Франция-2

Эльдар

Принцепс сената
На мой взгляд исторические вопросы не могут решаться в политической сфере. Это не та область компетенции. Точно также например астрономические или эволюционные вопросы не могут решаться в области теологии.

Michael

Принцепс сената
Не видел книг, посвященных этой теме, честно говоря. Отрицание геноцида армян (второй по известности случай) во Франции запрещено, насколько я знаю.
Нет, закон был принят парламентом, но позже отменен Верховным Судом, так как нарушает свободу слова.

Запрет на какие-то высказывания - это очень редкая, исключительная мера, которая применяется только к двум-трем очень крайним и общественно опасным идеологиям, и хорошо, что Верховный Суд не дает ее распространять на более широкий спектр высказываний.

Michael

Принцепс сената
На мой взгляд исторические вопросы не могут решаться в политической сфере. Это не та область компетенции. Точно также например астрономические или эволюционные вопросы не могут решаться в области теологии.
Вы совершенно правы. Но законы об отрицании немецких преступлений, поддерживаете Вы их или нет, не занимаются решением исторических вопросов. Это вопрос пропаганды нацизма. Нужно ли запрещать пропаганду нацизма - это тоже отдельный вопрос.

веранна

Претор
image1.jpg

image2.jpg

Вообще, конечно, массовые представления в России о том, что такое свобода слова в европейском понимании - это источник бесконечной радости и умиления.
Ради вас же и стараемся - чтоб хоть чуточку радости и умиления и вашей жизни присутствовало.
Хотя чтобы сравнивать незлобливый юмор этих картинок с похабелью из Шарли Эбдо - это нужно суметь воспарить выше всех европейских свобод слова.
Оut-herods Herod...

Эльдар

Принцепс сената
Вы совершенно правы. Но законы об отрицании немецких преступлений, поддерживаете Вы их или нет, не занимаются решением исторических вопросов. Это вопрос пропаганды нацизма. Нужно ли запрещать пропаганду нацизма - это тоже отдельный вопрос.

Отрицание Холокоста и пропаганда нацизма это не одно и то же.
В отрицании Холокоста, помимо неонацистов, насколько я знаю, замечены арабы и иранцы, которые бесконечно далеки от идей нацизма. Делают они это конечно не в рамках исторических изысканий, а исключительно чтобы насолить Израилю и евреям. Но тем не менее к нацизму это никакого отношения не имеет.

worden

Цензор
В отрицании Холокоста, помимо неонацистов, насколько я знаю, замечены арабы и иранцы, которые бесконечно далеки от идей нацизма. Делают они это конечно не в рамках исторических изысканий, а исключительно чтобы насолить Израилю и евреям. Но тем не менее к нацизму это никакого отношения не имеет.

На практике эти законы применялись европейцами против собственных неонацистов и сочувствующих, а не арабов с персами.

worden

Цензор
Хотя чтобы сравнивать незлобливый юмор этих картинок с похабелью из Шарли Эбдо

Простите, но за похабными карикатурами Вам следует обратиться к кому-то другому.

Впрочем, в любом случае Вы и не уточняли, что нужны именно похабные. Утверждение, что за такие карикатуры затаскают по судам, более широкое.

Michael

Принцепс сената
В европейском контексте это отрицание является частью неонацисткой идеологии. Оно запрещено именно как часть этой идеологии, а не как законодательно навязанный взгляд на историческое событие.

Я здесь не обсуждаю вопрос, правильно ли они запрещено, и правильно ли запрещена нацисткая идеология в целом. Эти запреты были введены вскоре после войны в основном в тех странах, где нацизм был у власти. Франция - чуть особый случай, потому что ее осознание того, что Виши не был неким занесенный извне режимом, а был именно Францией военных лет, и нынешнее государство несет за него ответственность, пришло только в 80-е.

Эльдар

Принцепс сената
В европейском контексте это отрицание является частью неонацисткой идеологии. Оно запрещено именно как часть этой идеологии, а не как законодательно навязанный взгляд на историческое событие.

А директива об отвержении расовых различий это что, если не навязывание взгляда на научный вопрос? Хотя за признание различий ответственности не предусмотрено, тенденция все равно нехорошая.
К тому же это вопрос из области естественных наук, а не из скользкой истории. Тут по-моему вполне очевидно, что данная декларация сделана на в результате обзора современного состояния антропологии, а под влиянием исключительно политический причин.

