Фашизм - теория элит - 2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну почему? Насколько я знаю, в России есть люди, являющиеся поклонниками Гитлера и изучающие его труд.
Эти люди предпринимают какие-либо действия во исполнение идей фюрера (точнее, коль скоро речь идёт о "Майн Камф", будущего фюрера)?
Мне вот, например, кажутся симпатичными некоторые произведения Редьярда Киплинга. Можно ли на этом основании считать меня адептом британского колониализма?

Val

Принцепс сената
Эти люди предпринимают какие-либо действия во исполнение идей фюрера (точнее, коль скоро речь идёт о "Майн Камф", будущего фюрера)?

Насколько я знаю, даже само по себе выражение симпатий А.Гитлеру и его идеологии является в России уголовно наказуемым.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насколько я знаю, даже само по себе выражение симпатий А.Гитлеру и его идеологии является в России уголовно наказуемым.
Уважаемый Вал, именно "за выражение симпатий А.Гитлеру и его идеологии" ответственность действующим уголовным законодательством России" не предусмотрена.

Val

Принцепс сената
Уважаемый Вал, именно "за выражение симпатий А.Гитлеру и его идеологии" ответственность действующим уголовным законодательством России" не предусмотрена.

Остерегаюсь спорить с юристом, но, как я понимаю, к таким людям может быть применён закон о противодействии экстремизму (или как он там называется).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Остерегаюсь спорить с юристом, но, как я понимаю, к таким людям может быть применён закон о противодействии экстремизму (или как он там называется).
Ох, не могу не посетовать на то, что даже ветераны форума, видимо, редко посещают раздел "Юриспруденция". Мною там была создана специальная тема со ссылками на основные правовые ресурсы. :)
Кстати, любопытное наблюдение, хотя и офф-топическое: в нонешний четверг в передаче " К барьеру" ее ведущий Владимир Соловьев обратил внимание на использование оппонентами (главным редактором журнала "Авто-Ревю" Михаилом Подорожанским и актёром Дмитрием Назаровым), как он (Соловьев) выразился, цитат из классиков: "Надо отделить мух от котлет" (В.В.Путин) и "правовой нигилизм" (Д.А.Медведев). Мне было смешно, даже забавно.
Впрочем, это явно не в тему, или, как принято выражаться off topic.
Прошу простить мне это болтологическое отступление.
По существу, нормы Уголовного кодекса РФ, могущие иметь отношение к обсуждаемому вопросу:

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Участие в экстремистском сообществе -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Как нетрудно заметить, писания Гитлера могут подпасть под действия ст.293 УК РФ. Но, согласитесь, к тем, кто его писание читает, эти нормы неприменимы.
Впрочем, с учетом обозначившейся в последнее время колеблимости российского уголовного законодательства, я был бы не прочь обсудиь эту тему специально (применительно не только к А.Гитлеру).

b-graf

Принцепс сената
(немного не в тему)

Сейчас очень нашумела книжка, где нацизм рассматривается как развитие христианской цивилизации и протестантской мысли, существовавшей накануне его, и отмечается растущее инкорпорирование их элементов в нацистскую идеологию после прихода нацистов к власти (и нацизм нельзя назвать полностью антихристианским движением, как это принято); неоязыческие элементы и их сторонники занимали ограниченное место, не имели безрадельного господства (а у самого Гитлера отношение менялось), по вопросу отношения к христианству в НСДАП велась борьба.

http://books.google.ru/books?id=RreXLeUG_A...-with-thumbnail

т.е. Steigmann-Gall, Richard. The holy reich: Nazi conceptions of Christianity, 1919 -45.

В Journal of contemporary history была дискуссия вокруг книги в прошлом, 2007 г. (собственно, обратил внимание, просматривая годовой комплект :)).

nikkini

Римский гражданин
Уважаемый Рзай, Вы же понимаете, что конкретная книга не может быть запрещена федеральным законом (по крайней мере, в нашем т.н. "правовом государстве" до этого ещё не дошло). Нужно решение суда.
Оно есть - по "Майн Кампф"?
Это вы с чего такое взяли? Чтобы что-то невозможно было запретить федеральным законом? Императивные нормы у нас еще никто не отменял. :huh:

nikkini

Римский гражданин
Мне кажется, это уже не более, чем исторический источник.

