Европейская столица

worden

Цензор
А, хотя нет, кое-что на русском есть:

Его старший сын Франо поступил на службу в австрийскую армию, достиг там самых высоких званий и между прочим некоторое время исполнял обязанности посла Австрии в Московии. В своём дневнике Франо записал, что русский царь Алексей Михайлович был несказанно рад видеть в качестве посла человека славянского происхождения (od slovinskoga iesika), с которым он мог общаться без переводчика (вот так!). Кроме того, Франо принял участие в знаменитой битве у Вены 1683 году, где христиане под руководством польского короля Яна III Собесского разбили турок – османов и остановили победное шествие ислама по Европе.

http://tiropolk.livejournal.com/507032.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос:

Этот город - столица небольшого европейского государства, на исходе средневековья стал столицей другого соседнего государства и оставался им до тех пор, пока королевские регалии того не увёз в свою столицу монарх третьего соседнего государства, в состав которого территории первых двух упомянутых государств вопреки расхожим представлениям не входили. По иронии судьбы конец существованию этого третьего государства был положен в загаданном городе. На языке, принятом в каждом из перечисленных государств, он имел отдельное название.
О каком городе речь?

Ноджемет

Фараон
Хотя я немного запуталась в условиях загадки ( " сын твоего оца, но не ты" :) ), мне почему-то кажется, что это Дубровник.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя я немного запуталась в условиях загадки ( " сын твоего оца, но не ты" :) ), мне почему-то кажется, что это Дубровник.

Если Вы про загадку Вордена, то ответ на нее вроде как уже дали - это Добровник, он же Рагуза.
Хотелось бы получить ответ на свою сегодняшнюю.
blush2.gif

Ноджемет

Фараон
Тогда уточнение, потому что из текста загадки неясно: в настоящее время этот город является столицей европейского государства или нет?

Rzay

Дистрибьютор добра
А, вот, получил:

Совершенно верно - она. Она же Пресбург, она же Пожонь, столица венгерского королевства с 1541 (после захвата турками Буды) по 1784 год, когда одержимый реформаторским зудом император СРИ Иосиф II перенес венгерские королевские регалии в Вену, а резиденцию венгерского наместника - назад в Буду. И там же 22-мя годами позже был подписан Пресбургский мир, по которому племянник Иосифа Франц II сложил с себя корону СРИ.

Поздравляю, Гарри!
:lex_07:

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос:

Согласно преданию, местоположение этой столицы немаленького европейского государства было определено европейской монархиней, ткувшей в карту булавкой наугат где-то между двумя городами, спорившими тогда за право стать такой столицей. О какой столице речь?

веранна

Претор
По легенде таким образом столицей была выбрана Оттава - королева Виктория ткнула булавкой между главными городами, принадлежавшими англичанам и французам...
Но поскольку Канада явно не европейское государство, видимо, приём с булавкой пользовался некогда большой популярностью у европейских монархинь :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
По легенде таким образом столицей была выбрана Оттава - королева Виктория ткнула булавкой между главными городами, принадлежавшими англичанам и французам...
Но поскольку Канада явно не европейское государство, видимо, приём с булавкой пользовался некогда большой популярностью у европейских монархинь :rolleyes:
Посыпаю голов пеплом - то была опечатка, в услвоиях задачи естественно значилось немаленькое НЕевропейское государство.
А так Оттава, да.
Поздравляю, Веранна.

веранна

Претор
Посыпаю голов пеплом - то была опечатка, в услвоиях задачи естественно значилось немаленькое НЕевропейское государство.
А так Оттава, да.
Поздравляю, Веранна.
Заботливо стряхиваю пепел с вашей головы :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Добавлю, что города, между которыми Виктория ткнула булавкой - Монреаль и Торонто.

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: в двух странах, расположенных по разные стороны одного океана, находятся города с одинаковым наименованием, расположенные на реках также одноимённых друг другу.
Один из них является столицей своего государства (сообразно теме - европейского), а другой известен тем, что та родился весьма одиозный представитель современной поп-культуры.
Назовите название этих двух городов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Джастин Бибер.... :rolleyes:
А вот и неправильно - нет такой европейской столицы "Джастин Бибер"! :diablo:

Но что верно, то верно, родился он в городе Лондоне на реке Темзе, что протекает в канадской провинции Онтарио.
Вы так хорошо знаете его биографию?
smile.gif

Diletant

Великий Магистр
Нет, я в курсе двух Лондонов, но, признаюсь, посмотрел на список известных уроженцев второго.
Вы, кстати, легко ответите, что в этом городе родился глава (фактический) страны, возглавлявший ее в войне с другой страной, столицей которой был "город в котором он родился"... o_O

Rzay

Дистрибьютор добра
Это в смысле новый вопрос? Что-то я не совсем понял: "в этом городе родился" и "город, в котором он родился" - разные города?

Верх