Генеалогия Поздней Империи

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обновляю эту тему своим ответом на свое же сообщение из темы про имп. Магна Максима.
Поводом стало то, что у меня появилось предположение о том, что родство между знаменитым еп. Эннодием и Аницием Пробом Фавстом, кон. (сыном Геннадия Авиена), может быть более далеким - через Магна Максима. Меня заинтересовало полное имя еписокпа - Магн Феликс Эннодий.

Есть у меня возможность обновить и эту тему, причем в соответствии с ее первоначальным замыслом.  :)
Еслиь правильно понимаю, самая известная линия потомков Магна Максима проводится до Петрония Максима таким образом: дочь Магна Максима, Максима (?), вышла замуж за Эннодия, прокон. Африки в 395 г., а их дочь Эннодия (?) вышла замуж за Аниция Пробина, кон. 395 г., и у них родился Петроний Максим - будущий несчастный император Рима. Получается, что Петроний Максим - правнук императора, в честь которого его назвали.
Однако у Сеттипани вижу несколько иную версию: дочь Магна Максима, Магна (?), вышла замуж за Аниция Пробина и в браке с ним родила Петрония Максима; получается, что Петроний Максим - внук Магна Максима.

Как думаете, какая версия вернее?
Сегодня посмотрел PLRE I и PLRE II, чтобы проверить информацию о Эннодиях, о которых мне сообщил в свое время Маглорий - что дочь Магна Максима вышла замуж за Эннодия, прокон. Африки 395-го года, и у них было 2 детей - Феликс Эннодий, прокон. Африки, и (Максима), вышедшая замуж за Аниция Пробина, тоже бывшего после консулата 395-го года прокон. Африки, и в браке с ним родившая будущего императора Петрония Максима.
Если это так, то логично предположить, что епископ мог быть потомком имп. Магна Максима и его внука Феликса Эннодия.
Так вот, в PLRE не нашел информации о старшем Эннодии, есть сведения только о Феликсе Эннодии, прокон. Африки в 408/423-м годах, и его потомком мог быть еп. Эннодий. Думаю, от этого же корня и дети Аниция Проба Фавста, либо по отцу, либо по матери - ибо один из двух его сыновей имел имя Эннодий Мессала.

Attimo

Претор
Если это так, то логично предположить, что епископ мог быть потомком имп. Магна Максима и его внука Феликса Эннодия.
Соглашусь с Вашим предположением.
Генеалогическая схема Эннодиев так же есть в приложении к статье Mathisen, R.W., "Resistance and Reconciliation: Majorian and the Gallic Aristocracy after the Fall of Avitus". Но там идет некоторое расхождение с генеалогией, приведенной Вами (хотя с главным выводом - что епископ Эннодий мог быть потомком узурп. Магна Максима или как минимум проконсула Африки в 395 году Эннодия - сходится). Там указывается, что этот проконсул Африки предположительно имел троих сыновей: 1. Феликса Эннодия, проконсула Африки м/у 408-423 гг.; 2. Эннодия, comes rei privatae при Майориане; 3. Магна, консула 460 г. От первого из этой тройки по прямой линии выводится родословная епископа Павии Магна Феликса Эннодия. Если я ничего не напутал (в статье родословная дается в виде сжатой схемы), то в несколько дополненном мной виде выглядит это так:

1. Магн Максим.
1.1. Дочь, имя которой неизвестно. В браке с Эннодием, проконсулом Африки в 395 году.
1.1.1. Феликс Эннодий, проконсул Африки м/у 408-423 гг.
1.1.1.1. Камилл, приближенный к Майориану в 461 году (вместе с дядей, бывшим comes rei privatae). Сидоний Аполлинарий (Ep. 1.11) прямо указывал, что Камилл происходил из проконсульской семьи.
1.1.1.2. Его (Камилла) сестра, имя которой неизвестно, и от которой родились...
1.1.1.2.1. ...обсуждаемый нами епископ Павии Магн Феликс Эннодий.
1.1.1.2.2. Сестра епископа, имя которой неизвестно.
1.1.1.2.2.1. Парфений.
1.1.1.2.3. Вторая сестра епископа, Евпрепия.
1.1.1.2.3.1. Флавий Фирмин Глицерий Лупицин (связан ли он с Фирмином, преторианским префектом Италии в 449-452 гг.? Или с Фирмином, выходцем из Арля и другом по переписке Сидония Аполлинария?)... >>>
1.1.2. Эннодий, что занимал пост comes rei privatae при Майориане в 458 году.
1.1.3. Магн, консул 460 г. Был возвышен Майорианом вместе с братом Эннодием и племянником Камиллом.
1.1.3.1. Магн Феликс (мог ли галльский аристократ и консул 511 г. Феликс быть его сыном?).
1.1.3.2. Аранеола.
1.1.3.3. Проб (был другом Сидония, равно как и его брат Магн Феликс. Можно ли, основываясь на имени Проба, провести связь галльских Магнов с Петрониями Пробами?) >>>

