Большое спасибо за комментарии. Некоторые из них очень интересные и позволили много узнать и понять.
Но все же один вопрос для меня не до конца выяснен: от какой ветви Ярославских князей происходил Морткин.
Может быть дадите ссылку на генеалогию. Буду очень благодарен.
Еще один вопросик. Вполне конкретный, так как в эту тему я не выношу дисскусионных вопросов. Сколько русских князей погибло в Куликовской битве. Можно было бы написать и в другой теме, но решил что лучше в этой.
В чем проблема. Кажется у Амира "Монголы и Русь" я видел что на куликовском поле погибло 20 русских князей. Однако нигде не упоминается такое большое количество реальных имен. Вроде бы припоминаются два белозерских князя (где-то три), два тарусских и один мещерский. Последний к тому не Рюрикович. Кто может чем помочь, подскажите.
Вопрос: что это за углицкие князья, можно поподробнее. Мне казалось, что к этому времени их династия уже прекратилась, и именно этим воспользовалась Москва для присоединения Углича
Большое спасибо.
Подборка действительно просто колоссальная.
Вопрос: что это за углицкие князья, можно поподробнее. Мне казалось, что к этому времени их династия уже прекратилась, и именно этим воспользовалась Москва для присоединения Углича.
И еще какие могли быть Дорогобужские князья на Куликовом Поле. Можно поподробнее.
d) Ярославские князья:
Андрей Васильевич ярославский
Василий Васильевич ярославский
Роман прозоровский
Лев курбский
Афанасий шехонский
+ 5 княжичей (†)
f) Муромские князья:
Владимир Давыдович «Красный» муромский
Андрей Фёдорович муромский
j) Мещёрские князья (Беклемишевы):
Юрий Дмитриевич мещёрский (†)
n) Новосильско-Одоевские князья:
Степан Романович новосильский
Лев серпейский
Фёдор туровский
Александр Фёдорович звенигородский
p) Ржевские князья:
Родион ржевский (†)
Прозоровские действительно происходили от Моложских князей. Как я понял, этот список составлен в том порядке, в котором князья со своими дружинами приходили к месту сбора русских войск под Коломной. Т.е. Прозоровский пришёл вместе с остальными ярославскими князьями, а Моложский позже. Я подправлю в своём списке…Прозоровский происходил из собственно Ярославских князей или из Моложских, которые здесь выделены отдельно. Село Прозорово находится на территории бывшего Моложского княжества. Оно существует и сейчас, большой поселок сельского типа.
О муромских князьях информация крайне скудная, плюс ещё и запутанная благодаря создателям позднейших генеалогий. После монгольского завоевания известны имена лишь нескольких князей: Ярослав (конец XIII века), Василий Глебович (до 1344 года), Юрий Ярославич (1344-1354), Фёдор Глебович (после 1354) и упомянутые здесь Владимир Давыдович и Андрей Фёдорович. Что касается их генеалогии, то можно лишь строить различные более-менее правдоподобные предположения. Андрей Фёдорович – скорее всего, сын Фёдора Глебовича, о происхождении остальных князей сказать что-либо трудно. Юрия Ярославича вообще обычно выводят из рязанских князей, считая сыном Ярослава пронского, на основании того, что в летописи сказано о том, что он «пришёл в Муром» неизвестно откуда. В 1392 году Василий Дмитриевич московский присоединил Муром (вместе с Мещёрой, и Тарусой) к Москве, и Муромское княжество перестало существовать. Муромские князья стали московскими боярами; от них произошло несколько родов (все утратили княжеский титул) – Овцыны, Вельяминовы, Фёдоровы, Злобины и другие. Был ли какой либо из муромских князей союзником Олега рязанского в 1399-1402 годах, мне неизвестно. Но даже если это и так, то он уже не был владетельным князем, а выступал в роли претендента, стремясь вернуть себе княжество.Очень интересно было увидеть имена муромских князей. Вообще про Муром ничего не знаю с 1355 года. Можно ли говорить о какой-хоть взаимосвязи этих князей с Федором Глебовичем, хотя второй возможно его сын.
Можно ли предположить какой муромский князь был союзником Олега в 1399 - 1402 годах.
У не-Рюриковичей я указывал их фамилии, если они мне были известны. Мещёрские князья происходят от некоего Усейна, который в конце XIII века укрепился в Наручади (в Мордовской земле), а с 1326 года – в Мещёре. Его сыном был Беклемиш, от которого и пошло название фамилии. Юрий Дмитриевич был внуком этого Беклемиша.Насколько я понимаю потомок татарского князя, хорошо было бы пометить не-рюриковичи.
Трудно сказать. В северо-западной части верховских княжеств владения различных линий находились в перемешку. Например, Мещовск и Барятин были уделами Тарусского княжества. После имён Степана новосильского и Льва серпейского упоминаются ещё и пришедшие без князей ополчения из Мценска и Лихвина, а эти города принадлежали Новосильско-Одоевским князьям.Судя по картам Серпейск находился на территории Карачево-Козельского княжества, видимо и династия серпейских князей была оттуда или нет??
В генеалогических таблицах в IV тому «Истории Украины-Руси» М.С.Грушевского у Михаила Наримунтовича пинского показан сын Федюшко, братом которого был Василий Михайлович пинский. Вполне вероятно что он и был туровским князем, т.е. являлся внуком Наримунта Гедиминовича.Хоть что-нибудь можно предположить про этого туровского князя. Вроде Туров уже лет 50 как перешел в руки литовских князей, а местная династия осталась не у дел.