Michael

Принцепс сената
А директива об отвержении расовых различий это что, если не навязывание взгляда на научный вопрос?
Указанная Вами декларация отражает официальное мнение Европейского Союза, но она не является законом, запрещающим все остальные точки зрения.

веранна

Претор
Утверждение, что за такие карикатуры затаскают по судам, более широкое.
С тем же успехом и рассказчика невинного анекдота про Сару и Абрама можно обвинить в антисемитизме. Дело не в "широте", а в здравом смысле.

Кныш

Moderator
Команда форума

LMs

Консул
Титулярный король рвется в бой

Его Королевское Высочество Герцог Анжуйский поделился своим мнение о манифестациях 10 и 11 января во Франции (так же известных как «республиканский марш») на своей странице в Facebook:

«Сегодня мы были свидетелями больших событий во Франции и в Париже в частности. Все вместе выступили против терроризма и религиозного фундаментализма: главы государств со всего мира, политики (кроме Национального фронта…), объединения без плакатов и флагов (что бывает крайне редко!) выступили вне зависимости от социального положения, расы, религии или партийной принадлежности. Париж стал столицей мира на один день.

А что потом? Что будет сделано, чтобы подобные варварские акты не повторялись во Франции? Что будет делать наше правительство? Какие будут приняты решения? Недостаточно пролить слезы и кричать о несправедливости, ведь это не заставит молчать фанатиков. Мы должны действовать!

И если наши выборные должностные лица ограничатся простыми заявлениями и некоторыми законами, принятыми в Брюсселе, я боюсь, что они ничего не поняли…

Франция, проснись!»

Очередное прекрасное, ёмкое и бьющее точно в цель заявление Принца Карла-Филиппа Орлеанского. Ведь и правда стоит вопрос: что будет сделано, чтобы не допустить подобные теракты? Только жёсткая борьба с терроризмом в любых его проявлениях и ипостасях способна ликвидировать или минимизировать это жуткое явление. Однако для Франции, республиканской страны, страны, которая уже очень сильно пропитана республиканскими традициями Французской революции 1789-1799 годов, это сделать будет крайне сложно. Сложно бороться с терроризмом, если ты считаешь себя продолжателем дела террористического режима Первой Республики. Терроризм можно победить только в единстве, но никогда его не сломить, если делать исключения для кого-либо (ведь не допустили Национальный фронт к маршу). Скоро мы узнаем, какие же реальные действия примет правящая Социалистическая партия, хотя я лично сомневаюсь, что она сможет достичь какой-либо победы в этой нелёгкой борьбе, ведь потакание вульгарным и оскорбительным карикатурам Charlie Hebdo может только привести к новой трагедии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Им нужен профрацузский исламский политик. Вроде Рамзана Кадырова.

Zelotes

Квестор
Им нужен профрацузский исламский политик. Вроде Рамзана Кадырова.
У них их много, в каждом кабинете министров будь то голлистким или митерановском есть министры, министром Юстиции была арабка по происхождению, но обычно у них заявления как Нидердандского мэра, заявлений как у Рамазана "России исламская страна"(это я примерно) не встретишь.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У них их много, в каждом кабинете министров будь то голлистким или митерановском есть министры, министром Юстиции была арабка по происхождению, но обычно у них заявления как Нидердандского мэра, заявлений как у Рамазана "России исламская страна"(это я примерно) не встретишь.
Они не столь решительны, как Рамзан, Или за ними нет силы. Скорее всего второе.

Zelotes

Квестор
Они не столь решительны, как Рамзан, Или за ними нет силы. Скорее всего второе.
Второе скорее всего плюс чем минус. А первое ну Мануэль Вальс, хоть не араб, решительный донельзя, а его как социалиста не любят правые, а как правоуклониста не любят в собственной партии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Второе скорее всего плюс чем минус. А первое ну Мануэль Вальс, хоть не араб, решительный донельзя, а его как социалиста не любят правые, а как правоуклониста не любят в собственной партии.
Вы думаете, мне Рамзан нравится? Это вряд ли. Речь идёт о реальной политике. Надо привлекать мусульман на свою сторону. По-моему, это очевидно.

Zelotes

Квестор
Вы думаете, мне Рамзан нравится? Это вряд ли. Речь идёт о реальной политике. Надо привлекать мусульман на свою сторону. По-моему, это очевидно.
Пока в этом еще необходимости нету, сколь нибудь заметного мусульманского движения нету, в России об этом позаботились когда совсем приперло. А создавать искусственно потребность, а расшатывать стул под себя.

Верх