Генеалогия эллинизма

AlterEgo

Консул
Неудобно немножко, что комментарии на печать не выводятся (или я не умею?).
Хмм, а в режиме "показать комментарии"? Дело в том что у меня OO2, я его как-то настроил на вывод примечаний. Что-нибудь придумаю.

Corvin

Римский гражданин
Есть ещё у Мовсеса Хоренаци в "Истории Армении" упоминание о царях Мидии

Варбакес Деокис
Модакес Праортис
Сосармос Кваксарес
Артикас Аждахак

А ещё он говорит, что за Аждахака (Астиага) Тигран, царь Армении отдал свою сестру Тигранухи. В примечаниях к этому труду высказано предположение, что историк напутал этого Тиграна с более поздним армянским царём Тиграном II Великим, сестра которого вышла за царя Мидии Атропатены.
Первую жену Аждахака Мовсес Х. называет Ануйш

В файле, который предоставил нам Ливий Ганнибал, указан брак между дочерью скифского царя Мадия и мидийским царём Киаксаром. Интересно очень, это откуда известно?
Точную ссылку сейчас дать, к сожалению не могу. В части родства ассирийских, скифских и халдейских царей, а также мидийских шахов и египетских фараонов моим первоисточником была монография В.А. Белявского "Вавилон легендарный и Вавилон исторический" (М., 1971). Чтобы лучше ориентироваться в тексте книги, я составил для себя рукописную схемку, куда были внесены все правители Египта и Халдейского царства (Вавилонии) после освобождения от ассирийцев и до персидского завоевания. Для своей электронной схемы я указал только тех, кто в итоге оказался в родстве с Ахеменидами.
По ранним Ахеменидам мой источник - Бехистунская надпись (для эпохи до Камбиса, отца Кира Великого, я полагал этот источник единственным). Поэтому я не привел годы правления первых Ахеменидов. Отсюда у меня встречный вопрос - откуда взяты даты их правления? Эти даты я видел в одной переводной монографии по империи Ахеменидов, но не нашел в ней указаний на методику датировки, и еще мне очень странными показались подозрительно круглые, прямо-таки "юбилейные" даты их правления. Такую же датировку я, кстати, нашел в справочнике К.Рыжова "Все монархи мира" (т.4 - Древник Восток, С.578). Тоже непонятен источник...

Corvin

Римский гражданин
Поскольку речь сейчас ведётся о мидийских царях для "внеклассного чтения и развлечения" приведу несколько ссылок:

1) Ссылка на один очень "русофильский вариант" истории русского народа -> http://antonov.primorsky.ru/Ivan_word/Articles/Kanduba.htm
Особенно меня сейчас заинтересовало вот это место:
В это же время южнорусский военный союз во главе с царем Ипшакаи усиливает военные действия против Ассирии. Ассирийцы - это семитический народ, берущий свое начало от Троянских русов в 3 тысячелетии до н.э.
Гибель в 672 году до н.э. царя Ишнакаи принуждает его сына Партатуа заключить с Ассирийцами союз, жениться на дочери ассирийского царя Ассархадона и вступить в войну с крымскими русами.
К 640 г. до н.э. сын Партатуа - Мадий разбил окончательно в междоусобной войне крымских русов во главе с Белгородским царем Лагдамисом. Это было расценено Киевом как измена Мадия, тем более, что сын Мадия Сандакатр разбивает и дружественных русам фракийцев. Мадию был передан приказ, запрещающий приводить русские дружины в Причерноморье.
В это время Вавилонский царь Набопаласар, пользуясь русской междоусобицей в 627 г. до н.э. восстал и отказался платить русам дань. Одновременно мидийский царь Фраетр решил восстать против дани русам, но был разбит. Тогда сын Фраетра Киаксар прорвался сквозь русские кордоны в Ассирию и в 623 г. осадил ее столицу Нивевию. Тогда русские дружины Мадия развернулись и в быстром броске-переходе прошли к Ниневии и в 622 г. до н.э. разбили войска Киаксара и спасли столицу Ассирии - Ниневею.

