Сначала я попытаюсь прокомментировать предыдущие ответы…
Вот это однозначно ни при чем
Это был центр удела. Известно две княжеских династий Бельских.
Одна - Гедиминовичи, потомки Ивана Владимировича, сына Владимира Ольгердовича.
Вторая - Рюриковичи - безземельная ветвь из ярославских князей. Ее основатель Иван Михайлович, бежал в Литву, где получил номинально удел Бельских, перешедших в московское подданство. Эта ветвь пресеклась.
Бельск-Подляшский центром Бельского удела не был. Гедиминовичи-Бельские правили в другом Бельске, а Рюриковичи-Бельские владетельными князьями не были. Иван Михайлович Морткин, потомок ярославских князей эмигрировал в Литву и «назвался там князем Бельским», т.е. присвоил себе чужую фамилию. О каких-либо пожалованиях со стороны короля или правительства речи не идёт.
Что же касается Бельска на Ворскле, то, по мнению М.С.Грушевского, он и был центром Бельского княжества, в котором правили потомки Ивана Владимировича, сына Владимира Ольгердовича. Кстати, рядом находилось другое княжество – Глинское, в котором правили потомки Мамая, эмигрировавшие в Литву.
Город Белая находился к северу от Дорогобужа, к юго-востоку от Торопца и к юго-западу от Ржевы. Атласа под рукой нет, так что я не знаю, входит ли он в состав нынешней Тверской области. Выше я привёл мнение М.С.Грушевского о том, что Бельск находился на Полтавщине. Хотя я считаю, что центром удела мог быть и город Белая в Смоленщине. Окончательно ещё не определился, пока ищу данные. Хотя всё же склоняюсь к мнению, что центром княжества была именно Белая в Смоленской земле (учитывая события 1493-1494 годов, когда Бельские вступили в русское подданство вместе с верховскими и вяземскими князьями, в то время как Северская земля была присоединена к России уже в начале XVI века).
(доводы в пользу)
1. Крупным городом Белая была ещё в домонгольский период, и возможно она была центром одного из удельных княжеств, где сидели многочисленные потомки Ростислава Мстиславича.
2. То, что обозначено на картах, зависит от мнения тех, кто эти карты рисовал. Возможно именно Белая и была центром удельного княжества, но им мог быть также и Бельск на Ворскле.
3. Поэтому я и считаю более вероятным, что центр Бельского удела находился в Смоленской земле.
4. В этом году Росси уже принадлежали и Белая, и Бельск на Ворскле. Хотя Белая конечно находилась гораздо ближе к литовской границе.
(доводы против)
1. Фамилии, происходившие от названий уделов, заканчивались на «-ский», в то время, как на «-ов» или на «-ый» заканчивались фамилии, произошедшие от прозвищ их родоначальников.
2. В 1390-х годах Витовт и Ягайло проводили политику, направленную на ликвидацию крупных уделов в Великом княжестве Литовском. Крунпные княжества отбирались у князей, управлявших ими, а сами князья переводились в другие уделы. Хотя там они в основном не задерживались, т.к. у них не было опоры в новых владениях. Но некоторые (в т.ч. и Бельские – потомки Владимира Ольгердовича) оставались в новых владениях.
К сожалению я не помню точно, когда И.М.Морткин ушёл в Литву, но по-моему это было уже в правление Ивана Грозного, т.е. гораздо позже 1534 года. К третьему роду Бельских (не княжескому) относился и Богдан Бельский, опричник, позднее – один из регентов по смерти Ивана Грозного.
Как я говорил выше, этот князь, эмигрировал в Литву назвался там чужой фамилией (вероятно для престижа, т.к. род Морткиных особо известным не был), но Бельское княжество ему, как видно, пожаловано не было. По-моему именно это следует из цитаты о нём в 2-томнике «Дворянские роды Российской империи».
[/quote]
Откуда Бельские на Москве:
Князь Федор Иванович Бельский. В 1482 г. несколько литовских вельмож, в том числе Бельский, задумали отложиться от великого князя литовского и короля польского Казимира IV и передаться на сторону великого князя московского Иоанна Васильевича III . Намерение их открылось, и некоторые из них были казнены; Федор Иванович успел бежать в Москву, оставив в Литве жену. Иоанн принял Бельского, но в 1493 г. он был сослан в Галич, вследствие оговора в заговоре против Иоанна. Через несколько лет ему возвращена была царская милость: в 1495 г. Иоанн требовал у Александра, преемника Казимира IV, возвращения его жены, которую Александр, однако, не отпустил, ответив, что она сама не хочет ехать к мужу; тогда Иоанн в 1498 г., с разрешения московского митрополита, женил Бельского на своей племяннице, княжне Анне Васильевне Рязанской.
Про удел ни слова. Он просто бежал, и удел не присоединял к Москве. Версия с его уделом в гродненском Бельскена мна ой взгляд более оправдана, чем смоленская версия.