Таким образом епископ Магн Феликс Эннодий был прямым внуком проконсула Африки м/у 408-423 гг. Феликса Эннодия, правнуком проконсула в 395 году Эннодия и праправнуком узурп. Магна Максима, если допустить, что проконсул Эннодий был действительно женат на дочери последнего. Все это, конечно, на уровне догадок.

Эта генеалогия, насколько понимаю, строится на том, что представители галльских Магнов (в частности сын консула 460 г.) с одной стороны и епископ Эннодий из Павии, тоже родившийся в Южной Галлии, с другой имели одинаковый номен - "Феликс". Однако она замалчивает о родстве имп. Петрония Максима с Магнами. А между тем в имени одного из родственников Петрония Максима, а именно Петрония Перпенны Магна Квадратиана, преторианского префекта Италии в 443 году (в том же году сам Петроний Максим стал консулом), номен "Магн" присутствует и соседствует с номеном "Петроний", не говоря уже о свидетельстве Прокопия Кесарийского, писавшего о Петронии Максиме: "из рода того Максима, которого Феодосий старший... предал смерти". Как бы определить связи Магнов и Эннодиев с Анициями-Петрониями?
Так вот, в PLRE не нашел информации о старшем Эннодии, есть сведения только о Феликсе Эннодии, прокон. Африки в 408/423-м годах
О старшем Эннодии отмечено в первом томе PLRE по именем Энной, стр. 278.
Но там нет ничего кроме исправленной формы имени и указания новелл, где он был упомянут.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Аттимон, верил, что Вы откликнетесь на мои вопросы! :friends:

По существу.
Начну с маловероятного. J.F. Drinkwater и Hugh Elton, авторы книги Firth-Century Gaul: A Crisis of Identity?, схема из которой была приведена в этой теме, вообще предполагают, что у Петрония Максима, внука Эннодия, племянника Эннодия Феликса и правнука Магна Максима, от 1-го брака с [Эпархией] (сестрой Авита) было 4 сына - помимо Палладия это Олибрий (будущий император), неизвестный проконсул и Магн, кон. 460-го года. Этот Магн указан как отец Проба, Магна Феликса и Аранеолы (этоот момент совпадает).
Дальше - круче. Неизвестный проконсул в браке с Анонимой (бывшей, вероятно, правнучкой Павлы) стал отцом Камилла из Арля, Фирмина (440-475/480), возможно - Леонтия и брата его Руриция, еп. Лиможа, и возможно - Папианиллы, жены Тонанция Ферреола. Дальше у меня в схеме пробел, но еп. Эннодий, по-видимому, показан сыном Фирмина, наряду с 3 сестрами (Анонимой, которая в браке с Гортензием, гр. Клермона, стала матерью Эннодия, Евпрепией, матерью Евпрепия, и Анонимой, матерью Парфения) и 2 братьями, внимание - Волузианом, кон. 503-го года, и - Либерием, тем самым знаменитым Петром Марцеллином Феликсом Либерием. Вот на этом моменте мое терпение иссякло, оторопь, упоминаемая мною уже однажды в данной теме, вызванная характеризуемой схемой, прошла, появилось возмущение, как можно так вольно показывать родство.

Теперь более четкая информация. В моих записях есть упоминание о том, что родственницей Эннодия была Кинегия - жена Аниция Проба Фавста и мать его сыновей Руфия Магна Фавста Авиена, кон. 502-го года, и Эннодия Мессалы, кон. 506-го года; в то же время первый из них - Руфий Магн Фавст Авиен - был родственником Либерия. В именах обоих сыновей Аниция Проба Фавста и Кинегии есть имена, показывающие их родство с Эннодием - соответственно "Магн" и "Эннодий". Следовательно, Кинегия могла быть потомицей семьи Эннодиев и через них - Магна Максима.
Впрочем, это не исключает моего предположения о том, что Аниций Проб Фавст по матери был потомком одного из Анициев/Петрониев, которые были кон. 395-го года.

