Эмиграция

Nan Kan

Xiong
Я не из прожорливости :)...На четыре человека же...Я , жена и сын с невесткой ...Не буду же я с них деньги брать за ресторанный обед...Плюс музеи, поездки за город, там же кое какие музеи... Между прочим , на такси вышло дешевле... Дорогой город...И кормят в ресторанах плохо.

В Дании, вообще, принцип №1 - "места знать надо" :) Причем, пафосность и титулованость места никак не гарантия того, что там хорошо накормят. В FIAT еда вполне достойная, правда, итальянская. Хороший еще ресторанчик "Желтый котедж", но он далеко за городом.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вообще, при планировании иммиграции главных вопросов два: 1) как туда попасть и 2) как/на что там жить.
Вы уже ответили для себя на эти вопросы, уважаемая Charlo?
Артемий, вы абсолютно правы, и вопросы эти главные. По порядку - второй и третий. Первый вопрос - готова ли я вообще. Не "хотелось бы...", а надо ли мне это. Я вроде где-то писала, а может в личку кому-то, (запуталась :) вернулась на форум и бросилась бурно общаться :)), так вот, сейчас для меня решен только первый вопрос: мне это надо. Меня перестало что-то держать в России, напротив, я уверена, что мне будет лучше в другом месте - не в любом, но во многих. Не - "ах, как тут плохо говорят по телевизору, а там замечательно, мусора нет, все улыбаются", а внутреннее ощущение - дома или нет. И потому я так подробно рассматриваю вопрос о Португалии - ощущение "дома" было там очень сильное.
Решение же второго и третьего вопросов у меня откладывается пока по семейным обстоятельствам - с мамой в деменции (БА в начале третьей стадии) я могу уехать только в Израиль, а туда я не хочу, прежде всего потому что климат (то, что изменить невозможно) мне там очень трудно вынести. И сколько маме будет суждено еще промучиться, я не знаю, но готова и к тому, что это закончится через месяц, и к тому, что через 10 лет. Если исходить из опыта бабушки и дедушки (а БА наследуется на 75%), то минимум два года впереди. А потому вопросы - "как?" и "на что?" будут конкретно решаться позже - к тому времени могут и даже наверняка произойдут какие-то изменения в законодательствах разных стран, в моем профессиональном статусе скорее всего тоже.
Потому сейчас я так неприземленно, на первый взгляд, рассуждаю - радуюсь имеющейся перспективе. Но я прагматик - я не просто радуюсь, я ее прорабатываю, чтобы через два или десять лет, но иметь уже задел информации и понимания ситуации, да и кое-каких навыков. Хотя бы потому, что сейчас у меня на это время есть, а потом будет мало. Это в ответ уже Дедалу:
Мне кажется это не планирование -это мечтание. Приятное и развлекающее...Но мечтание.
Когда меня допекают, я так же начинаю поглядывать в эту сторону запада, поэтому немного в курсе темы...чуть-чуть.
Я так устроена, что когда меня допекают, я сначала ищу совместного выхода, потом разворачиваюсь и даю в торец, а когда становится понятно, что не помогает или у меня нет ресурсов, чтобы в этом добиться нужного результата, я разворачиваюсь в другую сторону и ухожу, причем уже не дергаясь тудасюда. "Уходя - ухожу". Просто сейчас я из России внутренне ушла, если ситуация волшебным образом не изменится (а волшебного я не исключаю, бывают такие вещи, которые "не снились нашим мудрецам"), то увезу и тушку.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Интересно, чем эти люди, поклонники немецкой жизни, занимаются там по воскресеньям? В церковь ходят? :D
Ах, ты ж боже ж мой, совсем от Родины оторвались, забыли, что с этими барыгам ездить нельзя. Всего и делов-то: заказать встречу в аэропорту у приличного таксопарка. И цена, и обслуживание будет приемлемыми.

Я, между прочим, в Берлине, когда там бываю, в 4 км от Тегеля живу. Надо видеть лицо таксиста, когдя я адрес сообщаю.
Они, судя по моему опыту этой весны, по субботам и воскресеньям во-первых, газоны стригут, во-вторых гуляют, на великах чаще всего, старательно общаются семейно, в третьих, садятся на машины (те же кемперы, кстати) и едут куда-нибудь подальше - в трех часах езды вся своя страна и чуть ли не полдесятка чужих, например, в субботу к 10 утра можно смотаться на рынок в чудный Гамбург, или на лоукост - и летят куда-то, потому что за 15 евро и через полтора часа вся Европа -вообще вся. А еще они ходят в театр... когда-нибудь я соберусь с духом и расскажу, как я в Ганновере ходила на балет. Это, я вам скажу...