2) Любовь Воронкова - "След огненной жизни" -> http://moshkow.cherepovets.ru/cgi-bin/html...A_L/05_sled.txt
Такое охудожественное переложение Геродота про Кира Великого.
Кстати там тоже про Гарпага автор написала, что Лидия Гарпагу отошла в наследственное управление.

3) Малик Еспер-теги - "Царица Сакская", историческая повесть. -> http://prstr.narod.ru/texts/num0203/1esp0203.htm
Про Зарину, царицу саков и Стриангея (см. выше сообщение о мидийцах по Николаю Дамасскому). Между прочим, очень занимательная повесть.
Здесь Стриангей назван вторым сыном Киаксара

Corvin

Римский гражданин
(Corvin @ Feb 2 2006, 07:47)
В файле, который предоставил нам Ливий Ганнибал, указан брак между дочерью скифского царя Мадия и мидийским царём Киаксаром. Интересно очень, это откуда известно?
Точную ссылку сейчас дать, к сожалению не могу.
Я просто никогда не встречал такой информации.

По ранним Ахеменидам мой источник - Бехистунская надпись (для эпохи до Камбиса, отца Кира Великого, я полагал этот источник единственным). Поэтому я не привел годы правления первых Ахеменидов. Отсюда у меня встречный вопрос - откуда взяты даты их правления? Эти даты я видел в одной переводной монографии по империи Ахеменидов, но не нашел в ней указаний на методику датировки, и еще мне очень странными показались подозрительно круглые, прямо-таки "юбилейные" даты их правления. Такую же датировку я, кстати, нашел в справочнике К.Рыжова "Все монархи мира" (т.4 - Древник Восток, С.578). Тоже непонятен источник...
Здесь надо приставлять к датам слово "около". Годы правления в Аншане первых Ахеменидов просто делят приблизительно на поколения.

Corvin

Римский гражданин
Наверное, подведу я итог по мидийцам. За основу династической линии возьмём "мидян Геродота":

Фраорт (Фравартиш)
1. Дейок (Дейукку), царь Мидии, воевал с Саргоном II и был взят в плен (ок.715)
возможно, между Дейоком-Дейукку и Фраортом-Кшатритой есть ещё 1-2 поколения, куда вписались бы Арбак и Артей Николая Дамасского???
1.1. Фраорт (Фравартиш, Кшатрита) (+ок.626/625), царь Мидии,
1.1.1. Киаксар (Хувакшатра, Астиаг I) (+585), царь Мидии, в 614 захватил и разграбил Ашшур, был 28 лет вассалом под владычеством скифов, захвативших часть Азии, m- ?, дочь скифского царя Мадиеса (Мадия), сын Бартатуи (Протофиея)
1.1.1.1. Астиаг (II), царь Мидии в 585-550, m1- Ариенис (Ануйш), дочь Алиатта, царя Лидии; m2- ? Тигранухи, дочь Ерванда Краткосрочного и сестра Тиграна I, царей армянских
1.1.1.1.1(?). ?, дочь, m- Спитама, наследник Астиага, казнён Киром
1.1.1.1.2(1). Мандана, m- Камбис I, царь Аншана
1.1.1.2. ? Стриангей, поклонник царицы саков Зарины, m- Рэтея, дочь Астибара
1.1.1.3. Амухеан (Амиитис), m- Навуходоносор II, царь Вавилона в 560-556

Гарпаг, родственник Астиага (№1.1.1.1.)

