Гарри Поттер-1,2,3,4,...

Aelia

Virgo Maxima
Еще, знаете, есть хорошая мысль... о закольцовке времени. То есть, того, кто реально погиб оживить нельзя. Это было сказано, -- никакая магия не способна оживить мертвеца.
А как же парадокс бабочки? Если какое-то невинное действие, совершенное с помощью маховика времени, непреднамеренно устранит причину чьей-то смерти - получается, этот человек должен будет умереть без причины?
Ну нет, это уже нарушение закона причинности, так не годится...

А оживить кого-то и предотвратить чью-то смерть - это совершенно разные вещи.

nasty knight

Консул
Рыцарь, это очень интересная версия, но больно уж грустная. Вряд ли Роулинг на это пойдет. Хотя... она любит, конечно, шокировать читателя... Но не до такой же степени!

Да, мы обсуждали это уже. Да и читатели не поймут, если даже это действительно так. Но мне версия нравится. И не грустная она, наоборот - пусть этот мир выдуман, но зато каждый, у кого есть фантазия, может туда попасть, а не только избранный. Это - спасение всех нестандартных детей, их убежище, их счастье.

Clarence

Инопланетный резидент
Снейп пришел туда не для того, чтобы искать истину, а для того, чтобы разделаться с Блэком, которого ненавидел. Он человек не особенно логичный и рассудительный.

Clarence, ну признайте очевидное. Когда Снейпу говорят, что Петтигрю жив, он реагирует на это как на полную чушь и очередные нелепые выдумки. А если бы он увидел Петтигрю на карте, он бы отреагировал как-то иначе. Например так: ну и плевать, что Петтигрю жив, а Сириус все равно сволочь и я его посажу.

Ненависть застила ему глаза. И кроме ненавистного имени Блэка он не видел ничего. :)
Согласна, Элия, это баг!
У Роулинг на самом деле много багов, я это не отрицаю. Одна эта сцена в министерстве -- однин сплошной баг, объяснения которому нет. :)

nasty knight

Консул
Сейчас подумалось мне, что никакой ребенок, не будучи окончательно и бесповоротно ку-ку, не придумает себе мир. где его постоянно обижали бы все кому не лень. Начиная со втрой книги, где Гарри подозревают в том, что он наследник Слизерина, к нему в Хогвартсе относятся не очень хорошо... А если уж взять пятую книгу, и вспомнить Долорес Амбридж... гм-гм! Вы полагаете, мальчик захотел бы пройти через все это?

Во-первых, он и есть ку-ку :) А во-вторых, эта фантазия "работает род реал". И как бы его не обижали, он ведь в конце всегда победитель! У Гари занижена самооценка. Это отражено и в фантазиях. Он как бы смотрит на себя глазами других, но в конце доказывает, каждый раз доказывает, что он Герой.

Aelia

Virgo Maxima
Одна эта сцена в министерстве -- однин сплошной баг, объяснения которому нет.
А можно конкретнее? Если не считать того, что дети там на порядок круче, чем им следует быть - какие еще баги вы наблюдаете?

Clarence

Инопланетный резидент
Если какое-то невинное действие, совершенное с помощью маховика времени, непреднамеренно устранит причину чьей-то смерти - получается, этот человек должен будет умереть без причины?

Почему он должен умереть без причины?

А оживить кого-то и предотвратить чью-то смерть - это совершенно разные вещи.

Я может быть, хреново объясняю...
Вот здесь мы это обсуждаем. Собственно, смотреть надо только дискуссию с "ТракторБэнг"
http://www.livejournal.com/community/ru_ha...571504#t4571504

Aelia

Virgo Maxima
Предположим, я знаю, что час назад Вася погиб, потому что ему на голову упал кирпич. Я беру маховик времени, возвращаюсь на час назад, лезу на крышу и убираю кирпич. Одно из двух: либо Вася не умрет - и тогда точно так же можно было спасти и Седрика, и Сириуса, и родителей Гарри. Либо Вася умрет без причины. Потому что кирпич-то ему на голову не упадет, с чего ему умирать?

Clarence

Инопланетный резидент
Одна эта сцена в министерстве -- однин сплошной баг, объяснения которому нет.
А можно конкретнее? Если не считать того, что дети там на порядок круче, чем им следует быть - какие еще баги вы наблюдаете?

Почему вдруг министерсотво совершенно не охранялось и в отдел тайн совершенно беспрепятственно проникли и дети и упиванцы?

