Стал смотреть "Игру престолов" (книжки не читал и не собираюсь). Где-то до 2-го сезона - похоже, что много отсылок к другой продукции HBO. Например, обсуждают "своего первого" - это же "Сопрано" определенно (там тоже в одном из первых сезонов, в связи с Крисом Малтисанти - здесь с Тирионом Ланистером). Видимо, есть и к другим сериалам отсылки, не так хорошо знаю их продукцию. С 3-его сезона вроде больше нет отсылок, по крайней мере к "Сопрано".
Вообще поразительно хорошее использование средств - каждая серия порядка 6-10 млн. долл., а на уровне иного худ.фильма с вдвое-трое бОльшим бюджетом (правда, наверняка есть эффект масштаба от сериала, т.е. надо цену всего сезона учитывать, а уже из всего снятого нарезают материала на 10 серий). Это прямо-таки провоцирует на сочинение озвучки в стиле Гоблина, с обсуждением героями экономии бюджетных средств.
Например, в сцене убийства Старков на свадьбе.
Фрей:
- Пора воздать этим Старкам, чего они действительно заслуживают. Суки получают по 500 тыс. долл. за каждую серию. А мне платят только за каждый съемочный день !
Далее резня + Кэтлин хватает жену Фрея:
- Мы готовы снизить свой контракт вдвое, нет втрое. А то я убью твою партнершу !
- Дура, это статистка за 30 долларов в час ! И от того, что ваш гонорар уменьшится, мой не увеличится !
Болтон, убивая Р.Старка:
- Привет от Джорджа Мартина !
Собственно, начитался спойлеров, застрял в 5-ом сезоне. Но посмотрю дальше: в фентези что хорошо - если что-то в сюжете не сходится, надо добавить еще одно чудо, и можно продолжать