А что с тем таксистом было? Что-то такое в этом Тегеле или в 4 км?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я теперь, там частый гость..В Дюссельдорфе, а это западная, не Берлин... Всё это правда... Но меня дико раздражает стояние на светофоре, когда на улице ни души и ни одной машины, от края до края... Раздражает что мусор в разные вёдра нужно тасовать... Удивляет обилие прилично одетых людей роющихся в урнах, на предмет бутылок и банок... Удивляет барышни из дорогих кабриолетов, которые прут мешок пивных бутылок к автомату в супермаркете... Раздражает обилие контролёров в RER, полнейшее отсутствие кондиционеров в ресторанах... Не моё это... Я там жить не хочу. Мне бы в Италию........... :(
Аааа, совок детектед!
wink.gif
Вот представь - а меня это как раз страшно восхищает. Хотя во Франкфурте не так уж стоят на светофорах пешеходы, мне нравится идея раздельного сбора мусора, может быть как бывшему химику, я очень за переработку. Про отсутствие кондиционеров - не попадала так, чтоб было надо, то ли они были, то ли погода не та была, это конечно неприятно, а кто такие контролеры в RER?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да. В свой первый приезд в Германию я в первое воскресенье попал: все магазины закрыты, а у меня в холодильнике мышь повесилась...
Пришлось идти через весь городок (маленький, правда) до бензозаправки - там купил какую-то снедь (гадость фастфудовскую) втридорога...
Это да, отдыхают старательно. Правда, в Ганновере и Бремене на заправках видела маркеты (не гипер, но и мини не назовешь) вполне полноценные, молоко, свежее мясо. На вокзалах еще можно, притом там едальни на вокзалах бывают не пафосные, но очень вкусные. Под вывеской с красным раком - селедки, бутеры с рыбой, ммм... вот только кофе пить там скучно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Слышал, что у них там просто трудовой день и соответственно весь график активной жизни смещен на пару часов на более раннее время, чем в России, и таким образом одиннадцатый час вечера для них - всё равно, что первый час пополуночи для нас.
Да, они могут на работу в 6 утра прийти, запросто, не считая это насилием над организмом. И 12 часов проработать - тоже не катастрофа, хотя от них могут этого не требовать. Но учет переработок просто ювелирный, за каждый чих им заплатят.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Есть только один объективный показатель того, где лучше и где хуже - статистика миграции. Люди всегда едут оттуда где хуже туда где лучше. В обратном направлении поток, как правило, отсутствует или находится на уровне статистической погрешности.

В Германию из России уехали почти все кто имел на это право. Немцы же в Россиию не ехали и не едут, несмотря на наличие круглосуточных магазинов. :)
Я имела право, но не уехала. И в общем, не жалею - уважение Германия вызывает огромное, но любви нет - не мое. Только два города мне там уютны - Франкфурт, потому что там добрые друзья живут, и еще потому что я в этом городе заблудиться почти не способна - такая у него топография :) И Гамбург - настроением, архитектурой, (особенно порт!) ну и там в одном музее получилось очень душевное общение.

Dedal

Ересиарх
Аааа, совок детектед! ;)
У меня масса жутких недостатков...Вот Артемий соврать не даст ;)

Вот представь - а меня это как раз страшно восхищает. Хотя во Франкфурте не так уж стоят на светофорах пешеходы,

Я ощущаю себя идиотом.... Всё должно иметь логику и смысл... Вышли в 23-00 из трамвая, улочка в одну полосу, вдоль колеи, односторонка... прямая как наш путь на тот свет... Ни души, ни намёка на машину. Вышли и стоят как вкопанные. А если плечом их раздвинуть и идти на красный, то ещё бурчат что-то... Я оборачиваюсь и самым вежливым голосом сообщаю, куда им пойти и что я могу с ними делать, а так же о нашем героическом прошлом на улицах Берлина....Они не понимают, но начинают кривить вежливые и снисходительные рожи ...что с меня взять? Я унтерменш ...

