Фашизм - теория элит - 2

Aemilia

Flaminica
Какая массовая эмиграция, когда?

Прошу прощения, не могла написать раньше. Я знаю об этом исключительно по Ремарку, сразу предупреждаю. Я как раз и хочу узнать. Он пишет, что немцы сами в большом количестве уезжали из Германии в частности в Америку. Когда...честно говоря затрудняюсь сказать, Вал, насколько я поняла он говорит о 1942-1943 гг. Это явление имело место? Что можно об этом почитать?

Val

Принцепс сената
Эмили. эмиграция из Германии продолжалась до 1939г. В 42-43гг, как нетрудно догадаться, из Германии эмиграции в Америку быть не могло просто потому, что эти страны находились в состоянии войны. :)
Далее: кто эмигрировал. Это были, во-первых, евреи. Во-товрых, люди, которые лишались немецкого гражданства и, наконец, просто недовоальные новым режимом немцы.

Aemilia

Flaminica
Вал, спасибо огромное.

В 42-43гг, как нетрудно догадаться, из Германии эмиграции в Америку быть не могло просто потому, что эти страны находились в состоянии войны.
Догадаться и впрямь нетрудно :) но Ремарк говорит о нелегальной, тайной эмиграции недовольных немцев. Причем даже не только в Америку...просто Америка как наиболее хороший вариант...

люди, которые лишались немецкого гражданства
За что? Было какое-то спец основание от нового режима?

Val

Принцепс сената

"Начиная с августа 1933 года серией уведомлений сообщалось, что имперский министр внутренних дел лишил гражданства многих деятелей искусства, писателей и учёных, в том числе Лиона Фейхтвангера ,Альфреда Керра, Генриха и Томаса Маннов, Анну Зегерс, Теодора Пливье и Альберта Эйнштейна. Но оставшиеся, "не ломаясь", заняли освободившиеся места в академиях и на праздничных банкетах, стыдливо делая вид, что не замечают трагедию изгнанных и запрещённых"

И.Фест "Гитлер"

Aemilia

Flaminica

Спасибо. Вал, я верно понимаю, что он лишил их гражданства за какие-то взгляды, не соответствующие новой идеологии?

vovap

Претор
Артемий, и ещё одно дополнение. То, что бойцы КА в начале войны массами сдавались в плен, свидетельствует не только о том, что они были деморализованы. Дело в том, что солдаты, убеждённые в том, что в плену им будет хуже, не сдаются. Они либо сражаются до последнего, либо разбегаются. Но массовая сдача в плен (да ещё и с переходом линии фронта) означает ,что на "другой стороне" люди надеются найти лучшую жизнь, чем "у своих".
Чтобы бежать нужно по крайней мере иметь куда бежать - иметь представление о таковом месте куда можно прибежать. Наличие такового для человека с ситуации лета 1941 есть факт совсем не очевидный. В условиях когда транзисторные приемники не имели места быть весь горизонт событий для человека - просто то, что он видит глазами. И тем более в условиях стресса совсем не очевидно, что где-то дела обстоят иначе. Можно конечно бежать домой (если это не очень далеко) - и многие таки так и делали. Как не покажется странным, но чтобы куда-то бежать надо проявить определенную целеустремленность, решимость и иметь какие-то физические и моральные силы. Сдача же в плен - наиболее простой способ выйти из ситуации смертоубийства и сложения с себя ответственности за действия.
Не говоря уже о том, что просто "убежать" пешкодралом без жратвы от механизированных соединений делающих по 40 км в день - задача вполне нетривиальная.
Ну и фактологически мы можем посмотреть, что основной поток пленных - это таки свалка лета 41-го и потом многочисленные котлы.
Разумеется, рассуждение будет вполне верным для случая сознательной сдачи с переходом линии фронта. И такие случаи также были. Но в несравненно меньшем количестве, чем в ситуации немецких наступлений, когда линии фронта практически не было.

vovap

Претор
Он пишет, что немцы сами в большом количестве уезжали из Германии в частности в Америку. Когда...честно говоря затрудняюсь сказать, Вал, насколько я поняла он говорит о 1942-1943 гг. Это явление имело место? Что можно об этом почитать?
Суть в общем в том, что никакой массовой эмиграции из Германии не было. Ну скажем сравнимой с той, что была из России после революции/гражданской.
Можно говорить разве что о массовой эмиграции евреев - разумеется существенно раньше 42-43.

vovap

Претор
Гражданства лишили тех из врагов режима, кто уже был за границей - раз уж до них нельзя было дотянуться. К тому же это могло затруднить им перемещения если у них не было другого гражданства.

Aemilia

Flaminica
Гражданства лишили тех из врагов режима, кто уже был за границей - раз уж до них нельзя было дотянуться. К тому же это могло затруднить им перемещения если у них не было другого гражданства.

vovap, спасибо. То есть, цель была вынудить их вернуться в Германию? Максимально усложнить им жизнь?

vovap

Претор
vovap, спасибо. То есть, цель была вынудить их вернуться в Германию? Максимально усложнить им жизнь?
Вынудить вернуться - не конечно. Как они - им теперь виза была нужна :)
В какой-то степени усложнить жизнь коечно, но главное - идеологическая акция - типа эти мерзаыци больше не пренадлежат к немецкому народу. Ну и это мы их уволили а не они нас.

Aemilia

Flaminica
главное - идеологическая акция - типа эти мерзаыци больше не пренадлежат к немецкому народу. Ну и это мы их уволили а не они нас.

