Секст, совесть поимейте !
Отослали меня на тему о 17 страницах насыщеннейшего фактами спора.
Час потратил, чтобы всё внимательно прочесть.
Интересный спор.
Мое мнение: это тот самый случай, когда ваш оппонент, который весьма неплохо знакомый с расселением бриттских племен времен Юлиев-Клавдиев, не может похвастаться таким же глубоким знанием событий Римский империи времен тех же Юлиев-Клавдиев. Очень во многих вопросах он плавал, особенно по античным римским источникам. Он более знаком с работами современных исследователей, чем с античными римскими историками. Однако первостепенным всё же являются, на мой взгляд, факты, данные античными историками.
По основному вопросу, по которому вы с ним столкнулись, я целиком на вашей стороне. Я тоже считаю, что Клавдий напрасно сунулся в Британию. Геморрой в лице Британии на заднице Рима нажил именно он. В 61 г. н.э. этот геморрой сильно закровоточил, и предтечей этого кровоизлияния был именно римский император Клавдий. Светоний Паулин - это, конечно, не Квинтилий Вар, несколько полководец поталантлевее будет, однако писать, что он разгромил во многом превосходящие его войска Боудикки, неверно. Там вполне мог случиться второй "Тевтобургский лес". Паулин с большим трудом одолел войска Боудикки. Ему, к тому же, несколько повезло. То, что он оставил практически без присмотра Веруламий и Камулодун, отправившись со своим войском на остров Мону для репрессий против друидов, был не очень умный шаг. Опоздай он вернуться хоть нанемного - и черт знает, чем бы это всё закончилось.
С вашим мнением, что Клавдия, как политика, а особенно политика по внешнетерриториальным вопросам, связанным с провинциями, нельзя ни в коей мере сравнивать даже с Тиберием, не говоря уже об Августе, я тоже совершенно согласен. То, что Клавдий был не такой уж дурак, как о нем думали до того, как он стал императором, вовсе не означает автоматом, что он был и дальновидным политиком тоже. Всё-таки, не зря о нем дошли сведения, что он был слабоумен и неуверен в себе. Конечно, он оказался не таким уж и слабоумный и неуверенным, когда волей судьбы оказался на вершине власти, однако некоторые элементы этого слабоумия и неуверенности у него безусловно были: нет дыма без огня.
Учитывая, что Британия, при своей довольно внушительной территории, мало чего по ресурсам могла дать, а военной силы и расходов, с ней связанной, нужно было для нее много, ясно, что соваться в Британию не было никакого таконр особого смысла. Клавдий получил в лице Британии взрывоопасную провинцию, которая по ресурсам мало что для Рима давала.