мне нравится идея раздельного сбора мусора,
Меня коробит...Я всё время путаю в какое ведро бумажку, а в какую пластиковый кулёчек, а куда косточку от сливы...

Про отсутствие кондиционеров - не попадала так, чтоб было надо, то ли они были, то ли погода не та была, это конечно неприятно

Экономят они....
, а кто такие контролеры в RER?
Билетики проверяют. Вежливо, с улыбкой, но три раза за поездку...да ещё норовят карточку поглядеть, с которой электронный билет куплен, та ли фамилия... Вроде им не пофиг, кто билет мне купил...

Neska

Цензор
Это да, отдыхают старательно. Правда, в Ганновере и Бремене на заправках видела маркеты (не гипер, но и мини не назовешь) вполне полноценные, молоко, свежее мясо. На вокзалах еще можно, притом там едальни на вокзалах бывают не пафосные, но очень вкусные. Под вывеской с красным раком - селедки, бутеры с рыбой, ммм... вот только кофе пить там скучно.
Да городок-то был малюсенький: Прин-ам-Кимзее. Там на вокзале только открытки продавали. А все бензозаправки были с малюсенькими магазинчиками. Какое мясо? Нет почти нифига.

Но это проблема первого воскресенья. Ко всем последующим я был уже готов с пятницы... ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
У меня масса жутких недостатков...Вот Артемий соврать не даст ;)
Верю-верю ;) Все мы без недостатков были бы пресны и никому не нужны. С совершенством совершенно нечего делать :)

Меня коробит...Я всё время путаю в какое ведро бумажку, а в какую пластиковый кулёчек, а куда косточку от сливы...
Экономят они....
Шутишь :) Там же видно, кто что туда кидает. А я люблю представлять, как эти бумажки, пластик и косточки не на помойке гниют-смердят-гадят, а новой жизнь заживут. Это не совсем и не только экономия. Это как реанимация.

Билетики проверяют. Вежливо, с улыбкой, но три раза за поездку...да ещё норовят карточку поглядеть, с которой электронный билет куплен, та ли фамилия... Вроде им не пофиг, кто билет мне купил...
Ты, видно, как-то подозрительно там выглядишь :cool: , ну или Дюссельдорф такой, я вообще-то контролера там всего один раз видела, в Бремене, на остановке, да и то, она оказалась русской и помогла мне купить билет в одном из этих их автоматов, унижающих мой IQ.

Я ощущаю себя идиотом.... Всё должно иметь логику и смысл... Вышли в 23-00 из трамвая, улочка в одну полосу, вдоль колеи, односторонка... прямая как наш путь на тот свет... Ни души, ни намёка на машину. Вышли и стоят как вкопанные.
Точно Дюсель какой-то слишком законопослушный. Во Франкфурте, где я больше всего по улицам болталась пешком, бывалоче, я стою, а местные чешут. И потом, там же всегда почти можно на кнопочку нажать - и будет тебе зеленый. И все хорошие. А у нас я зверею, когда народ под колеса кидается не на переходах или на красный, хоть я и не вожу. Не в атаку же прут на врага, а своему брату горожанину,что за рулем, сердечную мышцу рвут.

А если плечом их раздвинуть и идти на красный, то ещё бурчат что-то... Я оборачиваюсь и самым вежливым голосом сообщаю, куда им пойти и что я могу с ними делать, а так же о нашем героическом прошлом на улицах Берлина....Они не понимают, но начинают кривить вежливые и снисходительные рожи ...что с меня взять? Я унтерменш ...
Ужас какой. Вы, хохлы, дикие какие-то ей-богу ;)
biggrin.gif
Я бы вообще не решилась вот так нахамить там никому по-русски - по той простой причине, что стыдно. Полагаю, оказаться на улице без русскоязычного в радиусе 15 метров там невозможно.
У меня супер-доказательство есть. В Бремене, недалеко от Ратушной площади, есть такой... говорят, фонтан, в общем, это композиция про Нептуна. Как и бОльшая часть европейской городской скульптуры 90-х годов, это кромешный кошмар. Стоит такой монстр, грубо вырезанный из толстого листового железа, типа всадника, вокруг гранитные тюлени, прикидывающиеся русалками выползают... бррр. Лучше бы я его не видела никогда. Обхожу его вокруг, пытаясь хоть как-то понять это искусство, и обнаруживаю, что у него еще и гениталии приделаны, из того же листового железа. То ли автор никогда этого прибора не видел, то ли он посчитал, что у Нептуна должно быть причудливо, то ли отомстил кому-то. В общем, я не выдержала, и вполголоса прокомментировала это матерно. А мимо шла тетка, сильно в годах, высокая, худая и такая, с разворотом плеч, как у балерины, весьма благородно выглядящая. И вот она, услышав мою фразу, вдруг поворачивает голову на царственной шее и глубоким контральто без малейшего акцента говорит:"Я тоже так думаю." И удаляется.
Вот. Не ругайся на улицах, Дедал
closedeyes.gif

