Галла Плацидия

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сын Плацидии и Атаульфа должен был совмещать обе должности и конунг и император в одном лице.

Представте себе Imperator Romanorum и Rex Gothorum в одном лице. Но этот нонсенс принес бы мир Империи возможно.
Это абсолютно нереальный в тех условиях вариант. Такого правителя отвергли бы и готы, и римляне.

Мне думается именно в этом был стратегический замысел Галлы Плацидии и Атаульфа. Нигде прямых свидетельств нет, так что прошу не пытать меня ссылками, это мое мнение, которое, тем не менее имеет право быть.
Вряд ли у них был такой замысел - он слишком глобален для тех политических условий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сын Плацидии и Атаульфа должен был совмещать обе должности и конунг и император в одном лице. Мне думается именно в этом был стратегический замысел Галлы Плацидии и Атаульфа. Нигде прямых свидетельств нет, так что прошу не пытать меня ссылками, это мое мнение, которое, тем не менее имеет право быть.
:suicide:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это абсолютно нереальный в тех условиях вариант. Такого правителя отвергли бы и готы, и римляне.
Вряд ли у них был такой замысел - он слишком глобален для тех политических условий.
Да бред полный.
Ни совет старейшин, ни народное собрание никогда бы не избрали конунгом сына римлянинки. Однозначно и Гонорий, похеривший всю семью Стилихона, и братец его Феодосий, не признали бы прав сына варвара на римский престол. Тут, как говорится,к гадалке не ходи. Единственно возможный вариант воцарения Феодосия Маленького, кабы он не помер, - на везеготских штыках.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нигде прямых свидетельств нет, так что прошу не пытать меня ссылками, это мое мнение, которое, тем не менее имеет право быть.

Может охладим тему в южных широтах

German

Римский гражданин
Хорошо пусть бред. потом не говорите что мои претензии к вам необоснованны. избрали бы еще как. никогда до этого гота не называли Феодосий. никогда до этого готы не были родственниками правящей династии и сыновьями конунга одновременно. и Гонорий и готы уснили бы себе всю пользу этого и помолчали бы. Видите Аврелий, как грубо и в какой форме отвергаются мои предположения. о каком равном общении туту может идти речь. Еще сейчас появится Элия и конечно же сделает мне предупреждение))) А господин Аларих разумеется может называть что угодно бредом, он ведь в совете, чья диктатура на этом форуме непреодолима. Вот говорят "бред". Ну какой историк из такого человека??))) сколько было в истории Рима таких парадоксов но только из за того что я это высказал кое кто назвал это бредом. Если бы этому субъекту такая мысль пришла в голову сей субъект признал бы ее гениальной))) смешно ))

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Герман, а по существу обсуждаемого вопроса Вы что-то можете еще сказать?

Вы можете с учетом информации о менталитете римлян и готов обосновать свое утверждение, что этот Феодосий мог бы быть признан одновременно и императором Рима, и королем визиготов?

German

Римский гражданин
с учетом менталитета римлян Максимин стал императором. то же Филип Араб. С учетом их менталитета они назначали на ведущие военные должночти варваров. почему бы им не принять так или иначе феодосия императором. он ведь вну феодосия великого. и готы могли бы принять, когда почувствовали бы все выгоды от этого. вот и все. но бред так бред. будь по-вашему.

Pulcher

Претор
Вы можете с учетом информации о менталитете римлян и готов обосновать свое утверждение, что этот Феодосий мог бы быть признан одновременно и императором Рима, и королем визиготов?

В истории Республики был один немного похожий случай - Серторий в войне 78-73 был одновременно и магистратом Республики (пропретором Иберии), и военным вождём, избранным иберийскими племенами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
с учетом менталитета римлян Максимин стал императором. то же Филип Араб. С учетом их менталитета они назначали на ведущие военные должночти варваров. почему бы им не принять так или иначе феодосия императором. он ведь вну феодосия великого. и готы могли бы принять, когда почувствовали бы все выгоды от этого. вот и все. но бред так бред. будь по-вашему.
И Максимин, и Флипп были встроены в римскую армейскую систему - то есть формально они были римлянами, хотя и варварского происхождения. Атуальф и его сын от Галлы Плацидии были варварами, даже после приобретения визиготами статуса федератов. Существенная разница.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И Максимин, и Флипп были встроены в римскую армейскую систему - то есть формально они были римлянами, хотя и варварского происхождения. Атуальф и его сын от Галлы Плацидии были варварами, даже после приобретения визиготами статуса федератов. Существенная разница.
Уважаемый Сульпиций, Вы пишете совершенно верно. И Максимин Фракиец, и Филипп Араб - это варвары на римской службе, сами по себе никто, лишь по римской табели о рангах вверх пробрались. Вернее будет даже назвать их не варварами, а римлянами. Иное дело - сын везеготского рикса. Да с чего бы он даже позволил птицеводу Гонорию его усыновлять?
Нельзя забыть, что готы замочили аж двух римских кесарей (Деция и Валента), в этим с ними разве что персы могли посоперничать (Валериан - в плен + Юлиан).
Сомневаюсь, чтобы в 5-м веке германский конунг отдал своего сына кому-то в усыновление, будь то даже римский кесарь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, вариант с усыновлением римским императором племянника-варвара не кажется мне однозначно невозможным: брак Галлы Плацидии с визиготом сломал непреодолимую ранее стену. Такого усыновления ранее не было, но в ту эпоху, на рубеже 4-го и 5-го веков от Р.Х., вообще происходило много такого, чего ранее римляне даже представить не могли.