Артембар, знатный мидянин
1. ?, дочь, m- Херасмия, сатрап на Геллеспонте
1.1. Артаикт, военачальник Ксеркса I

Мазарес, военачальник Кира II Великого

Тахмаспад, мидянин, военачальник Дария I, был отправлен во главе войска подавлять восстание узурпатора Чиссатахмы, отбъявившего себя царём из рода Киаксара в Асаргате (по "Бехистунской надписи")

Датис, мидянин, военачальник, военачальник Дария I
1. Гармамифрас, начальник конницы в войске Ксеркса I
2. Тифей, начальник конницы в войске Ксеркса I

Corvin

Римский гражданин
По датировке первых Ахеменидов. Вот здесь --> http://hworld.by.ru/text/assir/asarhadon.html в надписи B, колонке II, строке 6 упоминается Теушпу, киммериец.
А с того же сайта --> http://hworld.by.ru/hyst/assir/asarhadon.html
читаем:
В 680 г. до н.э. Асархаддон перешел через Тавр и разгромил киммерийцев, которые к этому времени изрядно погромили Фригию и постоянно совершали набеги на ассирийские земли. Вождь киммерийцев Теушпа погиб, а часть его конников перешла на службу к ассирийцам
Равен ли этот Теушп Теиспу, сыну Ахемена?

То есть был ли сын Ахемена по совместительству вождем киммерийцев, погибшим в Малой Азии? Боюсь, что не был. Смутно припоминаю, что в новоассирийских клинописных источниках VII в. до н.э. где-то упоминалась область Парсумаш (Персия) в Иране, но вне всякой связи с киммерийцами.
Кстати, а откуда пошла традиция, что первые Ахемениды правили в Аншане? Аншан - историческая область Эламского царства, там вроде была своя царская династия... Кстати, одно время Эламом правила, действительно, Аншанская династия, но задолго до Ахеменидов и вроде бы ничего персидского с ней не связано. Может быть, персы поселились в Аншане на правах данников эламских царей? Но тогда нельзя их называть правителями Аншана...

Corvin

Римский гражданин
То есть был ли сын Ахемена по совместительству вождем киммерийцев, погибшим в Малой Азии? Боюсь, что не был. Смутно припоминаю, что в новоассирийских клинописных источниках VII в. до н.э. где-то упоминалась область Парсумаш (Персия) в Иране, но вне всякой связи с киммерийцами.
Я посмотрю, может найду, чего-нибудь на эту тему.
Кстати, а откуда пошла традиция, что первые Ахемениды правили в Аншане? Аншан - историческая область Эламского царства, там вроде была своя царская династия... Кстати, одно время Эламом правила, действительно, Аншанская династия, но задолго до Ахеменидов и вроде бы ничего персидского с ней не связано. Может быть, персы поселились в Аншане на правах данников эламских царей? Но тогда нельзя их называть правителями Аншана...
В надписи Кира Великого он сам пишет, что его прямые предки были титулованы как "цари Аншана". Кажется, в клинописи Набонида Кир тоже назван царём Аншана. Вечером посмотрю дома в книге Тураева, кажется там есть что-то.

Корвин, спасибо за ссылки.
Но все же вопрос с завоеванием Аншана до конца не ясен. С Киром все понятно, при нем Эламского государства и в помине не было. Эламское царство пало в 644 г. до н.э. Не с этого ли времени Ахемениды начали править в Аншане? Тогда все сходится...

Corvin

Римский гражданин
Вот как раз предположение о взятии этого титула Ахеменидами и высказано у Тураева. Там что-то вроде о легализации прав новой династии (т.е. Ахеменидов). Я вечером обязательно посмотрю и напишу сюда об этом.

