Генеалогия римской знати-3

S

Sextus Pompey

Guest
У Цицерона дословно:

Att., XII, 49 "per eloquentiam L. Crassi avi sui".

Cловарь О.Петрученко указывает следующее:
Avus, i, m - дед, иногда также прадед, и вообще - предок.

Aelia

Virgo Maxima
Нам надо связать Мария с Муцием Сцеволой (Плутарх) и Крассом Оратором (Цицерон)
Версия хорошая. Единственное - я не думаю, что мы найдем какие-то подтверждения. Wiseman в статье про Метеллов пишет так, как будто совершенно неизвестно, кто была их мать. Я думаю, что, если бы было какое-то упоминание ее имени в источниках - он бы его нашел.

А что касается Wickipedii - я ей не верю. Я ее уже неоднократно ловила на том, что сведения о римской генеалогии она берет из художественных романов Колин Маккалоу. Эта Лициния - оттуда же.

Но в любом случае версия с Лицинией мне нравится больше, чем версия с Сервилией. Роды Крассов и Сцевол были близки друг другу, а Сервилии... Как-то они сюда не подходят.

Остается неясным вопрос: кто была жена Метелла Пия.

S

Sextus Pompey

Guest
http://en.wikipedia.org/wiki/Caecilius_Metellus

"Quintus Caecilius Metellus Nepos son of Balearicus, he was elected consul in 98 BC. One of the few known aspects of his life are the circumstances that surrounded his marriage to Licinia Crassa, the mother of his sons. Licinia was already married to another man, Quintus Mucius Scaevola, when they started an affair. Being discovered, Licinia is outcaste and branded as an adulteress but Nepos, instead of letting go, divorces his wife and marries her less than a week after. This was such a scandalous procedure that the wedding deserved several references in the ancient sources."

То есть, Непот тоже был женат и его сыновья от первой жены могли быть ровесниками Муции.

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, напомните, кто был матерью Катона Утического?

Aelia

Virgo Maxima
То есть, Непот тоже был женат и его сыновья от первой жены могли быть ровесниками Муции.
Сыновья Непота были братьями Муции, следовательно, мать у них была общая. Она, видимо, была сначала замужем за Сцеволой, потом развелась с ним "со скандалом" и вышла за Непота. Если так - неудивительно, что Цицерон не упоминает о родстве Красса Оратора и Сцеволы Понтифика. Он их обоих уважал и, наверное, не хоте ворошить эту историю.
Тем не менее, я очень удивлюсь, если мы найдем в источниках прямое указание на Лицинию. Wickipedia для меня не авторитет. :)
Более того, там и с этим Метеллом Непотом-старшим не все ясно. Мне очень понравилась версия той статьи, что оба Метелла были сыновьями Метелла Целера, а Непот взял младшего на усыновление.
В, общем, надо что-то искать в источниках...
Элия, напомните, кто был матерью Катона Утического?
Ливия, сестра народного трибуна 91 г.

S

Sextus Pompey

Guest
О матери Метеллов и Муции есть у Плутарха в "Цицероне" (26).

Версия Вайсмана совершенно не противоречит предложенной мною гипотезе - только вместо Непота мужем Лицинии будет Целер (т.е. отец Целера и Непота - мл.)

Кстати, о Вайсмане. Он вроде бы пишет, что Ливий Друз был мужем Сервилии, зятем консула 106 г. Т.е. Катон дважды родственик Друза?

S

Sextus Pompey

Guest
Метелла, жена Пульхра, консула 79 г. Чья она дочь?

У меня написано, что Кв.Метелла Балеарика, а Вайсман говорит о Л.Диадемате или М.Метелле. Почему?

Aelia

Virgo Maxima
О матери Метеллов и Муции есть у Плутарха в "Цицероне" (26).
Только по имени она не названа. :)
Версия Вайсмана совершенно не противоречит предложенной мною гипотезе - только вместо Непота мужем Лицинии будет Целер (т.е. отец Целера и Непота - мл.)
Согласна - не противоречит.
Надо все-таки просмотреть источники, на которые ссылается Вайсман, - что там конкретно сказано...

Он вроде бы пишет, что Ливий Друз был мужем Сервилии, зятем консула 106 г. Т.е. Катон дважды родственик Друза?
Ливий Друз, трибун 91 г., и Сервилий Цепион, претор 91 г. (сын консула 106) были женаты на сестрах друг друга. Потом Ливия развелась с Цепионом и вышла за Катона, и Сервилия, если верить, Тимагену, тоже не была образцом нравственности. Неудивительно, что Друз с Цепионом поссорились.

Aelia

Virgo Maxima
Метелла, жена Пульхра, консула 79 г. Чья она дочь?