По версии PLRE Магн, кон. 460-го года, был потомком Агриколы и Филагрия, которые были предками и имп. Авита. Таким образом, семья самого Магна (то есть 3 его детей) во всех вариантах показаны одинаково, а вот происхождение Магна показывается напрочь различно.
В то же время семья еп. Эннодия показана коротко, но четко: отец Фирмин, мать - дочь Эннодия и внучка (вероятно) Феликса Эннодия), сестры - неизвестная (мать Парфения) и Евпрепия, мать Фирмина Лицерия Лупицина.

Вот про семейство Магнов - как отдельное семейство - мне ничего не известно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сеттипани идет еще дальше: Кинегию он считает возможной дочерью Магна Феликса и Аттики и, соответственно, внучкой Магна, кон. 460-го года, еп. Эннодия - внуком этого Магна (если его отец Фирмин был сыном Магна).

Еще интересные предположения в отношении Анициев и их потомков: Аниций Проб Фавст был Аницием по матери Меллете, которая была дочерью (возможно) Аниция Ацилия Глабриона Фавста и, соответственно внучкой Ацилия Глабриона Сибидия и (возможно) Аниции Пробы (по-видимому - дочери С. Клавдия петрония Проба и Аниции Фальтонии Пробы); у Аниция Проба Фавста указаны возможные братья Руфий Ацилий Сибидий (кон. 488-го года), Руфий Агинаций и Руфий Ацилий Мэций Плацид (кон. 481-го года), который был женат на [Петронии], дочери имп. Петрония Максима и стал отцом Руфия Петрония Пробина (кон. 489-го года).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще 1 момент отмечу особо. В своих записях увидел, что женой Аниция Пробина, кон. 395-го года, могла быть Италика, и у них была дочь Аниция Италика, ставшая женой Валерия Фальтония Адельфия. Однако если какой сын С. Клавдия Петрония Проба и мог быть мужем дочери или внучки имп. Магна Максима, то только Аниций Пробин, ибо его брат Аниций Гермогениан Олибрий был женат на Аниции Юлиане. Было ли у него 2 жены? В PLRE могу посмотреть это не ранее ближайшего понедельника, написать о результатах просмотра не ранее следующего понедельника.

И тут еще в довершение сегодняшей серии своих сообщений, отмечу, что Сеттипани указывает вероятность того, что имп. Петроний Максим был внуком имп. Магна Максима, и что от 2-й жены [Волузианы], дочери Руфия Антония Агрипния Волузиана (преф. Рима 417-го года) он имел дочь [Петронию Пробину] и сына [Аниция Проба], который стал отцом [Аниция] Волузиана и дедом Аниция Максима, кон. 523-го года, патр., женатого на дочери Теодориха Великого и упоминаемого в "Войне с готами".

Attimo

Претор
По существу.
Начну с маловероятного. J.F. Drinkwater и Hugh Elton, авторы книги Firth-Century Gaul: A Crisis of Identity?, схема из которой была приведена в этой теме, вообще предполагают, что у Петрония Максима, внука Эннодия, племянника Эннодия Феликса и правнука Магна Максима, от 1-го брака с [Эпархией] (сестрой Авита) было 4 сына - помимо Палладия это Олибрий (будущий император), неизвестный проконсул и Магн, кон. 460-го года. Этот Магн указан как отец Проба, Магна Феликса и Аранеолы (этоот момент совпадает).
Да, это очень сомнительно. Например, в пункте с Магном. Он ведь родился и жил в галльском Нарбоне, был внуком Агриколы, конс. 421 г. и вероятным сыном Нимфидия, чему есть подтверждения у Сидония Аполлинария. Правда, его генеалогия по второй линии нам неизвестна, но делать вывод, что он сын Петрония Максима (игнорируя Нимфидия) только на одном основании (как я думаю), что его сын носил номен Проб, слишком вольно. В конце концов, у Сидония Аполлинария, а именно в письме 1.11, мне встречалась заметка, подчеркивавшая благородство рода Магнов. Там говорится о племяннике Магна Камилле и о том, что его семья имеет консульское достоинство от дяди и проконсульское от отца ("Beyond Magnus was his nephew Camillus, who had also held two offices, and by his conduct of them added equal lustre to his father's proconsular rank and his uncle's consulship", "Camillo, filio fratris, qui duabus dignitatibus et ipse decursis pariter ornaverat proconsulatum patris, patrui consulatum;"). Это была вершина их карьеры. Но о более высоком императорском достоинстве не сказано ни слова. А между тем если бы Магн действительно был сыном императора, то Сидоний непременно подчеркнул бы это: его целью в той заметке как раз и было возвысить семью Магнов.

