Форма одежды для преподавателя

Aelia

Virgo Maxima
Для женщин - длина юбки не выше 10см линии колена, непрозрачные и недекольтированные блузки.
Прозрачность и декольтированность - понятия растяжимые и определяются субъективно. Длину юбки тоже никто с сантиметром измерять не будет. Так что все это может послужить поводом для придирок, особенно в случае не очень хороших отношений с начальством.
Кроме того, конечно, этими требованиями дресс-код не исчерпывается. Иначе ему вполне удовлетворяла бы женщина, пришедшая на работу в брюках с заниженной талией и с открытым животом. Или, допустим, в рваных джинсах и свитере. Или в ярко-алом костюме, ярко-зеленой блузке и черных чулках в крупную "сеточку". И т.д. Это, разумеется, крайности, и нормальный человек так себя вести не будет. Но грань между крайностями и нормой весьма расплывчата. Например, можно ли носить на работу джинсы? Можно ли летом ходить без колготок и в босоножках? Где-то можно, а где-то нельзя. А проверяется это все методом проб и ошибок.
И далеко не всегда эти требования формулируются даже с такой четкостью. Иногда говорят просто "надо одеваться в деловом стиле/скромно/не вызывающе/как-то еще". А что за этим стоит - думайте сами.

Aelia

Virgo Maxima
Я бы ещё добавил сюда пожелания не носить уж очень высокий каблук на обуви.
На Вас не угодишь. :) То Вы сетуете, что женщины разучились носить обувь на высоком каблуке, то возражаете против того, чтобы они носили каблуки на работу. :)

Lanselot

Гетьман
На книжном базаре продается толстенная книжка под названием "Дресс-код". Получается, нужно купить и изучать :D
А насчет странной одежды, так у нас когда-то работала не совсем вменяемая дамочка, которая пришла раз на работу в "крутом" спортивном костюме и туфлях на высоком каблуке. Правда, к тому времени ей уже никто не удивлялся и от нее с удовольствием избавились. И, конечно, не из-за спортивного костюма.

Lanselot

Гетьман
Между прочим, высокий каблук при наличии металлической подковки очень травматичен для окружающих в транспорте. Знаю женщину, которой другая вот так наступила на ногу и перебила кость на стопе. Так что видимо "ходули" нужно с собой носить. Это как дуры в длинных шубах, которые попадают в метро в отверстия эскалатора. Во время одного такого случая несколько лет назад у нас на станции Арсенальной на моих глазах покалечилось двое немолодых людей. Ну и сама виновница, конечно, но это меня мало волнует. А те упали, когда в ролик попала шуба и эскалатор остановился.

Val

Принцепс сената
На Вас не угодишь. :) То Вы сетуете, что женщины разучились носить обувь на высоком каблуке, то возражаете против того, чтобы они носили каблуки на работу. :)

На работу, пожалуй, действитеьлно не надо.Тем более, если речь идёт о школе. Хотя, впрочем... Я не знаю... Но на работе, в учреждении, действительно хочется видеть сотрудницу, клерка, а не профессиональную соблазнительницу. Помню, мы с коллегой повезли изменения в Устав в единственное в Питере место, где их принимают. Обстановкка там, мягко говоря, нервная. И вот, когда подошла наша очередь, увидели в окошке девицу с демонстративно выставленной напоках бретелькой от бюсгальтера. Там мы чуть на неё не набросились! (Набросились не в том смысле, на какой она, судя по всему, рассчитывала, а просто с кулаками...)

Aelia

Virgo Maxima
Вообще, каблуки бывают разные. Высокие и тонкие каблуки, шпильки - это действительно атрибут соблазнительницы. Но бывает и устойчивая обувь на высоком каблуке или на платформе - по-моему, она вовсе не выглядит вызывающе.

Эльдар

Принцепс сената
Честно говоря, у меня есть бо-о-о-ольшие сомнения. Если речь идет об очень дорогих бутиках, то, конечно.

Про женскую одежду мне трудно судить, но с мужскими костюмами нет никаких проблем с выбором начиная с ценового диапазона 400-500 USD.

Честно говоря, у меня на работе джинсы и джемпер - обычная одежда для всех, кроме пары любителей ходить в костюме. Но это их решение, их индивидуальность.

Так в этом мой вопрос и состоял: чем повседневная затрапезная (Вы уж извините) одежда в официальной обстановке лучше "обнаженка" ?

Эльдар

Принцепс сената
А чем плохи брюки с заниженой талией? По-моему очень красиво.

Aelia

Virgo Maxima
А чем плохи брюки с заниженой талией? По-моему очень красиво.
Вы меня спрашиваете? Ну, с моей точки зрения, они идут очень немногим, а на протяжении большей части года (с сентября по май) они выглядят просто глупо.
Но дело не в этом. Дело в дресс-коде. Если на фирме требуют, чтобы женщина носила непрозрачные и недекольтированные блузки, а также юбки не выше 10 см от колена, то логически в один ряд с этими требованиями становится запрет на открытый живот. Однако Ноджемет его не озвучила. Поэтому сотрудница такой фирмы встает перед дилеммой: может она надеть такие брюки, не рискуя нарваться на замечение, или не может.

Эльдар

Принцепс сената
В большинстве фирм требования дресс-кода весьма разумны. Для женщин - длина юбки не выше 10см линии колена, непрозрачные и недекольтированные блузки. Вот собственно говоря и все ограничения.

