Фашизм - теория элит - 2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То, что по практике обычно такого не бывает я согласна. Но нельзя скидывать со счетов, что законодатель может это сделать и в особых случаях есть в этом особенная необходимость.
Федеральное законодательство содержит всё же более-менее общие нормы, а соответствие таким нормам конкретных случаев (в данном случае - конкретных книг) - всё же прерогатива правоприменителя, в частности, судов. Нет?
А в данном случае использование такой формы запрета оправдано. Я считаю, что если и оставлять в открытом доступе подобную литературу, то только для специалистов. В других ситуациях - подобная литература - исторические источники - могут привести сознание людей к необратимым последствиям.
Не могу сказать ничего конкретного насчет Майн Кампф, поскольку не читала, но если эта книга действительно содержит подобные призывы, то все вышесказанное действительно актуально и для нее. :(
Уважаемя Никкини, Вы очаровательны. Не читамши Mein Kampf, Вы, тем не менее, оправдываете ее запрет и доступность "только для специалистов". Кого же и кто убдет определять как таких специалистов? Что же касается непосредственно произведения А.Гитлера, то, на мой неискушенный взгляд, изложенные в нем идеи экстремистского толка уже утратили актуальность, не способны к практической реализации. Я, как уже отмечал выше, не исключаю наличия уродов, согущих действовать в таком направлении, но оченно сомневаюсь в их способности прочитать эту книгу.
Вообще, запрет книг, на мой неискушенный взгляд, не очень хорошее действие со стороны государства. Тем более книг 80-летней давности.

nikkini

Римский гражданин
Федеральное законодательство содержит всё же более-менее общие нормы, а соответствие таким нормам конкретных случаев (в данном случае - конкретных книг) - всё же прерогатива правоприменителя, в частности, судов. Нет?

В вышеупомянутой статье нет указания на конкретную книгу, дано общее понятие.
Цитирую: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии.
А уж относить или нет конкретную книгу в подобным трудам решает суд. В этом вы правы.

Уважаемя Никкини, Вы очаровательны. Не читамши Mein Kampf, Вы, тем не менее, оправдываете ее запрет и доступность "только для специалистов". Кого же и кто убдет определять как таких специалистов?

Простите, может вы меня неправильно поняли? Давайте попробуем достичь взаимопонимания. Я говорила в общем об экстремистской литературе.
Касательно специалистов: ограниченный доступ, как в архивах или Ленинке.

Что же касается непосредственно произведения А.Гитлера, то, на мой неискушенный взгляд, изложенные в нем идеи экстремистского толка уже утратили актуальность, не способны к практической реализации. Я, как уже отмечал выше, не исключаю наличия уродов, согущих действовать в таком направлении, но оченно сомневаюсь в их способности прочитать эту книгу.

Спасибо за ваше мнение. Оно очень очень ценно в рамках данной темы.
Но я, с вашего позволения, позволю его прокомментировать. Касательно наличия уродов, согущих действовать в таком направлении - сейчас среди молодых людей очень иного талантливых и поистине умных, но при этом глубоко увлеченных этими идеями. Назвать их тупыми уродами у меня язык не поворачивается. Прочитать обсуждаемую нами книгу они вполне в состоянии. Как быть с такими людьми?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В вышеупомянутой статье нет указания на конкретную книгу, дано общее понятие.
Цитирую: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии.
А уж относить или нет конкретную книгу в подобным трудам решает суд. В этом вы правы.
Именно это я и имел в виду. :friends:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Простите, может вы меня неправильно поняли? Давайте попробуем достичь взаимопонимания. Я говорила в общем об экстремистской литературе. Касательно специалистов: ограниченный доступ, как в архивах или Ленинке.
А кого считать специалистом? Я вот, например, специалистом по истории III Рейха или, там, по изучению биографии Гитлера, себя не считаю. Тем не менее я не считаю, что кто-то может запретить мне читать писания этого автора. Я их прочитал, и достаточно давно, однако мои убеждения после этого ни на градус не склонились к национал-социалистической идеологии, скорее, наоборот. Прочитав Mein Kampf, я более убедился в утопичности идеологии национал-социализма. Так хорошо или плохо, что я прочитал эту книгу? :)
Спасибо за ваше мнение. Оно очень очень ценно в рамках данной темы.
Но я, с вашего позволения, позволю его прокомментировать. Касательно наличия уродов, согущих действовать в таком направлении - сейчас среди молодых людей очень иного талантливых и поистине умных, но при этом глубоко увлеченных этими идеями. Назвать их тупыми уродами у меня язык не поворачивается. Прочитать обсуждаемую нами книгу они вполне в состоянии. Как быть с такими людьми?
Уважаемая Никкини, видимо, у меня с Вами весьма разный круг общения. Лично мне не довелось быть знакомыми с "молодыми людьми очень иного талантливыми и поистине умными", разделяющими при этом идеи, изложенные в Mein Kampf. Но, если Вы заметили, я в своём сообщении говорил об уродах, могущих действовать в этом направлении. К Вашим знакомым талантливым м поистине умным молодым людям это применимо? Они способны действовать в духе реализации идей будущего фюрера, а не просто "разделять идеи"?

