Фашизм-теория элит?

Скажем, Гесс, комендант Освенцима, сидя в польской тюрьме в ожидании казни, писал..., что его всегда поражало нежелание заключённых сопротивляться. Если бы они сопротивлялись - то и к ним относились бы мягче.
Интересно, сам он сопротивлялся, когда ему объявили смертный приговор?

Val

Принцепс сената
О тех, в которых у людей выведывалась информация. О тех, где люди оставались без рук и ног.

Ну Вы же сами и ответили на свой вопрос. Если для того, чтобы выведать у человека информацию, его надо пытать - так его и будут пытать. Так поступают далеко не одни лишь нацисты. Другое дело, что мне непонятно: а какую информацию надо добыть от заключённых?

Хмм, знаете странный упрек, действительно, а чего это люди не идут на заклание как овцы? А сам врач можно подумать добровольно положил бы голову на плаху. Умирать никому не хочется, как можно обвинять в этом? Тут уже дело не в "понимать" тут начинают работать инстинкты. Они умоляли о милосердии, потому как были ни в чем невиновны, а врач говорит "ай-ай какие нехорошие, нет бы мола пойти чтоб и нам было легче". Ну не знаю, Вал, не понимаю.

В данном случае я с Вами совершенно согласен. Поэтому и написал, что в этой книге встречаются поразительные вещи. А что касается оценки рассуждений этого врача, то скажу так: на этом примере мы можем ещё раз убедиться, что способности человека к самооправданию являются поистине безграничными... :(

Соображение на самом деле довольно интересное. Только вот вопрос, может тут дело не в нежелании, а не в невозможности?

Преступники часто обвиняют свои жертвы в том, что они их спровоцировали. Это - обычное дело...

Val

Принцепс сената
Интересно, сам он сопротивлялся, когда ему объявили смертный приговор?

Нет. Говорят даже, что он раскаивался. Современные нацисты, правда, утверждают, что к Гессу применяли пытки, но доказательств этого нет.

Другое дело, что мне непонятно: а какую информацию надо добыть от заключённых?
В смысле, от уже осужденных? Да мало ли... Допустим, внутрилагерные осведомители говорят, что он агитирует, к побегу готовится. Его вызывают, спрашивают: "Агитируешь?" - "Наговор!" - не моргнув глазом, отвечает спрошенный. Что его, так и отпустить? Или расстрелять без разговоров? А как тогда быть с сообщниками? Вот для того и пытки.

Val

Принцепс сената
В смысле, от уже осужденных? Да мало ли... Допустим, внутрилагерные осведомители говорят, что он агитирует, к побегу готовится. Его вызывают, спрашивают: "Агитируешь?" - "Наговор!" - не моргнув глазом, отвечает спрошенный. Что его, так и отпустить? Или расстрелять без разговоров? А как тогда быть с сообщниками? Вот для того и пытки.

Это понятно. В таких случаях, коненчо, и в нацистских лагерях людей пытали, прежде чем повесить. Но в целом каких-то таких особых "пыточных камер" и тому подобного там не было. Была система телесных наказаний за мелкие проступки и смертная казнь - за более серьёзные.

Aemilia

Flaminica
В данном случае я с Вами совершенно согласен. Поэтому и написал, что в этой книге встречаются поразительные вещи. А что касается оценки рассуждений этого врача, то скажу так: на этом примере мы можем ещё раз убедиться, что способности человека к самооправданию являются поистине безграничными...
Вот это-то и есть самое страшное на самом деле. Что любое зверство, любую жестокость можно облечь в красивые слова и все, сразу все прекрасно. :(

Преступники часто обвиняют свои жертвы в том, что они их спровоцировали. Это - обычное дело...
Абсолютно с Вами согласна. Только ситуация-то абсурдна. С одной стороны- нацисты имеющие власть и силу, с другой несколько измученных заключенных. Заключенные их провоцировали? Странно это как минимум как мне кажется.