У меня написано, что Кв.Метелла Балеарика, а Вайсман говорит о Л.Диадемате или М.Метелле. Почему?
Так это все из-за этой его гипотезы с Целером - Непотом.
Нам известно, что Пульхры были двоюродными братьями Метеллов (Целера и Непота). Значит, мать Пульхров - родная сестра отца Метеллов.

Если, согласно традиционной точке зрения, считать, что отец Метеллов - Метелл Непот, тогда получается, что Метелла (жена Пульхра) - дочь Балеарика.

Если же, как предлагает Вайсман, считать, что отец Метеллов - Метелл Целер, то Метелла (жена Пульхра) - дочь Диадемата или Марка Метелла.

Балеарик в качестве отца этой Метеллы и Метелла Целера исключается, потому что тогда получится, что у него обоих сыновей звали Квинтами.

Aelia

Virgo Maxima
Орозий, V, 17, 10 (О трибунате Сатурнина)
"Гн. Долабелла, брат Сатурнина, пытавшийся бежать через овощной рынок, был убит вместе с Луцием Гиганием"

У Сатурнина, оказывается, был брат? А Лепид-триумвир тогда получается в родстве с Долабеллами. Интересно, с какими?
А вот еще один его (Лепида) родственник:

Орозий, V, 22, 17 (О мятеже Лепида в 78 г.)
"Город альбанов, взятый в осаду и до крайности замученный голодом, был спасен благодаря лишь тому, что несчастные остатки защитников предали себя победителю; там был захвачен и убит Сципион, сын Лепида." Еще один Сципион Эмилиан? Где-то он мне уже попадался, надо поискать.

А вот еще один родственник Мария:

Орозий, V, 18, 10 (О Союзнической войне)
"Консул Рутилий (Луп - А.) выбрал себе в качестве легата Мария, своего родственника"
А вот латинский текст:
"Rutilius consul Marium propinquum suum lehatum sibi legit"
Здесь нельзя понять - что это было за родство?

S

Sextus Pompey

Guest
Propinquus - близкий родственник.

Элия, если можно, отсканируйте и скиньте мне 5-6 книги Орозия.

S

Sextus Pompey

Guest
"Город альбанов, взятый в осаду и до крайности замученный голодом, был спасен благодаря лишь тому, что несчастные остатки защитников предали себя победителю; там был захвачен и убит Сципион, сын Лепида." Еще один Сципион Эмилиан? Где-то он мне уже попадался, надо поискать.

А может быть - Лепид Сципион Корнелиан?

S

Sextus Pompey

Guest
Хотя вряд ли. У Лепида было два родных сына и ему не было нужды усыновлять еще одного.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, если можно, отсканируйте и скиньте мне 5-6 книги Орозия.
Увы... У меня нет не только халявного сканера, но даже сколько-нибудь дешевого. 10 р. страница - это единственный вариант.
А может быть - Лепид Сципион Корнелиан?
Если верить этому сайту,
http://web.genealogie.free.fr/Les_dynastie...es/C_Gentes.htm
То данный Сципион усыновлен Сципионом Азиатиком, консулом -83. Но верить этому сайту нельзя. И зачем, спрашивается, Азиатику усыновлять сына Лепида, у него ведь, если не ошибаюсь, собственный сын имелся?

Aelia

Virgo Maxima
У меня здесь нет полной уверенности. Оставим это на совести комментаторов писем Цицерона.

У Азиатика совершенно точно была дочь, которая была женой Сестия. Она упоминается у Цицерона:
В защиту Публия Сестия , 3, 7
Еще при жизни отца
Публий Сестий женился вторично на дочери Луция Сципиона, мужа чест-
нейшего, но злополучного. Публий Сестий относился к нему с глубоким
уважением и заслужил всеобщее одобрение, немедленно выехав в Массилию,
чтобы повидаться и утешить тестя, изгнанного во времена волнений в госу-
дарстве и влачившего существование на чужбине, между тем как ему подоба-
ло твердо идти по стопам своих предков.

Еще она упоминается в письмах Цицерона в связи с его махинациями с Гаем Антонием (квестором которого был Сестий)

Fam., V, 6
"Но после того, как твоя Корнелия посетила Теренцию, а я поговорил с Квинтом Корнелием, я постарался присутствовать в сенате, сколько бы раз он ни собирался..."

Так вот, в примечаниях сказано, что этот Квинт Корнелий - брат Корнелии.

S

Sextus Pompey

Guest
Ага, я это встречал.
Но вряд ли этот Квинт - из Сципионов, в этом роде такое имя не употреблялось. Видимо, он был из вольноотпущенников этого рода.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати. а почему вольноотпущенник? Насколько я знаю, вольноотпущенник получал личное и родовое имя своего бывшего хозяина, а в качестве когномена - свое прежнее имя. Например, вольноотпущенник Цицерона - Марк Туллий Тирон.
Но этот Квинт Корнелий, в принципе, мог быть из каких угодно Корнелиев.

Верх