Кого из Белого дома Вы называете главгадом? По-моему, там все были нормальные люди.
Да, именно вот этот. Думаю, он показан в фильме так, что является главным отрицательным персонажем (главгадом). Недаром негры все либо прямо против него, либо в их отношении к нему есть некоторое отчуждение и осуждение.Видимо, тот, который в отсутствие президента взял на себя руководство остатками США на ковчеге.
Должен также сказать, что никакого такого желания спасти людей у данного персонажа я не заметил. Спасти собственную шкуру - несомненно. Обратите внимание на идеологически акцентированный монолог главнегра-учёного в ковчеге, когда главгад отказывался впустить забортных людей. Учёный напирает в нём на гуманизм, даже цитирует слова Кьюсака-писателя: "Мы до тех пор можем считаться людьми, пока боремся друг за друга" (примерно так). Никакого желания бороться за других у главгада нет: он и маму свою оставил помирать довольно хладнокровно (даже переживаний его по этому поводу не показали, что характерно), не хотел спасать китайских рабочих, явно причастен к убийству директора Лувра, видимо, он не спас индуса-учёного с семьёй, хотя именно этот учёный "всё открыл" и т.п.
Что же касается инцидента с воротами, то главгад не мог знать, что они не закроются: они не закрылись по другой причине, о которой никто тогда не знал, это была именно случайность - так это и показано в фильме. Главгад просто не хотел пускать на ковчег других людей и поскорей слинять. Вспомните, что говорит главнегр-учёный, оказавшись в своей каюте: "Да тут можно 10 человек разместить", а не его одного, типа.
Я думаю нужно судить о герое по тому, как он показан в фильме, а не экстраполировать его поведение на некую гипотетическую ситуацию и относительно её оценивать. Акценты в картине поставлены вполне явно и недвусмысленно, на мой взгляд. Прогиб перед почерневшим Белым домом Эммериху засчитан.