Фашизм - теория элит - 3

Val

Принцепс сената
Ни фига себе - "в некотором смысле"! Да Гитлер - это просто образец харизматичного лидера!

Айна

Эдил
Ну да! А теперь, пожалуйста, объясните мне, убогой, к чему был задан этот вопрос....

Айна

Эдил
Ну поскольку вопрос задавала nikkini, то это скорее к ней... Но я допускаю, что совершенно потеряла нить вашей беседы, и чего то не уловила, и может Вы то как раз поняли этот её вопрос, и сможете мне объяснить....

Val

Принцепс сената
Нет, я тоже не понял. Подождём объяснений nikkini...

nikkini

Римский гражданин
To: Val
To: Айна
Мы с другом поспорили, на тему понятия харизмы. С одной стороны харизма - это приписывание или признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней ее последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в ее неограниченные возможности, с другой - мистическое свойство, ниспосланное свыше. Друг сказал, что если исходить из понятия второго у Гитлера не было харизмы, из - первого была.
Я же основывала свои доводы на том, что нельзя делить на два понятия. Нужно в данном случае третье определение - качества, которые позволяют других вести за собой.

Val

Принцепс сената
Харизма - это признание за человеком лидерских качеств, проистекающее не из его формального статуса. Насколько мне известно, именно это определение харизмы явялется доминирующим.

Айна

Эдил
А, так это был отдельный вопрос, понятно. Ну не знаю, я всегда понимала это слово как некую разновидность шарма, способность притянуть к себе людей и увлечь их своими идями, ничего мистического в этом нет...

nikkini

Римский гражданин
To: Val
Вы читали книгу Абеля Поссе Путешествие в Агарту?

nikkini

Римский гражданин

Тогда попробую описать ситуацию и вопрос! В книге описывается много всего касательно мистической части идеологии. В том числе и о существовании всяких древних предметов со знаками свастики. Якобы немцы во главе с Гитлером собирали по всему миру подобные предметы - кольца, посуду и т.д.
Книга художественная. На основании чего автор писал об этом неизвестно. Нигде больше не нашла информации об этом. Как думаете выдумка автора или есть основания полагать, что такое было?

Val

Принцепс сената
То, что нацисты собирали разные предметы, которым приписывалась мистическая сила ("чаша Грааля", "копьё Лоэнгрина", и т.д.) - правда.

Val

Принцепс сената
Да много книг. Вот, например, у меня есть "Проект "Аненербе": Наследие предков и Третий Рейх".

Michael

Принцепс сената
Все и всё. :D Именно на этом основании, кстати, в Нюрнберге сняли один из пунктов обвинения Деницу.
Не совсем точно. Пункт обвинения не был снят, и Дениц был признан по нему виновным. Но, учитывая, что в ходе процесса было доказано, что союзники делали то же самое, суд не учел эти обвинения в определении наказания.

По поводу ведения подводной войны Дениц обвинялся в трех эпизодах: приказ топить английские торговые судна, приказ топить без предупреждения нейтральные судна в т.наз. "операционных районах", и приказ не оказывать помощь экипажам торговых кораблей после потопления. По первому он был признан невиновным, так как Британия вооружила свои торговые судна и дала капитанам указания докладывать о местоположении встреченных подводных лодок - следовательно, они не были защищены конвенцией. По второму и третьему он был признан виновным, но, как я уже писал, было доказано, что союзники в то или иное время имели аналогичные приказы, и эти эпизоды при вынесении наказания защитаны не были.

Michael

Принцепс сената
Странная фраза. Неужели Институт морского права такой аргумент употребил? Или это уже самодеятельсноть авторов Википедии?
:)
Нет, конечно. Как и не менее странную фразу: "«Вильгельм Густлов» являлся законной военной добычей советских подводников". Если пойти по ссылке, там сказано человеческим языком: "«Вильгельм Густлов» являлся законной военной целью". Это особенности рускоязычной Википедии, ничего не поделать
mad.gif

Недавно по немецкому ТВ показывали двухсерийный фильм о потоплении «Вильгельма Густлова». О том, что корабль был законной целью, в фильме говорит персонаж-немецкий офицер.

Верх