Corvin

Римский гражданин
Начинаем разбор Ахеменидов.
По Геродоту и Бехистунской надписи, исключая потомство Дария I (царских потомков будем отдельной схемой собирать):
Ахемен (Хахаманиш, Архамен), царь Аншана
1. Теисп (Чишпиш, Хришпиш), царь Аншана
1.1. Кир I (Куруш), царь Аншана
1.1.1. Камбиз I (Камбуджа), царь Аншана, m- Мандана, дочь Астиага, царя Мидии
1.1.1.1. Кир II (Куруш) Великий, царь Аншана, царь Персии, m1- Кассандана, дочь Фарнаспа Ахеменида
1.1.1.1.1(1). Камбиз II (Камбуджа), царь Персии, m1- Атосса, его сестра, m2- Роксана, его сестра, m3- Федима, дочь Отана, сына Фарнаспа Ахеменида
1.1.1.1.2(1). Бардия (Смердис)
1.1.1.1.2.1. Пармис, m- Дарий I, царь Персии
1.1.1.1.3. Атосса, m1- Камбис II, царь Персии, её брат, m2- маг Гаумата, узурпатор под именем Бардии-Смердиса, m3- Дарий I, царь Персии
1.1.1.1.4. Роксана, m- Камбис II, царь Персии, её брат
1.1.1.1.5. Артистона, m- Дарий I, царь Персии
1.2. Ариарамна, царь Парсы (?)
1.2.1. Аршама, царь Парсы (?)
1.2.1.1. Гистасп (Виштаспа), сатрап Бактрии и Персии, m- Родогуна
1.2.1.1.1. Дарий I, царь Персии (522-486), m1- ?, дочь Гобрия, m2- Атосса, дочь Кира II Великого, m3- Артистона, дочь Кира II Великого, m4- Пармиса, дочь Бардии, сына Кира II Великого, m5- Федима, дочь Отана, сына Фарнаспа Ахеменида (до этого Федима была супругой Камбиса II, а затем мага Гауматы), m6- Фратагуна, дочь Артана
1.2.1.1.2. Артафрен, сводный брат Дария, сатрап Лидии
1.2.1.1.2.1. Артафрен
1.2.1.1.3. Артабан
1.2.1.1.3.1. Тритантехм
1.2.1.1.3.2. Артифий
1.2.1.1.3.3. Бассак
1.2.1.1.3.4. Тигран
1.2.1.1.3.5. Ариомард
1.2.1.1.4. Отан
1.2.1.1.4.1. Смердомен
1.2.1.1.5. Артан
1.2.1.1.5.1. Фратагуна, м- Дарий I, царь Персии
1.2.1.1.6. дочь, m- Теаспий, Ахеменид
1.2.1.1.6.1. Сатасп, оскорбил насилием дочь Зопира, сына Мегабиза
1.2.1.1.6.2. Фарандат
1.2.1.1.7. дочь, m- Гобрий, сын Мардония
1.2.1.1.7.1. Мардоний, m- Артозостра, дочь Дария I
1.2.1.1.7.1.1. Артонтес
1.2.1.2. ?
1.2.1.2.1. Мегабат, Ахеменид, двоюродный брат Дария I, тесть Павсания, сына Клеомброта

И ещё перечень остальных шести персов из семи (кроме Дария):
1) Интафрен [Виндафарна], сын Вияспары, перс;
2) Утана [Отан], сын Tухры [Фарнаспа], перс, Ахеменид;
3) Гаубрува [Гобрий], сын Мардунни [Мардония], перс;
4) Видарна [Гидарн], сын Багабигны, перс;
5) Багабухша [Мегабиз], сын Датувахни, перс;
6) Ардуманиш, сын Baxауки, перс (по Геродоту - Аспачина [Аспафин], перс)