То же самое можно сказать и о втором "сыне" Петрония Максима - неизвестном проконсуле. Он был отцом Камилла и братом Магна (на этом основании его, видимо, и причислили к сыновьям императора). Но если бы он действительно был сыном императора, то Сидоний отметил бы это в цитате, однако поэт говорит только о его проконсульской должности, будто это наиболее славное его отличие.

Насчет Олибрия, третьего "сына" Петрония Максима. Есть статья, где рассматривается вопрос о его происхождении. Frank M. Clover, "The Family and Early Career of Anicius Olybrius". Там заодно более-менее подробно разбираются недавно обсуждаемые нами датировки и обстоятельства брака Олибрия с Плацидией с привлечением цитат Кирилла Скифопольского и всех остальных. Во время того обсуждения у меня, к сожалению, статьи не было, попалась на днях. Мне кажется, она будет Вам интересной (статья есть на Jstor, полностью могу переслать).

Неясно так же, на основании чего делается вывод, что Петроний Максим был женат на сестре Авита, почему ее называют Эпархией (а не Папианиллой, например), и имелась ли на самом деле такая сестра.
По версии PLRE Магн, кон. 460-го года, был потомком Агриколы и Филагрия, которые были предками и имп. Авита. Таким образом, семья самого Магна (то есть 3 его детей) во всех вариантах показаны одинаково, а вот происхождение Магна показывается напрочь различно.
Да, о трех детях консула Магна ни у кого расхождений нет: сведения о них имеются у Сидония, который недвусмысленно определяет это родство.
О семье же Магнов так же немало сказано у Сидония. Самый видный представитель семьи - Магн, родом из Нарбона, племянник Авита, магистр оффиций при этом императоре, преторианский префект Галлии в 458 г., консул в 460-м. В 461 г. он вместе с имп. Майорианом присутствовал в Арле на пирушке, подробное описание которой оставил Сидоний. По Сидонию, Майориан тогда беседовал с Магном о литературе и, пораженный его суждениями, обратился к его племяннику Камиллу со словами гордости за Магна ("My dear Camillus, you have so admirable an uncle that I pride myself on having conferred a consulship on your family", "vere habes patruum, frater Camille, propter quem me familiae tuae consulatum unum gratuler contulisse", письмо 1.11), на что Камилл ответил императору остроумной шуткой. У Магна было два сына (Феликс Магн и Проб) и дочь Аранеола. В общем родословная семьи Магнов мне кажется такой (не учитывая потомство Авитов, связанных с Магнами через Агриколу, Эннодиев и тем более - Анициев Петрониев):

1. Агрикола, консул 421 г.
1.1. Эпархий Авит (?) >>>.
1.2. Нимфидий (?).
1.2.1. Эннодий, comes rei privatae при Майориане (?).
1.2.2. Магн.
1.2.2.1. Феликс Магн, женат на Аттике.
1.2.2.2. Проб, женат на Евлалии.
1.2.2.3. Аранеола, замужем за Полемием.
1.2.3. Неизвестный проконсул. Вероятно, проконсул Африки, вероятно, Эннодий (м/у 408-423 гг.)
1.2.3.1. Камилл.
1.2.3.2. Сестра Камилла, мать епископа Магна Феликса Эннодия... (?) >>>
Уважаемый Аттимон, верил, что Вы откликнетесь на мои вопросы!
На остальные Ваши сообщения, в том числе на два последних, ответить, наверное, не смогу, знаний маловато. Все-таки я в целом не знаю генеалогию семей римской знати за исключением двух-трех знатных семейств, живших в Галлии и Италии в узкий период в середине V в. Хотя, само собой, внимательно читаю приводимую Вами информацию и кое-что стараюсь запоминать. :)
P.S. все-таки "Аттимо", без "н" на конце. :)

Attimo

Претор
Еще хотел бы задать один вопрос об аристократке времен Поздней империи, которым я задавался несколько лет назад, но задать его на форуме все руки не доходили. Однажды при поиске материалов о Рицимере мне встретился текст любопытной надписи:

