Еще раз о принципате

Aelia

Virgo Maxima
Ну под это понятие лбую эффективную диктатуру загнать можно.

Ну, можно так можно. Я же говорю, что не возражаю против диктатуры.

Да в самом-то деле... Нешто американские сенаторы такого бы не сказали "новоизбранному" президенту"?

Не поняла... Зачем сенаторы будут говорить это новоизбранному президенту?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Покровский И.А. «История римского права», Минск, «Харвест», 2002 (переиздание книги 1916-го года), с. 169-172

На первых порах основные принципы республики внешне остаются не тронутыми. Признается начало народного суверенитета, созываются народные собрания, императорская власть выражает себя в старых республиканских понятиях: император является princeps, т.е. только как бы первый между равными, получает от народа imperium и tribunicia potestas и т.д. Но под этой внешностью совершается глубокое внутреннее перерождение, процесс постепенной переработки республики в абсолютную монархию. Поэтому государственное устройство этого периода имеет характер чего-то переходного: вначале оно ближе к республике, в конце – почти абсолютная монархия, какой она решительно становится со времени Диоклетиана.
Процесс этого превращения начинается с падения народного собрания. Вначале они еще созываются, но уже только больше для формы: их законодательная функция и выбор магистратов сводятся к простому утверждению предложений императора или сената; голосование превращается в простую acclamatio, пока, наконец, и эти последние остатки формы не отпадают. Уже Тиберий переносит избрание магистратов в сенат («a campo comitia ad patres transtulit»); несколько дольше созываются народные собрания для утверждения законов, но это перестает быть необходимостью, а к концу I в, н.э. и вовсе прекращается (последний закон, изданный с участием народа, есть lex agraria 98 г. при императоре Нерве).
С падением народных собраний в качестве высших органов государственной власти остаются сенат и император. К сенату переходит теперь все прежние права и функции народных собраний, вследствие чего он делается теперь наравне с императором носителем государственного суверенитета. Вследствие этого и само государственное устройство характеризуется часто как двоевластие, или диархия. Внешним образом это двоевластие выражается в следующем: а) рядом со старыми республиканскими магистратами, избираемыми сенатом, развивается система императорских чиновников, действующих от имени императора и по его поручению; б) провинции делятся на сенатские и императорские: первые управляются сенатом, вторые непосредственно подчинены императору; в) рядом с государственной казной, находящейся в заведовании сената, - старым aerarium – появляется казна императорская – fiscus; г) как император, так и сенат имеют право чеканить монету.
В идеале обе эти власти – император и сенат – должны были действовать рядом, взаимно дополняя и поддерживая друг друга. Но этот идеал оказался неосуществимым. Сенат делается органом республиканской партии и носителем республиканских традиций; императорская власть, напротив, все более и более тяготеет к абсолютизму и не мирится с соседством сената. Вместо идиллической гармонии между этими обоими, совершенно противоположными, элементами все время идет то открытая, то глухая борьба, приводящая в конце концов к полному торжеству императорской власти и к превращению диархии в монархию.
Юридически взаимное соотношение обеих этих властей таково. Сенат прежде всего делается теперь единственным законодательным органом; даже проекты императора, для того чтобы получить силу закона, должны быть внесены в сенат (oratio principis) и получить здесь свою санкцию; император в принципе, как прежде всякий магистрат, не стоит выше закона; он подчинен ему. Сенат избирает старых республиканских магистратов, а также самого императора после смерти предыдущего (как правило, это избрание – также только формальность: преемник указывается самим императором посредством усыновления или завещания) и сообщает ему его полномочия посредством lex de imperio. Сенат, наконец, имеет известную судебную и административную власть (например, управление сенатскими провинциями), хотя эта власть чем далее, тем все более и более сокращается.