Corvin

Римский гражданин
Отвечая Ливию Ганнибалу на вопрос о титуле царей Аншана у Ахеменидов привожу обещанную выписку из Тураева:
Мы уже видели, что ещё Набонид титуловал Кира царём Аншана, это же делали и вавилонские жрецы, составлявшие так называемую хронику Набонида и Кира. Сам Кир называл царями Аншана своих предков: "Я - Кир... сын Камбиса, великого царя, царя города Аншана, потомок Шишписа, великого царя, царя города Аншана". Было время, когда это давало повод некоторым учёным указывать на эламскую область Аншан, упоминаемую в вавилонских текстах с древних времён, и объявлять Кира эламитом, не арием. В настоящее время эти теории опровергнуты; арийское и персидское происхождение признано за великим Ахеменидом, и остаётся только найти объяснение для титула. Винклер делал это просто и остроумно. Кир явился с востока, из государства, заменившего Элам, поэтому в официальной торжественной надписи он и именуется царём Аншана. И сам он ухватился за этот освящённый древностью термин, который сообщал ему в глазах вавилонян больше почтенности, а, кроме того, нёс в себе программу наступления на запад - ведь некогда цари Элама владели Вавилоном и даже Сирией. Нося титул царя Аншана, владыка новоявленной монархии становился наследником древних эламских царей со всеми традициями и другими выгодными последствиями этого наследства. Однако дело осложнялется тем, что трудно доказать употребительность понимания Аншана в общем смысле, как и вообще точно локализовать его, а также тем, что в хронике Набонида - Кира последний, после покорения Мидии, титулуется уже царём Персии (Parsa). Это обстоятельство дало некоторым повод прямо отождествлять Аншан с Персией, считая эти термины равноупотребляемыми, другим - наоборот, указывать на их различие, считая упоминание в титулатуре персидских царей Аншана отражением более древней стадии их могущества, а титул царя Персии - следующей его ступенью.

Дело ясное, что дело темное. Трудно говорить о том, правили они в Аншане или нет. Скажем, Кир носил титул царя Аншана как наследственный (по аналогии с некоторыми титулярными королями в феодальной Европе? - но с той разницей, что он воплотил титул в реальность).

Corvin

Римский гражданин
Дело ясное, что дело темное. Трудно говорить о том, правили они в Аншане или нет. Скажем, Кир носил титул царя Аншана как наследственный (по аналогии с некоторыми титулярными королями в феодальной Европе? - но с той разницей, что он воплотил титул в реальность).
Можно ещё считать, что Аншан - это одна из областей, которую населили персы и среди них выдвинулся правитель. Причем, может на территории Древнего Аншана, а, может, и просто одноимённая (или созвучная, но в вавилонских надписях переимённая) территория, но в несколько другом месте.

Corvin

Римский гражданин
А я продолжу разбор Ахеменидов.

Потомки Дария I только по Геродоту:

Дарий I, царь Персии (522-486), m1- ?, дочь Гобрия, m2- Атосса, дочь Кира II Великого, m3- Артистона, дочь Кира II Великого, m4- Пармиса, дочь Бардии, сына Кира II Великого, m5- Федима, дочь Отана, сына Фарнаспа Ахеменида (до этого Федима была супругой Камбиса II, а затем мага Гауматы), m6- Фратагуна, дочь Артана
1(1). Артобазан, претендент на престол
2(2). Ксеркс I, царь Персии (486-465), m- Аместрида, дочь Отана
2.1. Дарий, m- Артаина, дочь Масиста
2.2. Артоксеркс I (Артахтайарша), царь Персии (465-425)
3(1). Ариабигн
4(2). Ахемен, сатрап Египта
5(2). Масист, сатрап Бактрии
5.1. Артаинта, m- Дарий, сын Ксеркса I
6(2). Гистасп
7(?, может 1). Арсамен
8(3). Арсам
9(3). Гобрий
10(4). Ариомард
11(6). Аброком
12(6). Гиперанф
13(?). Артозостра, m- Мардоний
13.1. Артонтес
14(?). дочь, m- Даврис
15(?). дочь, m- Гимей
16(?). дочь, m- Отан
17(?). дочь, m- Артохм

Corvin

Римский гражданин
Далее я попытаюсь дать перечни персов (Ахеменидов и разных сатрапов и военачальников) по различным античным источникам.