Dedal

Ересиарх
Шутишь :) Там же видно, кто что туда кидает.
Чё видно то? У сына на кухне, как за дверку потянуть, вылазит этот паравозик с вагончиками из мусорных вёдер...И мне надо в каждое заглянуть, поскольку я не помню, в какое шелуху от апельсина кинуть... Тошнота.... А когда невестка мусор выносит, так нужно мусорные баки руками на улице открывать...он не то чтобы грязный, но не стерильный...так надо или в одноразовых перчатках выходить или, после этого сакрального действа возвращаться домой руки мыть... Бред...я все мусорные мешочки в один кулёк сложил и на остановке трамвая в урну кинул.... Невестка испытала культурный шок...А она у нас совсем не парижанка из дворян....а девочка из окрестностей Катика....

А я люблю представлять, как эти бумажки, пластик и косточки не на помойке гниют-смердят-гадят, а новой жизнь заживут

У тебя извращённая фантазия :)

Ты, видно, как-то подозрительно там выглядишь :cool:

Обидные Ваши слова...Я выгляжу самоуверенно и респектабельно... А билеты у всех проверяют....

в одном из этих их автоматов, унижающих мой IQ.
А чего там сложно? Они как раз очень удобные....Мне нравятся.

Точно Дюсель какой-то слишком законопослушный.

Это по всей западной Германии...Я Восточной не бывал....

Во Франкфурте, где я больше всего по улицам болталась пешком, бывалоче, я стою, а местные чешут.
Мы в Париже так же попёрлись, с молодой парой, на красный, возле Gare de Est , а компания в пиджаках осталась стоять... Молодые с нами переглянулись, и большим пальцем назад тыкнули, презрительно вякнув : "боши". :D

Ужас какой. Вы, хохлы, дикие какие-то ей-богу ;)

Ага...ещё бы...Ещё какие ...
blush2.gif

И вот она, услышав мою фразу, вдруг поворачивает голову на царственной шее и глубоким контральто без малейшего акцента говорит:"Я тоже так думаю." И удаляется.
Вот. Не ругайся на улицах, Дедал
closedeyes.gif

У меня смешнее было. Я дважды чуть не попал...Лет 5 назад было...Выходим мы с женой и дочкой и отеля Негреско, в Ницце , жена там чего посмотреть захотела, я негромко ворчу, что мол нафига мы сюда пёрлись, и тут меня за рукав хватает какая то девица и тараторит, что ей очень жаль, что нас заставили ждать и что наш лимузин уже подан и ещё что то...я ошалел немного. И спросил "какого цвета лимузин"? Тогда она ошалела и спрашивает: "Синьёр АлександЭр??? " а я сказал, что это не я...так без лимузина и остался....Дальше идём, а я не знал где свернуть и пользуюсь навигатором, а он спутник потерял, а рядом поток козырных машин тянется, мимо таких же супер козырных машин, припаркованных у обочины... Я ругаю свой планшет, стоя возле какого то Лаборджини-кабриолет... Рядом тормозит машина и на чистом русском, седовласный дядечка нам говорит, что отошли бы мы ругаться куда подальше от этих тачек, а то тут везде камеры и ежели чего поцарапается или пропадёт, нас живо искать кинуться .... Мы поблагодарили за совет... Так что ругаться на улице не так уж и вредно... ;)

Ноджемет

Фараон
Слышал, что у них там просто трудовой день и соответственно весь график активной жизни смещен на пару часов на более раннее время, чем в России, и таким образом одиннадцатый час вечера для них - всё равно, что первый час пополуночи для нас.
Ну не знаю... Я, когда на запад еду, свои внутренние часы не перестраиваю, и соответственно легко встаю зимой в их 7 часов (а в наши 10). Улицы пустые, пик всё-таки около 8.

