Фашизм - теория элит - 3

Val

Принцепс сената
Я думаю, что хакеры-антифашисты либо свято верят в то, что он действительно герой, либо просто издеваются таким образом. Но больше склонна думать, что первое. Но я не понимаю, к чему вы это спросили? Наша страна много кого делает героем, но при этом при более глубой оценке действия этих людей нельзя оценить однозначно. Примеров в истории достаточно.

Я сама лично знакома с людьми, которые не хотят оценить объективно определенные обстоятельства, такие люди предпочитают просто не видеть очевидного и свято верить в свою идеологию. Так и для хакеров антифашистов способ борьбы против врага мог быть не важен. Может быть они считали, что в период войны не о какой гуманности не должно быть и речи. Но это только предположение.

Я с вами согласен. Эти "хакеры-антифашисты" либо, действительно, издеваются, либо провоцируют таким образом. Во вском случае, я не вижу причин относиться к ним лучше, чем к фашистам. Одного поля ягоды.

Val

Принцепс сената
To: nikkini
И ещё одно, вдогонку. Вы пишите:
Может быть они считали, что в период войны не о какой гуманности не должно быть и речи.

Мне кажется, что дело не в этом. Ведь день 30 января, когда отмечается годовщина атаки Маринеско на "Вильгельм Густлов", всего несколько дней отделяет от даты, например, 27 января, когда отмечается сразу две даты, связанных со ВМВ. Это -годовщина снятия блокады Ленинграда и годовщина освобождения советскими войсками Освенцима, который в последние годы отмечается также как "международный день Холокоста". Т.е. если, к примеру ,"хакеры-антифашисты" решили отметить своей акцией какую-нибудь из памятных дат, связанных с борьбой с фашизмом, то почему бы им было не сделать это 27 января? Кто будет спорить с тем ,что освобождение Ленинграда от блокады или освобождение оставшихся в живых узников Освенцима - это глубоко позитивные события? Но нет, они решили отметить именно дату потопления "Густлова", дату крупнейшей в истории морской катастрофы, унесшей жизни тысяч ни в чём не повинных людей, точно таких же, как жерты лениградской блокады или узники Освенцима. Разве это - не осознанная провокация?

nikkini

Римский гражданин

Неонацисты разве способны на гуманность? :blink:

Во вском случае, я не вижу причин относиться к ним лучше, чем к фашистам. Одного поля ягоды.

Может просто ребята не очень то разбираются в истории, программисты же все-таки?
Иначе бы недопустили такого промаха!
blush.gif

Val

Принцепс сената
Неонацисты разве способны на гуманность? :blink:

Ну, допустим, что нет (хотя это, на мой взгляд, и не совсем верно). Но я как раз и говорю о том, что вести пропаганду неонацистских идей, оставляя за скобками2 соображения гуманности, невозможно.

Может просто ребята не очень то разбираются в истории, программисты же все-таки?

Тут - сразу два возражения. Во-первых, если они не разбираются в истории, то зачем лезут в неё? Пусть возьмут книжку и почитают, вместо того ,чтобы хулиганить и взламывать сайты. А во-вторых, причём тут глубокое занание истории? Если человек не испытывает сочуствия к тысячам мирных беженцев, погибших страшной смертью в ледяной воде, то это характеризует его как нравственного урода , а не как знатока или профана в истории.

Val

Принцепс сената
Иначе бы недопустили такого промаха! :blush:

А я не думаю, что они считают, что допустили промах. Я практически уверен, что они осознано выбрали именно этот день, эту дату. Потому что - нравственные уроды, не отличающиеся в этом смысле от нацистов, о чём я писал выше.

nikkini

Римский гражданин
To: Val
вести пропаганду неонацистских идей, оставляя за скобками2 соображения гуманности, невозможно

А что вы подразумеваете под соображениями гуманности? Без каких соображений неонацисты не смогут? Может я вас неправильно поняла!

причём тут глубокое занание истории

В вас говорит человек, глубоко знающий тему! Но некоторые ограничиваются поверхностными фактами и замечу, что для большинства людей, которые также не вникают глубоко - это воспринимается как хорошее дело, а не как издевательство. Кстати, насчет Маринеско - читала, что в основном дети погибли и женщины.