Это понятно. В таких случаях, коненчо, и в нацистских лагерях людей пытали, прежде чем повесить. Но в целом каких-то таких особых "пыточных камер" и тому подобного там не было. Была система телесных наказаний за мелкие проступки и смертная казнь - за более серьёзные.
Там были такие телесные наказания за мелкие проступки, что прости Господи лучше б их поубивали на месте, чем обрекать на такое. Вал, а что Вы думаете о тех экспериментах которые они ставили над людьми? В том же Освенциме насколько мне известно. Там какая идеологическая база была? Что они-не арийцы, следовательно не люди, следовательно можно экспериментировать как с крысами?

Aemilia

Flaminica

Согласна. И если человек не признавался в том чего не делал это значения не имело. Какая разница-делал не делал. Попал- признавайся сразу во всем. Не признался-пытки, инвалидность, как правило смерть. Признался-то же самое.

Val

Принцепс сената
Вал, а что Вы думаете о тех экспериментах которые они ставили над людьми? В том же Освенциме насколько мне известно. Там какая идеологическая база была? Что они-не арийцы, следовательно не люди, следовательно можно экспериментировать как с крысами?

Мы это уже обсуждали на форуме. Вот здесь, например: http://www.historica.ru/index.php?showtopic=382&hl=Менгеле
Скажу лишь, что никакой идеологической базы под этими опытами я не вижу. Появилась возможность безнаказанно использовать для опытов "человеческий материал" - его и использовали. Американцы в Хиросиме и Нагасаки делали то же самое.

Val

Принцепс сената
Согласна. И если человек не признавался в том чего не делал это значения не имело. Какая разница-делал не делал. Попал- признавайся сразу во всем. Не признался-пытки, инвалидность, как правило смерть. Признался-то же самое.

Эмили, это, конечно, похвально, что Вы так сострадательны к людям и так переживает из-за их страданий. Но поймите: мучание людей не было самоцелью. Хотя, с другой стороны, конечно, и запугивание, и садизм - всё это было. Но главное - получить информацию. "Ничего личного - голый бизнес"...

Aemilia

Flaminica
Эмили, это, конечно, похвально, что Вы так сострадательны к людям и так переживает из-за их страданий. Но поймите: мучание людей не было самоцелью. Хотя, с другой стороны, конечно, и запугивание, и садизм - всё это было. Но главное - получить информацию. "Ничего личного - голый бизнес"...

Спасибо, Вал. Пусть, пусть это не было самоцелью. Все же голый бизнес тоже можно делать по-разному. Не этими методами. Ну хотя я не служила, я не очень хорошо все это понимаю, так что моя позиция чисто такая, "гражданская". Спасибо за ссылку. Я прочитаю и потом напишу. А как Вы все же считаете относительно того что это пошло из теории элит и было своего рода способом выделиться?

Val

Принцепс сената
А как Вы все же считаете относительно того что это пошло из теории элит и было своего рода способом выделиться?

Я думаю, что фашизм (в широком смысле, как вся совокупность праворадикальных идеологий) - это был один из идеологических проектов, наряду, скажем, с коммунистичским или либеральным. Он был самым радикальным из них, в нём в наименьшей степени были встроены механизмы самосохранения, компромисса. Поэтому он оказался столь скоротечным.
Это, без сомнения, ужасная идеология, и под её "сенью" осуществвлялась ужасная же парктика. Но всё равно это, на мой взгляд, не повод её демонизировать и представлять как нечто из ряда вон выходящее, находящееся за гранью человеческого понимания.

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что фашизм (в широком смысле, как вся совокупность праворадикальных идеологий) - это был один из идеологических проектов, наряду, скажем, с коммунистичским или либеральным. Он был самым радикальным из них, в нём в наименьшей степени были встроены механизмы самосохранения, компромисса. Поэтому он оказался столь скоротечным.
Это, без сомнения, ужасная идеология, и под её "сенью" осуществвлялась ужасная же парктика. Но всё равно это, на мой взгляд, не повод её демонизировать и представлять как нечто из ряда вон выходящее, находящееся за гранью человеческого понимания.