Belegstelle: CIL 05, *00047 = AE 1975, 00412
Provinz: Venetia et Histria / Regio X Ort: Aquileia
In hoc sanctorum / loco in pace quiescit / Anicia Ulfina vg deo / devota que vixit ann / pl m xviii mens v d vii / anicius probus vi et / adeleta parentes / fil pientiss posuer / [de]p iii kal septembr / [fl ri]cimere v c cons

Латыни я не знаю, но, насколько понимаю, это надпись на надгробии, в которой сказано, что некая Аниция Ульфина умерла за три дня до сентябрьских календ и была похоронена в консульство Рицимера, т.е. в 459 году. Кем была эта Аниция Ульфина, известно ли о ней что-либо? Видимо, она принадлежала к великой семье Анициев, во времена Рицимера вполне романизированной (в смысле, что все Аниции носили римские имена). Но почему у покойной такое "неримское" имя?

Nikkor

Пропретор

In hoc sanctorum / loco in pace quiescit / Anicia Ulfina vg deo / devota que vixit ann / pl m xviii mens v d vii / anicius probus vi et / adeleta parentes / fil pientiss posuer / [de]p iii kal septembr / [fl ri]cimere v c cons
В этом священном месте покоится с миром Аниция Ульфина, дева, посвященная богу, прожившая около 18 лет, 5 месяцев и 7 дней. [Надгробье] благочестивой дочери поставили родители, Аниций Проб, сиятельный муж (vir illustris), и Аделата, в консульство Рицимера за три дня до сент. календ.

Я по поисковику нашел только это:
http://en.wikipedia.org/wiki/Anicius_Probus

Бенни

Консул
Имена матери и дочери похожи на германские. Возможно, мать была из германцев?

aeg

Принцепс сената
Еще хотел бы задать один вопрос об аристократке времен Поздней империи, которым я задавался несколько лет назад, но задать его на форуме все руки не доходили. Однажды при поиске материалов о Рицимере мне встретился текст любопытной надписи:

Belegstelle: CIL 05, *00047 = AE 1975, 00412
Provinz: Venetia et Histria / Regio X          Ort: Aquileia

Латыни я не знаю, но, насколько понимаю, это надпись на надгробии, в которой сказано, что некая Аниция Ульфина умерла за три дня до сентябрьских календ и была похоронена в консульство Рицимера, т.е. в 459 году. Кем была эта Аниция Ульфина, известно ли о ней что-либо? Видимо, она принадлежала к великой семье Анициев, во времена Рицимера вполне романизированной (в смысле, что все Аниции носили римские имена). Но почему у покойной такое "неримское" имя?

Она сейчас считается не Ульфина, а Юлиана и названа в честь своей бабушки:
ANICIA IVLIANA 2 (c.f.) MV

V(ir)g(o) Deo devota; daughter of Anicius Probus 7 and Adelfia
2; she was born on March 23, 441, and died in 459 in Aquileia,
where her parents buried her on August 30; v 47* Aquileia. The
single MS copy gives her name as ‘Anicia Vlfina’, probably a mis-
reading of ‘Juliana’ as it is likely that she was named after her grand-
mother, Anicia Iuliana (PLRE 1). See now, however, AE 1975, 412.
(PLRE 2, стр.635)

А Аделета - это Адельфия.

aeg

Принцепс сената
We know, for instance, that the Anicii, one of the most influential,
Christian senatorial families of Rome, played a prominent role in Aquileia,
acting as patrons for this city and holding property there; one member of this
family, the fifth-century Anicia Ulfina, was likely honoured by being buried
in this city.[40]
=====
[40] Sotinel, Identite civique, discusses the base of the statue dedicated to this family as their patrons and the likely authenticity of the fifth-century inscription.
Cambridge History of Christianity, Vol.2, Constantine to c.600

То есть ссылка на Claire Sotinel Identité civique et christianisme: Aquilée du IIIe au VIe siècle (BEFAR 324), Rome, Ecole française de Rome, 2005.

BEFAR - это их (Ecole française de Rome) бюллетень.

Nikkor

Пропретор
Она сейчас считается не Ульфина, а Юлиана и названа в честь своей бабушки:
Из приведенного Вами отрывка следует, что авторы PLRE не столь категоричны в этом выводе:
The single MS copy gives her name as ‘Anicia Vlfina’, probably a mis-
mother, Anicia Iuliana (PLRE 1).
probably (англ.) - возможно, вероятно;
it is likely (англ) - видимо, похоже, что.

