Фашизм - теория элит - 3

Артемий

Принцепс сената
Кстати, а вот здесь написано, что огни на "Густлове" в момент торпедной атаки были включены:
http://www.vestnik.com/issues/2003/0514/win/slutskin.htm
Да, но не в качестве знака гражданского судна. Их включили на время, чтобы избежать столкновения со своими тральщиками, а потом выключили.

nikkini

Римский гражданин
http://vlastitel.com.ru/hitler/psih.html

Когда читала данную статью, задалась вопросом, почему при описании личности любого правителя возникают подобные вопросы. Как будто их поступки действительно чем-то отличаются от поступков других людей. И вообще понятия нормы не существует. o_O

b-graf

Принцепс сената
На соседей-правителей смотрят :) (где-то там среди них проходит норма/медиана). С Гитлером из современников по отмороженности (агрессивности в сочетании с авантюристичностью) вряд ли кто мог сравниться (наш Сталин - где-то на уровне Муссолини, у них и социалистический бэкграунд общий).

nikkini

Римский гражданин
На соседей-правителей смотрят :) (где-то там среди них проходит норма/медиана). С Гитлером из современников по отмороженности (агрессивности в сочетании с авантюристичностью) вряд ли кто мог сравниться (наш Сталин - где-то на уровне Муссолини, у них и социалистический бэкграунд общий).

Отмороженность - еще не значит психическое заболевание, это просто черта характера.

b-graf

Принцепс сената
Так это - не норма для правителей (я ведь о норме). Наличие или отсутствие психических заболеваний - второстепенно по отношению к соответствию или несоответствию норме.

nikkini

Римский гражданин
Так это - не норма для правителей (я ведь о норме). Наличие или отсутствие психических заболеваний - второстепенно по отношению к соответствию или несоответствию норме.

Когда говорите о норме, не забудьте вспомнить где она определена. :blush:

b-graf

Принцепс сената
Не где, а как (как именно я уже указал: норма - что чаще всего встречается).

b-graf

Принцепс сената
У соседей-правителей (т.е. еще и синхроноость должна быть). Ну: в средние века монархи сами ходил на войну, а сейчас президенты не ходят, но это не значит, что трусы (просто нельзя сравнить - разные нормы).

Val

Принцепс сената
Так вот как раз у правителей как раз тяга к власти значительно превышает норму. Разве нет?

b-graf

Принцепс сената
А какая разница ? Я имею в виду норму среди правителей - среди "неправителей" выйдут другие нормы. Т.е. использую неценностное и непсихологическое определение нормы: есть множество П, среди них есть норма - Н (мода, но скорее всего удобнее использовать медиану по выбранному признаку), в множестве С (сантехников, скажем :)) выйдет другая N по тому же признаку. Границы допустимого (норма, конечно, с некоторой дельтой ее) в то или иное время в той и иной среде становятся примерно известны чисто статистически. Хотя, конечно, сначала надо исследовать совокупность на наличие нормального распределения :) - ведь возможно наличие нескольких конкурирующих норм-мод (медиана может не приходиться ни на одну из них). Но и тогда по каждому из полученных типажей можно указать свои нормы (отдельно для типажа тиранов, отдельно для других типов). Гитлер, например - поразительно беспечный тиран, поскольку АФАИК не был склонен к контролю за исполнением своих указаний (расчитывал на большую инициативу исполнителей); и это - ненормально, думаю :).

nikkini

Римский гражданин
b-graf,Apr 4 2008, 17:24]
А какая разница ?

Разница очень принципиальна! Когда апеллируете понятиями, нужно иметь доказательства. Например, я говорю, что судебная система действует на основании таких и таких то принципов. Они все закреплены в Конституции РФ. Я обязательно дам ссылку на конституцию РФ, как обоснование своих суждений.

b-graf

Принцепс сената
Неее :). В гуманитарном знании можно делать все - но при этом немного объяснить, что именно делаешь.

Что касается квазистатистической нормы, то такое отношение распространено к разным группам лиц у публики, к ним не принадлежащей, а не только к правителям. Например, к артистам: при оценке их деятельности обычно руководствуются нормами, относящимися только к их среде, а отнюдь не к тем, кто вовсе не связан с этой сферой деятельности. Причем, судя по наличию изданий "светской хроники", такое отношение шире профессиональной деятельности (актерская работа и т.д.) - охватывает всю их жизнь (вряд ли читатели сплетен хотели бы оказаться на всеобщем обозрении, как их любимые деятели искусств - герои желтой прессы). Т.е. при оценке артисты сравниваются прежде всего между собой, а не с посторонними им лицами. Так что предлагаемая мной по отношению к правителям процедура оценки не являятся чем-то необычным, а взята прямо из быта.

nikkini

Римский гражданин
b-graf,Apr 7 2008, 14:03]
Неее :). В гуманитарном знании можно делать все - но при этом немного объяснить, что именно делаешь.

В истории так нельзя. У вас есть что-то по существу? Я имею в виду касательно Гитлера

b-graf

Принцепс сената
Почему нельзя ? Да, собственно, я не про Гитлера, а про норму...

Верх