Aurelius Sulpicius
Схоластик
Обновляю эту тему своим ответом на свое же сообщение из темы про имп. Магна Максима.
Поводом стало то, что у меня появилось предположение о том, что родство между знаменитым еп. Эннодием и Аницием Пробом Фавстом, кон. (сыном Геннадия Авиена), может быть более далеким - через Магна Максима. Меня заинтересовало полное имя еписокпа - Магн Феликс Эннодий.
Если это так, то логично предположить, что епископ мог быть потомком имп. Магна Максима и его внука Феликса Эннодия.
Так вот, в PLRE не нашел информации о старшем Эннодии, есть сведения только о Феликсе Эннодии, прокон. Африки в 408/423-м годах, и его потомком мог быть еп. Эннодий. Думаю, от этого же корня и дети Аниция Проба Фавста, либо по отцу, либо по матери - ибо один из двух его сыновей имел имя Эннодий Мессала.
Поводом стало то, что у меня появилось предположение о том, что родство между знаменитым еп. Эннодием и Аницием Пробом Фавстом, кон. (сыном Геннадия Авиена), может быть более далеким - через Магна Максима. Меня заинтересовало полное имя еписокпа - Магн Феликс Эннодий.
Сегодня посмотрел PLRE I и PLRE II, чтобы проверить информацию о Эннодиях, о которых мне сообщил в свое время Маглорий - что дочь Магна Максима вышла замуж за Эннодия, прокон. Африки 395-го года, и у них было 2 детей - Феликс Эннодий, прокон. Африки, и (Максима), вышедшая замуж за Аниция Пробина, тоже бывшего после консулата 395-го года прокон. Африки, и в браке с ним родившая будущего императора Петрония Максима.Есть у меня возможность обновить и эту тему, причем в соответствии с ее первоначальным замыслом.![]()
Еслиь правильно понимаю, самая известная линия потомков Магна Максима проводится до Петрония Максима таким образом: дочь Магна Максима, Максима (?), вышла замуж за Эннодия, прокон. Африки в 395 г., а их дочь Эннодия (?) вышла замуж за Аниция Пробина, кон. 395 г., и у них родился Петроний Максим - будущий несчастный император Рима. Получается, что Петроний Максим - правнук императора, в честь которого его назвали.
Однако у Сеттипани вижу несколько иную версию: дочь Магна Максима, Магна (?), вышла замуж за Аниция Пробина и в браке с ним родила Петрония Максима; получается, что Петроний Максим - внук Магна Максима.
Как думаете, какая версия вернее?
Если это так, то логично предположить, что епископ мог быть потомком имп. Магна Максима и его внука Феликса Эннодия.
Так вот, в PLRE не нашел информации о старшем Эннодии, есть сведения только о Феликсе Эннодии, прокон. Африки в 408/423-м годах, и его потомком мог быть еп. Эннодий. Думаю, от этого же корня и дети Аниция Проба Фавста, либо по отцу, либо по матери - ибо один из двух его сыновей имел имя Эннодий Мессала.