Attimo

Претор
Nikkor, Aeg, спасибо за перевод надписи и информацию. В PLRE я искал сведения об этой девушке, но искал ее под именем Ульфины, поэтому не нашел и думал, что о ней там ничего нет.
Выходит, сейчас предполагают, что Аниция Ульфина была внучкой консула 395 г. Аниция Гермогениана Олибрия, а ее отец Аниций Проб - его сыном. А поскольку сыном Гермогениана Олибрия так же традиционно считают императора Олибрия, то Аниция Ульфина могла быть родной племянницей этого императора. В свете чего логично согласиться с предположением, что Ульфина - это действительно искаженное "Юлиана" (хотя мне кажется удивительным, что можно настолько сильно исказить имя), потому что в этом случае и бабку нашей героини, и единственную дочь имп. Олибрия, то есть двоюродную сестру покойной, как раз именно так и звали, Аницией Юлианой, и возможно, эта сестра получила имя в честь безвременно почившей, равно как та, в свою очередь - в честь бабки. Кроме того, Ульфина была "посвящена богу" и упокоилась "в священном месте", то есть, видимо, с детских лет ушла в монастырь, а между тем семья имп. Олибрия особенно славилась своим благочестием, чему есть целый ряд свидетельств.

Но если принять эту версию, то не выдерживает критики другое предположение, высказанное в статье Википедии: что отец Аниции Ульфины Проб был тем претором Пробом, что упомянут Олимпиодором. Потому что этот историк называет отцом Проба некоего Олимпия, а не кон. Гермогениана Олибрия.

Но что меня удивило, если принять предположение авторов PLRE, то в одной короткой надписи обнаруживаются сразу три (!) ошибки: 1. Ошибка в написании имени покойной, причем не в одну букву, а так, что получилось совсем другое имя: Юлиана превратилась в Ульфину, 2. Ошибка в написании имени ее матери: Адельфия превратилась в Аделету, 3. и наконец, хотя это не имеет отношения к Ульфине, ошибка в том, что консул Рицимер указан в ранге "vir clarissimus" ([fl ri]cimere v c cons), хотя в 459 году он был уже патрицием, то есть имел ранг иллюстрия (vir illustris). Последнюю ошибку можно понять, поскольку в надгробной надписи ранг Рицимера и не важен, но как объяснить столь грубо искаженное имя покойной, ради памяти которой и ставилось надгробие?

Может быть, я выскажу немного нелепое предположение, но учитывая, что Ульфина-Юлиана умерла при монастыре, может ли быть так, что Ульфина - это ее церковное имя, принятое при постриге? А то, что имя взято германское - дань уважения перед нравственной чистотой и превосходством варваров над погрязшими в пороках римлянами (что немного странно, но перекликается с воззрениями современника Ульфины Сальвиана).

aeg

Принцепс сената
Но что меня удивило, если принять предположение авторов PLRE, то в одной короткой надписи обнаруживаются сразу три (!) ошибки:

Возможно, что оригинальное надгробие было повреждено и его изготовили снова уже в средневековье, переписав надпись (подобной реставрацией с восстановлением надписей занимался ещё Октавиан Август). А тогда уже римские и германские времена путали. Например, орлеанский граф Хардрамн стал Адрианом и известен нам именно под этим именем.

Проверить это невозможно, памятник не сохранился. Он ведь может быть и подделкой.

Может быть, я выскажу немного нелепое предположение, но учитывая, что Ульфина-Юлиана умерла при монастыре, может ли быть так, что Ульфина - это ее церковное имя, принятое при постриге? А то, что имя взято германское - дань уважения перед нравственной чистотой и превосходством варваров над погрязшими в пороках римлянами (что немного странно, но перекликается с воззрениями современника Ульфины Сальвиана).

Но германцы были арианами. Маловероятно, чтобы католичка приняла имя, похожее на имя арианского епископа Ульфилы.