Пророчество могли забрать только два человека: Вольдеморт и Гарри.
Почему Вольдеморт не явился сам в отдел тайн почитать его? Раз уж Упиванцы так легко туда проникли? И сам он позже проник в министерство, где хотел вознамерился в очередной раз ухлопать Гарри и подрался с Дамбльдором?

Clarence

Инопланетный резидент
Предположим, я знаю, что час назад Вася погиб, потому что ему на голову упал кирпич. Я беру маховик времени, возвращаюсь на час назад, лезу на крышу и убираю кирпич. Одно из двух: либо Вася не умрет - и тогда точно так же можно было спасти и Седрика, и Сириуса, и родителей Гарри. Либо Вася умрет без причины. Потому что кирпич-то ему на голову не упадет, с чего ему умирать?

Это все логично... и понятно...
У Роулинг нет этому оюъяснений и вряд ли будут. Все, что я излагала выше это мои или кого-то другого домыслы.

Маховик времени может быть штукой довольно опасной... неоднознаной, по крайней мере, использовать которую следует очень осторожно... Существует еще может быть какой-то магический закон, что-то типа "закона кармы", когда нельзя вмешиваться в ход вещей и пытаться спасти того, кто обречен на смерть.
Это магический мир, магия очень тонкая, особенная субстанция, к ней нельзя подходить с простой человеческой логикой. Маховики времени вообще запрещены. Макгонагал тайно дает Гермионе эту штуку, взяв с нее обещание, никому о ней не говорить.
Может быть, здесь присутствовал еще расчет Дамбльдора, который хотел провести для Гарри еще одн такой воспитательный урок. Дамбльдор готовит из Гарри бойца. В каждой книге он направляет его на разные задания. Теперь вот -- он придумал для него такое. И для этой цели дал ему немного поиграть с моховиком, просчитав ситуацию, чтобы игры эти не были по-настоящему опасны.

Aelia

Virgo Maxima
Clarence, если бы дело обстояло так, то возможность использования маховика для чего-то важного по крайней мере обсуждалась бы. Кому-то же это должно было прийти в голову. Гарри или Гермиона наверняка попытались бы, по крайней мере, задали бы вопрос - а нельзя ли нам вместо всяких глупостей вместо уроков нумерологии спасти Седрика. И кто-то умный, вроде Дамблдора, объяснил бы - нет, нельзя, по таким и таким причинам. Но ведь даже возможность эту никто не рассматривает.

Clarence

Инопланетный резидент
Clarence, если бы дело обстояло так, то возможность использования маховика для чего-то важного по крайней мере обсуждалась бы. Кому-то же это должно было прийти в голову. Гарри или Гермиона наверняка попытались бы, по крайней мере, задали бы вопрос - а нельзя ли нам вместо всяких глупостей вместо уроков нумерологии спасти Седрика. И кто-то умный, вроде Дамблдора, объяснил бы - нет, нельзя, по таким и таким причинам. Но ведь даже возможность эту никто не рассматривает.

Я думала об этом...
Гарри с Гермионой все-таки все еще дети, какие-то вещи могли просто не придти им в голову. Они были слишком шокированы произошедшим, а потом еще и тем, что Грюм напал на Гарри и оказался вовсе не Грюмом... Ну забыли они про маховик...
И потом Гермиона полгода пользовалась маховиком для уроков, но не она предложила Гарри использвать его для спасения друзей. Ей не пришло этого в голову!
Лично я, взрослая тетенька, и то не уверена, что пережив все, что что пережил Гарри на кладбище и после, он вспомнил бы о маховике. В шоке он был.
Да и читая эпизод о Седрике ни у кого (ну кроме может быть вас, Элия :) ) не возникла идея насчет маховика, все про него благополучно забыли. :)

Aelia

Virgo Maxima
Да, Clarence, если принять во внимание, что всю вторую половину пятой книги Гарри не мог вспомнить про средство связи, которое ему дал Сириус, - и вследствие своей забывчивости Сириуса и погубил - то удивляться не приходится... Навернео, у магов амнезия - профессиональное заболевание.

Nan Kan

Xiong
Кстати, сегодня полумал, что Советский Союз - перкрасный пример для описания взаимодействия миров у Роулинз.
Итак. Существует некоторое довольно большое сообщество с полностью самодостаточной экономикой (кстати, интересно, у Роулинз ни намека на сельское колдовское население, которое должно производить некоторые продукты... :) Культура магов исключительно городская), существует "железный занавес" отделяющий эту культуру от остального мира. (Еще вопрос - когда в мире Роулинз был опущен этот "железный занавес"? Хотя бы приблизительно, можно указать эпоху?) Тем не менее, некоторые контакты с представителями внешнего мира сохраняются.
А вот теперь, посмотрим, что происходит в нашем изолированном мире.

