Формационные - Цивилизационные модели

asan-kaygy

Цензор
В истории существуют два типа модели, описывающих историю
1. Формационные:
Марксизм, Теория постиндустриального (информационного) общества, тот же идеалист Фукуяма
Объясняют различия стран тем, что они стоят на разных уровнях развития
2. Цивилизационные модели (Тойнби, Гумилев, другие, + современный Хантингтон с его столкновением Цивилизаций)
Объясняют различия стран тем, что они имеют свою специфику или разные по культуре
Кто какую модель считает более правильной

Val

Принцепс сената
Увы, но из пары Фукуяма-Хантингтон современным следует признать первого, ибо второй уже умер...

amir

Зай XIV
Из перечисленных предпочитаю Гумилёва (с некоторыми оговорками), при этом с Хантингтоном не знаком.

Val

Принцепс сената
Не знал, а вы сами каким концепциям больше доверяете?

Просто я явлюсь поклонником Хаттингтона и не являюсь - Фукуямы.
А что касается ответа на Ваш вопрос, но, как и в прочих методологических проблемах здесь, на мой взгляд, наиболее приемлемо разумное сочетание.

Val

Принцепс сената
Кстати, теория модернизации, являясь, насколько я понимаю, формационной, всерьёз не опровергнута?
Хотя, скажем, нынешнее возвышение Китая происходит не совсем в соответствии с ней...

asan-kaygy

Цензор
Просто я явлюсь поклонником Хаттингтона и не являюсь - Фукуямы.
А что касается ответа на Ваш вопрос, но, как и в прочих методологических проблемах здесь, на мой взгляд, наиболее приемлемо разумное сочетание.

Фукуяма явно идеалист, Хантингтон типа реал политик. Этим он мне симпатичен, но вот в целостность цивилизаций и в противостояние между цивилизациями мне как то не верится.

AlexeyP

Принцепс сената
Я склоняюсь к формационным, хотя и цивилизационные моменты тоже, конечно, есть. Я причем сторонник теории Ричарда Линна
(
http://en.wikipedia.org/wiki/IQ_and_the_Wealth_of_Nations
http://en.wikipedia.org/wiki/Race_Differen...in_Intelligence
)

о том, что различия в уровне разных цивилизаций предопределены различием в коэффициенте интеллекта (IQ), основа которого (g-фактор) наследственно и варьируется между расами. Народы со средним IQ 75 всегда будут сильно отставать от тех, у кого средний IQ - 106. Точнее, отставать будут все сильнее и сильнее до тех пор, пока не будут выявлен весь набор аллелей, ответственных за эти различия, и мы не сможем генно модифицировать всех людей, внедрив им аллели, как у ашкеназов или японцев :). Думаю, желающих будет достаточно, чтобы сопротивление консерваторов подобному апгрейду было сломлено. Тогда развитие регионов более-менее выровняется.

Val

Принцепс сената
но вот в целостность цивилизаций и в противостояние между цивилизациями мне как то не верится.

Хантингтон писал немного о другом. О том, что источником конфликтов в 21в станет не радзличи в идеологиях, а кульлтурные (цивилизационные) различия, котрые люди будут по-прежнему в себе ощущать и которые будут во многом определять их поведение. Мне кажется, что события первого десятилетия нового века подтверждают этот прогноз.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, те цивилизационные модели, которые рассуждают об определенном жизненном цикле цивилизаций и о сходстве параллельных фаз у различных цивилизаций, я считаю совершенно надуманными и не имеющими отношения к. Во всяком случае, рассматривая имеющиеся у нас 6-7 цивилизаций (из которых Китай вот уже 4 тысячи лет спокойно поживает, с ним авторам таких теорий приходится особенно фантазировать) невозможно говорить о каких-то закономерностях. Вот будь их для наблюдения 300-400, тогда можно было бы искать какие-то корелляции. А когда говорят, что ислам переживает сейчас то же, что христианство во времена реформации, оттого, что возраст подошел, то я думаю... как бы поточнее... Я думаю, что внутренняя логика подобных теорий точна та же, что и у астрологии.