Вот поэтому я вас всех и спросила о содержании этой книги. В свободном доступе ее нет!
А касательно запретов юридических или фактических, подобные запреты безусловно нужны, как бы вы не говорили, что это всего лишь исторические источники. Нельзя сбрасывать со счетов множество внушаемых людей, кроме того, запрет на экстремистскую литературу скорее всего в законе в рамках международной политики нашего государства.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это вы с чего такое взяли? Чтобы что-то невозможно было запретить федеральным законом? Императивные нормы у нас еще никто не отменял. :huh:
Запретить конктреную книгу федеральным законом, конечно, можно. Но как-то не принято.
smile.gif

vovap

Претор
Запретить конктреную книгу федеральным законом, конечно, можно. Но как-то не принято. :)
Это неудобно - тогда получится типа что все не запрещенные разрешены. А так обвинение базируется на заключении какой-нибудь эспертной комиссии - что книжка "экстримистская" и "вызывает".
Надо Вас отправить куда подальше - берут у Вас с полки Майн Кампф (которая продается в соседнем магазине) - в комиссию - призывает? - призывает. И Вы имеете.

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата из закона:

Статья 1. Основные понятия

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 148-ФЗ)

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
3) экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Aemilia

Flaminica
А касательно запретов юридических или фактических, подобные запреты безусловно нужны, как бы вы не говорили, что это всего лишь исторические источники. Нельзя сбрасывать со счетов множество внушаемых людей, кроме того, запрет на экстремистскую литературу скорее всего в законе в рамках международной политики нашего государства.
Знаешь, тут очень легко сорваться на крайности. Одному одна книга покажется вредной, другому другая. И куда мы придем? Понятно, что есть материалы, распространение которых должно быть запрещено, но вот я не думаю, что в эту категорию должны входить исторические источники. А что касается внушаемых людей...внушить им в таком случае можно что угодно и какими угодно методами. Разговорами. Письмами. Чем угодно. И что делать? Запретить все?

nikkini

Римский гражданин
Запретить конктреную книгу федеральным законом, конечно, можно. Но как-то не принято.  :)

Кем не принято? :blink:

Есть, я давал ссылку.

Спасибо огромное - посмотрю.

Знаешь, тут очень легко сорваться на крайности. Одному одна книга покажется вредной, другому другая.

Честно говоря, здесь речь не идет о совсем уж всех источниках. Приведу простой пример: фильм с жестоким убийством и изнасилованием и пропагандированием национальной розни. Разве ты пустила бы подобный фильм в прокат?
unsure.gif

Aemilia

Flaminica
Честно говоря, здесь речь не идет о совсем уж всех источниках. Приведу простой пример: фильм с жестоким убийством и изнасилованием и пропагандированием национальной розни. Разве ты пустила бы подобный фильм в прокат?
А при чем тут это, никкини? Я говорю именно об источниках, а не о снятых фильмах об убийцах и тому подобных субъектах. Понимаешь, режим Гитлера мне глубоко отвратителен, но это история. Это было. И если это запретить, это не значит, что оно исчезнет. Я не предлагаю рекламировать "Майн Кампф", но запрещать его не считаю правильным. А насчет фильма, если б это от меня зависело, нет, не допустила бы. Но. Если б это был фильм о временах Третьего Рейха со всеми "прелестями" концлагерей и тому подобным я бы допустила. Это история.

nikkini

Римский гражданин
To: Эмилия
Хорошо, тогда я задам тебе один вопрос: что можно извлечь из прочтения подобного исторического источника помимо исторических фактов? o_O

nikkini

Римский гражданин
Отечественной законодательной практикой.

[/quote]

То, что по практике обычно такого не бывает я согласна. Но нельзя скидывать со счетов, что законодатель может это сделать и в особых случаях есть в этом особенная необходимость.
А в данном случае использование такой формы запрета оправдано. Я считаю, что если и оставлять в открытом доступе подобную литературу, то только для специалистов. В других ситуациях - подобная литература - исторические источники - могут привести сознание людей к необратимым последствиям.
Не могу сказать ничего конкретного насчет Майн Кампф, поскольку не читала, но если эта книга действительно содержит подобные призывы, то все вышесказанное действительно актуально и для нее.
sad.gif

Верх