Европейская столица

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот такой вопрос:

Согласно преданию, столица одной европейской страны была перенесена из одного города в другой в связи с тем, что один из королей этой страны (дело было в XVI веке) слишком увлекался спиритизмом и некромантией, вследствие чего заселил расположенный в старой столице королевский замок разными духами - в частности, духом своей безвременно умершей молодой супруги, чья романтическая история (и их короткого брака, и последующего вызова её духа) в этой стране широко известна. Самому-то этому королю ничего, а вот один из его преемников, вступивший на престол 14-ю годами после его смерти, с духами ужиться не смог и перебрался в более спокойное место.
Впрочем, чаще утверждают, что перебрался он на новое место ввиду банального пожара в этом замке - надо же ему было где-то жить - а дух злосчастной королевы бродит вовсе в другом замке в другой стране (но таки бродит, и даже якобы немецко-фашистских оккупантов в войну пугал).

Итак, о каких столицах речь?

Rzay

Дистрибьютор добра
А из Вильнюса столица когда-то переносилась? Разве что в Каунас во времена Литовской республики. А Варшава и сейчас столица.

worden

Цензор
Романтически погибшая дама - Барбара Радзивилл, столицу перенесли из Кракова в Варшаву (кажется, неофициально).

Вильнюс считался второй столицей (тоже не уверен в официальном статусе) Речи Посполитой.

Rzay

Дистрибьютор добра
Романтически погибшая дама - Барбара Радзивилл, столицу перенесли из Кракова в Варшаву (кажется, неофициально).
Совершенно верно - согласно преданию, причиной переноса столицы Польского королевства из Кракова в Варшаву стало "наследие" некромантских экзерсисов короля Сигизмунда II Августа, крепко досаждавшее в Вавельском замке одному из его преемников - ревностному католику Сигизмунду III.
Наиболее известным из этих экзерсисов стал вызов Августом посредством известного колдуна пана Твардовского покойной супруги Барбары Радзивиллувны (история их любви - отдельная романтическая тема):

320px-Barbara_Radziwill_ZjawaBarbary_19th_century.jpg

По другой версии было это не в Кракове, а в Несвиже, в замке её родственника, и там же "чёрная Бася" и бродит, напугав, частности, немецко-фашистских оккупантов, захвативших радяньску Беларусь. :)

Поздравляю, worden!
drinks.gif

worden

Цензор
Спасибо!

Пожалуй, задам вопрос и я.

Уроженец столицы этого государства известен тем, что был одним из командующих в сражении, решившем судьбу Европы. Во время дипломатической миссии в Москву российский царь уделил ему особое внимание. Скончался же наш герой в столице государства, которое защищал. Впоследствии это государство присоединило его родной город.

О чем речь?

Rzay

Дистрибьютор добра
Спасибо!

Пожалуй, задам вопрос и я.

Уроженец столицы этого государства известен тем, что был одним из командующих в сражении, решившем судьбу Европы. Во время дипломатической миссии в Москву российский царь уделил ему особое внимание. Скончался же наш герой в столице государства, которое защищал. Впоследствии это государство присоединило его родной город.

О чем речь?
Не Шварценберг часом, один из командующих в Лейпцигской битве? Родился в Вене, умер в Лейпциге. Саксония в дальнейшем станет частью Германии и в качестве таковой присоединит в 1938 Австрию вместе с Веной. Нет?

worden

Цензор
Не Шварценберг часом, один из командующих в Лейпцигской битве? Родился в Вене, умер в Лейпциге. Саксония в дальнейшем станет частью Германии и в качестве таковой присоединит в 1938 Австрию вместе с Веной. Нет?

