Есть вопрос?

cid

Квестор
На Волыни тоже у Данилы Галицкого и Василька были и троюродные и двоюродные братья

Василько, брат Даниила был "суверенным" князем. Просто по личным мотивам поддерживал политику брата, и очень важно, был бездетен. Поэтому на данном этапе княжество было целостным.
Но при потомках Льва княжество было ЗАКОНОМЕРНО разделено между представителями дома. Ну и в следствии досталось Польше.
Наследование на Юго-Востоке Руси базировалось на тадиционном праве.

Volodimer

Военный трибун
Василько, брат Даниила был "суверенным" князем. Просто по личным мотивам поддерживал политику брата, и очень важно, был бездетен. Поэтому на данном этапе княжество было целостным.
Василько не был бездетен, у него был сын, Владимир.

Ficher

Пропретор
Ага, а Владимир еще завещал свое княжество не главному наследнику (Льву), а кому захотел - его брату Мстиславу (?)

Ficher

Пропретор
Все таки давайте обсудим эти вопросы на других темах. А то я спросил про Шекснинское княжество, и как всегда съехали на лествичное право. Видимо это всем интересно, в том числе и мне.
Но просьба помочь еще с одним вопросом.
Каков был статус земель около Тулы в конце 14 века. На некоторых картах эти земли часто обозначаются, как находящиеся в непосредственном управлении Орды. А на других как часть Рязанского княжества под руководством Олега Великого. К тому же если я не ошибаюсь эти земли. в том числе и Тула постоянно фигурируют в договорах Олега с Дмитрием Донским. Кому они принадлежали на самом деле???

gotard

Претор
Во Владимире Волынском тоже наверное была система наследования не хуже?

А в Смоленске начала 13 в. такой системы наследования земель, как во Владимире Залесском не было?
Со второй половины XIII в. сначало было лествичное право, позже соправление (после 1313 г. - смерти Александра Глебовича).

gotard

Претор
Но при потомках Льва княжество было ЗАКОНОМЕРНО разделено между представителями дома. Ну и в следствии досталось Польше.
Наследование на Юго-Востоке Руси базировалось на тадиционном праве.
Все-таки объединенное княжество унаследовал король Юрий. Его сыновья разделили землю на Волынское и Галичкое княжество.

Все таки давайте обсудим эти вопросы на других темах. А то я спросил про Шекснинское княжество, и как всегда съехали на лествичное право. Видимо это всем интересно, в том числе и мне.
Но просьба помочь еще с одним вопросом.
Каков был статус земель около Тулы в конце 14 века. На некоторых картах эти земли часто обозначаются, как находящиеся в непосредственном управлении Орды. А на других как часть Рязанского княжества под руководством Олега Великого. К тому же если я не ошибаюсь эти земли. в том числе и Тула постоянно фигурируют в договорах Олега с Дмитрием Донским. Кому они принадлежали на самом деле???
До 1360 г. Тула - ставка ханши Тайдулы. После этого территория спорная между Москвой и Рязанью. В период 1380 - 1385 гг. - Тула под Москвой. Начиная с 1385 г. - она Рязанская. В XV в. Тула на короткий период опять перешла под Москву, но была все-таки возвращена Рязани.

gotard

Претор
Прежед чем говорить про Шекснинское княжество, надо было бы найти предполагаемую ветвь княжеского дома, которая там могла бы княжить.

Ficher

Пропретор
До 1360 г. Тула - ставка ханши Тайдулы. После этого территория спорная между Москвой и Рязанью. В период 1380 - 1385 гг. - Тула под Москвой. Начиная с 1385 г. - она Рязанская. В XV в. Тула на короткий период опять перешла под Москву, но была все-таки возвращена Рязани.

Можно вопросы по порядку:
1. С какого года Тула в непосрдественном распоряжении монголов: с самого нашествия Батыя или позже.
2. Дальше вроде понятно, но опять вопрос про 15 век, когда Тула перешла к Москве и когда вернулась, вроде про такую комбинацию в 15 веке не слышал.

gotard

Претор

Можно вопросы по порядку:
1. С какого года Тула в непосрдественном распоряжении монголов: с самого нашествия Батыя или позже.
2. Дальше вроде понятно, но опять вопрос про 15 век, когда Тула перешла к Москве и когда вернулась, вроде про такую комбинацию в 15 веке не слышал.
1. Начиная с правления Бату-хана.
2. Извиняюсь за грубую ошибку. В 1427 - 1430 гг. Иван Федорович Рязанский был вынужден уступить Тулу и Берестье не Москве, а Витовту. В докончании Ивана с Юрием Звенигородским от 1432 г. Тула опять рязанская.