Спасибо. Довольно интересно. Если это было обращено ко мне то я не стараюсь ее демонизировать. Я просто хочу понять как можно до такого дойти? Как? Я действительно не понимаю.

magidd

Проконсул
Вот это у меня и вызывает наибольшее удивление. Откуда взялась такая позиция: "иначе недочеловеки так же поступят с "арийцами"".Откуда такой подход? И откуда основания для такого мнения? "Недовечеловеки" вроде для этого поводов не давали...

Комментарий
Странно. Разве современная российская ситуация не дает ясный ответ на этот вопрос? Десятки миллионов людей убеждены в том, что все кавказцы, "черные", "чеченцы" - это сознательные враги русского народа. Что их необходимо разными способами подавлять, а то и уничтожать. Слышал это много раз от самых разных людей от интеллигентов, рабочих, служащих... Так что же Вас удивляет? Конечно, не каждый русский националист готов собственноручно убивать кавказцев. Но на 10 миллионов отмороженных националистов найдется несколько тысяч или несколько десятков тысяч таких, которые готовы будут делать такую работу. Собственно, почему "будут"? Они ее и делают в Чечне во время зачисток или в фильтрационных лагерях.
Прибавьте к этому тех, о ком писали выше, туповатых исполнителей, людей, искренне верящих в то, что их долг в исполнении любого приказа начальства, ибо иначе попросту нельзя, прибавьте садистов, прибавьте лишенных морали приспособленцев, и вы получите полную картину происходившего в немецких концлагерях. Создавть такие же в современной России вряд ли было бы проблемой. Да и во многих других стрнанах мира ситуация, наверное, аналогичная.

Аудрониюс

Перегрин
Эмили,пришлось читать книгу французково писателя Роберта Мерьля "Смерть-мое ремесло".Там под литературном героем Рудолфом Лангом,описан комендант Освенцема Рудольф Гесс.И очень подробно описано как такими становятса.Эта книга должна быть в библетеках.

Aemilia

Flaminica
Эмили,пришлось читать книгу французково писателя Роберта Мерьля "Смерть-мое ремесло".Там под литературном героем Рудолфом Лангом,описан комендант Освенцема Рудольф Гесс.И очень подробно описано как такими становятса.Эта книга должна быть в библетеках.

Спасибо, Аудрониюс, я попробую ее найти. А то для меня это загадка не имеющая разгадки.Пока.

Aemilia

Flaminica
Вот как раз у него в романе "Искра жизни" хорошо показаны разные типы служащих концлагеря: от педанта-служаки до садиста-живодёра.

Да, показаны. Но честно признаюсь читала с жуткими эмоциями :blush2: поэтому не сразу схватила суть. Потом когда перечитывала, типы покзаны, но вот откуда это берется? Как именно ими становятся, там насколько я помню Ремарк не показал. Там уже сформировавшиеся изверги. Спасибо, Аларикус. Но еще кстати одно, Ремарк осуждает нацистов (и правильно делает я считаю), но поэтому он больше сосредотачивается на характерах жертв чем их мучителей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но еще кстати одно, Ремарк осуждает нацистов (и правильно делает я считаю), но поэтому он больше сосредотачивается на характерах жертв чем их мучителей.
Ну почему же, коменданат лагеря описан очень даже выпукло. Вспомните, как он репетировал свою встречу с американским командиром: мол, сдаст ему лагерь, а потом они вдвоём, "как солдат с солдатом", вместе выкурят по сигаретке. И когда встреча с американцами прошла восе не так - он вполне искренне был этому удивлён. Ведь он считал свою деятельность лишь службой, не более того.

magidd

Проконсул
Ну почему же, коменданат лагеря описан очень даже выпукло. Вспомните, как он репетировал свою встречу с американским командиром: мол, сдаст ему лагерь, а потом они вдвоём, "как солдат с солдатом", вместе выкурят по сигаретке. И когда встреча с американцами прошла восе не так - он вполне искренне был этому удивлён. Ведь он считал свою деятельность лишь службой, не более того.

Действительно. Наверное, как и многие американские или английские летчики. бомбившие немецкие города. Служба есть служба.

Верх