Скорее уж это какое-то кельтское имя. Такое встречается в литературе, связанной с королём Артуром и Мерлином:
По прошествии недели, томясь своею страстью к Ингерне, Утерпендрагон призвал к себе Ульфина из Ридкарадока, своего друга и соратника, и в следующих словах поведал ему о том, чего так пылко жаждал: "Я сгораю от страсти к Ингерне и думаю, что моему телу не избежать великой опасности, если я не овладею этой женщиной. Так подай мне совет, каким образом я мог бы удовлетворить мою страсть, иначе я погибну истерзанный муками". На это Ульфин ответил: "Но кто же способен подать тебе полезный совет? Ибо нет такой силы, благодаря которой мы могли бы проникнуть к Ингерне, пребывающей в крепости Тинтаголь. Ведь эта крепость расположена на море и со всех сторон омывается им; проникнуть в нее можно только узкой тропой на крутой скале. Воспрепятствовать этому не составит труда и трем вооруженным воинам, будь против них хоть все британское королевство. Однако, если поможет провидец Мерлин, думаю, что, воспользовавшись его советом, ты добьешься желанного". Веря во всемогущество Мерлина, король приказал вызвать его - ведь тот находился среди осаждающих. Мерлин был немедленно вызван и, представ перед королем, получил от него повеление посоветовать, что следует предпринять, чтобы король мог утолить свою страсть к Ингерне.
(Гальфрид Монмутский, История бриттов, 137)
http://www.hrono.ru/dokum/1100dok/britty14.html

aeg

Принцепс сената
Из приведенного Вами отрывка следует, что авторы PLRE не столь категоричны в этом выводе:
The single MS copy gives her name as ‘Anicia Vlfina’, probably a mis-
mother, Anicia Iuliana (PLRE 1).
probably (англ.) - возможно, вероятно;
it is likely (англ) - видимо, похоже, что.

Да, конечно. Тем не менее заголовок статьи даёт написание Юлиана, авторы исправляют искажённое по их мнению имя Ульфина и дают вполне правдоподобное обоснование.

Если Ульфина была девой, посвящённой богу (deo devota, это не обязательно монахиня), и умерла в монастыре, то её имя должно было быть внесено в поминальные книги этого монастыря. Предположение, что при постриге она переменила имя с Аниции Юлианы на Ульфину, не проходит по двум причинам:

1) монахиня должна прекратить всякое общение с родственниками, и сохранение в надписи родового имени Анициев при монашеском имени Ульфина неуместно.

2) надгробие поставлено от имени родителей, что тоже невероятно. Монахиня уже никак с ними не связана, её матерью становится настоятельница монастыря. Традиция ещё со времени, когда весталка выходила из под власти отца семейства при помощи особого обряда, действует и здесь.

Скорее всего родители просто отдали её на воспитание в монастырь, поскольку это было единственное место, где она могла получить хоть какое-то образование.

Nikkor

Пропретор
Если Ульфина была девой, посвящённой богу (deo devota, это не обязательно монахиня), и умерла в монастыре, то её имя должно было быть внесено в поминальные книги этого монастыря.
Aeg, очнитесь! Какие монастыри в 459 г. ? Первый монастырь на территории нынешней Италии был основан св. Бенедиктом в 529 г. в Монте Кассино.

2) надгробие поставлено от имени родителей, что тоже невероятно. Монахиня уже никак с ними не связана, её матерью становится настоятельница монастыря. Традиция ещё со времени, когда весталка выходила из под власти отца семейства при помощи особого обряда, действует и здесь.
Скорее всего родители просто отдали её на воспитание в монастырь, поскольку это было единственное место, где она могла получить хоть какое-то образование.
см. выше.

Nikkor

Пропретор
Но что меня удивило, если принять предположение авторов PLRE, то в одной короткой надписи обнаруживаются сразу три (!) ошибки: 1. Ошибка в написании имени покойной, причем не в одну букву, а так, что получилось совсем другое имя: Юлиана превратилась в Ульфину,
Простите, а почему Вы полагаете, что у Аниция Проба и Аделеты была только одна дочь? Их, учитывая пещерный уровень контрацепции, в семье вполне могло быть штук 5-10. Надгробье Ульфины сохранилось, а ее сестер - нет.
Слишком много неизвестных обстоятельств для того чтобы делать определенные выводы.

2. Ошибка в написании имени ее матери: Адельфия превратилась в Аделету,
Хотелось бы знать основания для такого вывода. Не забывайте, что дело происходит в периферийной Аквилее: ожидать от тамошних жителей (в т.ч. и резчиков надгробий) чистейшего римского произношения не приходится.
Даже позднесредневековый венецианский диалект разительно отличается, в основном, по звучанию, от римского.
Кроме того, надпись дошла до нас не в оригинале, а в списке. Кем он был сделан? Насколько точно был скопирован текст? Не возможно ли, что в оригинале имя матери было приведено в сокращенном виде ADEL, и средневековый копиист сделал нам любезность и расшифровал его на свой вкус? Ведь в тексте полно сокращений и есть парочка лакун.