Val

Принцепс сената
To: Val
А что вы подразумеваете под соображениями гуманности? Без каких соображений неонацисты не смогут? Может я вас неправильно поняла!

Я имел в виду, что пропаганда нацистких идей несовместима с пропагандой идей гуманности...
Ладно, змнём для ясности, а то мы чем дальше, тем больше друг друга не понмиаем. Давайте говорит о более конкретных вещах, а не об абстракциях.

В вас говорит человек, глубоко знающий тему! Но некоторые ограничиваются поверхностными фактами и замечу, что для большинства людей, которые также не вникают глубоко - это воспринимается как хорошее дело, а не как издевательство. Кстати, насчет Маринеско - читала, что в основном дети погибли и женщины.

Да какое нужно особо глубокое знание истории, чтобы понять, что снятие блокады ленинграда или освобождение освенцима - события более позитивные, чем потопление парохода, набитого беженцами?! Теперь уже я Вас не понимаю...

Артемий

Принцепс сената
Простите за оффтоп: а Маринеско знал, кого он топит? Я где-то читал, что "Густлов" шел под военно-морским флагом.

nikkini

Римский гражданин
Я имел в виду,  что пропаганда нацистких идей несовместима с пропагандой идей гуманности...
Ладно, змнём для ясности, а то мы чем дальше, тем больше друг друга не понмиаем. Давайте говорит о более конкретных вещах, а не об абстракциях.
Да какое нужно особо глубокое знание истории, чтобы понять, что снятие блокады ленинграда или освобождение освенцима - события более позитивные, чем потопление парохода, набитого беженцами?! Теперь уже я Вас не понимаю...

Я с вами абсолютно согласна, что более позитивные. Ребята действительно неправильно сделали.

Val

Принцепс сената
Артемий, шёл ли "Густлов" под военно-морским флагом - не суть важно, ибо атака производилась ночью, когда флаг всё равно не виден. :)
Гораздо более актуально другое: действовало ли на судне затемнение, ибо суда Красного Креста должны были ходить без затемнения. По идее, это должно было служить сигналом для авиации и подводных лодок, что атака судна по международным конвенциям произволиться не должна.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, шёл ли "Густлов" под военно-морским флагом - не суть важно, ибо атака производилась ночью, когда флаг всё равно не виден. :)
Гораздо более актуально другое: действовало ли на судне затемнение, ибо суда Красного Креста должны были ходить без затемнения. По идее, это должно было служить сигналом для авиации и подводных лодок, что атака судна по международным конвенциям произволиться не должна.
Судя по тому, что я нарыл, затемнение было.

Val

Принцепс сената
Тёмная история. Немцы на своих картинах рисуют судно освещённым (понятное дело). Но, скорее всего, затемнением действительно было. Ведь среди пассажиров судна были военнослужащие, что по международным конвенциям недопустимо.

Артемий

Принцепс сената
А правда ли, что сами немцы во время той войны топили все подряд?

Артемий

Принцепс сената
В годы «холодной войны» в Германии считали Маринеско военным преступником, пока Институт морского права (город Киль, Германия) не принял решения[3], которое полностью оправдало Маринеско и признало, что «Вильгельм Густлов» являлся законной военной добычей советских подводников. Оно основывалось на следующем:
«Вильгельм Густлов» не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
«Вильгельм Густлов» являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
«Вильгельм Густлов» шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии;
Советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для германских подлодок и авиации (в частности, теплоход «Армения», потопленный в 1941 году в Чёрном море, вёз на своём борту более 5000 беженцев и раненых. Выжило только 8 человек. Впрочем, «Армения», как и «Вильгельм Густлов», нарушала статус санитарного судна и являлась законной военной целью). Поэтому за советской стороной было признано право на ответные адекватные действия в отношении германских судов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маринеско

Val

Принцепс сената
Поэтому за советской стороной было признано право на ответные адекватные действия в отношении германских судов.

Странная фраза. Неужели Институт морского права такой аргумент употребил? Или это уже самодеятельсноть авторов Википедии?

Верх