Герцогства Франции - 2

Volodimer

Военный трибун
Во Франции в IX-X веке часто один граф владел несколькими графствами. И он мог назначить в некоторые графства своего заместителя виконта (граф по французски comte, заместитель - vice-comte). Титул виконта мог наследоваться. И позже многие виконты становились независимыми и часто брали титул графа. А могли и сохранить.
По поводу императора Альфонсо VII. Титул он себе присвоил сам. Дело в том, что титул "император Испании" в то время означал то, что его носитель контролирует все христианские королевства в Испании.
Если кого интересует генеалогия Бозонидов, то смотреть ее можно на немецкой википедии. При этом нужно иметь в виду, что в германской исторической литературе потомков Бивина из Гёрца принято называть Бивиниды, а во Франции - Бозониды. Бозониды, Бивиниды.

Rzay

Дистрибьютор добра
Во Франции в IX-X веке часто один граф владел несколькими графствами. И он мог назначить в некоторые графства своего заместителя виконта (граф по французски comte, заместитель - vice-comte).
Т.е. титул виконта приваивался не королем?

А каким образом этот тип императором стал? Сам себя назначил?

Его дед, правивший Кастилией, Галисией и Леоном, присоединивший половину Наварры, захвативший древнюю столицу вестготов Толедо и сделавший короля Арагона своим вассалом, именовал себя императором всей Испании. Его внук еще и короновался императором в 1135 году. Прочие правители Иберии (христианской) признавали его своим сюзереном. Так что императоры были не в одной СРИ.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну мне казалось, лимит императоров ограничен (Восток и Запад).
Чего ж тогда другие властители себя императорами не провозглашали? Мажейко пишет, что Генрих II имел, но ему папа не позволил.

Ну мне казалось, лимит императоров ограничен (Восток и Запад).
Чего ж тогда другие властители себя императорами не провозглашали? Мажейко пишет, что Генрих II имел, но ему папа не позволил.

Кишка тонка.
Элементарно, Ватсон: кто такой король над королями, как не следующий разряд - император?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так и в 16-18вв. Испания оставалась такой же матрешкой из королевств. Ничего, были просто королями.

Мне как, повторять в третий раз? Короли Арагона, графы/короли Португалии, графы Барселонские и короли Наварры - иными словами, все государи христианской Иберии, все еще были вассалами короля Кастилии (это не говоря о том, что с 1157 по 1230 Леон был отдельным королевством, а не вместе с Кастилией)?

Я? Я совершенно спокоен. Когда я выхожу из себя, это выражается совершенно иначе и очень беспокоит всяких админов и модеров.

Филоромей

Проконсул
Как минимум, 4 короля принимали титул Императора Испании (Скальд меня поправит если что):
1. Санчо III, король Наварры (+1035) с 1034 г.
2. Альфонс VI, король Кастилии и Леона (+1109) с 1077 г.
3. Альфонс I, король Арагона и Наварры (+1134) с 1109 по 1129 гг.
4. Альфонс VII, король Кастилии и Леона (+1157) с 1117 г.
Зато Альфонс X, король Кастилии и Леона (+1284) был не Императором СРИ, а лишь Римским королем с 1257 по 1273 гг.

Volodimer

Военный трибун
To: Rzay
Т.е. титул виконта приваивался не королем?
Дело в том, что после 887 года королевская власть во Франции была довольно слабой. Существовало много правителей, которые не признавали себя вассалами короля. Либо были сильны настолько, что могли не интересоваться его мнением. Реальная власть короля Франции ограничивалась только королевским доменом, который был не так уж велик. Да и раздавать сеньории было правом любого феодала.
Например, Робертины владели в начале IX века рядом графств в Нейстрии, в том числе Анжу, Блуа. Поскольку Гуго Великий занимал положение, практически равное королевскому, ему было не до управления отдельными графствами. И он сажал там виконтов. Но вот после его смерти его наследники не смогли удержать многие владения. В результате чего виконты Блуа и Анжу объявили себя графами. Правда Робертины смогли прибрать к рукам Бургундию, воспользовавшись слабостью королевской власти. Но личные владения Гуго Капета, когда он взошел на трон, были очень невелики.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну так и в 16-18вв. Испания оставалась такой же матрешкой из королевств. Ничего, были просто королями.
А разве Испани яне стала единым королевством еще при последних Габсбургах? Если правильно понимаю, кортеы Кастилии, Арагона и других бывших королевств остались отдельными, но король был один, и правил он единым государством - королевством Испания.
Поправьте меня, если ошибаюсь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, 2 было римских императора - германский и византийский. Император Испании - явно региональный император; правда, иных примеров региональных императоров вспомнить не мог.
Но почему император появился в Испании? и чем (какими соображениями) это могло бть обусловлено?

Rzay

Дистрибьютор добра
Если правильно понимаю, 2 было римских императора - германский и византийский. Император Испании - явно региональный император; правда, иных примеров региональных императоров вспомнить не мог.
Но почему император появился в Испании? и чем (какими соображениями) это могло бть обусловлено?
А вот сейчас Скальд начнет нервничать. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
А разве Испани яне стала единым королевством еще при последних Габсбургах? Если правильно понимаю, кортеы Кастилии, Арагона и других бывших королевств остались отдельными, но король был один, и правил он единым государством - королевством Испания.
Поправьте меня, если ошибаюсь.
Во-первых, не бывших королевств, а так сказать действующих. В 17в. Испания состояла из трех основных королевств - Кпастилии, Португалии и Арагона, а те в свою очередь - из более мелких. И все со своими порядками. И со своими армиями.
Попытка "испанского Мазарини" графа Оливареса в 30-е гг. 17в. упорядочить это хозяйство привела к отпадению Португалии и описанному восстанию "секаторов" в Каталонии.
О некоем единстве можно говорить только с 1707г., когда было упразднено Арагонское королевство (Португалия, напомню, отделилась).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О некоем единстве можно говорить только с 1707г., когда было упразднено Арагонское королевство (Португалия, напомню, отделилась).
Вот это спасибо за просвещение: честно говоря, ранее про упразднение Арагонского королевства упоминаний не встречал.

Верх