на уровне статистической погрешности.

В Германию из России уехали почти все кто имел на это право. Немцы же в Россиию не ехали и не едут, несмотря на наличие круглосуточных магазинов. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
где в Берлине (!!!) в одиннадцатом часу вечера на улице практически никого нет
Слышал, что у них там просто трудовой день и соответственно весь график активной жизни смещен на пару часов на более раннее время, чем в России, и таким образом одиннадцатый час вечера для них - всё равно, что первый час пополуночи для нас.

Кныш

Moderator
Команда форума
Немцы же в Россиию не ехали и не едут, несмотря на наличие круглосуточных магазинов.

И правильно не едут, хрен ли там делать в этих круглосуточных, если там бухло после 22.00 не купишь :cool:

Кныш

Moderator
Команда форума
Германская действительность очень радует любого новоприбывшего. Дороги идеальные, мусора нет (то есть вообще), все люди, знакомые и просто случайные прохожие, крайне вежливы и доброжелательны. Цены и качество радуют и в продуктовых магазинах, и в магазинах одежды (российские туристки обязательно посвящают денёк-другой исключительно шопингу). Везде комфорт, порядок, полная осмысленность бытия.

Потребительский рай.

Neska

Цензор
Да. В свой первый приезд в Германию я в первое воскресенье попал: все магазины закрыты, а у меня в холодильнике мышь повесилась...
Пришлось идти через весь городок (маленький, правда) до бензозаправки - там купил какую-то снедь (гадость фастфудовскую) втридорога...

Nan Kan

Xiong
Ну...я из Дюсселя в Копенгаген попал, в аэропорту обменял 900 бр.фунтов и мне сразу стало ясно, что не хватит(зарплату мне там не платили ;))..... А когда из Вашего дешёвого города перелетел в Париж, мне показалось, что в нём просто халява....

900 фунтов... не хватит... :blink: Вот, чтобы я так жил, чтобы 900 фунтов не хватало.
smile.gif

А в Париже - да, приятно смотреть на цены, переводить их в кроны и чувствовать себя богатеем.

Кныш

Moderator
Команда форума
О, я знаю, как я Кныша с собой сманю! Там, помимо порто и проч., вот такое запросто продают, такой залог стабильности потребления любимых его веществ:

Да я сам не самогонщик, а лишь потребитель продукции. :)

Dedal

Ересиарх
900 фунтов... не хватит... :blink: Вот, чтобы я так жил, чтобы 900 фунтов не хватало. :)
А в Париже - да, приятно смотреть на цены, переводить их в кроны и чувствовать себя богатеем.
Я не из прожорливости :)...На четыре человека же...Я , жена и сын с невесткой ...Не буду же я с них деньги брать за ресторанный обед...Плюс музеи, поездки за город, там же кое какие музеи... Между прочим , на такси вышло дешевле... Дорогой город...И кормят в ресторанах плохо.

Dedal

Ересиарх
Дороги идеальные, мусора нет (то есть вообще), все люди, знакомые и просто случайные прохожие, крайне вежливы и доброжелательны. Цены и качество радуют и в продуктовых магазинах, и в магазинах одежды (российские туристки обязательно посвящают денёк-другой исключительно шопингу). Везде комфорт, порядок, полная осмысленность бытия.
Я теперь, там частый гость..В Дюссельдорфе, а это западная, не Берлин... Всё это правда... Но меня дико раздражает стояние на светофоре, когда на улице ни души и ни одной машины, от края до края... Раздражает что мусор в разные вёдра нужно тасовать... Удивляет обилие прилично одетых людей роющихся в урнах, на предмет бутылок и банок... Удивляет барышни из дорогих кабриолетов, которые прут мешок пивных бутылок к автомату в супермаркете... Раздражает обилие контролёров в RER, полнейшее отсутствие кондиционеров в ресторанах... Не моё это... Я там жить не хочу. Мне бы в Италию........... :(

Верх