Франция-2

worden

Цензор
Freedom of speech is protected under French law, but as in several other European countries, there are a few more exceptions to that freedom than in the United States. France’s main piece of hate-speech legislation prohibits incitement to discrimination, hatred, or violence based on race, ethnicity, religion, nationality, or sexual orientation. Additionally, a controversial terrorism law passed last year bans material that incites or glorifies terrorism.

http://www.slate.com/blogs/the_world_/2015..._this_week.html

worden

Цензор
Да это я уже понял... Эти представления характеризуются словами ложь и лицемерие

Ну в принципе да, для выходца из аула московские представления о допустимых рамках поведения тоже часто выглядят примерно так же. Думаю, это вообще частое явление при столкновении разных культур.

Vir

Роза Люксембург
Ну в принципе да, для выходца из аула московские представления о допустимых рамках поведения тоже часто выглядят примерно так же. Думаю, это вообще частое явление при столкновении разных культур.
т.е. пошлость, лживость, лицемерие - признак более высокой культуры? :)

Эльдар

Принцепс сената
Все-таки на Западе не все безупречно со свободой слова. В ряде случаев есть идеологически обусловленные ограничения.

Vir

Роза Люксембург
Да вроде со времен Тацита так. Германцы прямодушны, откровенны, несдержанны. Римляне наоборот.
Ну вот и договорились :) Но я предпочту свою московскую дикость парижской цивилизованости
tongue.gif

worden

Цензор
Ну вот и договорились :) Но я предпочту свою московскую дикость парижской цивилизованости
tongue.gif

Я как раз по понятным причинам не считаю, что дикость это обязательно плохо :) Но вынужден признать, что светская Франция ассимилирует своих мусульман гораздо успешнее, чем другие общества. Больше половины там уже ассимилированы, лет через 20 страшилки об исламизации будут вызывать такую же улыбку, как про Лондон, заваленный лошадиным навозом.

worden

Цензор
А откуда такие сведения? В частности по языку (первому языку, языку домашнего общения)?

Навскидку:

It is estimated that there are between 1.5 million and 2.2 million Arabic speakers in France alone

http://www.epasi.eu/ThematicReportLIN.pdf

Всего иммигрантов из соответствующих стран там около 6 млн.

Эльдар

Принцепс сената
Всего иммигрантов из соответствующих стран там около 6 млн.

Иммигранты это только первое поколение...
Сколько там этнических не европейцев(не французов, не бретонцев, не эльзасцев, и прочих) и какой процент из них утратил язык страны происхождения?

Michael

Принцепс сената
Считается. Например, когда дело касается отрицания Холокоста.
Но oтрицание Холокоста не запрещено просто потому, что оно задевает чьи-то чуства. Там другое причины.

Во Франции свобода слова ограничена законом 90-615, который запрещает пропаганду расизма, антисемитизма и ксенофобии. Этот же закон в частности запрещает публичное отрицание твердо установленных фактов преступлений нацисткой Германии. Этот параграф закона был оспорен во французском Верховном Суде, который оставил его в силе, дав следующую аргументацию "этот параграф необходим для протводействия антисемитизму".

Это верно, что в континентальном праве, в отличие от англосаксонского, существует больше ограничений на свободу слова. Но "обидность" слова не является критерием. Общественная опастность - да. Обидность - нет.

Michael

Принцепс сената
Интересно, а карикатуры на представителей нетрадиционной ориентации там существуют?
Разумеется.

И нет, по судам не затакают (это уже ответ Вашему собеседнику). Нет закона, который запрещает рисовать карикатуры на гомосексуалистов. Или хотя бы посмотрите фильмы, в которых гомосексуалисты часто выставлены в карикатурном виде (в последние годы почти нет, но еще лет 15 назад...)

worden

Цензор
Иммигранты это только первое поколение...
Сколько там этнических не европейцев(не французов, не бретонцев, не эльзасцев, и прочих) и какой процент из них утратил язык страны происхождения?

Нет, по-моему там считаются и потомки иммигрантов, во всяком случае второе поколение точно.

Тех, кто идентифицирует себя как "мусульманин", там около 4.7 млн (но это мало что значит, туда попадают и "евромусульмане", т.е. отношение к религии у них примерно как у еврейских реформистов - легкий налет традиционности при светском образе жизни).

http://www.pewforum.org/files/2012/07/MDII...webready-85.png

Логически из этого следует, что больше половины этих т.н. "мусульман" по-арабски уже не говорит.

Michael

Принцепс сената
Повторюсь, что на мой взгляд, это манифестация свободы бросаться какашками. По факту. А всякие высокие слова - выражение желаемой интерпретации. C Вашей я не согласен.
Дело не в том, каковя ваша интерпретация. Дело в том, какова интерпретация французов, что заставило выйти на улицу их. Так она была здесь не всем понятна, и был задан конкретный вопрос, я пояснил.

Французы почуствовали, что это атака на их цивилизацию и их ценности. И международная солидарность с ними вызвама тем, что это ценности, разделяемые всем западным миром, без исключения.

Michael

Принцепс сената
Пишут, что комика Дьедонне задержали за коммент в Фейсбуке "Je suis Charlie Kulibali".
Во Франции запрещены публичые высказывания в поддержку террора. "Je suis Charlie Kulibali" - это поддержка действий террориста. Хотя лично я прочитал весь комментарий, и считаю, что в данном контексте слова были сказаны в переносном смысле, и одобрения террора там нет, но посмотрим, согласится ли со мной прокуратура.

А к кому обращаются демонстранты? <...> К властям? Но те на свободу публикации Charlie Hebdo не посягают, их можно упрекнуть разве что в недостаточной охране журналистов.
Люди у власти во многом действуют исходя из того, каковы по их мнению приоритеты у их избирателей. Да, целью демонстрации было в том числе показать власти, каковы у людей приоритеты.

Я лично крайне редко хожу на демонстрации (по личным, не связанным с их полезностью причинам), но считаю, что они важны, так как создают общественную атмосферу.

Верх