Император какого-либо установившегося официального титула не имеет; он именуется imperator, Augustus, но чаще всего – princeps, вследствие чего сам этот период принято называть периодом принципата. Princeps по идее, есть только высший республиканский магистрат, правда, пожизненный и с чрезвычайной властью, но все же только магистрат, вследствие чего этот период называют также и периодом республиканской монархии. В лице императора сосредоточивается власть, которую обычно делят на следующие элементы: а) imperium, т.е. высшее военное командование, управление международными отношениями и высшая административная власть (а также и право юрисдикции); в качестве военного командира император имеет право полного и бесконтрольного управления теми провинциями, в которых обычно стоят войска (провинции императорские – пограничные); б) imperium proconsulare, т.е. право общего проконсула управлять сенатскими провинциями, что дает императору возможность известного контроля и над правителями этих провинций; в) tribunicia potestas, которая дает императору качество sacronsanctus и право intercessio по отношению ко всем республиканским магистратам.
Государственное управление, согласно отмеченному началу диархии, осуществляется при помощи двоякой системы органов: республиканских магистратов и императорских уполномоченных.
Республиканские магистратуры номинально продолжают существовать все время, но фактически они все больше и больше отстраняются от активного участия в управлении. Консулы лишились военного командования и вместе с тем своей главной функции; они являются теперь только председателями сената и заведуют некоторыми специальными делами, например делами об опеках, о фидеикомиссах и т.п. В наибольше степени на своем месте удержалась претура: преторы по-прежнему заведуют гражданской юрисдикцией (производство in jure, составление формул и т.д.) и уголовной (как председатели в quaestiones perpetuae). Цензура находится все время в весьма шатком положении. Ценз в прежнем смысле (т.е. перепись граждан с распределением по трибам и т.д.) теперь уже, конечно, не производится, составление сенаторских списков также отходит от нее; тем не менее цензорская власть часто вручается императорам (в lex de imperio), пока Домициан не объявил, что впредь всегда будет входить в состав императорской власти (censor perpetuus). Эдилы, сохраняют только надзор за рынками и торговую юрисдикцию, квесторы фигурируют лишь в качестве органов казначейства.
Параллельно постепенному замиранию республиканских магистратур идет развитие системы императорских чиновников как уполномоченных императора. При особе императора стоит его личный совет – consilium principis, который первоначально не имел юридического значения, но со времен императора Адриана приобрел характер официального государственного учреждения. Во главе всех императорских доверенных лиц стоит praefectus praetorio, начальник императорской гвардии, а потому лицо особо доверенное. Постепенно ему императоры начинают поручать те или другие дела, подлежащие личному суду императора, и таким образом мало-помалу развивается уголовная компетенция praefectus praetorio во всей Италии. За ним следуют: praefectus urbi, начальник полиции, а по связи с ней и уголовной юрисдикции в городе Риме; praefectus vigilum, заведующий пожарной частью; praefectus annonae, заведующий теперь вместо эдилов народным продовольствием, и, наконец, разнообразные curators в отдельных отраслях императорского управления.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, мне кажется, что изначально наше обсуждение шло неверно. Мы с Рзаем, как юристы, ориентировались на законодательно-теоретическое определение и регулирование соотношения республики и монархии, Вы же, как человек, глубоко погруженный в изучение истории Рима, ориентировались на мнение Цицерона. Отсюда наше недопонимание.

