S
Sextus Pompey
Guest
Нет...Теперь естьАж в двух вариантах
![]()
Нет...Теперь естьАж в двух вариантах
![]()
Нет...![]()
В русском языке "прапрадед" звучит длинно и неуклюже. Но в латинском языке есть отличное слово abavus. Если бы Цицерон хотел сказать "прапрадед", он бы, скорее всего, так и сказал.Ув. Aelia, я не отвергаю - прямое происхождение триумвира от понтифика. Цицерон, мог допустить ошибку - вместо праправнук, написать правнук - в смысле "потомок". Посмотрим на Консула - 187 и его потомство. Марк Эмилий Лепид (около 230 — 152 гг. до н. э.) имел дочь Эмилию (- 216/212 - 170 или позже), весталку(-206- -170), сына Марка Эмилия Лепида (ок.-210 - пос.-190), военного трибуна - 191/190, и возможно имел сыновей: Марка Эмилия Лепида Порцину (около 180 — около 123 гг. до н. э.) и Квинта Эмилия Лепида (ок.175 - пос.-120). Исходя из минимальной даты рождения Эмилии (-212) дата рождения консула - 187 близка к - 232. Происхождение военного трибуна - 191/190, не вызывает сомнений. Чего не скажешь о Порцине, а особенно Квинте. А разница в датах рождения между дедом консулом - 187 и внуком консулом - 78 достигает около 111 лет, что согласитесь довольно много. В целом генеалогия Эмилиев во 2-м. в. до н.э. в отличии от 1-го и даже 3-го в.в. более темна и запутана.
ОтправилаУважаемая Aemilia - подайте на пропитание, в смысле Мюнцера, будте так добры.
При всем моем уважении к автору книги и автору сообщения, Мюнцера вряд ли можно охарактеризовать, как современного ученого. Все же книге скоро 100 лет стукнет...ряд современных исследователей, поддерживают эту точку зрения: Ф. Мюнцер
Это - речь, политически важная речь. Совершенно непонятно, зачем Цицерону намеренно в ней врать и выставлять самого же себя безграмотным неучем, который генеалогию знатных родов не знает. Вы знаете примеры, когда Цицерон так делал - намеренно искажал генеалогию знатного человека в публичных речах? Мне сходу ничего такого не вспоминается.По поводу Цицерона - Вы не допускаите, что в данном случае Цицерон - намеренно исказил действительность или допустил некую вольность в степени родства - дабы оно было созвучно эпическому произведению. Ведь согласитесь вся цитата носит игриво-шутливую форму и подобная литературная вольность допустима. Тут не до строгой генеалогии.
Вот здесь я приводила достаточно много примеров, чтобы не считать рождение сына у 55-летнего отца чем-то исключительным. В римской знати считалось нормальным заключение брака между пожилым мужчиной и молодой девушкой. Особенно если этот мужчина потерял сына от первого брака. Часто такие браки были обусловлены политическими соображениями, но дети в них рождались так же, как и в любых других.Ув. Aelia. Пример с Катоном - безусловно имел место быть, но это исключение из правил, в единичных случаях. А в данном случае - 2 раза подряд у отцов в возрасте около 55 лет рождаются сыновья - возможно, но похоже на натяжку.
По поводу Цицерона - Вы не допускаите, что в данном случае Цицерон - намеренно исказил действительность или допустил некую вольность в степени родства - дабы оно было созвучно эпическому произведению.
Та же ситуация у Скавра - после самоубийства старшего сына - Марка, он женился еще раз и назвал младшего так же.Странно, что о них нет известий. Хотелось бы узнать, если старшего сына звали Марк и он умер молодым - могли ли родившегося после младшего сына назвать Марком (это по поводу Процины) Я знаю о подобном случае в эпоху принципата - у Гая Калигулы был брат, на год старше, тоже Гай умерший младенцем.
У меня показаны её дети: 1) Авл Плавтий (-4 - 65), 2) Квинт Плавтий (1 - пос.36) и 3) Плавтия (4 - пос.24) + Публий Петроний (-24 - 46) ---> Петрония (ок.20 - ок.53) + Вителлий,Авл (15 - 69) император (69). Дело в том, что отец императора Луций Вителлий (-10 - 52) был младшим из 4-х братьев, а его старший брат Публий род ок. - 17 и выше упомянутая Вителлия - жена Авла Плавтия могла родится ок. -20 и быть тёткой императора - старшей сестрой 4-х братьев Вителлиев.Aelia Отправлено Сегодня, 17:27 Странные годы жизни. Если имеется в виду та Вителлия, которая была тёщей Публия Петрония (Tac. Ann. III. 49. 2-3), то она дожила до 22 г. н. э. В PIR-1 предполагают, что она была сестрой деда императора, других мнений не знаю.