Советский Союз:
Люди, конечно, одеваются странно. Легкая промышленность демонстрирует "самобытность", но, если смотреть советские фильмы, то по одежде очень легко опредеить время съемок, причем, для этого достаточно иметь представление только о западной моде. Советская одежда пытается копировать западную.

Роулинз:
Начиная с непонятной эпохи все население мира носит жутко неудобные робы и островерхие шляпы, не имея никакого представления о том, как одеваются во внешнем мире. Или имея... Ходят же в свитерах и джинсах... В общем, путаница...

Советский Союз:
"Запад нам не указ!", однако, технические новинки западного мира потихоньку просачиваются через железный занавес. Наличие видеомагнитофона в доме дипломата совершенно нормально.

Роулинз:
Полностью игонорируются технические достижения внешнего мира. Ни одного диктофона, компьютера или видеокамеры при том, что эти вещи могли бы пригодиться в нелегкой битве добра и зла :) . Дипломатические работники не знают с какой стороны подойти к пылесосу и коллекционируют розетки. При этом, в волшебном мире совершенно спокойно присутствуют паровоз и двухэтажный автобус.

Уфф... И напоследок. Что-то нам ничего не известно об обычаях колдунов. Ни первомайских демонстраций, ни парадов в день Великой Октябрьской Социалистической Революции :) . А вот Рождество они празднуют... Очень интересно было бы знать, чье Рождество...

nasty knight

Консул
А если мы все-таки примем куонцепцию о фантазии Гарри, тогда все встанет на свои места. Фантазии ребенка не всегда логичны. В них могу смешиваться неопостовимые факты, как, например, празднование любимого праздника.

Clarence

Инопланетный резидент
фильм ужасов с элементами фэнтази

Нет, я не стану жаловаться на перевод, это уж совершенно ни к чему. Знали, что брали, хотя перевод, конечно, ужасен сверх всякой меры. В некоторых местах было очень смешно, в некоторых ничего не понятно, а еще периодически переводчик, вероятно, увлекшись происходящим, забывал переводить вовсе. И это, надо сказать, было к лучшему!
Абра кадабра -- это перевод авады кедавра на русский язык. :)))
Впрочем, достоинства данной версии озвучки уже обсуждались где-то в сообществе. Петербургу повезло больше, у них, говорят, хороший перевод.
Ну да ладно, речь не об этом.

Собственно, абра кадаброй можно было бы назвать весь фильм.
Интересно было бы для эксперимента посадить смотреть его человека, который не читал книгу, а потом спросить его, что он понял. Жаль, у меня нет таких людей поблизости... Но подозреваю, что неискушенный зритель остался бы крайне озадачен.
Граждане, это не фильм, это большой рекламный ролик к книге!
В конце так и напрашивалась надпись большими буквами: "Покупайте книгу "Гарри Поттер и кубок огня" в магазинах вашего города!"
Из книги вырвано большое количество маленьких эпизодиков и показаны зрителю.
Я конечно, понимаю, что книга очень большая и трудно упихать в экранное время все... Но наверное, можно было бы как-то построить фильм по-другому... Выбросить все лишнее и оставить только суть, но уж ее изложить неспешно и со вкусом. Хотя, вряд ли кто-то пойдет смотреть фильм, не прочитав книгу. А фанатам интереснее было бы увидеть побольше всякого разного, сюжет они и так знают.
Фанатам, впрочем, можно было бы снять двухсерийный фильм или даже трех-. Я думаю, они бы не очень расстроились
wink.gif

Не поняла, зачем вообще надо было показывать квиддичный матч! Ну разве что для того, чтобы лишний раз дать нам полюбоваться на Люциуса Малфоя... Люциус был, и он был хорош, как всегда. Больше ничего интересного и существенного на матче не было. И самого матча не было. Запросто можно было после сцены с Вольдемортом в доме его отца сразу перейти к поездке в Хогвартс, было бы сэкономлено время, и можно было бы чуть подробнее показать что-то другое.