Наше обсуждение не имеет смысла, если считать монархией любую более-менее единоличную власть.
Интересно, как характеризовал Цицерон власть Суллы в недолгие годы его диктатуры?

Если исходить из того, что любое единовластие - это монархия, то невозможно обсуждать их соотношение.
Однако при таком подходе Рим в правление Клавдия точно является республикой, пусть и олигархической - раз им правила группа его вольноотпущенников. :)

Aelia

Virgo Maxima
Мы с Рзаем, как юристы, ориентировались на законодательно-теоретическое определение и регулирование соотношения республики и монархии
Нет, я бы сказала, что дело не в этом. Не скажу про Рзая, но вы явно придаете первостепенное значение оформлению власти императора. А меня интересует ее сущность и границы. По моим впечатлениям, Сайм верно говорит: фактически власть Августа была абсолютной.
Я считаю, что на клетке с ослом может быть надпись "слон". Понимаете, можно долго рассуждать о диархии, но если мы знаем, что принцепс имел верховный империй на всей территории страны, имел возможность вмешиваться в управление сенатскими провинциями, разбирать жалобы на наместников, полностью контролировал состав сената - диархия превращается в фикцию. Моммзен придумал теорию диархии, когда еще не были найдены киренские эдикты Августа. И не случайно, работа, в которой он развивает эту теорию, называется не "История Рима", а "Римское государственное право". Его - тогда - тоже интересовала формальная сторона дела, а не фактическая.
А меня интересует фактическая. Конституция 1937 г., знаете ли, тоже была одна из самых демократичных в мире, но...

Вы же, как человек, глубоко погруженный в изучение истории Рима, ориентировались на мнение Цицерона.

Я ориентировалась на мнение современников о том, то такое монархия. А мнение Цицерона о принципате нам неизвестно, ибо он его не застал.
Интересно, как характеризовал Цицерон власть Суллы в недолгие годы его диктатуры?
Владычество, господство - dominatus (Об обязанностях, 2, 51, 2 филиппика, 108), царская власть (3 речь против Катилины, 9). Тиранией ее называет Саллюстий (Речь Лепида), он же в "Заговоре Катилины" говорит о dominatus и царской власти. Видимо, эти вещи были до какой-то степени синонимичны.

Если исходить из того, что любое единовластие - это монархия, то невозможно обсуждать их соотношение.

Кого - их?

Однако при таком подходе Рим в правление Клавдия точно является республикой, пусть и олигархической - раз им правила группа его вольноотпущенников. :)

Я уже много раз давала определение сенатской республики... Повторить? Под него правление Клавдия определенно не подпадает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Моммзен придумал теорию диархии, когда еще не были найдены киренские эдикты Августа.
Мне стыдно в этом признаться, но я об этих эдиктах ничего не знаю, кроме того, что Вы периодически в римских темах пишете, что "Моммзен-де о них не знал". После чего все благоговейно замолкают, видимо из опасения показаться еще бОльшими невеждами, чем Моммзен.
Я в себе этот страх переборол, и прошу Вас просветить меня в отношении этих загадочных эдиктов.

Aelia

Virgo Maxima
Кирена - это сенатская провинция. В ней были найдены эдикты Августа, свидетельствующие о том, что он напрямую вмешивался в управление этой провинцией, хотя Моммзен считал, что по существовавшему разграничению полномочий между сенатом и императором такое было невозможно. Если хотите более подробно - в воскресенье или понедельник могу написать.

Вообще, давно уже хочу отсканировать статью Машкина на эту тему и повесить ее на "Древний Рим"... Постараюсь в ближайшее время этим заняться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, еще такой момент. Говоря о принципате, Вы постоянно приводите в пример Августа. Но ведь римский режим за 300 лет от Августа до Диоклетиан претерпевал какие-то изменения.
И то, что Август обладал абсолютной властью, вовсе не означает, что власть тех или иных его преемников не могла быть слабее.

Aelia

Virgo Maxima
Хм, дело в том, что обычно утверждается, что власть преемников Августа, напритив, была жестче... Мне как-то просто не приходило в голову, что так можно поставить вопрос. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Хм, дело в том, что обычно утверждается, что власть преемников Августа, напритив, была жестче...
Ну да, Юлии-Клавдии широко практиковали террор. Но ведь это же - косвенное признание слабости (помните: "Насилие - признак бессилия").
А Антонины правили более-менее мирно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если говорить о сущности, то любая республика может быть признана монархией, если это суперпрезидентская республика, а любая монархия (особенно конституционная) может быть признана республикой.

Важно, все-таки, формальное регулирование - если отойти от него, то получается полный хаос, не носящий даже околонаучного характера.