Attimo

Претор
Простите, а почему Вы полагаете, что у Аниция Проба и Аделеты была только одна дочь?
А где я так полагаю?
Их, учитывая пещерный уровень контрацепции, в семье вполне могло быть штук 5-10. Надгробье Ульфины сохранилось, а ее сестер - нет.
Не совсем понял Вашу мысль. Разумеется, в семье Аниция Проба, как в любой другой семье, могло быть несколько дочерей. Однако каким образом наличие или отсутствие сестер у Аниции Ульфины поможет в нашем случае?

Есть надпись, где фигурирует некая Аниция Ульфина, дочь некоего Аниция Проба. И о дочери, и о отце мы, строго говоря, достоверно знаем только из этой надписи. Были у этой Ульфины сестры или нет - неизвестно, но это и неважно, мне кажется. Aeg привел статью из PLRE, где высказана версия, что Ульфину в действительности могли звать Юлианой. Так ли это - доказать невозможно. Но исключительно потому, что среди представителей семьи Анициев имя Юлиана достоверно встречалось как минимум в двух случаях (так звали супругу консула Аниция Гермогениана Олибрия и дочь императора Аниция Олибрия), я и допустил, что версия из PLRE может быть верной. Все мои последующие догадки исходили из этого допущения. А может, она ошибочна, и никакой Юлианы в данном случае не было.
Слишком много неизвестных обстоятельств для того чтобы делать определенные выводы.
Согласен с Вами, возможны только догадки и предположения.
Хотелось бы знать основания для такого вывода.
Это не вывод, не утверждение и не мое мнение. Так в форме версии сказано в PLRE. О чем я, собственно, сразу и отметил, сказав, что при условии "если принять предположение авторов PLRE... то Адельфия превратилась в Аделету".
Кроме того, надпись дошла до нас не в оригинале, а в списке. Кем он был сделан? Насколько точно был скопирован текст? Не возможно ли, что в оригинале имя матери было приведено в сокращенном виде ADEL, и средневековый копиист сделал нам любезность и расшифровал его на свой вкус? Ведь в тексте полно сокращений и есть парочка лакун.
Похоже, да, позднейшее происхождение надписи - это единственно возможное объяснение искаженному написанию имени, если имя действительно было искажено. В свою очередь, уважаемый Никкор, хотел бы узнать Ваше мнение по поводу того, могли ли представительницу высшей римской знати той эпохи звать Ульфиной, и если могли, то чем это могло быть вызвано, а если не могли, то почему она отмечена в надгробной надписи под этим именем.

Attimo

Претор
Предположение, что при постриге она переменила имя с Аниции Юлианы на Ульфину, не проходит по двум причинам:

1) монахиня должна прекратить всякое общение с родственниками, и сохранение в надписи родового имени Анициев при монашеском имени Ульфина неуместно.

Приходится согласиться, учитывая эти доводы и замечание Никкора о появлении первых монастырей в Италии только в VI веке.

Nikkor

Пропретор
///хотел бы узнать Ваше мнение по поводу того, могли ли представительницу высшей римской знати той эпохи звать Ульфиной, и если могли, то чем это могло быть вызвано, а если не могли, то почему она отмечена в надгробной надписи под этим именем.
О том, что надпись сохранилась плохо, свидетельствуют два ее участка, определенные как лакуны.
Я пораскинул остатками мозгов и, кажется, понял, как Адельфия превратилась в Аделету. Нас дезориентирует написание этого имени современным шрифтом строчными/заглавными буквами, которых у римлян не было. На надгробье эти имена писались так:
A D E L F I A
A D E L E T A
Первые 4 и последняя буквы в обоих именах идентичны.
Букву F на старых полустертых, выветренных или иным способом поврежденных надписях вполне можно спутать с E, а I - с T.
Имени ADELETA я не нашел ни в одном поисковике, и ни в одной эпиграфической базе. Видимо, его попросту не существовало, и авторы PLRE реконструировали из него ADELFIA, которое в эпиграфических поисковиках встречается в 9 надписях.
Имени ULFINA я в эпиграфике также не нашел. Возможно, его попросту не было, как и имени Adeleta. Ближайшее к нему, по-моему, это ULPIA, но оно не подходит из-за отсутствия N. Обратное превращение ULFINA в IULIANA более проблемно:
- V L F I N A
I V L I A N A
Допустим, первая буква I вполне могла быть стерта, тем более, что много места она не занимает.
I и F при плохом состоянии, вроде, спутать можно.
A при определенном ее написании, с вертикальной правой косой также могла стереться до I, но это уже с большой натяжкой.

Верх