Одна из столиц названа правильно. Но не Шварценберг.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну Юзеф Понятовский тоже в Вене родился, а умер там же, в окрестностях Лейпцига.

worden

Цензор
Персонаж загадки командовал в этом сражении под началом другого полководца (из другой страны), который, если бы знал будущее, мог бы пожалеть о своем решении по тем же причинам, что наш герой :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Впоследствии это государство присоединило его родной город.
А это государство этот город точно присоединило, а не, например, какую-то форму протектората установило? А то участник Аустерлицкой битвы император Франц и его брат эрцгерцог Карл, участовавший в разных важных битвах, родились во Флоренции, столице самостийной тогда Тосканы.

worden

Цензор
А это государство этот город точно присоединило, а не, например, какую-то форму протектората установило? А то участник Аустерлицкой битвы император Франц и его брат эрцгерцог Карл, участовавший в разных важных битвах, родились во Флоренции, столице самостийной тогда Тосканы.

Точно присоединило.

Кстати, российский царь был рад, что в составе посольства есть люди, с которыми можно общаться без переводчика.

Rzay

Дистрибьютор добра
А обе упомянутые столицы являлись таковыми в период жизни загаданного персонажа? И являются ли таковыми теперь?

worden

Цензор
А обе упомянутые столицы являлись таковыми в период жизни загаданного персонажа? И являются ли таковыми теперь?

Да! Оба города были столицами при жизни персонажа. Один из них перестал быть столицей после того, как был присоединен к государству, которое наш герой помогал спасти (upd: нет, если быть точным, то за несколько лет до этого присоединения).

worden

Цензор
Наверное, можно еще указать, что бесконечное количество немецких княжеств, каждое со своей столицей, здесь тоже ни при чем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да я уже и венгров перебрал до Пала Эстерхази включительно, и в Дубровник заглянул - что-то не просматривается подходящих вариантов. В каком хоть веке дело было?

Rzay

Дистрибьютор добра
В голову только Крижанич приходит, погибший под Веной в ходе знаменитой битвы. Он типа из города Бихач в Боснии, который был резиденцией какого-то полуавтономного правителя. Не он?

worden

Цензор
Не он.

Проверил, на русском вроде бы про загаданного персонажа нет ничего вообще, а правильный ответ был назван, так что открою:

One of the children of Giovanni, Francesco Gondola, served to Austrian Empire and to Polish King Jan Sobieski III in 1683, was first General imperial and soon Imperial Marshal in head of Emperor, besides Commander of Kürassierregiment ( Regiment ), from 1682 to 1699 . Defeating to Turkish Ottomans in Batalla of Vienna ( 1683 ).

http://www.myetymology.com/encyclopedia/Fa...87/Gondola.html

Этот же Франциск Гундулич оставил заметки о российском посольстве:

Будучи навеселе и в пьяном виде, г. Алегретич рискнул приблизиться к царю и вступил с ним в разговор, но так как язык у него беспрестанно путался, то царь сделал мне знал подойти к нему и при моем содействии стал с ним разговаривать. После этого царь звал меня к себе всякий раз, когда хотел сказать что кому, повторяя мне часто следующие слова: «Припоминай хорошенько то, что я здесь говорю, чтобы ты мог в точности передать императору и его советникам, а также и твоим товарищам, когда они отрезвятся, ибо они теперь навеселе и не понимают того, что я им говорю». На что я ему отвечал как мог лучше и приличнее, и все это на своем природном языке, а царь говорил по-русски. Когда же отвели на свои места наших посланников, потому что они с трудом держались на ногах, я остался продолжать разговор с царем, который, схватив меня за руку, стал повторять поручение, чтоб я не забыл передать в точности императору все, что от него слышал и видел. Он говорил со мною и о других вещах, подарил мне своею рукой драгоценное блюдо и тут же при мне приказал великому канцлеру выдать мне также другое блюдо, которое было мне назначено прежде в дар. Когда же в знак [156] благодарности я поцеловал у него руку, он сказал «ты добрый молодец и будешь еще лучшим воином». За эти слова я выразил царю свою благодарность самым вежливым образом.

http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Gundul...xt.phtml?id=452

Верх