Европейская столица

Diletant

Великий Магистр
Это в смысле новый вопрос? Что-то я не совсем понял: "в этом городе родился" и "город, в котором он родился" - разные города?
Географически - да. Но обычному человеку, не глядя на карту, они покажутся одним и тем же: "ну как же, уроженец этого города, а его вооруженные силы атакуют этот же город". Просто названия у них одинаковые, но страны разные... Как и в случае выше...

Rzay

Дистрибьютор добра
Что-то ничего в усталую от новогодних празднеств голову не лезет. Да и названий схожих европейских городов припомнить не могу, только два Бреста да несколько Франкфуртов. Еще у нас на Урале пара Парижей есть, но не припомню, чтобы оттуда произошла какая-то известная личность, от которой угроза Франции исходила.

Diletant

Великий Магистр
Я думал, быстрее догадаетесь, даже сообщение подредактировал, дабы подсказки сократить. Опять же, предыдущий пример недалеко. XX век дело было.

Rzay

Дистрибьютор добра
А, Уильям Кинг, премьер-министр Канады во времена 2МВ и уроженец Берлина по соседству с биберовским Лондоном... Да, верно, надо было раньше догадаться.
Но разве канадские войска атаковали Берлин-на-Шпее?

Diletant

Великий Магистр
Согласно англовики фамилия звучит как Макензи-Кинг, двойная.
Изначально я написал что бомбили, но решил, что подсказка слишком явная. Да, канадцы были в составе Бомбардировочного Командования. Исправил на войска, хотя правильнее все же вооруженные силы.

Diletant

Великий Магистр
В том же Онтарио, на реке Эйвон, стоит город Стратфорд, в котором проводится ежегодный шекспировский фестиваль при большом стечении народа и отчислениях в местный бюджет. Собственно, это единственная достопримечательность города, главный его заработок, происходящий из имени города, так что случай приводится в учебниках маркетинга как пример того, как сделать что-то из ничего.
А еще там живет один одиозный деятель современной поп-культуры. :)

mithridat

Претор
Столица средневекового европейского королевства,названная в честь знаменитого римского полководца.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет. Сначала думал про Медельин, но он столицей не был...

mithridat

Претор
Так он мало кому известен кроме специалистов.И уж точно не ровня Помпею,Цезарю,Гаю Марию.
В его время в Риме было немало полководцев гораздо талантливее и успешнее.И о которых тоже мало кто помнит - Сервилий Исаврийский,Помпедий Силон,Понтий Телезин.

S

Sextus Pompey

Guest
Помпедия и Телезина вряд ли можно назвать римскими полководцами... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: какой известный европейский город некогда был столицей государства, одно время официально называвшегося "Королевская республика" или более пышно "Светлейшая республиканская монархия"?

Верх