Ноджемет

Фараон
Они, судя по моему опыту этой весны, по субботам и воскресеньям во-первых, газоны стригут, во-вторых гуляют, на великах чаще всего, старательно общаются семейно, в третьих, садятся на машины (те же кемперы, кстати) и едут куда-нибудь подальше - в трех часах езды вся своя страна и чуть ли не полдесятка чужих, например, в субботу к 10 утра можно смотаться на рынок в чудный Гамбург, или на лоукост - и летят куда-то, потому что за 15 евро и через полтора часа вся Европа -вообще вся. А еще они ходят в театр... когда-нибудь я соберусь с духом и расскажу, как я в Ганновере ходила на балет. Это, я вам скажу...

А что с тем таксистом было? Что-то такое в этом Тегеле или в 4 км?
Весной, наверное, хорошо, то есть точно хорошо, а летом - еще лучше - рядом парк с озером с лебедями. Но я как-то раз в январе была :wacko: Погодка сразу заставила Родину любить, где в январе ветер так не выворачивает зонт, да и зонт не нужен, потому что осадки - в виде снега.

Тегель - это бывший западноберлинский аэропорт, а теперь просто один из двух берлинских. Ехать мне до гостиницы - от силы 15 минут, что , естественно, отражается на стоимости. Вот неудовольствие на лице легко и читается...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Весной, наверное, хорошо, то есть точно хорошо, а летом - еще лучше - рядом парк с озером с лебедями. Но я как-то раз в январе была  :wacko: Погодка сразу заставила Родину любить, где в январе ветер так не выворачивает зонт, да и зонт не нужен, потому что осадки - в виде снега.

Тегель - это бывший западноберлинский аэропорт, а теперь просто один из двух берлинских. Ехать мне до гостиницы - от силы 15 минут, что , естественно, отражается на стоимости.  Вот неудовольствие на лице легко и читается...
Погодка... я весной приехала в демисезонном, притом по словам друзей, и оно мне не должно было пригодиться, тепло у них, мол, свитера бы хватило. Как же... в результате ходила в Германии в чужой лыжной куртке, а в горах снега был по колено-по развилку, западная Германия офигевала - даже во Франкфурте снег был, а он там раз в пять лет в январе.
MSYOre8pqjM.jpg

А таксист небось турок? Они эмоциональные очень. Или в Берлине немцы таксярничают? Во Франкфурте немец ни разу не попался, хотя так вышло, что разов было много. Я прямо в Стамбуле себя почувствовала - там они вообще из машины выскакивали, чтобы договориться, как перекресток проедут, очень забавно, сразу чувствуешь, что живешь
smile.gif
.

Charlo

Маркиза дю Шевед
У меня смешнее было. Я дважды чуть не попал...Лет 5 назад было...Выходим мы с женой и дочкой и отеля Негреско, в Ницце , жена там чего посмотреть захотела, я негромко ворчу, что мол нафига мы сюда пёрлись, и тут меня за рукав хватает какая то девица и тараторит, что ей очень жаль, что нас заставили ждать и что наш лимузин уже подан и ещё что то...я ошалел немного. И спросил "какого цвета лимузин"? Тогда она ошалела и спрашивает: "Синьёр АлександЭр??? " а я сказал, что это не я...так без лимузина и остался....Дальше идём, а я не знал где свернуть и пользуюсь навигатором, а он спутник потерял, а рядом поток козырных машин тянется, мимо таких же супер козырных машин, припаркованных у обочины... Я ругаю свой планшет, стоя возле какого то Лаборджини-кабриолет... Рядом тормозит машина и на чистом русском, седовласный дядечка нам говорит, что отошли бы мы ругаться куда подальше от этих тачек, а то тут везде камеры и ежели чего поцарапается или пропадёт, нас живо искать кинуться .... Мы поблагодарили за совет... Так что ругаться на улице не так уж и вредно... ;)
Не вредно было бы, если бы вас в лимузин посадили. А так, по-моему просто обидели.
tongue.gif

Верх