Rzay
Дистрибьютор добра
Не факт - титул герцога Энгиенского был титулом наследников в роду принцев Конде.Интересное получается соотношение: герцогский титул выше титула принца
Не факт - титул герцога Энгиенского был титулом наследников в роду принцев Конде.Интересное получается соотношение: герцогский титул выше титула принца
Ну Роганы очевидно наделялись своими княжествами в виду того, что их предок выразил нежелание быть герцогом.Интересно, по какому принципу правительство генерировало для данного человека/семьи, не являющегося наследником древних королей/князей, княжеский, а не герцогский титул?
Ведь герцогств в позднем средневековьи во Франции было создано очень много
Это каким же образом?Рога́н (традиционная русская передача, точнее Роа́н, фр. Rohan) — древний бретонский княжеский род, ведёт своё происхождение по мужской линии от древних королей и герцогов Бретани; имя получил от городка Роан в нынешнем департаменте Морбиан. Он принадлежал к числу самых знаменитых и гордых родов (известен часто приписываемый ему девиз: «Roy ne puys, Duc ne daygne, Rohan suys» — «Королём быть не могу, до герцога не снисхожу, я — Роган») и состоял в родстве с многими владетельными домами Европы.
Смутные сомнения у меня есть по этому поводу.При французском дворе Роганы имели ранг иностранных принцев и стояли выше всего французского дворянства, следуя сразу за королевским домом.
Не факт - титул герцога Энгиенского был титулом наследников в роду принцев Конде.
Стоп, минуту: давайте не путать принцев крови с простыми князьями! :excl:Кстати княжеские титулы принцев Конде и принцев Марсийак были сгенерированы только в 16 в.
Не думаю, что это так: княжеский титул был получен не как наследство от предков, а как королевская милость - что-то типа княжеских титулов в императорской России.Странно, но и родоначальник дома Роган Алэн I (предок князей Роган-Гемене) с 1128 года стал называться виконтом де Роган. Хотя он был потомком древних королей Бретани, и именно поэтому, как я понимаю, Роганам-Гемене в 1570 г. удалось получить княжеский титул.
Стоп, минуту: говорю о том, что принцы Конце были принцами крови, и у них особый статус (равно как и у принцев Конти).Титул "Принц крови" не имеет продолжения в виде названия владений. Принц крови может быть как герцогом каких-то владений (например герцог Орлеанский, герцог Эдинбургский), так и принцем каких-то владений (например пр. Конде, принц (князь) Уэльский). Но герцогами и принцами каких-то владений могут быть и не дети королей: например принцы Уэльские до будущего Эдуарда II. Так что тут нечего путать по-моему.
Это Вы откуда такое взяли?Кстати в России были сиятельные князья - потомственные (их сиятельства), и светлейшие князья - награжденные этим титулом (их светлости).
Не было такого. "Светлость" - совершенно определенно даровалось отдельно, то есть были "князья" и были "светлейшие князья".Такая же ситуация была с австрийскими эрцгерцогами.Хотя в России с этим безусловно легче: великим князьям не давали владений, в отличие от Англии, Франции и Испании.
В ранний период (видимо до Прагматической санкции) эрцгерцогам давали владения.Такая же ситуация была с австрийскими эрцгерцогами.
Вы кого имеете в виду - братьев Максимилиана II? Так они, если правильно понимаю, были и эрцгерцогами, и владетельными герцогами - Штирии и Тироля. После пресечения тирольской линии собственно австрийские владения больше не давались в виде уделов. Соответственно, эрцгерцоги имели владетельные титулы только в других странах - Карл, гер. Тешенский, Фердинанд, гер. Модены, Фердинанд, вел. гер. Тосканы.В ранний период (видимо до Прагматической санкции) эрцгерцогам давали владения.
Были.Стоп, минуту: про титул "сиятельства" вообще ничего сказать не могу - не было таких титулов, как "сиятельный князь" или "сиятельный граф".
Это чем было установлено?
И приведите, пожалуйста, примеры.
КНЯЗЬ, 1) высш. титул у рус. титулованного дворянства; различались К. сиятельные и светлейшие, а также К. Имп. крови и Великие;
СИЯТЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ, "природный" князь, имевший право на титул как потомок удельных или великих князей. Титуловался "Ваше сиятельство', в гербе имел княжескую шапку с горностаевым околышем над бархатной с горностаями сенью.
СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ, дворянский титул. Жаловался по воле Императора; его также имели члены Рос. Имп. Дома — младшие сыновья правнука Императора или его потомки по муж. линии. Титуловался "Ваша светлость".
СИЯТЕЛЬСТВО, Ваше сиятельство — дворянский титул, принадлежал князьям (не имевшим титула светлости) и графам