Ficher

Пропретор
1. Начиная с правления Бату-хана.

Вроде все понятно. Вот только хотел уточнить, что такое ставка ханши. Это значит, что в Туле были баскаки и ханы, но город совершенно не зависел от русских князей.

Ficher

Пропретор
Хм, вопрос про Шекснинское княжество получил продолжение.
Казалось глупость, но только сейчас внимательно изучая карты княжеств, я обнаружил, что территория, на которой позже стал город Пошехонье явно входила в состав Белозерского княжества.
Отсюда вывод:
1. Шекснинского княжества по видимо не было. Было одно Шехонское (Пошехонское), которое иногда назвали Шекснинским.
2. Столица Шехонского княжества вовсе не Пошехонье.
3. Опять мне кажется очень вероятным что столицей Шехонского княжества могла быть Усть-Шексна.
То, что там не нашли особых строений ничего не означает. Княжеских дворцов я думаю не нашли, не в Прозорово, ни в Карголоме, ни в Ухтоме. Даже в Романове он вряд ли есть.
Мелкие князья, которые владели крохотными уделами. Про многих из них даже предсатвления нет, где они правили, например, князья Сицкие.

Волкодав

Военный трибун
То, что там не нашли особых строений ничего не означает. Княжеских дворцов я думаю не нашли, не в Прозорово, ни в Карголоме, ни в Ухтоме. Даже в Романове он вряд ли есть.
Мелкие князья, которые владели крохотными уделами. Про многих из них даже предсатвления нет, где они правили, например, князья Сицкие.
Описание столицы Заозёрского княжества при князе Дмитрии Васильевиче (по описанию, данному в житии его сына Андрея – в иночестве Иосафа): «Столица эта состояла из одинокого княжеского двора, недалеко от впадения реки Кубены в озеро (Кубенское). Близ этой княжеской усадьбы стояла церковь во имя Дмитрия Солунского, очевидно, этим же князем и построенная в честь его ангела, а поодаль раскинуто село Чирково, которое служило приходом к этой церкви. Вот и вся резиденция удельного «державца» начала XV века». (Ключевский, лекция XX).

Ficher

Пропретор
Раз начались разговоры про Белозерское княжество, есть один небольшой вопрос и комментарий.
Вопрос:
где находились владения Утомских князей и Ухтома.
Вначале я думал по реке Ухтома, которая впадает в Согожу и находится на самом юге княжества. На какой-то карте даже в этом месте я нашел село Ухтома.
Но нужно сказать что та карта была не очень-то достоверная, и я нашел еще одну реку Ухтома, которая впадает в Белое озеро. Теперь склоняюсь к мнению, что село Ухтома находилось при впадении этой реки в Белое озеро.
Кто-нибудь что-нибудь знает??

Ficher

Пропретор
Теперь комментарий. Он касается Белосельских князей. Насчет Белого села, не конкретно села, а местности, где-оно должно находиться все более определенно - около рек Согожа и Сага (? назваие невнятно пропечаталось, а посмотреть сейчас больше негде). Просматривая современную карту я обнаружил в данной местности большой населенный пункт (похоже п. с. т.), который называется Белое. Почти точно можно утверждать что это и есть Белое Село.
Все-таки очень многие города и села сохранились с того времени в Северо-Восточной Руси.

gotard

Претор
Теперь комментарий. Он касается Белосельских князей. Насчет Белого села, не конкретно села, а местности, где-оно должно находиться все более определенно - около рек Согожа и Сага (? назваие невнятно пропечаталось, а посмотреть сейчас больше негде). Просматривая современную карту я обнаружил в данной местности большой населенный пункт (похоже п. с. т.), который называется Белое. Почти точно можно утверждать что это и есть Белое Село.
Все-таки очень многие города и села сохранились с того времени в Северо-Восточной Руси.
А разве не между Согоже и Ухрой?

gotard

Претор
Раз начались разговоры про Белозерское княжество, есть один небольшой вопрос и комментарий.
Вопрос:
где находились владения Утомских князей и Ухтома.
Вначале я думал по реке Ухтома, которая впадает в Согожу и находится на самом юге княжества. На какой-то карте даже в этом месте я нашел село Ухтома.
Но нужно сказать что та карта была не очень-то достоверная, и я нашел еще одну реку Ухтома, которая впадает в Белое озеро. Теперь склоняюсь к мнению, что село Ухтома находилось при впадении этой реки в Белое озеро.
Кто-нибудь что-нибудь знает??
Владения Ухтомских князей были расположены к северу от Ухтомы, на самой Ухтоме (это которая впадает в Согожу), а также в верховьях р. Патры, что потдверждается купчими.

Верх