Сначала, естественно, "персы Геродота":

Аброком, сын Дария I и Фратагуны, пал при Фермопилах
Азан, сын Артея, предводитель согдийцев в войске Ксеркса I
Аместрида, супруга Ксеркса I
Аморг, персидский военачальник, пал, попав в засаду карийцев во время ионийского восстания
Анаф, сын Отана, предводитель киссиев в войске Ксеркса I
Ариабигн, сын Дария и дочери Гобрия, один из начальников флота Ксеркса, погиб при Саламине
Ариаз, отец Гергиса, персидского военачальника
Арианд, сатрап Египта при Камбисе II
Ариарамн (Ариарамна),сын Теиспа, отец Аршама
Ариомард, сын Артабана, предводитель каспиев в войске Ксеркса
Ариомард, сын Дария I и Пармисы, предводитель мосхов и тибаренов в войске Ксеркса
Арсам (Аршама), сын Ариарамна, отец Гистаспа
Арсам, сын Дария I и Артистоны, предводитель арабов и эфиопов в войске Ксеркса
Арсамен, сын Дария I, предводитель утиев в войске Ксеркса
Артабаз, отец Тритантехма, сатрапа Ассирии
Артабаз, сын Фарнака, предводитель парфян и хорасмиев в войске Ксеркса I
Артабан, сын Гистаспа, брат Дария I
Артабат, отец Фарназафра, начальника индийцев в войске Ксеркса I
Артаикт, сын Херасмия, сатрап III сатрапии с резиденцией в Даскиле
Артаинт, сын Артахея, персидский полководец, бежал после поражения при Микале
Артаинт, сын Ифамитры, предводитель пактиев в войске Ксеркса I
Артаинта, дочь Масиста (сына Дария I), супруга Дария, сына Ксеркса I
Артан, сын Гистаспа, брат Дария I
Артафрен, сын Артафрена, племянник Дария I, назначен полководцем вместо Мардония
Артафрен, сын Гистаспа, сводный брат Дария I, сатрап II сатрапии с резиденцией в Сардах
Артахей, отец Артаинта, персидского полководца
Артахей, отец Отаспа
Артахей, сын Артея, из Ахеменидов, начальник строительства Афонского канала
Артей, отец Азана
Артей, отец Артахея из Ахеменидов
Артибий, персидский военачальник на Кипре
Артистона, дочь Кира II, любимая супруга Дария I
Артифий, сын Артабана, предводитель гандариев и дадиков в войске Ксеркса
Артобазан, старший сын Дария I от дочери Гобрия, претендент на персидский трон
Артозостра, дочь Дария I, супруга Мардония
Артоксеркс I (Артахтайарша), сын Ксеркса I, царь Персии (465-425)
Артонт, отец Багея
Артонтес, сын Мардония
Артохм, муж дочери Дария I, начальник армениев и фригийцев в войске Ксеркса
Аспафин, отец Прексаспа, один из семи персов
Атосса (Хутауса), старшая дочь Кира II, супруга Камбиса II, затем узурпатора мага Гауматы (Лжесмердиса), затем Дария I
Ахемен, отец Теиспа, основатель династии Ахеменидов
Ахемен, сын Дария I, сатрап Египта

Багей, сын Артонта, убил по приказу Дария I сатрапа Орейта
Багей, отец Мардонта
Бадр, сын Гистана, предводитель кабалиев и милиев в войске Ксеркса I
Бог, начальник персидской крепости Эион в Фессалии, подверг себя самосожжению на костре
Бубар, знатный перс, уполномоченный сатрапом Мегабазом управлять Македонией в царствование Дария I, женат на Гигее, дочери македонского царя Аминты

