Это мой смех, когда я прочитал про такое замечательное и завидное качество, как взаимоподдержка евреев.
Подождите, но для меня это является общеизвестным фактом! Делаю такой личный вывод сразу по 2 сферам интеллектуальной жизни - преподаванию и адвокатуре.
Комментарий
Тут все несколько сложнее. чем кажется на первый взгляд.
Евреи хлынули в крупные города России в 20е-30е годы. Только в Москве число евреев к 1927 г. составило около 200.000.- приблизительно 8-10% ее населения. Отношения к этому в то время было не очень хорошее (в массах), евреев иногда называли "черными" и вообще относились к ним примерно как к кавказцам. Впрочем, позиция режима была очень жесткой- антисемитизм был уголовной статьей. Во второй подловине 20х на волне борьбы с троцкистами, власти подняли еврейскую тему. но уже в 30е все спустили на тормоза. Любопытно, что в 20е годы, видя успехи евреев, некоторые русские стали обращаться в иудаизм или старались выходить замуж (жениться) на евреях (еврейках). Парадоксально, но в эту эпоху воинствующей религиозности в Москве, в 1920м году была построена новая синагога, в марьиной роще!
Одновременно в условиях НЭПа обозначилась и тенденция выхода части евреев из партии- зачем карьера начальников, когда можно делать гешефты?!
В то время для евреев, выходцев из традиционной среды, была видимо характерна определенная клановость. Старались устраивать на работу своих. Правда, не нужно преувеличивать. Значительная часть этих евреев была радикальными ассимилянтнами, к еврейству своему относилась без особого энтузиазма или безразлично. Их психология показана неплохо в фильме ПАПА (кажется, так), где главную роль играет Мошков.
Теоретически они могли помогать другим таким же как они из некой солидарности, связанной с их общим положением, кроме того, это могло быть реакцией на бытовой антисемтизм. Но я бы не преувеличивал тогдашние масштабы еврейской клановости. Евреев в госучреждениях в 30 е годы было исключительно много (по самым грубым подсчетам 30% от числа советской начальствующей элиты). Евреи во многом стали интеллектуальным наполнителем советской системы. Но в первую очередь не клановость тому была причиной, а открытость всех учреждений партии и государства для евреев, плюс исключительная мобильность и специфические черты еврейско-ашкеназской ментальности.
В то же время положение евреев в черте оседлости оставалось крайне тяжелым. Из-за того, чтот громадная их часть была мелкими частными торговцами или ремеленниками, она была поражена в правах, с конца 20х удушаема налогами, а кроме того, страдала от антисемитизма местных властей. Но во время второй мировой войны эта часть еврейства почти перестала существовать- либо погибли, либо таки переселились в крупные города.
После 40х-50х, компании по борьбе с космополитизмом, еврейская клановость сильно сдала позиции, как и вообще присутствие евреев в госорганах. Начальник еврей мог даже не взять на работу служащего еврея, просто потому, что боялся подозрения в клановости. Такие примеры, как приведенный Михаэлем (еврей начальник, который зажимает других евреев) весьмиа типичны для пост-сталинской эпохи, я тоже слышал такие рассказы.
Хотя в некоторых учреждениях могли сохраняться элементы клановости. Например в МИИТе- моск. институте инженеров транспорта. Была даже такая поговорка- "если ты аид- поступай в МИИТ". Там еврейские преподаватели старались помогать поступать в ВУЗ евреям, блокировали различные антисемитские действия другой части преподавателей.