Да ну? Мечтать не вредно. И про гробницу, и про автономность - мятежи длятся не вечно и участвуют в них не все.
Чтоб далеко не ходить, ознакомьтесь с первыми главами монографии С. Ружички про Гекатомнидов.
А то, что царями не именовались. Доступно?
1. Ну, да...
2. Кто сказал, что участвовали все? Я говорил за Мавсола. царьки Индии, наверное, в восстании не участвовали...
3. Ознакомлюсь... А где ссылка?
4. Доступно. Но неясно. Читаем у Диодора (кн. XV 90), к примеру:
властелин Карии (Καρίας δυναστεύων) Мавсол, бывший хозяином многих важных городов и крепостей, важнейшим из которых был Галикарнас, в котором находился знаменитый акрополь и дворец царя Карии (ἔχουσαν ἀκρόπολιν ἀξιόλογον καὶ τὰ τῆς Καρίας βασίλεια).
или так (там же, XVI 7):
Мавсола,[41] тирана (δυνάστου) Карии.
и ниже (36):
(2) Примерно в это же самое время Мавсол, тиран Карии,[49] умер после двадцати четырех лет правления, и Артемисия, его сестра и жена, вступила на престол и царствовала в течение двух лет.
Источник называет Мавсола правителем и тираном. Дворец Мавсола назван царским (здесь вы видите указание на царей свободной Карии, до её покорения Лидией, наверное - но дворец карийских царей указан в Галикарнассе - а это был свободный греческий город в те времена). Жена Мавсола Артемисия Вторая сменила мужа, и царствовала (в оригинале - ἐδυνάστευσεν, что более подходит к случаю правителей Карии - они, видимо, воспринимались греками, по крайней мере уже ко временам Ады, как династы) после него.
В Суиде Мавсол назван άρχων Καρών. В графе Артемисия: Αρτεμισία δέ δύο γεγόνασι, Καρικαι γένος καί βασιλίδες αμφότεραι... У геродота Артемисия Первая не более чем άρχουσα. Короче говоря, судя по всему (несмотря слова Суиды о царице Артемисии Первой), только при Мавсоле и его жене Артемисии Второй династы Карии Гекатомниды претендовали на нечто большее (титул царя). После поражения Мавсола, а затем и победы Артаксеркса над Кипром и над Египтом, претензиям карийских династов на царский титул скорее всего был положен конец (несмотря на это мы знаем о сватовстве в Македонию к Арридею, что вызвало вспышку зависти Александра Великого - сватовство не удалось, но действие карийцев можно назвать сепаратистским).
Да, и я не понял, что вас задело? К титулу царь для Карии я не привязываюсь. Династ вас устроит?