Владычество, господство - dominatus (Об обязанностях, 2, 51, 2 филиппика, 108), царская власть (3 речь против Катилины, 9). Тиранией ее называет Саллюстий (Речь Лепида), он же в "Заговоре Катилины" говорит о dominatus и царской власти. Видимо, эти вещи были до какой-то степени синонимичны.
Тем не менее - разве Вы отрицаете, что при Сулле была республика, и он был диктатором Римской республики?

Я уже много раз давала определение сенатской республики... Повторить? Под него правление Клавдия определенно не подпадает.
Правильно, не подпадает. Но такой тезис выдвинул токмо потому, что в определении монархии Вы сосредотачиваете свое внимание на буквальном толковании самого термина как "единовластия", что дало мне повод увидеть противоположность монархии в ситуации, когда правителей несколько.

Нет, я бы сказала, что дело не в этом. Не скажу про Рзая, но вы явно придаете первостепенное значение оформлению власти императора. А меня интересует ее сущность и границы. По моим впечатлениям, Сайм верно говорит: фактически власть Августа была абсолютной.
Совершенно не спорю с тем, что власть правителя республиканского государства может быть абсолютной (и президенты развивающихся стран Латинской Америки, Африки и Азии - тому отличный пример, тот же Перон в Аргентине). Однако формально - это республика.
То же самое и в Риме.

Кстати, еще такой момент. Говоря о принципате, Вы постоянно приводите в пример Августа. Но ведь римский режим за 300 лет от Августа до Диоклетиан претерпевал какие-то изменения.
Полностью согласен с Рзаем.
Правление тех же Антонинов - пример классического принципата, может быть, именно таким его видел Август. Конечно, безуспешно отрицать, что при Нероне, Домициане и Коммоде были сделаны решительные шаги навстречу монархической форме правления, и если бы эти императоры передали власть желаемым им преемникам, а не были бы свергнуты, период домината наступил бы значительно раньше.

Aelia

Virgo Maxima
Если говорить о сущности, то любая республика может быть признана монархией, если это суперпрезидентская республика, а любая монархия (особенно конституционная) может быть признана республикой.

Прошу прощения, Сульпиций, но я определила, в каком смысле я использую в данной дискуссии понятия "монархия" и "республика". Больше я повторять не буду.

Еще раз процитирую Сайма.

Называть созданную Августом систему монархией или нет, по мнению Р. Сайма, дело вкуса. Важно, что фактически его власть была абсолютной, и никаких сомнений на этот счёт быть не может. Республиканизм основателя империи – выдумка историков XIX-XX вв.: Тацит и Гиббон поняли реальное положение вещей лучше многих современных исследователей

Больше мне нечего добавить.

Тем не менее - разве Вы отрицаете, что при Сулле была республика, и он был диктатором Римской республики?

Сулла использовал свою власть для восстановления республики. На деле, а не на словах, как Август. Несмотря на неорганиченность своих полномочий, он сам рассматривал свою власть как временную. Если бы он не вернул власть сенату, если бы он законсервировал статус-кво до конца своей жизни, а затем передал власть своему сыну - я бы сказала, что это монархия. Конечно.
Впрочем, с точки зрения современников, повторяю, Сулла обладал царской властью.

Но такой тезис выдвинул токмо потому, что в определении монархии Вы сосредотачиваете свое внимание на буквальном толковании самого термина как "единовластия", что дало мне повод увидеть противоположность монархии в ситуации, когда правителей несколько.

"Источником власти" вольноотпущенников, как выражается Рзай, был Клавдий.

Однако формально - это республика.
То же самое и в Риме.

Только из-за принципа наследования? Вы меня не убедили. Я по-прежнему считаю, что наследование было династическим.

Правление тех же Антонинов - пример классического принципата, может быть, именно таким его видел Август. Конечно, безуспешно отрицать, что при Нероне, Домициане и Коммоде были сделаны решительные шаги навстречу монархической форме правления, и если бы эти императоры передали власть желаемым им преемникам, а не были бы свергнуты, период домината наступил бы значительно раньше.