Aemilia

Flaminica
To: Эмилия
Хорошо, тогда я задам тебе один вопрос: что можно извлечь из прочтения подобного исторического источника помимо исторических фактов?
Мысли исторического деятеля. Я очень плохо знаю время Гитлера, просто отвратительно, поэтому приведу пример с Древним Римом и Цезарем :blush2: Его произведение "Записки о Галльской войне" помимо сведений о самих военных действиях и военной кампании в Галлии дает мне понимание того каким был Цезарь, как он мыслил и действовал, как он выражал свои мысли. И для меня, как для человека им чрезвычайно интересующегося это просто бесценный источник. То же самое и здесь. Это поможет понять характер деятеля. А характер Гитлера, я считаю, все-таки стоит попытаться понять, при всем том, что сам он мне глубоко не симпатичен. Я смогла ответить на твой вопрос?
smile.gif

Вообще, запрет книг, на мой неискушенный взгляд, не очень хорошее действие со стороны государства. Тем более книг 80-летней давности.
Согласна.

vovap

Претор
Касательно специалистов: ограниченный доступ, как в архивах или Ленинке.
Вы знаете, в наших палестинах действует первая поправка - и запретить нельзя вообще никакую книгу. Изнаете? До сих пор не померли.
Как быть с такими людьми?
Дать почитать естественно.

nikkini

Римский гражданин
Мысли исторического деятеля.

В том то Эмилия и дело, что мысли исторического деятеля. Если они экстремистого толка, то это может влиять на не слишком стойкие умы. o_O

nikkini

Римский гражданин
Они способны действовать в духе реализации идей будущего фюрера, а не просто "разделять идеи"?

Думаю, что с этим как раз плохо в тех самых рядах. Но это только мое мнение. Говорить за них могут они или нет реализовывать подобные идеи реально - я не берусь. Даже если такое и делается, то, разумеется, подпольно, и мы все врятли будем посвящены в подобное.

Так хорошо или плохо, что я прочитал эту книгу?

На это могу вам ответить только одно: я воспринимаю подобные книги также как и вы. Но мы с вами не можем гарантировать, что другой человек будет воспринимать все также. Восприятие зависит от психологического типа, воспитания, жизненной ситуации, семьи и т.д. и т.п. И совсем не обязательно это будет совсем дурак!

Val

Принцепс сената
Но мы с вами не можем гарантировать, что другой человек будет воспринимать все также. Восприятие зависит от психологического типа, воспитания, жизненной ситуации, семьи и т.д. и т.п. И совсем не обязательно это будет совсем дурак!

Позволю себе вмешаться в ваш разговор. Конечно, таких гарантий никто дать не может. Но точно также человек с извращённой писхикой может сделать неожиданные выводы и из совершенно безобидной книжки.
Вообще-то я кое в чём с Вами согласен. Действительно, для книг наподобие "Майн Кампф" во многих странах действуют специальные правила торговли ими. Например - только в запечатанном виде. Или - в специализированных магазинах. И т.д.

Aemilia

Flaminica
В том то Эмилия и дело, что мысли исторического деятеля. Если они экстремистого толка, то это может влиять на не слишком стойкие умы.
Ты о детях? В таком случае в принципе можно запретить и учебники истории и учебники по философии...понимаешь, я не говорю, что эта книга должна быть везде и всюду и рекламироваться, но запрещать совсем... опять же вопрос, каковы критерии и кто будет их устанавливать?

nikkini

Римский гражданин
To: Эмилия
Да нет, дети тут ни при чем абсолютно. У нас много внушаемых взрослых.

Aemilia

Flaminica
Поняла, никкини, извини, сначала поняла тебя неправильно. Да, верно. Но тогда придется изымать из продажи добрую половину книг...если не больше.

nikkini

Римский гражданин
В рамках этого вопроса можно затронуть и тему как население Германии пошло за Гитлером? А вы говорите внушаемые взрослые. Тут их целая страна была! :huh:

Val

Принцепс сената
В рамках этого вопроса можно затронуть и тему как население Германии пошло за Гитлером?

Потому что он был успешным политиком и жизнь большинства немцев в его правление стала улучшаться. Что же удивительного в том, что он пользовался популярностью у своего народа?

nikkini

Римский гражданин
To: Val
В этом нет ничего удивительного. Я говорю о явлении внушаемости взрослых, причем массовом. :blink: Если вам Вал что-то непонятно смотрите выше и вы поймете в связи с чем у меня возникла эта фраза.

Верх