Гергис, сын Ариаза, персидский военачальник
Гидарн (Видарна), один из семи персов, сатрап I сатрапии
Гидарн, сын Гидарна, при Ксерксе I занимал должность начальника царских телохранителей
Гимей, полководец Дария I, женат на дочери Дария I
Гиперанф, сын Дария I и Фратагуны, пал при Фермопилах
Гистан, отец Бадра
Гистасп (Виштаспа), сын Арсама, отец Дария I, сатрап Персиды
Гистасп, сын Дария I и Атоссы, предводитель бактрийцев и саков в войске Ксеркса I
Гобрий (Гаубарува, Губару), отец Мардония, персидский военачальник и копьеносец Дария I
Гобрий, сын Дария I и Артистоны, предводитель мариандинов в войске Ксеркса I

Даврис, зять Дария I, персидский полководец
Дарий I (549-486), сын Гистаспа, царь Персии с 522
Дарий, сын Ксеркса I, женат на Артаинте, дочери Масиста
Дот, сын Мегасидра, предводитель пафлагонцев в войске Ксеркса I

Зопир, правнук Мегабиза, персидский перебежчик, главный освидеомитель Геродота о Персии
Зопир, сын Мегабиза, помог Дарию I взять Вавилон хитростью

Интафрен (Интаферн, Виндафрена), знатный перс, один из семи персов
Ифамитра, отец Артаинта
Ифамитра, племянник Артаинта, персидский военачальник, бежал после битвы при Микале

Камбис I, сын Кира I, царь персов (640-600), женат на Мандане, дочери мидийского царя Астиага, отец Кира II Великого
Камбис II, сын Кира II Великого, царь Персии (529-522)
Кассандана, дочь Фарнаспа, супруга Кира II Великого, царя Персии, мать Камбиса II, царя Персии и Смердиса
Кир I, царь персов, сын Теиспа, отец Камбиса I, царя персов
Кранасп, сын Митробата, сатрапа Даскилеи, убит сатрапом Оретом
Ксеркс I, царь Персии (486-465), сын Дария I, царя Персии, и Атоссы

Мардоний, сын Гобрия, зять Дария I, персидский полководец, пал в битве при Платеях (479)
Мардонт, сын Багея, начальник персидского флота при Микале, в походе Ксеркса I был предводителем племён с островов Красного моря, пал в битве при Микале (479)
Масист, сын Дария I и Атоссы, сатрап Бактрии, поднял восстание против своего брата Ксеркса I
Масистий (Макистий), сын Сиромитры, предводитель аллородиев и саспиров в войске Ксеркса I
Маскам, сын Мегадоста, наместник Дориска
Массагес, сын Оариза, предводитель ливийцев в войске Ксеркса I
Мегабаз, полководец Дария I, сатрап I сатрапии
Мегабаз, сын Мегабата, один из начальников флота Ксеркса I
Мегабат, отец Мегабаза, племянник Дария I, военачальник в походе на Наксос
Мегабиз (Багабухша), отец Зопира, один из семи персов
Мегабиз, сын Зопира, один из начальников пехоты в войске Ксеркса I, сатрап Сирии
Мегадост, отец Маскама
Мегапан, предводитель гирканов в войске Ксеркса I, сатрап Вавилона
Мегасидр, отец Дота
Митробат, отец Кранаспа, сатрап I сатрапии

Оариз, отец Массагеса
Отан, отец Аместриды, супруги Ксеркса I
Отан, сын Сисамна, зять Дария I, сатрап III (фригийской) сатрапии
Отан, сын Фарнаспа, один из семи персов, отец Федимы
Отасп, сын Артахея, предводитель ассирийцев в войске Ксеркса I

Пармис, дочь Смердиса, супруга Дария I
Патирамф, сын Отана, возница Ксеркса I
Прексасп, знатный перс, которому Камбис II велел убить Смердиса
Прексасп, сын Аспафина, один из начальников флота Ксеркса I