Но мне кажется совершенно невероятным то, чтобы один человек был и императором римлян, и риксом визиготов. Против этого одинаково возражали бы и римляне, и визиготы.

German

Римский гражданин
Если бы понял, что его сын станет императором, отдал бы. И что что змаочили двух императоров? это при чем вообще? Это вообще другое время. Феодосий Младший был сыном Атаульфа и, напомню, Галлы Плацидии, дочери Феодосия Великого и Сестры Императоров Гонория и Аркадия, внучки Валента. Римляне в любом случае рассматривали его как римлянина. А зачем по-вашему ему дали римское имя? Брак Плациди с конунгом Визиготов был законным.

German

Римский гражданин
Aurelius Sulpicius, мне не кажется это невозможным. Это оживило бы Империю. Вы сами сказали, что в V веке происходило много того, что не могло произойти раньше. Я напоминаю Феодосий был сыном сестры императоров обеих Империй, дочери и внучки императоров, и конунга Визиготов. Именно поэтому он имел права на оба престола. Да, я понимаю, что у готов власть нельзя в полной мере назвать наследственной, но все же сын конунга крестьянином уж точно не стал бы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если бы понял, что его сын станет императором, отдал бы. И что что змаочили двух императоров? это при чем вообще? Это вообще другое время. Феодосий Младший был сыном Атаульфа и, напомню, Галлы Плацидии, дочери Феодосия Великого и Сестры Императоров Гонория и Аркадия, внучки Валента. Римляне в любом случае рассматривали его как римлянина. А зачем по-вашему ему дали римское имя? Брак Плациди с конунгом Визиготов был законным.
Брак Галлы Плацидии с Атаульфом действительно, возможно, был законным и по римским, и по готским законам. Имя дали явно с дальним геополитическим прицелом. Однако то, как этого младенца Феодосия рассматривали римляне - нам неизвестно, и согласились бы ли они признавать сына визиготского рикса императором - тоже большой вопрос; можно предположить, что некоторые регионы воспользовались бы этим как поводом для осуществления сепаратистских намерений.

Aurelius Sulpicius, мне не кажется это невозможным. Это оживило бы Империю. Вы сами сказали, что в V веке происходило много того, что не могло произойти раньше. Я напоминаю Феодосий был сыном сестры императоров обеих Империй, дочери и внучки императоров, и конунга Визиготов. Именно поэтому он имел права на оба престола. Да, я понимаю, что у готов власть нельзя в полной мере назвать наследственной, но все же сын конунга крестьянином уж точно не стал бы.
Вы прекрасно знаете, как поначалу были напрочь отвергнуты права на римский престол будущего Валентиниана III, и как Феодосию II пришлось с помощью своей армии ставить его на престол. А Валентиниан был несопоставимо более "римским", чем его старший брат Феодосий, в котором римским было только имя и происхождение по линии матери. Так что не приходится однозначно утверждать, что управ на Рим этого младенца было бы безоблачная перспектива.

P.S. Галла Плацидия была внучкой Валентиниана I, а не Валента.

German

Римский гражданин
Ах, да Валентиниана) Хотя вот в в Википедии пишется что отцом Феодосия был Феодосий Старший.
Я говорю, что у него именно БЫЛИ права.

German

Римский гражданин
Были не значит, что он непременно стал бы им. Но ведь были по принадлежности к правящей династии. нельзя спорить с тем, что он мог претендовать и на везеготский престол и на римский.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судьба детей Атаульфа от 1-го брака показывает, как мало ценилось и какую большую угрозу представляло для людей такое родство. А у маленького Феодосия к тому же вряд ли была опора среди готской знати.

В Риме же такого понятия, как "право на престол", вообще-то, и не существовало.

German

Римский гражданин
очень даже существовало в поздней империи. Если Вы говорите что права Валентиниана III были не столь явными, то как Вы можете утверждать что такого понятия не было? На основании каких источников Вы пришли к такому выводу?

German

Римский гражданин
на каких мсточниках вы основываетесь, утверждая это. И потудитесь объяснить каким образом тогда вообще и на коком основании императоры становились императорами. У визиготов не существовало. Это так. Зато у них правили в основном представители Амалов и Балтов. Аларих кажется был из Балтов. Атаульф был его родственником. Ergo его сын Феодосий вполне мог претендовать на престол у визиготов. Феодосий, также, будучи племянником правящей династии мог занять и престол в Равенне. Почему вы так отрицаете возможность таого поворота событий? Занял ведь престол Валентиниан с помощью ВРИ, мог занять и Феодосий вполне, тоже с чьей нибудь помощью. А с чьей, так это как договорился бы... Вот и все. Не надо ничего усложнять. Неужели так тяжело согласиться с существованием такой возможности? Вы считаете это бредом? так ведь брак сестры императора с конунгом визиготов тоже не будничное событие, согласитесь. И Воцарение Максимина, кем бы он там ни был, тоже было нонсенсом. Вы можете называть его сколько угодно римлянином, но от этого он римлянином не станет. И вряд ли варвара, струдом говорящего по латыни и никогда не бывавшего в Риме кто-то мог считать римлянином) Зато им был наполовину Феодосий младший. К слову, Тит Флавий Веспасиан воббще происходил из рода откупщика и сенатором никогда не был. А это было в эпоху, когда у римлян нравы были покруче, нежели во времена Плацидии. От чего же Вы упорствуете в нежелании признавать существование такой возможности. Я же не называю Феодосия Господом Богом/мессией/марсианином/спасителем/атлантом. Это всего лишь возможность. Не факт что ему бы это удалось, но вполне было возможно.

Верх