Val

Принцепс сената
Посмотрел тут изложение идей Хантингтона. На мой взгляд, он пишет верно (особенно, если учесть, что в основном это написано полтора десятка лет назад):
"Культурные особенности и различия менее подвержены изменениям, чем экономические и политические". Развивая эту мысль, С.Хантингтон утверждает: "В классовых и идеологических конфликтах ключевым был вопрос: "На чьей ты стороне?" И человек мог выбирать - на чьей он стороне, а также менять раз избранные позиции. В конфликте же цивилизаций вопрос ставится иначе: "Кто ты такой?" Речь идёт о том, что дано и не подлежит изменениям. И, как мы знаем из опыта Боснии, Кавказа, Судана, дав неподходящий ответ на этот вопрос, можно немедленно получить пулю в лоб. Религия разделяет людей более резко, чем этническая принадлежность".

И ведь это сказано ещё до 11.09...

b-graf

Принцепс сената
А я вот предпочитаю Коллингвуда с re-enactment.
(и никаких "цивилизаций", "формаций" и "исторического процесса" :))

Митридат

Военный трибун
И формационные, и цивилизационные модели хороши - каждая для своих целей. Говорить о том, что один из этих подходов - рулез, а второй - отстой, это всё равно, что рассуждать, что правильнее - метры или литры.

Классификаций возможна уйма, и каждая будет в чём-то несовершенна, поскольку а) возможны локальные исключения, б) наложить эти классификации друг на друга до 100%схождения невозможно.

Например, по способу производства мне больше всего нравится схема Ефимова из книги "Метаполитика": первобытное - аграрное - аграрно-индустриальное - индустриальное общество, + постиндустриализм Фукуямы. Внутри этих этапов тоже возможны членения, например, аграрное можно разделить на аграрно-родовое и аграрно-дворцовое.

Можно классифицировать по материалам: палеолит - мезолит - неолит - бронзовый век - железный век - стальной век - век искусственных соединений - век полимеров - век ядерных реакций и т.п.

Можно по отдельным технологическим достижениям, но это заведомо порочная классификация: что в одних климатических условиях достижение, в других - на фиг не надо, и критерием цивилизованности не является.

Что касается схемы Гумилёва, то она мне чем-то напоминает марризм. Я поддерживаю Гумилёва в том, что отдельные этносы следует рассматривать как целостные организмы со своим возрастом, и не поддерживаю его идею, что любые межэтнические различия объясняются лишь "возрастом" этноса, тем более, что для доказательства этой идеи Гумилёв неоднократно допускал натяжки: одни этносы конфликтовали якобы потому, что уровень пассионарности разный, другие - напротив, потому, что одинаковый. Подобным же образом Марр в своё время пытался объяснить различие языков тем, что они якобы находятся на разных уровнях, а идею о языковых семьях и т.п. считал неверной.

На мой взгляд, концепция "национального характера" имеет право на существование, и проблема состоит в нахождении критериев описания, а затем и измерения данного "национального характера".

AlexeyP

Принцепс сената
Митридат, я Ваш блог подключил к RSS, чтобы читать. Он у Вас интересный. Обычно, в френд-ленте что-нибудь вычитаешь - и на форум, обсуждать! А тут наоборот - обсуждаем на форуме, захожу в ЖЖ и вижу продолжение. Свежие, непривычные ощущения. :)

b-graf

Принцепс сената
"Переигрывание", т.е. скорее психологическая, а не объективистская версия истории (и соответственно - я за Дрея, а не за Гемпеля :))

garry

Принцепс сената
Я соглашусь с Митридатом - обе модели хороши для своих целей. И в каждой своё рациональное звено есть.

тохта

Пропретор
Если в формационных я вижу определенную логику,
то с цивилизациями и этносами (у меня) полная неразбериха.
Сколько было цивилизаций?
К примеру, римская цивилизация это отдельная цивилизация или часть элинистической?
А византийская цивилизация это часть римской или нечто свободное?

Верх