Поняла, спасибо. Подскажите мне пожалуйста кто знает, есть какие-нибудь данные о количестве немцев, эмигрировавших из Германии именно из-за несогласия с режимом?

P.S. Я понимаю, что прошу почти невозможного, но вдруг что-то есть...надежда умирает последней :)

vovap

Претор
Поняла, спасибо. Подскажите мне пожалуйста кто знает, есть какие-нибудь данные о количестве немцев, эмигрировавших из Германии именно из-за несогласия с режимом?

P.S. Я понимаю, что прошу почти невозможного, но вдруг что-то есть...надежда умирает последней :)
Тут есть данные по еврейской эммиграции их Германии - я думаю это большая часть от всей:
http://62.0.35.69/il4u/history/tropy/40.html

Aemilia

Flaminica
Как Вы думаете, какие причины все-таки вызвали появление нацисткой Германии? Я нашла такие факторы:
1. Чрезвычайно нелегкое положение Германии на мировой арене после Первой Мировой войны (в т.ч. Лига Наций).
2. Необходимость объединения нации под некоей идеей.
3. Нацизм -как наиболее легкое объединяющее начало.
4. Наличие достаточно большой группы людей, желавших наступления именно такого режима (я имею в виду именно тех, кто был у власти, не простых людей).

Но я плохо знаю, как это все начиналось, и скорее всего многого не учла, каково Ваше мнение на этот счет? При наличии каких условий такое может произойти?

vovap

Претор
Как Вы думаете, какие причины все-таки вызвали появление нацисткой Германии? Я нашла такие факторы:
1. Чрезвычайно нелегкое положение Германии на мировой арене после Первой Мировой войны (в т.ч. Лига Наций).
2. Необходимость объединения нации под некоей идеей.
3. Нацизм -как наиболее легкое объединяющее начало.
4. Наличие достаточно большой группы людей, желавших наступления именно такого режима (я имею в виду именно тех, кто был у власти, не простых людей).

Но я плохо знаю, как это все начиналось, и скорее всего многого не учла, каково Ваше мнение на этот счет? При наличии каких условий такое может произойти?
Ну на эту тему есть миллион работ. Разумеется все вышеперечисленное. Хотя в в верхах хотели скорее не такого режима, а достижения целей им декларированных - и очень боялись коммунистов.
И великая депрессия. Германи в целом к началу 30-х прошла уже через наиболее тяжелые времена и развивалась очень неплохо. Но тут грянула великая депрессия. А в Германии к тому же было инвестировано очень много американских денег - и они немедленно отхлынули. Настала жуткая жопа. И второй раз народ этого уже не выдержал - побежали за теми, кто обещал выход и показал виновных.

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересная цитата:
"Утро магов" - грязная антигерманская фальшивка, вроде "Протоколов сионских мудрецов". Основа антибританской (и антифранцузской) пропаганды нацистов заключалась в том, что передовая культурная Германия борется против средневековых мракобесов. В подтверждение этого тезиса в оккупированной Франциии устраивались выставки и читались научно-популярные лекции. Основная мысль:

- Некоторые недоумевают, как Германия, ослабленная Версальским договором смогла так быстро и без потерь разгромить франко-британские аойска. Дело в том, что Англией и Францией управляют слабоумные мракобесы, не имеющие даже среднего образования. Они надевают разноцветные портки, кувыркаются через голову и думают, что таким образом могут выиграть современную войну. Вместо напяливания колпаков и фартуков, лучше бы мыли руки с мылом, чистили зубы, занимались зарядкой. И конечно ходили в школу.

Надо сказать, что в отличие от мифических "туле" и "ананербе" германская пропаганда имела документальную базу: хохочущим европейским обывателям показывали захваченные в ложах масонские обереги, монисты, лягушачьи лапки, колпаки, циркули и прочую средневековую дребедень.

После 45-го обладатели лапок и волшебных палочек несколько лет обиженно молчали, а потом встали на четвереньки и начали крякать про "мистический нацизм". Вообще-то очень глупо пилить сук на котором сидишь, но при отсутствии контрпропаганды может работать. Некоторое время.
(с) Д. Галковский
http://galkovsky.livejournal.com/46189.htm...015533#t3015533

johnny

мизантроп
Не знаю, не знаю, право. Мистического бреда в Германии всегда хватало. Ну, не масонство а ариософия и руническая магия - хрен редьки не слаще. Был сюжет по ящику про кенигсбергский особняк с оккультной символикой и т.д.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю, не знаю, право. Мистического бреда в Германии всегда хватало. Ну, не масонство а ариософия и руническая магия - хрен редьки не слаще. Был сюжет по ящику про кенигсбергский особняк с оккультной символикой и т.д.
Честно говоря, когда читал "Оккультные корни нацизма" Гундрик-Кларка, тоже часто задавался вопросом: а причем здесь Гитлер-то? Тем более, что жизнеописания знаменитых оккультистов в этой книге частеноко заканчивались фразой: "В 30-е годы после запрета в нацисткой Германии оккультных организаций..." ну и далее там "эмигрировал", "арестован", "отправлен в концлегерь" или просто отошел от дел.

johnny

мизантроп
Все верно. Но откуда для элитных частей СС взята вся эта символика? Или она воспринималась сугубо приземленно, без трактовок, вроде красной звезды в СССР?

Верх