Федеральное законодательство содержит всё же более-менее общие нормы, а соответствие таким нормам конкретных случаев (в данном случае - конкретных книг) - всё же прерогатива правоприменителя, в частности, судов. Нет?То, что по практике обычно такого не бывает я согласна. Но нельзя скидывать со счетов, что законодатель может это сделать и в особых случаях есть в этом особенная необходимость.
Уважаемя Никкини, Вы очаровательны. Не читамши Mein Kampf, Вы, тем не менее, оправдываете ее запрет и доступность "только для специалистов". Кого же и кто убдет определять как таких специалистов? Что же касается непосредственно произведения А.Гитлера, то, на мой неискушенный взгляд, изложенные в нем идеи экстремистского толка уже утратили актуальность, не способны к практической реализации. Я, как уже отмечал выше, не исключаю наличия уродов, согущих действовать в таком направлении, но оченно сомневаюсь в их способности прочитать эту книгу.А в данном случае использование такой формы запрета оправдано. Я считаю, что если и оставлять в открытом доступе подобную литературу, то только для специалистов. В других ситуациях - подобная литература - исторические источники - могут привести сознание людей к необратимым последствиям.
Не могу сказать ничего конкретного насчет Майн Кампф, поскольку не читала, но если эта книга действительно содержит подобные призывы, то все вышесказанное действительно актуально и для нее.![]()
Вообще, запрет книг, на мой неискушенный взгляд, не очень хорошее действие со стороны государства. Тем более книг 80-летней давности.

Его произведение "Записки о Галльской войне" помимо сведений о самих военных действиях и военной кампании в Галлии дает мне понимание того каким был Цезарь, как он мыслил и действовал, как он выражал свои мысли. И для меня, как для человека им чрезвычайно интересующегося это просто бесценный источник. То же самое и здесь. Это поможет понять характер деятеля. А характер Гитлера, я считаю, все-таки стоит попытаться понять, при всем том, что сам он мне глубоко не симпатичен. Я смогла ответить на твой вопрос?

Если вам Вал что-то непонятно смотрите выше и вы поймете в связи с чем у меня возникла эта фраза.