Ну, это уж вы с Рзаем договаривайтесь. Он, по-моему, считает наоборот: что террор эпохи Юлиев-Клавдиев свидетельствует о слабости их власти по сравнению с более спокойными временами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совершенно очевидно, что у нас с Вами принципиально различный подход к определению и понимании монархии.

Остаюсь в своем убеждении, что принципат был переходной формой между республикой и монархией, сочетая черты обеих форм правления. При этом постепенно монархическая составляющая увеличивалась, что в конечном счете привело к окончательному перерождению Рима в монархию при доминате.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, это уж вы с Рзаем договаривайтесь. Он, по-моему, считает наоборот: что террор эпохи Юлиев-Клавдиев свидетельствует о слабости их власти по сравнению с более спокойными временами.
Ну да. А времена Антонинов - период большей сбалансированности отношений между двумя ветвями власти. ;)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полностью согласен.
При Антонинах соотношение власти сената и императора была наиболее оптимальным, поэтому отсутствовала необходимость в усилении монархической составляющей в государственнном устройстве Римского государства.

Aelia

Virgo Maxima
Так все-таки, вопрос к Сульпицию и Рзаю: когда у императора было больше власти: при Юлиях-Клавдиях или при Антонинах?

Rzay

Дистрибьютор добра
Наверное всё-таки при Антонинах. Если уж без согласия Траяна в Вифинии баню не могли построить, то это о чем-то говорит.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Траян и его ближайшие преемники ... почти полностью отвечали представление сенатской знати об идеальном правителе. Пожиная плоды политики Юлиев-Клавдиев и Флавиев, направленной на истребление консервативной римской аристократии, возвышение провинциальных рабовладельцев и укрепление императорской власти, они могли теперь отказаться от репрессий и, по словам Тацита, "примирить единовластие со свободой". Они, как в свое время Август, не умаляя своей власти, оказывали сенату уважение..."
(Е. М. Штаерман.)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что формально власть принцепсов была одинаковой и при Юлиях-Клавдиях, и при Антонинах. Однако тенденция усиления монархической составляющей выражалась в том, что сенат перестал претендовать на прежнюю власть (память о республиканских временах ослабла, отступила), изменилось отношение сенаторов к принцепсу, и цезарям из династии Антонинов не было необходимости бороться с сенатом. Обратите внимание - не было ни одного сенаторского заговора.

Aelia

Virgo Maxima
Пожиная плоды политики Юлиев-Клавдиев и Флавиев, направленной на истребление консервативной римской аристократии, возвышение провинциальных рабовладельцев и укрепление императорской власти, они могли теперь отказаться от репрессий и, по словам Тацита, "примирить единовластие со свободой".
Ага, совершенно верно. Пожиная плоды. Если бы у Антонинов не было таких предшественником, им пришлось бы самим этим заняться. Если Антонины жили мирно в согласии с сенатом - это совсем не означает, что при Антонинах у сената было больше власти, чем при Юлиях-Клавдиях. Это означает только, что при Антонинах сенат не претендовал на большее.

Приведу такой пример. Известно, что чуть ли не последней каплей, переполнившей чашу терпения сената в отношении Цезаря, стал эпизод, когда он отказался подняться навстречу делегации сенаторов. Эт послужило поводом для серьезного возмущения.
А Август, проводя очередной ценз сенаторов, подпускал их к себе по одному и только после обыска. И никто и не пикнул и не подумал возмущаться. Попробовал бы Цезарь так себя вести.
Но после еще 15 лет гражданских войн это был уже не тот сенат. Августовский сенат очень хорошо знал, кто такой Август и на что он способен, и предпочитал с ним не конфликтовать. Но за длительный период спокойствия, сопровождавший правление Августа, выросло новое поколение нобилитета, которое уже не испытывало особого страха и почтения передпринцепсом - и принцепсам пришлось вновь отстаивать свою единоличную власть - пока все эти влиятельные аристократические семьи не сошли со сцены окончательно.

Верх