Сандок, сын Фамасия, правитель г.Кимы в Эолиде
Сатасп, сын Теаспия, из рода Ахеменидов
Сиромитра, сын Эобаза, предводитель париканиев в войске Ксеркса I
Сисимак, персидский военачальник, погибший в засаде
Сисамн, отец Отана, казнён Камбисом II
Сисамн, сын Гидарна, предводитель ариев в войске Ксеркса
Смердис (Бардия, Бардья), сын Кира II Великого, убит по приказа своего старшего брата Камбиса II
Смердомен, сын Отана, военачальник Ксеркса I

Табал, сатрап Сард
Теаспий, отец Сатаспа из рода Ахеменидов
Теаспий, отец Фарандата
Теисп, сын Ахемена
Тигран, сын Артабана, персидский военачальник
Тритантехм, сын Артабаза, сатрап Вавилонии при Кире II и при Дарии I
Тритантехм, сын Артабана, персидский военачальник

Фамасий, отец Сандока
Фарандат, сын Теаспия, предводитель маров в войске Ксеркса I
Фарназафр, сын Артабата, предводитель индийцев в войске Ксеркса I
Фарнак, отец Артабаза
Фарнасп, отец Отана из рода Ахеменидов
Фарнух, начальник конницы Ксеркса I
Федима, дочь Отана, супруга Камбиса II, затем мага Гауматы, затем Дария I
Ферендат, сын Мегабаза, предводитель сарангов в войске Ксеркса I
Фратагуна, дочь Артана, супруга Дария I

Херасмий, отец Артаикта

Эбар (Убара), конюх Дария I
Эобаз, отец Сиромитры
Эобаз, отец трёх сыновей, казнённых Дарием I
Эобаз, прибыл из Кардии в Сест с канатами для мостов

Corvin

Римский гражданин
"Персы Фукидида":

Аморг, незаконный сын Писсуфна, поднял восстание в Карии
Арсак, подчинённый Тиссаферну правитель в Мисии
Артабаз, сын Фарнака, поставлен Ксерксом I управлять Даскилийской сатрапией вместо Мегабата
Артаксеркс I, царь Персии, сын Ксеркса I
Артаферн, перс, посол в Спарте

Гиерамен, упом. на 13-м году царствования Дария II (411) при заключении третьего договора между персами и спартанцами [в примечании назван мужем сестры Дария II, и, вероятно, сатрапом одной из областей в Передней Азии]

Дарий I, царь Персии, сын Гистаспа
Дарий II, царь Персии, сын Артаксеркса I

Зопир, отец Мегабиза

Итаман, персидский военачальник, захватил Колофон в 430

Камбиз II, царь Персии, сын Кира II
Кир II Великий, царь Персии
Кир Младший, сын Дария II
Ксеркс I, царь Персии

Мегабаз, был отправлен Артаксерксом I (на след. год после битвы при Танагре, т.е. ок.456) в Спарту, его попытка склонить спартанцев к нападению на Аттику закончилась неудачно
Мегабат, сатрап Даскилийской сатрапией, Ксеркс I отрешил его от этой должности и прислал на замену Артабаза [в примечании сказано, что спартанец Павсаний, сын Клеомброта, был помолвлен с двоюродной сестрой Дария, дочерью Мегабата]
Мегабиз (Багабухша), сын Зопира, был послан в Египет (ок.455/454) во главе большого войска и разбил там египтян, изгнал греков из Мемфиса и захватил остров Просопитиду

Писсуфн, сын Гистаспа, отец Аморга, сатрап Лидии (с 440)

Стаг, подчинённый Тиссаферну военачальник, помогал спартанцам разрушать построенное афинянами укрепление на Теосе

Тиссаферн, сатрап Сард (в составе: Лидия, Кария, Иония, Ликия, Памфилия и Мисия) при Дарии II

Фарнабаз, сын Фарнака, сатрап Лидии при Дарии II
Фарнабаз, отец Фарнака
Фарнак, отец Артабаза
Фарнак, сын Фарнабаза, сатрап Даскилитиды (Геллеспонта)

Верх