Хогвартс изменился до неузнаваемости. И внешне и по сути. Все интерьеры какие-то незнакомые, а сам замок утратил светлую и радостную волшебность и стал мрачным, темным и каким-то сырым. Весь стал похож на подземелья Снейпа. Крайне депрессивное место. Знаете, таким он стал мне нравиться гораздо больше!
Атмосфера четвертого фильма вообще другая, чем в первых трех. Это совсем уже не похоже на детское фентази, это взрослый фильм. Мрачный. Тяжелый. Странный. И немного даже сюрный.
Несмотря на невнятность сюжета, общая атмосфера безнадежности передана очень хорошо, и это мне тоже понравилось.

Дамбльдор очень странный. Дерганый какой-то и невротичный.
Больница св. Мунго по нему плачет. И как только ему, бедняге, удасться дотянуть до шестого фильма?

Флитвик как-то другой. Переделали его что ли? Или это вообще был не Флитвик? А кто тогда?..

Грюм вполне понравился. Безумный дяденька и ведет себя соотвтественно. Сцена с хорьком, а так же язык, показанный в спину Макгонагал показались весьма органичны для конкретного данного образа.

Барти Крауч младший безусловно звезда этого фильма. Оч. хорош! :)
Только совершенно непонятно, каким образом, посаженный в Азкабан, он оказался на свободе.

Виктор Крам понравился... но не так, чтобы очень. Уж больно уголовный вид.
Кстати, совсем не поняла, к чему дармштранговцам понадобилось демонстрировать акробатические номера при входе в Хогвартс. Они что, цирковая труппа?

Снейп оч. хорош. Жаль, мало участвует в действии. Мне понравилось, как он лупил учеников по затылкам. Так по-доброму... :))) Вот еще чего не поняла, почему на зельеделии близнецы участся вместе с младшим курсом? Их что, оставили на второй год?

В первом состязании с драконами участвовал только Гарри. Он, видно, так погромил стадион и замок, что комиссия решила по быстренькому свернуть это дело. К тому же дракон оторвался от привязи и сбежал. Его еще и искать надо было.
Второе состязание удалось лучше. Особенно порадовал Невилл завопивший: "Боже мой, я убил Гарри Поттера!"
Вот правда, было бы смешно...
Очень понравился лабиринт и режиссерское решение происходящего там, и, конечно, сцена на кладбище.
Вольдеморт, даже будучи безносым, очень хорош! По настоящему страшен и вполне себе безумен. Правильный Вольдеморт! Периодически просвечивает сквозь его змеиную внешность дорогой и любимый Файнс, что тоже было весьма приятно.
Упиванцы тоже очень хороши. Красиво являются на зов.
Вообще фильм стоит смотреть хотя бы ради этой сцены на кладбище! Режиссер сделал ее очень любовно и со знанием дела, кажется, он весь фильм предвкушеал именно ее, и к ней шел.

Вобщем, не знаю теперь поведу ли ребенка на премьеру. Сама пойду конечно.
Некоторые сцены на большом экране, думаю, будут смотреться очень красиво.

nasty knight

Консул
Мне так понравилась анотация Кларенс, что я решил все-таки это дело скачать. НА английском.
Поглядим сцену на кладбище :)
Качается быстро, так что думаю, завтра-послезавтра смогу лицезреть. Книга классная, поглядим, что с ней сделали киношники.

Clarence

Инопланетный резидент
А кто режиссер на этот раз?

Некто Майкл Ньюэлл.
Автор фильмов "Четыре свадьбы и одни похороны", "Донни Браско", "Улыбка Моны Лизы". Ничего из этого я не смотрела, хотя, кажется, первый фильм это какая-то комедия...

Янус

Джедай
Будет очень печально, если дух первых трёх фильмов будет утрачен...

nasty knight

Консул
Ура e-Mule!
Четвертый фильм скачался. Вы никогда не пробовали смотреть на незнакомом языке без намека на перевод? Но так даже интересней. Фильм дублирован на французский. Кроме отдельных слов - ничего не понимаю.
Страшненькая киношка. Дочь моя, правда, сказала, что все равно будет смотреть. Она храбрая :)
Сегодня вечером с Мирабеллой устроим коллективный просмотр.
Меня интересовала сцена на кладбище. Жутко , но, вроде, по книге. Впечталяет. Ыолдеморт, действитльено, "правильный". А вот Дамблдор - дернаганный и слишком нервный. Колбасит его все время. Может, это он к своей кончине в шестой книге готовится?
Это пока впечатления.
И вся атмосфера мрачноватая. Ужастик.

Верх