Гарри Поттер-1,2,3,4,...

Aelia

Virgo Maxima
Недодумок там полным-полно.
Самая главная недодумка там - это фокусы со временем. Если герои имеют возможность попадать в прошлое и менять его, то, спрашивается, что им мешало таким путем, например, спасти родителей Гарри? И вообще переиграть любое свое поражение?

И еще я никогда не могла понять, почему Снейп не увидел на карте Мародеров Петтигрю.

nasty knight

Консул
История Гарри (пока никому не удалось меня переубедить) это история нестандартого ребенка, который выдумал себе мир Хогвардса. Поэтому так много несостыковок и недодумок.
Мне кажется, что и фльмы и книги - вполне самодостаточные произведения. Можно рассматривать фильмы как иллюстрацию к книгам, а можно и как самостоятельные произведения.

Clarence

Инопланетный резидент
Невозможно существование двух бсолютно несмешивающихся миров при том, что многие представители волшебного мира имеют возможность пребывать в реальном. Ну, а все остальное - мелочи.

А почему нет?

Янус

Джедай
Наверное, всё-таки возможен, но у Роулинг он не так тщательно продуман. Да, блин, об этом я даже ни разу и не задумывался, пока смотрел! Ну Вас, Нан Кан! :)

Clarence

Инопланетный резидент
Самая главная недодумка там - это фокусы со временем. Если герои имеют возможность попадать в прошлое и менять его, то, спрашивается, что им мешало таким путем, например, спасти родителей Гарри? И вообще переиграть любое свое поражение?

Интересный вопрос. :)
Надоть подумать...

И еще я никогда не могла понять, почему Снейп не увидел на карте Мародеров Петтигрю.

А он, по-моему, вообще не увидел карты...
Он произнес: "Открой мне свои секреты" и карта ответила ему что-то вроде "Не суй свой длинный нос не в свои дела". Разве нет? Она вроде как открывалась только на пароль.

Clarence

Инопланетный резидент
Ну скажите мне, скажите, какие нестыковки вы видите конкретно по миру? :)

nasty knight

Консул

Кхе... Думаю, автр только потом придумала фокусы со временем. Иначе как объяснить? Политика невмешательства? "раздавленая бабочка изменит ход истории"? Не работает :( Почему спасени Блека и гипогрифа не изменит историю, а спасение четы Поттеров - да? Может, мы узнаем в самом конце?

Clarence

Инопланетный резидент
История Гарри (пока никому не удалось меня переубедить) это история нестандартого ребенка, который выдумал себе мир Хогвардса. Поэтому так много несостыковок и недодумок.

Рыцарь, это очень интересная версия, но больно уж грустная. Вряд ли Роулинг на это пойдет. Хотя... она любит, конечно, шокировать читателя... Но не до такой же степени! :blush:

Мне кажется, что и фльмы и книги - вполне самодостаточные произведения. Можно рассматривать фильмы как иллюстрацию к книгам, а можно и как самостоятельные произведения.

Когда я посмотрела фильм не читая книги, я сильно задумалась над количеством непоняток. У меня было много вопросов, очень много... Вот у Януса тоже появилось много вопросов, которых не было бы, если бы он прочитал книгу. Впрочем, родь семьи Дурслей объясняется не в первой книге, а где-то уже гораздо позже.

Clarence

Инопланетный резидент

Кхе... Думаю, автр только потом придумала фокусы со временем. Иначе как объяснить? Политика невмешательства? "раздавленая бабочка изменит ход истории"? Не работает :( Почему спасени Блека и гипогрифа не изменит историю, а спасение четы Поттеров - да? Может, мы узнаем в самом конце?

Задала аопрос в соответствующем комьюнити. Вот интересно, что мне ответят.

Aelia

Virgo Maxima
Он произнес: "Открой мне свои секреты" и карта ответила ему что-то вроде "Не суй свой длинный нос не в свои дела". Разве нет? Она вроде как открывалась только на пароль.
Да нет! Я имею в виду - когда Снейп посмотрел на карту второй раз, в конце книги. Когда она показала ему Сириуса в этой самой Хижине, после чего он туда и явился так некстати. Почему карта показала ему Сириуса, а Петтигрю - нет?

Clarence

Инопланетный резидент

Сейчас подумалось мне, что никакой ребенок, не будучи окончательно и бесповоротно ку-ку, не придумает себе мир. где его постоянно обижали бы все кому не лень. Начиная со втрой книги, где Гарри подозревают в том, что он наследник Слизерина, к нему в Хогвартсе относятся не очень хорошо... А если уж взять пятую книгу, и вспомнить Долорес Амбридж... гм-гм! Вы полагаете, мальчик захотел бы пройти через все это?