Нет. Александр Фёдорович звенигородский происходил от Карачевских князей и был внуком Адриана Мстиславича († 1339), брата Тита козельского. А в Москву в 1408 году выехал Александр Патрикиевич, сын Патрикия стародубского, внук Наримунта Гедиминовича.Это тот самый который выехал на москву в 1408 году??
Во второй половине XIV века Ржева часто переходила от Литвы к Москве и назад. Но это не означает, что своих князей (выступавших в роли подручников Москвы или Литвы) там не было. В следующем веке в Вязьме и в некоторых верховских княжествах было по две линии князей – про-московская и про-литовская, которые владели уделом в зависимости от того, в чьём подчинении находилось княжество. Точных сведений о Ржевских князьях в XIV веке нет, а в XV веке княжество уже не существовало, т.к. Московские князья в своих завещаниях передают Ржеву сыновьям уже как своё владение.А до каких примерно лет существовала Ржевская династия. Ржев где-то еще в 30 - 40-х годах попадал под власть Литвы. Потом опять отсоединился. Можно вопрос, что происходило в князьями в этот момент, и вернулись ли они к власти позже??
Точно утверждать не буду, но скорее всего они были именно из Дорогобужа смоленского. Сведения в генеалогиях о князьях тверского Дорогобужа достаточно полные, и эти князья были бы записаны в них. У Еремея Константиновича († 1372) был единственный брат – Семён († 1365). Из сыновей Еремея упоминаются только Дмитрий и Иван, жившие ещё в 1407 году. Их сыновья (если они к тому времени уже родились) были слишком малы, чтобы участвовать в битве. В мойм списке князей дорогобужских нет. Из тверских князей, участвовавших в битве записаны только Иван Всеволожич холмский и Михаил Васильевич кашинский. В то же время о князьях смоленского Дорогобужа и их числе сведений не сохранилось, но они существовали, и как союзники москвы могли прийти с войском на Куликово поле. Хотя на 100% утверждать не берусь.Очень интересно. То есть Дорогобужские князья на Куликовом поле были "правильные Дорогобужские". Под "неправильными Дорогобужскими" князьями я имею в виду ветвь тверских князей.
А Иван Васильевич из Смоленска - Это племянник Святослава, который был князем в Смоленске на тот момент времени или нет? Кстати вроде у Дмитрия Донского были напряженные отношения со Святославом. Это могло повлиять на появление племянника или наоборот он скорее появился по согласию с великим князем смоленским.
Юрия Ярославича вообще обычно выводят из рязанских князей, считая сыном Ярослава пронского, на основании того, что в летописи сказано о том, что он «пришёл в Муром» неизвестно откуда. В 1392 году Василий Дмитриевич московский присоединил Муром (вместе с Мещёрой, и Тарусой) к Москве, и Муромское княжество перестало существовать. Муромские князья стали московскими боярами; от них произошло несколько родов (все утратили княжеский титул) – Овцыны, Вельяминовы, Фёдоровы, Злобины и другие. Был ли какой либо из муромских князей союзником Олега рязанского в 1399-1402 годах, мне неизвестно. Но даже если это и так, то он уже не был владетельным князем, а выступал в роли претендента, стремясь вернуть себе княжество.
Трудно сказать. В северо-западной части верховских княжеств владения различных линий находились в перемешку. Например, Мещовск и Барятин были уделами Тарусского княжества. После имён Степана новосильского и Льва серпейского упоминаются ещё и пришедшие без князей ополчения из Мценска и Лихвина, а эти города принадлежали Новосильско-Одоевским князьям.
В генеалогических таблицах в IV тому «Истории Украины-Руси» М.С.Грушевского у Михаила Наримунтовича пинского показан сын Федюшко, братом которого был Василий Михайлович пинский. Вполне вероятно что он и был туровским князем, т.е. являлся внуком Наримунта Гедиминовича.
Нет. Александр Фёдорович звенигородский происходил от Карачевских князей и был внуком Адриана Мстиславича († 1339), брата Тита козельского. А в Москву в 1408 году выехал Александр Патрикиевич, сын Патрикия стародубского, внук Наримунта Гедиминовича.
Кстати, на Куликовом поле погиб ещё и брата Родиона – Иван Фёдорович «Толбуга» (родоначальник Толбузиных), но владетельным князем он не был, а состоял на службе у Дмитрия Донского.
Точно утверждать не буду, но скорее всего они были именно из Дорогобужа смоленского. Сведения в генеалогиях о князьях тверского Дорогобужа достаточно полные, и эти князья были бы записаны в них. У Еремея Константиновича († 1372) был единственный брат – Семён († 1365). Из сыновей Еремея упоминаются только Дмитрий и Иван, жившие ещё в 1407 году. Их сыновья (если они к тому времени уже родились) были слишком малы, чтобы участвовать в битве. В мойм списке князей дорогобужских нет. Из тверских князей, участвовавших в битве записаны только Иван Всеволожич холмский и Михаил Васильевич кашинский. В то же время о князьях смоленского Дорогобужа и их числе сведений не сохранилось, но они существовали, и как союзники москвы могли прийти с войском на Куликово поле. Хотя на 100% утверждать не берусь.
Что касается Ивана Васильевича, то он скорее всего был племянником Святослава Ивановича смоленского († 1386), сыном князя Василия Ивановича селеховского († 1397). У селеховских князей если не в то время, то позднее были натянутые отношения со смоленскими. Во всяком случае, в 1396 году Глеб Святославич смоленский изгнал дядю из селеховского удела, а Иван Васильевич выехал в Москву.