Еще:
закрытые плечи и спина,
колготки в любое время года,
обувь, закрывающая пальцы ног,
некричащие макияж и маникюр,
отсутствие ярких цветов в одежде,
не более трех цветов в ансамбле,
отсутствие одежды из льна,
отсутствие рисунков и апликаций на трикотажных кофтах,
отсутствие распущенных волос,
минимум украшений,
отсутствие пирсинга на лице,
и т.д.

Эльдар

Принцепс сената
Вы меня спрашиваете? Ну, с моей точки зрения, они идут очень немногим, а на протяжении большей части года (с сентября по май) они выглядят просто глупо.
Но дело не в этом. Дело в дресс-коде. Если на фирме требуют, чтобы женщина носила непрозрачные и недекольтированные блузки, а также юбки не выше 10 см от колена, то логически в один ряд с этими требованиями становится запрет на открытый живот. Однако Ноджемет его не озвучила. Поэтому сотрудница такой фирмы встает перед дилеммой: может она надеть такие брюки, не рискуя нарваться на замечение, или не может.

Если живот закрыт, в сидячем положении у сотрудницы из брюк не вываливается попа, а в стоячем не свисают бока, то по-моему вполне прилично.

Aelia

Virgo Maxima
Однако же в тех организациях, где действует дресс-код, брюки с заниженной талией, как правило, не разрешаются. Почему?

Эльдар

Принцепс сената
Однако же в тех организациях, где действует дресс-код, брюки с заниженной талией, как правило, не разрешаются. Почему?

В организациях со строгим дресс кодом он (дресс код) формализирован и написан на бумажке. Я не встречал(и не слышал о них) формулировок о брюках с заниженной талией. Этот параметр трудно формализовать, это как юбка с 10 см. Откуда отмерять высоту посадки? От пупка или откуда?
Прописывается обычно закрытый живот. Также обычно прописываются области женского тела, которые могут оставаться открытыми. Поясница, крестец и копчик тыда не входят. Так же запрещается демонстрация нижнего белья, а оно становится доступным для обозрения при неумело подобранных брюках с низкой посадкой. Таким образом, если брюки с заниженной посадкой не открывают живот, не демонстрируют белье и попу, то они вполне могут вписаться в дресс код.

Aelia

Virgo Maxima
Прописывается обычно закрытый живот.
Ну да, я именно это и имела в виду - что не разрешается открытый живот. Я крайне редко видела женщин, которые носили бы брюки с заниженной талией и заправляли бы в них, скажем, топик. Это вообще не смотрится. По-моему, весь смысл таких брюк в том, чтобы носить их с короткими топиками и оставлять часть живота и спины открытыми.

Ноджемет

Фараон
Ага, в американских фирмах в таких случаях пишут: если не знаете, допустимо ли это, спросите у менеджера. :D Но мы в России. И я думаю, что требования хорошо сформулированы Val
Но на работе, в учреждении, действительно хочется видеть сотрудницу, клерка, а не профессиональную соблазнительницу.

Val

Принцепс сената
Ага, в американских фирмах в таких случаях пишут: если не знаете, допустимо ли это, спросите у менеджера.

Но именно такой подход, насколько я могу судить, и возмущает Элию. И я её понимаю. Почему представление о том - хорошо ли я выгляжу, отдано на откуп менеджеру? Это грубое вмешательстов в личное пространство человека, настоящий тоталитаризм. Тогда уж действительно лучше форма, чтобы все выглядили одинаково.

Ноджемет

Фараон
Но именно такой подход, насколько я могу судить, и возмущает Элию. И я её понимаю. Почему представление о том - хорошо ли я выгляжу, отдано на откуп менеджеру?
В российских отделениях американских фирм над этим смеются. Мы здесь разумные люди, и ничего не надо доводить до абсурда. Да, возможно, открытый пупок и не прописан в дресс-коде, однако, любая здравомыслящая женищина отлично понимает, что это - не деловой стиль. Яуже отметила, что весь дресс- код может быть вписан в Ваше опреление.

Aelia

Virgo Maxima
Да, возможно, открытый пупок и не прописан в дресс-коде, однако, любая здравомыслящая женищина отлично понимает, что это - не деловой стиль.
С открытым пупком, действительно все понятно. А вот босоножки можно носить? Или украшения из крупных самоцветов? И что такое "яркие цвета в одежде"? Вот я смотрю на костюм, который на мне сейчас надет, и понятия не имею: яркий это цвет или нет. А джинсы можно? если нельзя, то можно ли джинсовые костюмы с пиджаком?
Это в теории все просто, а на практике возникает много вопросов.
Если на фирме действительно за этим следят (а я понимаю, что следят конечно, далеко не везде, даже если дресс-код и декларируется), то это может доставить сотрудникам массу головной боли. Потому что представления о допустимом у всех разные, а придраться можно к чему угодно, было бы желание.

Aelia

Virgo Maxima
Так я не поняла Вашу позицию: Вы за униформу или против дресс-кода?
В масштабах общества? Не знаю. Я высказывала только свои личные предпочтения. Я предпочла бы работать в организации, где установлена форма, чем в организации, где практикуется дресс-код.
Нет, я прекрасно понимаю, что большинство должностей накладывает какие-то ограничения на внешний вид. И сейчас я, например, практикую такие ограничения совершенно добровольно, и никогда не приду на работу в джинсах и свитере (хотя мне ничего за это не будет). Но если в организации, где я работаю, кто-то будет иметь право сделать мне замечание по поводу одежды - я предпочла бы минимизировать такие ситуации за счет введения формы.

Верх