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, автр только потом придумала фокусы со временем.
Да, я тоже так думаю. Когда она писала первую книгу, у нее не было такой идеи.
Но неудачно она это придумала.

Clarence

Инопланетный резидент
Да нет! Я имею в виду - когда Снейп посмотрел на карту второй раз, в конце книги. Когда она показала ему Сириуса в этой самой Хижине, после чего он туда и явился так некстати. Почему карта показала ему Сириуса, а Петтигрю - нет?

Так может и показала. Зачем ему Петтигрю? Он Сириуса хотел отловить и отомстить за все.
К тому же после шестой книге со Снейпом вообще не все понятно.
Может быть, отправляясь в Хижину, он хотел не только поймать Сириуса, но и защитить Питера?

Clarence

Инопланетный резидент
Думаю, автр только потом придумала фокусы со временем.
Да, я тоже так думаю. Когда она писала первую книгу, у нее не было такой идеи.
Но неудачно она это придумала.

Да... фокусы со временем к добру не приводят. :)
Может быть, эта вертушка, которой пользовалась Гермиона, была магически достаточно слабенькой и могла работать только на короткий временной промежуток? Несколько часов назад -- и все.

Clarence

Инопланетный резидент
Вот еще какя идея:

Или вторая версия - "одновременное присутсвие". То есть человек отправляется в прошлое, что-то там меняет, не сталкиваясь с самим же собой, а обратно-то он, кажется, перемахнуть не сможет. Он остается в прошлом, доживая обернутое время вместе с собой. В "Узнике" герои ведь видели самих себя, совершающих действия. Думаю, что двойное существование в течение многх лет было бы очень безрадостным занятием.

Aelia

Virgo Maxima
Так может и показала. Зачем ему Петтигрю? Он Сириуса хотел отловить и отомстить за все.
Но он по меньшей мере должен был удивиться и принять к сведению, что человек, которого он считал мертвым, до сих пор жив. И не отвергать с порога заявления Гарри и прочих, что Сириус никого не убивал.

Aelia

Virgo Maxima
Может быть, эта вертушка, которой пользовалась Гермиона, была магически достаточно слабенькой и могла работать только на короткий временной промежуток?
В финале пятой книги этого было бы вполне достаточно. Да и в финале четвертой - тоже; по крайней мере, чтобы спасти этого мальчика... не помню его имени.

Clarence

Инопланетный резидент
Но он по меньшей мере должен был удивиться и принять к сведению, что человек, которого он считал мертвым, до сих пор жив. И не отвергать с порога заявления Гарри и прочих, что Сириус никого не убивал.

Снейп пришел туда не для того, чтобы искать истину, а для того, чтобы разделаться с Блэком, которого ненавидел. Он человек не особенно логичный и рассудительный. :)

Это к тому, что Нан Кань обозвал персонадей картонными.
Все-таки нет... Они достатоно живые и очень неоднозначные. :)

Clarence

Инопланетный резидент
Может быть, эта вертушка, которой пользовалась Гермиона, была магически достаточно слабенькой и могла работать только на короткий временной промежуток?
В финале пятой книги этого было бы вполне достаточно. Да и в финале четвертой - тоже; по крайней мере, чтобы спасти этого мальчика... не помню его имени.

Мальчика звали Седрик Диггори. :)
Еще, знаете, есть хорошая мысль... о закольцовке времени. То есть, того, кто реально погиб оживить нельзя. Это было сказано, -- никакая магия не способна оживить мертвеца.
Ни клювокрыл, ни Блэк не были убиты.
Возьмем сценку в реальном времени. Одна группа детишек смотрит на то, как топор рубит по чему-то. Они думают, что топор рубит по клювокрылу, потому что не знают, что другая группа детишек увела клювокрыла.

В финале пятой книги все маховики времени были уничтожены, рухнув с какого-то стелажа в министрестве. По-моему, об этом было написано... Роулинг решила, что пора ей избавиться от этих штуковин. :)

Aelia

Virgo Maxima
Снейп пришел туда не для того, чтобы искать истину, а для того, чтобы разделаться с Блэком, которого ненавидел. Он человек не особенно логичный и рассудительный.

Clarence, ну признайте очевидное. Когда Снейпу говорят, что Петтигрю жив, он реагирует на это как на полную чушь и очередные нелепые выдумки. А если бы он увидел Петтигрю на карте, он бы отреагировал как-то иначе. Например так: ну и плевать, что Петтигрю жив, а Сириус все равно сволочь и я его посажу.

Верх